на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Квалификация преступлений в сфере компьютерной информации
озвращаясь к преступлениям, предусмотренным ст. 272 и 274 УК РФ, еще раз отметим, что их предметом является охраняемая законом компьютерная информация.

Уголовным законодательством России охраняются такие виды информации, как:

1) сведения, отнесенные к государственной тайне (ст. 275, 276, 283 УК РФ) Законом РФ "О государственной тайне" 1993 года.

2) информация, непосредственно затрагивающая права и свободы гражданина (тайна частной или семейной жизни (ст.137 УК РФ)), а также персональные данные (под которыми в соответствии с ч. 6 ст. 2 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" понимается информация о гражданах, то есть сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его принадлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях). Основными элементами информации о гражданах являются имя и фамилия, пол, дата рождения и место рождения, место проживания, образование и семейное положение. К другим элементам персональной информации относятся: сведения о социальном положении, принадлежности к политическим партиям, физическом и психическом здоровье, финансовом положении, владении собственностью, о судимости и т.д.

Согласно Федеральному закону от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ сведения, ставшие известными работнику органа записи актов гражданского состояния в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния, являются персональными данными.

Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации, т.е. информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством РФ. Сбор, хранение, использование и распространение информации такого рода допускается с согласия соответствующего лица или на основании судебного решения.

К перечню сведений конфиденциального характера (утв. Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г. № 188) также относятся:

1.Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства;

2.Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральными законами (служебная тайна);

3.Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и Федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, тайна телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и так далее (ст. 138, 155 УК РФ));

4.Коммерческой деятельностью, доступ, к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральными законами (коммерческая или банковская тайна (ст. 183 УК РФ));

5.Сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них (ст.147 УК РФ), а так же информация, являющаяся объектом авторских и смежных прав (ст. 146 УКРФ) Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»//Собрание законодательства РФ.-1997.- № 10.- ст. 1127..

Предметом преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьями 272 и 274 УК РФ, является охраняемая законом компьютерная информация, а предметом преступления, предусматривающим ответственность использования и распространения вредоносных программ (ст. 273 УК РФ) выступают вредоносные программы.

Заканчивая данную главу, хотелось бы отметить, что у ученых-юристов нет единого мнения, при определении предмета преступлений в сфере компьютерной информации. Однако, основываясь на проведенном исследовании объекта и предмета преступлений в сфере компьютерной информации можно дать развернутое определение компьютерного преступления. Итак, под компьютерным преступлением (преступлением в сфере компьютерной информации) следует понимать такое общественно опасное, противоправное, виновное деяние, посягающее на общественные отношения, обеспечивающие сохранность и конфиденциальность компьютерной информации (ст. 272 УК); общественные отношения, обеспечивающие безопасность компьютерной информации и компьютеров (ст. 273 УК); общественные отношения, обеспечивающие безопасность эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 274 УК), в котором компьютерная информация выступает в качестве предмета, а в некоторых случаях - в качестве орудия совершения преступления.

ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

2.1 Неправомерный доступ к компьютерной информации

И России, по данным ГИЦ МВД РФ, в
2002 г. по ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» было возбуждено 55 уголовных дел. Это более чем в 10 раз превышает показатель 2001 г. За 2003 г. возбуждено 135 уголовных дел. В 2004 г. было воз6уждено 584 уголовных дела. По итогам 2005 г. число возбужденных по ст. 272 УК РФ уголовных дел превысило тысячу Расследование преступлений в области высоких технологий // Вестник МВД России. - 2005. - № 6. - С.2..

Уголовный закон (ст. 272 УК РФ) не дает определения неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, он рассматривает лишь его последствия: уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

Непосредственным объектом анализируемого преступления являются общественные отношения по обеспечению безопасности компьютерной информации и нормальной работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети Уголовное право. Особенная часть /Под ред. Ветрова Н.И., Ляпунова Ю И.- М., Норма. 1998. - С. 549.. Дополнительный объект неправомерного доступа к компьютерной Информации факультативен. Его наличие зависит от вида вреда, причиненного правам и законным интересам потерпевшего. Дополнительным объектом может выступать, например, право собственности, авторское право, Арию на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, общественные отношения по охране окружающей среды, внешняя безопасность Российской Федерации и др.

