на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Криптография: новое оружие в руках преступника

Криптография: новое оружие в руках преступника

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Кафедра компьютерных наук и экспериментальной математики

РЕФЕРАТ

Криптография: новое оружие в руках преступника

Выполнил: Студент 3 курса, заочного отделения, группы Юзв-072

Сушко М.В.

Преподаватель: Ляпина С.С.

ВОЛГОГРАД, 2010

План

Введение

История развития криптографии, виды криптографии

Мотив и цель использования криптографии при совершении преступлений

Виды используемых преступниками приемов

Заключение

Список литературы

Введение

Существуют различные методы защиты информации. Можно спрятать ее в сейф, а ключ хранить у себя. Но в этом случае появляются проблемы с передачей этой информации другим лицам. Можно использовать нестандартные каналы передачи информации, можно скрыть передаваемую информацию в доступном канале передачи, используя для этого «открытую» информацию как некий контейнер, использовать специальные методы передачи данных, например, с зашумлением сообщения, или с использованием «прыгающих» частот. Криптография отличается от всех этих способов тем, что она преобразует информацию в нечитаемый для противника вид, при этом не обязательно заботиться о защите каналов передачи данных, хотя это всегда желательно делать. В целом криптография решает следующие задачи: конфиденциальность, целостность информации, аутентификация и невозможность отказаться от авторства. При этом преступником могут использоваться все возможности криптографии как в прямом, так и в реверсивном направлении - для искажения данных, подлога и просто для прямого доступа к информации. С развитием компьютерной техники и появлением глобальных сетей передачи данных произошел резкий скачек в развитии интеллектуальных преступлений, история которых началась еще в далекой древности.

История развития криптографии, виды криптографии

Криптография появилась многие тысячелетия назад. Еще в исторических документах древних цивилизаций Индии, Египта, Китая, Месопотамии имеются свидетельства о системах и способах составления шифрованного письма.

В основном древние методы криптографии использовались для защиты от злоумышленников, либо конкурентов Например, один из сохранившихся зашифрованных текстов Месопотамии представляет собой табличку, написанную клинописью и содержащую рецепт изготовления глазури для гончарных изделий. В этом тексте использовались редко употребляемые значки, игнорировались некоторые буквы, употреблялись цифры вместо имен. В рукописях древнего Египта часто шифровались медицинские рецепты. Да и найденный не так давно рецепт изготовления пива тоже был зашифрован древними египтянами.

Первоначально методы шифрования были довольно примитивными. Например, в древнеиндийских рукописях упоминались системы замены гласных букв согласными и наоборот. Юлий Цезарь в совей секретной переписке с отдаленными провинциями Рима пользовался так называемым «кодом Цезаря»-циклической перестановкой букв в сообщении. В полученной тайнописи нельзя было разобрать ни слова.

В постепенном движении к применению компьютерных средств криптографии человечество пришло через этапы использования различных механических устройств. В Спарте в 5-4 веках до н.э. использовалось одно из первых шифровальных приспособлений- Сциталла. Это был жезл цилиндрической формы, на который наматывалась бумажная лента. Вдоль ленты писался текст. Прочесть его можно было с использованием аналогичного цилиндра, который имелся у получателя сообщения. Вскрыть такой шифр было несложно. По легенде, Аристотель предложил первый способ чтения зашифрованных посланий с использованием конуса. Таким образом, он являлся своеобразным прародителем будущего поколения специалистов по взлому систем защиты, в том числе и компьютерных и криптографических. Еще одним способом шифрования являлась табличка Энея. Шифрование велось с помощью нарисованного на табличке алфавита и нити, наматываемой на специальные выемки. Узелки показывали на буквы в словах послания. Расшифровать такие сообщения без использования аналогичных табличек никаким злоумышленникам не удавалось. В целом, переходу на многочисленные методы шифрования способствовал переход от идеографического письма, с использованием иероглифов к фонетическому письму и развитие математики- в математике этого периода накапливается материал, относящийся к началам арифметики и геометрии. В этот период появляются правила вычисления площади треугольника и трапеции, объемы пирамиды с квадратным основанием, правила решения простейших квадратных уравнений, теорема Пифагора и формула для суммы арифметической прогрессии - серьезная криптография неврозможна без математики. Так же развитию криптографии значительно способствовали наступившие «темные времена»- святая инквизиция, средневековые и современный войны. Потребителями криптографии в этот период в основном являются структуры административной и религиозной власти. В эпоху Возрождения в итальянских городах-государствах стали расцветать науки и ремесла. Шифры применялись не только государственной или церковной властью, но и учеными для защиты приоритета научных открытий.

