на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Криминологический аспект личности преступника
риведем пример из судебной практики.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в составе председательствующего С., судей Т. и К. рассмотрела в судебном заседании 21 ноября 2005 года дело по кассационным жалобам потерпевшей К., Ш. на приговор Пермского областного суда от 24 августа 2005 года, которым В., 7 февраля 1987 года рождения, уроженец и житель г. Перми, несудимый, осужден по ст. ст.30 ч.3, 105 ч.2 п. п. "а-г" УК РФ на 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором также постановлено взыскать с В. в пользу Ш.20 тыс. руб. компенсации морального вреда, 12434 руб.04 коп. за стационарное лечение потерпевшей в пользу Пермского областного фонда обязательного медицинского страхования.

Заслушав доклад судьи Т., мнение прокурора Г., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила, что В. признан виновным в покушении на умышленное причинение смерти своей беременной сожительницы К., ее подруги Ш., которая может сообщить о совершенном преступлении.

Преступления совершены 11 марта 2005 года в г. Перми при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе потерпевшая Ш. не согласна с назначенным В. наказанием, считает его слишком суровым, просит учесть, что осужденный хорошо к ней относился, она отказывается от морального и материального ущерба.

В кассационной жалобе потерпевшая К. просит о снижении В. наказания, ссылаясь на то, что кроме осужденного ей и общему ребенку некому помогать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина В. в содеянном не оспаривается и подтверждена исследованными в суде и приведенными в приговоре доказательствами.

При назначении наказания В. судом в полной мере учтены, как общественная опасность содеянного, так и данные о личности осужденного, все смягчающие его наказание обстоятельства. Судом учтено и мнение самих потерпевших не лишать осужденного свободы.

Таким образом, суд назначил В. справедливое наказание и оснований для его снижения, о чем просят потерпевшие не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.388 УПК РФ, судебная коллегия определила: приговор Пермского областного суда от 24 августа 2005 года в отношении В. оставить без изменения, кассационные жалобы потерпевших К., Ш. - без удовлетворения Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 ноября 2005 г. № 44-005-90 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». База данных «Судебная практика». Версия от 24.10.2007 г..

Таким образом, приведенный пример показывает, что результаты анализа личности преступника самым непосредственным образом применяются при вынесении приговора и назначении наказания.

При решении задач профилактики правонарушающего поведения и исправления преступника целесообразно использовать типологический метод изучения личности. Используя различные типы личности и их относительные характеристики, можно определить, к какому типу относится конкретный правонарушитель. Затем, зная в принципе, какие меры профилактики предпочтительны для конкретных типов личности, можно более обоснованно и целенаправленно проводить конкретную индивидуально-воспитательную работу. В ходе этой работы необходимо оценивать промежуточные результаты и с их учетом корректировать процесс применения профилактических мер Криминология. Учебник / Под общ. ред. проф. Долговой А.И. М., Норма. 2005. - С. 82..

Последовательность действий можно выразить следующими последовательными шагами:

изучение;

определение типа личности;

применение профилактических мер;

оценка промежуточных результатов;

применение скорректированных мер.

При назначении судами справедливого и обоснованного наказания личность виновного играет самостоятельную и важную роль. Использование типологии личности в процессе назначения наказания подводит научную базу под субъективное усмотрение суда и минимизирует "разнобой" в карательной практике судебных органов. Учет личности виновного при назначении наказания имеет много общего с порядком проведения индивидуально-воспитательной работы. Отличие состоит в том, что в процессе назначения наказания нет двух последних звеньев оценки промежуточных результатов и корректировки воспитательных мер. Вместо классификатора профилактических мер используются разработанные шкалы уголовно-правовых санкций Сотникова Ю.Н. Влияние на наказание личности преступника, совершившего преступление впервые // Мировой судья. 2008. № 1. С. 13..