Вопрос об отнесении конкретного электронного устройства к категории электронно-вычислительной машины является не таким простым, как кажется на первый взгляд. Законодательство не содержит определения того, что представляет собой ЭВМ, однако широко использует этот термин. Вместе с тем, отсутствие законодательного закрепления определения данного понятия на практике вызывает определенные сложности. В частности, можно ли считать ЭВМ электронный контрольно-кассовый аппарат, сотовый телефон, электронный органайзер, электронные терминалы для оформления платежа по пластиковой карте, иные микропроцессорные устройства. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Толковый словарь по вычислительной технике и программированию утверждает, что ЭВМ есть цифровая вычислительная машина, основные узлы которой реализованы средствами электроники. В комментарий к УК РФ под редакцией Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева ЭВМ определяется как вычислительная машина, преобразующая информацию в ходе своего функционирования в числовую форму Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Особенная часть. /Под ред. Скуратова Ю.И. и Лебедева В.М. М., БЕК. 1999. - С. 416.. В комментарии к УК РФ под ред. С.И. Никулина и содержится следующее определение: ЭВМ представляет собой совокупность аппаратно-технических средств и средств программирования, позволяющих производить операции над символьной и образной информацией Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общей ред. руководителя Департамента законодательства о государственной безопасности и правоохранительной деятельности Министерства юстиции Российской Федерации, государственного советника юстиции 2-го класса С.И. Никулина. М., 2001. - С. 883..

Последнее определение вызывает наибольшие возражения, поскольку в нем с правовой точки зрения не отграничиваются понятия ЭВМ и системы ЭВМ.

Для полноты освещения вопроса о понятии ЭВМ следует рассмотреть их классификации.

В кибернетике принятая за основу следующая классификация:

Супер-ЭВМ. Уникальные по цели создания, быстродействию, объему
памяти ЭВМ и вычислительные системы, предназначенные для решения
особо сложных задач.

Большие ЭВМ. Стационарные вычислительные комплексы с большим
количеством разнообразных периферийных устройств, которыми оснащались
вычислительные центры.

Мини - ЭВМ, микро - ЭВМ, персональные ЭВМ. В настоящее время по
этим параметрам ЭВМ разных видов существенно сблизились, и поэтому не
всегда есть возможность для данного разделения.

По размеру ЭВМ подразделяются на:

а) стационарные, т.е. установленные в конкретном помещении и имеющие возможность работать только в данном помещении;

б) "настольные" малогабаритные, т.е. для установки которых требуется лишь стол и которые могут быть легко перемещены из помещения в
помещение в зависимости от потребности пользователя;

в) портативные (или «ноутбуки»), т.е. малогабаритные переносные,
размером от портфеля до блокнота, обеспечивающие за счет компактных
Батарейных источников питания возможность работы с ними в любом месте;

г) малогабаритные, включенные в механические и (или) технологические системы (управляющие полетами, движением, производственным процессом и т.п.).

По местонахождению и основной решаемой в сетях задачи среди ЭВМ можно выделить:

а) машина конечного пользователя;

6) машина администратора сети или системного оператора;

в) машина, работающая как «хранилище» базы данных;

г) машина, управляющая в автономном режиме технологическим процессом;

д) машина, работающая как почтовый сервер.

Кроме того, возможны классификации ЭВМ по наличию или отсутствию у них периферийных устройств; средств связи или включения в сеть ЭВМ и другим признакам.

Исходя из вышеизложенного, можно дать следующее определение. ЭВМ - электронное устройство, производящее заданные управляющей программой операции по хранению и обработке информации и управлению периферийными устройствами.