Значительное развитие криптография получила в период расцвета арабских государств (8 век н.э.) Слово «шифр» арабского происхождения, так же как и слово «цифра». В 855 году появляется «Книга о большом стремлении человека разгадать загадки древней письменности», в которой приводятся описания систем шифров, в том числе и с применением нескольких шифроалфавитов. В 1412 году издается 14-томная энциклопедия, содержащая обзор всех научных сведений-«Шауба аль-Аша». В данной энциклопедии содержится раздел о криптографии, в котором приводятся описания всех известных способов шифрования. В этом разделе имеется упоминание о криптоанализе системы шифра, который основан на частотных характеристиках открытого и шифрованного текста. Приводится частота встречаемости букв арабского языка на основе изучения текста Корана- то, чем в настоящее время и занимаются криптологи при расшифровке текстов.

Значительный вклад в развитие криптографии внес Габриэля де Лавинда, секретарь Папы Клементия ХII, автор «Трактата о шифрах», в которой дается описание шифра пропорциональной замены. Шифр обеспечивает замену букв несколькими символами, пропорционально встречаемости букв в открытом тексте. В этот период в Милане применяется знаменитый, и периодически всплывающий в беллетристике шифр, названный «Миланский ключ», представляющий собой значковый шифр пропорциональной замены.

Джероломо Кардано предлжил идею поворотной решетки. Решетка представляла собой лист из твердого материала, в котором сделаны прямоугольные вырезы высотой для одной строчки и и различной длины. накладывая эту решетку на лист писчей бумаги, можно было записывать в вырезы секретное сообщение. После этого, сняв решетку, заполнить оставшиеся места каким-либо текстом, маскирующим изначальное сообщение. О стойкости такого метода к расшифрованию злоумышленниками говорит то, что им пользовался кардинал Ришилье во Франции и русский дипломат и писатель А Грибоедов.

В истории криптографии 17-18 в. называют эрой «черных кабинетов». Именно в этот период во многих государствах Европы получили развитие дешифровальные подразделения, названные «Черными кабинетами». Криптографы стали цениться чрезвычайно. Тем не менее, в канцелярии Папы Римского работники шифровального отделения после года службы подлежали физическому уничтожению. Во Франции при дворе Людовика 13-го «Черный кабинет» возглавлял первый профессиональный криптограф Франции Антуан Россиноль, в Англии- Джон Валлис, известнейший математик до Исаака Ньютона. Причем работы Валлиса по вскрытию шифров для парламента привели к назначению его в Оксофр профессором в возрасте 32 года! В Германии аналогичный кабинет возглавлял Граф Гронсфельд, занимавшийся совершенствованием шифра Вижинера, построенного на принципе «самоключа».

Шифрованием своих открытий занимались и астрономы. По имевшей в то время место традиции Галилео Галилей, обнаружив кольца Сатурна и опасаясь, что его опередят другие, зашифровал свое открытие в виде анаграммы (перестановки букв) и опубликовал его. Теперь он имел время для проверки полученных результатов. Иоганн Кеплер потратил много усилий, пытаясь расшифровать это сообщение. И он его, как он предполагал, расшифровал, составив предложение, подразумевавшее наличие у Марса 2-х спутников. Это предположение тоже было правдой, но существование этих спутников было доказано только через 250 лет. В процессе проверки результата Галилеем из-за вращения Сатурна «боковые придатки» Сатурна исчезли, и Галилей решил, что он ошибся. А кольца открыл только через полвека Гюйгенс, используя более совершенную оптику.