В последние годы в деятельности правоохранительных органов стал применяться метод формирования психологического розыскного портрета. Этот метод основан на положении о том, что в преступлениях, прежде всего. Особо тяжких (например, сексуальных убийствах), проявляется психология и психопатология преступника. На основе детальной проработки оперативных и следственных материалов составляется портрет предполагаемого преступника, в котором указывается, что он обладает такими-то психологическими и физическими качествами, такими-то социальными характеристиками (уровень образования, культуры и проч), криминальным опытом, отличается такими-то особенностями привычек обыденного поведения и т.п. подчеркнем, что данный метод особенно эффективен при расследовании серийных преступлений Джаянбаев К.И. Виктимологические аспекты предупреждения тяжких преступлений против личности // Государство и право. 2005. № 11. С. 14..

Таким образом, сделаем ряд выводов.

В качестве критериев классификации преступлений выступают самые разнообразные признаки: сферы человеческой деятельности, социальные слои, и группы населения: региональные и территориальные особенности, виды населенных пунктов, подведомственность предприятий, непосредственные объекты и предметы посягательства: формы преступной деятельности, время года и суток; стойкость общественно опасной ориентации, должностное (служебное) положение; местожительства, пол, возраст, психическое состояние преступников и т.д.

Среди основной массы преступников по мотивационным критериям особо выделяются следующие типы: корыстный; престижный, насильственный; сексуальный.

Выводы по 2 главе

Проблема типологии личности преступника может быть решена только на прочной методологической основе и, в частности, на основе учения о социальной типологии личности вообще, рассматриваемой с материалистической позиции. Говорить о личности преступника как о социальном типе можно лишь в том случае, если она имеет признак, отличающий ее от представителей других социальных типов. Таким признаком, несомненно, является общественная опасность, заключающаяся в возможности нанесения вреда общественным отношениям, охраняемым государством. Типология здесь фиксирует то главное, что характеризует специфику определенного типа, вскрывает внутренние, устойчивые связи между существенными признаками и их проявлениями в конкретной личности.

Криминологическая типология позволяет выделить из всего многообразия преступных проявлений и лиц, совершающих преступления, наиболее характерные типы и образы их действий. Поскольку речь идет о социальном типе, то оценивается не только конкретное лицо во всем многообразии его характеристик, но вся совокупность существенных относительно стойких свойств, качеств личности.

Глава III. Практическое значение криминологической характеристики личности преступника

§ 3.1 Криминологическая характеристика участника организованной преступной структуры

Для более детального и комплексного изучения личности преступника с точки зрения криминологии полагаю целесообразным подробно рассмотреть некоторые наиболее распространенные типы личности преступников в зависимости от совершаемых преступлений - организованного преступника и корыстного преступника.

Организованная преступность в России и других странах СНГ за последнее время получила широкое распространение. Данное обстоятельство можно рассматривать как один из наиболее тревожных показателей криминологической характеристики преступности в Российской Федерации.

Нарушая нормальное функционирование социальных и экономических институтов, организованная преступность компрометирует меры по реформированию экономической и политической системы в России, что приводит к утрате доверия демократическим преобразованиям Кирюшатова Е.В. Противодействие следователю при установлении личности преступника в ходе расследования преступлений в сфере экономической деятельности // Российский следователь. 2007. № 9. С. 25..

Более того, фактический уровень организованной преступности в России ставит в положение жертвы население страны и унижает человеческое достоинство, извлекая колоссальные доходя из своей противоправной деятельности. Проникая в исполнительные, в том числе правоохранительные, представительные структуры государства, она всерьез заявляет о своих претензиях контролировать государственную власть, создает параллельные официальным властным структурам подобные нелегальные структуры, или же заменяет их.

Согласимся с В.Н. Бурлаковым в том, что организованная преступность и власть соприкасаются между собой посредством отношения к культуре. Природа, функции и назначение в обществе этих двух социальных институтов зависит от эволюции их противостояния. Выражением культурного измерения власти служит ее легитимность. Если легальная власть опирается на писанные и всем известные законы, то власть преступная, нелегальная - на не писанные, известные лишь ограниченному кругу людей правила поведения. Разные формы нелегальной преступной власти - не что иное, как извращенная форма реализации потребности регулирования социальных отношений, оказывающая деформирующее воздействие на личность.