Это определение дает возможность утвердительно ответить на вопрос об отнесении к ЭВМ так называемых интегрированных систем (компьютеров в нетрадиционном понимании - пейджеров, сотовых телефонных аппаратов, электронных контрольно-кассовых машин, электронных банкоматов и терминалов работы с пластиковыми расчетными картами).

Понятие «система ЭВМ», введенное законодателем, также неоднозначно трактуется в юридической литературе.

А.В. Пушкин под системой ЭВМ понимает «распределение систем обработки данных, включающих в свой контур как мощные вычислительные комплексы, так и персональные компьютеры, удаленные на определенное расстояние друг от друга для организации коммуникационных локальных, отраслевых, общегосударственных или межгосударственных сетей» Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/ Под общ. Ред. Рарога А.И. М, Юристъ. 1998. - С. 596.. Исходя из данного определения фактически не следует принципиальных различий между понятиями «система ЭВМ» и «сеть ЭВМ», поэтому с данным подходом нельзя согласиться. Авторы комментария к УК РФ под редакцией В.М. Лебедева и Ю.И. Скуратова справедливо отмечают, что система ЭВМ предназначена для совокупного решения задач Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Особенная часть. /Под ред. Скуратова Ю.И. и Лебедева В.М. М., БЕК. 1999. - С. 416..

Видимо, наиболее корректным в данной ситуации будет буквально трактовать законодателя и исходить из того, что понятие «система» предполагает определенную совокупность объектов, элементы которой находятся в упорядоченной взаимосвязи и взаимозависимости.

Итак, под системой ЭВМ следует понимать упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих как единое целое ЭВМ, обеспечивающих выполнение единой функции. Примерами систем ЭВМ могут являться системы сотовой телефонной связи. Вся система работы сотовой сети основана на компьютерной технике и обмене информацией между центральным компьютером (контроллером, коммутатором) и периферийным установками (абонентским оборудованием). Отличием самого сотового телефонного аппарата от центрального компьютера является то, что первый несет информацию о конкретном абоненте, а последний информацию обо всех абонентах сотовой телефонной сети. Абонентское оборудование несет в своей базе данных информацию о самом телефонном аппарате, в том числе о его личном и абонентском номере. При осуществлении вызова с сотового телефона другого абонента или самого этого телефона другим абонентом между центральным компьютером и абонентским оборудованием осуществляется обмен данной информацией. В связи с тем, что данная информация в любой компании сотовой телефонной связи представляет коммерческую тайну, то получение данной информации посторонним лицом с центрального или периферийного оборудования будет неправомерной.

Информация о телефонах абонентов компании сотовой телефонной связи считается базой данных, занесенной в компьютерную систему, так как центральный компьютер и периферийное оборудование (сотовые аппараты} действуют в единой компьютерной системе, являясь взаимно необходимыми друг другу.

В вопросе о понимании термина «сеть ЭВМ» также существуют различные подходы.

Так, в Комментарии к УК под редакцией С. И. Никулина, сеть ЭВМ определяется как совокупность двух или более ЭВМ, соединенных между собой каналом связи и имеющих программное обеспечение, позволяющее осуществлять эту связь Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общей редакцией руководителя Департамента законодательства о государственной безопасности и правоохранительной деятельности Министерства юстиции Российской Федерации, государственного советника юстиции 2-го класса Никулина С.И. М., 2001. - С. 883. Думается, что такое определение больше подходит к понятию «система ЭВМ».

Вместе с тем в основе понятия «сеть» лежит техническая задача по установлению связи между различными ЭВМ. Участники сети (абоненты, пользователи) получают техническую возможность доступа со своих рабочих мест к информации, составляющей информационные ресурсы сети и находящейся в связанных компьютерной сетью ЭВМ. Это не исключает дифференциации возможностей пользователей по доступу к различным категориям информационных ресурсов, установления иерархии возможностей доступа.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.