Много новых идей в криптографии принес 19-ый век. Изобретение в середине 19-го века телеграфа и других технических средств связи дало новый толчок к развитию криптографии. Информация передавалась в виде токовых и бестоковых посылок, т.е. в двоичном виде! Возникла проблема рационального представления информации, потребность в высокоскоростных способах шифрования и корректирующих кодах, необходимых в связи с неизбежными ошибками при передаче сообщений, что является необходимыми условиями и при работе с информацией в компьютерных сетях.

Идея же шифрования телефонных переговоров была реализована уже через 5 лет после изобретения Беллом телефона в 1876 году. Идея состояла в передаче по нескольким, в простейшем случае - по двум линиям разговора быстрыми импульсами в некоторой меняющейся последовательности. Подключение к одной из линий позволяло бы услышать только неразборчивый шум и треск. С появлением цифровой связи появилась возможность применять к ней уже хорошо отработанные методы дискретного шифрования.

Две мировые войны 20-го века значительно способствовали развитию систем криптографии. Причина этого состояла в необычайном росте объема шифропереписки, передаваемой по различным каналам связи. Криптоанализ стал важнейшим элементом разведки. Но развитие этой отрасли науки временно прекратилось Это было связано с тем, что ручное шифрование полностью исчерпала себя и с тем, что техническая сторона криптоанализа требовала сложных вычислений, обеспечиваемых только компьютерной техникой, которая в те времена еще не существовала.

Проблема передачи шифрованных сообщений по телеграфу была решена сотрудником телеграфной кампании Г.Вернамом. Его схема передачи сообщений была полностью автоматизирована - процесс передачи и шифрования был слит воедино. Тем самым наряду с традиционной схемой предварительного шифрования, когда по каналу передается предварительно зашифрованное сообщение, было положено начало линейному шифрованию, применяемому сейчас в компьютерной технике. Но большая часть сообщений в 20-м веке была зашифрована с помощью колесных шифраторов, самой знаменитой из которых является машина производства Шербиуса «Энигма». Расшифровать сообщения, прошедшие через «Энигму» не удавалось до тех пор, пока в результате операции «Ультра» англичанами не был раздобыт экземпляр машины. С «Энигмой» связано появление первой в истории вычислительной машины, сконструированной в 1942 годя для перебора ключевых элементов группой специалистов-криптографов под руководством известного математика А. Тьюринга.

Во второй половине 20-го века, вслед за развитием вычислительной техники, появились электронные шифраторы (дешифраторы). Они в целом удовлетворяют имеющимся требованиям к скорости и надежности шифрования. А с увеличением мощности компьютеров все большее распространение получают программные шифраторы.

В семидесятых годах 20-го века произошли события, значительно повлиявшие на дальнейшее развитие криптографии в мире- это принятие и опубликование первого стандарта шифрования данных (DES) и родилась криптография «с открытым ключем». Эти события были вызваны потребностями бурно развивающихся средств компьютерной техники и коммуникации, для защиты которых требовались легко доступные и надежные средства защиты. Но с появлением средств защиты возник новый класс преступлений, направленный на взлом защиты систем передачи данных и получение доступа к нужной преступнику информации и на сокрытие преступлений, используя те же средства защиты информации.

Мотив и цель использования криптографии при совершении преступлений

Использование современных технологий в криминальных целях долгое время являлось элитным, прибыльным и достаточно безопасным делом. Не зря подкомитет ООН по преступности поставил эту проблему в один ряд с терроризмом и наркотическим бизнесом. До 2004 года, несмотря на многомиллиардные потери в 90% случаев правоохранительным органам даже не удаывалось выйти на след преступников, что связано с тщательной маскировкой следов преступлений. А в начале компьютерной эры, даже при поимке преступника ему часто удавалось уйти от ответственности в связи с отсутствием соответствующей статьи в законодательстве. В настоящее время уголовный кодекс РФ в главе 28 определяет следущие всеобьемлющие виды возможных преступлений в сфере компьютерной информации:

Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети,

Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.