Более того, констатируя, что официальная власть в современной России характеризуется такими чертами как цинизм, коррумпированность, безвольность, разрегулированность различных элементов властного механизма, можно предположить, что такая характеристика проецируется на граждан. Это значит, что возможна и обратная проекция - характеристика личности лидеров и иных участников организованной преступности представляет собой профиль легитимной власти и общества в целом Бурлаков В. Н. Криминологическая характеристика личности организованного преступника // Актуальные проблемы правоведения. 2005. № 7. С. 37..

Как отмечалось выше, в российской криминологии традиционно личность преступника рассматривается как совокупность социально-психологических свойств личности, образовавшихся в процессе социализации человека и обуславливающих в совокупности с факторами ситуации его преступное поведение. Это определение оптимально подходит для раскрытия сущности данного понятия, поэтому им следует воспользоваться для определения личности организованного преступника. Вместе с тем нужно учесть, что свойства лидера в организованной криминальной среде приобретаются не только путем противоправной деятельности, но и в результате стремления стать властью вообще и осуществлять ее с помощью средств, порицаемых с позиции уголовного закона Кочешев С.П. Характеристика личности преступника // Журнал российского права. 2008. № 1. С. 18..

Для составления криминологической характеристики личности организованного преступника необходимо дать конкретизацию параметров личности организованного преступника со следующих позиций:

масштабов преступной деятельности и противодействия правоохранительным органам;

последовательности соблюдения воровских традиций и обычаев;

степени готовности лица претерпеть страдания за "воровскую идею" и оказать помощь не только близким сообщникам, но и иным лицам. Такую задачу можно решить посредством построения типологии личности организованного преступника с учетом разновидности ОПГ (ОПС) Бурлаков В. Н. Указ. соч. - С. 38..

Решение вышеперечисленных задач позволяет выйти за пределы чисто криминологического поля и решить еще одну задачу. Появляется возможность экстраполировать полученную криминологическую характеристику на социально-политическую ситуацию в стране, отдельном регионе, и прогнозировать возможные ее изменения на ближайшую перспективу в плоскости криминализации легитимной власти.

Основываясь на криминологическом понятии личности преступника можно сказать, что личность организованного преступника это совокупность социально-психологических свойств личности, обуславливающих систематическое совершение преступлений с установлением власти (тотального контроля) в сферах легальной и нелегальной деятельности с целью максимального незаконного обогащения Гришина Е.П. Использование специальных познаний в целях установления личности преступника // Закон и право. 2006. № 9. С. 24..

Думается, данное определение имеет операционный характер, так как оно обозначает криминологическое содержание субъекта, участвующего в организованной преступной деятельности, независимо от того, какова его функциональная роль, привлечен ли он к уголовной ответственности, осужден и понес за такое преступление наказание по приговору суда.

При изучении личности организованного преступника обращает на себя внимание следующая особенность. Преступники достаточно жестко привязаны к определенной группировке. Вступление в нее представляет своеобразный ритуал (трудовой договор), состоящий из неких правил, свойственных как трудовым, так и родственным отношениям. Так, к кандидату предъявляет такие требования как стаж криминальной деятельности (определяемый количеством судимостей), наличие определенных навыков, реноме в среде преступников. Возникшие "трудовые" отношения носят достаточно стабильный характер, так как заключенный договор нельзя разорвать в "одностороннем порядке по инициативе работника" без риска претерпеть серьезные неблагоприятные последствия вплоть до возможности быть убитым. Конечно, могут быть исключения, если группировка имеет рыхлую структуру и не постоянный состав.

Члены группировки, даже если и не знают лично других ее участников, испытывают по отношению к ним чувства солидарности, гордости за принадлежность к семье (братству). Если ОПГ имеет национальную (грузинская, чеченская и т.п.) или иную специфику (например, "афганцы"), предъявляются дополнительные требования (быть той же национальности, участвовать в боевых действиях).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.