на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Меры уголовно-процессуального принуждения
p align="left">Итак, основания наложения ареста на имущество: а) обеспечение исполнения приговора в части гражданского иска, б) обеспечение исполнения других имущественных взысканий, в) обеспечение возможной конфискации имущества.

Порядок и основания подачи гражданского иска в уголовном деле определяются УПК РФ. Принятие мер по обеспечению гражданского иска не связано с наличием заявления или ходатайства заинтересованного лица, а вытекает из обязанности дознавателя, следователя, прокурора принять меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением.

Арест на имущество физического или юридического лица, которое в соответствии с ГК РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением, может налагаться и до их привлечения в качестве гражданского ответчика.

Обеспечение исполнения других имущественных взысканий - в случае наличия в санкции статьи Особенной части УК РФ в качестве возможного вида наказания штрафа, органы предварительного расследования и прокурор могут наложить арест на имущество.

При наложении ареста на имущество может участвовать специалист. Необходимость участия специалиста в проведении указанного следственного действия возникает при наличии в числе описываемого имущества предметов, имеющих культурную и историческую ценность, изделий из драгоценных металлов, а также иного имущества, стоимость которого может определить только специалист.

В протоколе о наложении ареста на имущество указывается, где оно будет храниться. Имущество может быть изъято и храниться при уголовном деле, может быть передано на хранение его собственнику или владельцу либо другим лицам, назначенным лицом, производящим арест. Имущество передается на хранение под роспись в протоколе о наложении ареста на имущество. Лицо, которому передается имущество, предупреждается об уголовной ответственности по ст.312 УК РФ за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

Наложение ареста на имущество отменяется, когда в применении этой меры процессуального принуждения отпадает необходимость. Об отмене ареста на имущество выносится постановление или определение. Указанными решениями из описи имущества, подвергнутого аресту, может быть исключена и часть этого имущества.

Необходимость в дальнейшем аресте имущества отпадает, когда: а) дело прекращено производством; б) обвинение изменено на статью Особенной части УК РФ, санкция которой не предусматривает возможность наложения штрафа; в) материальный ущерб, в обеспечение возмещения которого был наложен арест, возмещен добровольно; г) в процессе расследования не подтвердилось, что имущество, на которое наложен арест, приобретено преступным путем.

В целях обеспечения возможной конфискации имущества, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем, или возмещения вреда, причиненного преступлением, арест на ценные бумаги либо их сертификаты налагается по месту нахождения имущества либо по месту учета прав владельца ценных бумаг с соблюдением требований статьи 115 УПК РФ.

Не подлежат аресту ценные бумаги на предъявителя, находящиеся у добросовестного приобретателя.

В протоколе о наложении ареста на ценные бумаги указываются:

1) общее количество ценных бумаг, на которые наложен арест, их вид, категория (тип) или серия;

2) номинальная стоимость;

3) государственный регистрационный номер;

4) сведения об эмитенте или о лицах, выдавших ценные бумаги либо осуществивших учет прав владельца ценных бумаг, а также о месте производства учета;

5) сведения о документе, удостоверяющем право собственности на ценные бумаги, на которые наложен арест.

Порядок совершения действий по погашению ценных бумаг, на которые наложен арест, выплате по ним доходов, их конвертации, обмену или иных действий с ними устанавливается федеральным законом.

УПК РФ устанавливает особый порядок наложения ареста на ценные бумаги ввиду особенностей их обращения на территории Российской Федерации. В остальном при наложении ареста на ценные бумаги действуют общие положения, установленные ст.115 УПК РФ.

Основания наложения ареста на ценные бумаги: а) обеспечение возможной конфискации имущества; б) обеспечение возмещения вреда, причиненного преступлением.

Арест налагается на ценные бумаги и сертификаты ценных бумаг.

Арест на документарные ценные бумаги налагается по месту их нахождения.

Арест на бездокументарные ценные бумаги налагается по месту учета прав владельца этих бумаг (эмитент, депозитарий или иная специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию).

Арест, наложенный на ценные бумаги, распространяется также на ценные бумаги, полученные в результате их конвертации или обмена.

Не подлежат аресту ценные бумаги на предъявителя, находящиеся у добросовестного приобретателя. Данное положение устранило имевшуюся ранее коллизию с ч.3 ст.302 ГК РФ. Законодатель охраняет только интересы добросовестного приобретателя.

Добросовестным считается приобретатель, получивший ценные бумаги на предъявителя возмездным путем у лица, которое не имело права их отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать. Наличие в действиях приобретателя ценных бумаг умысла исключает возможность защиты его интересов.

Часть 3 ст.116 УПК закрепила порядок составления протокола о наложении ареста на ценные бумаги, содержащийся в п.3 Порядка наложения ареста на ценные бумаги, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. N 934.

Копия постановления о наложении ареста на ценные бумаги и копия протокола о наложении ареста на ценные бумаги направляются эмитенту, держателю реестра ценных бумаг и депозитарию.

Получив указанные документы, эмитент, держатель реестра ценных бумаг и депозитарий не могут совершать операции, связанные с осуществлением прав на отчуждение ценных бумаг, и какие-либо иные действия в отношении арестованных ценных бумаг.

Действия по погашению арестованных ценных бумаг, выплате по ним доходов, их конвертации, обмену или иные действия с ними регламентируются Порядком наложения ареста на ценные бумаги, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. N 934. Согласно данному Порядку арест ценных бумаг не препятствует совершению эмитентом действий по их погашению, выплате по ним доходов, их конвертации или обмену на иные ценные бумаги, если такие действия предусмотрены условиями выпуска арестованных ценных бумаг.

3.2 Денежное взыскание и порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства

Денежное взыскание относится к мерам процессуальной ответственности и применяется в отношении потерпевшего, свидетеля, гражданского истца, гражданского ответчика, эксперта, переводчика, специалиста, защитника, а также представителя в связи с неисполнением ими процессуальных обязанностей.

В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда в порядке, установленном статьей 118 УПК РФ.

Суд может наложить денежное взыскание как по собственной инициативе (за нарушение порядка в судебном заседании и за неисполнение участником судебного заседания процессуальных обязанностей), так и по инициативе следователя (дознавателя), прокурора (за неисполнение участником процессуальных обязанностей в ходе досудебного производства).

При нарушении порядка в судебном заседании или при неисполнении участником судебного заседания процессуальных обязанностей выносится постановление (определение) в том же судебном заседании.

При неисполнении участником в ходе досудебного производства своих процессуальных обязанностей следователь (дознаватель), прокурор составляют протокол о нарушении, который рассматривается судьей единолично в районном суде по месту производства предварительного расследования. Часть 3 допускает рассмотрение протокола в отсутствие лица, на которое налагается денежное взыскание, если отсутствуют уважительные причины, препятствующие его явке в суд.

Если соответствующее нарушение допущено в ходе судебного заседания, то взыскание налагается судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится определение или постановление суда.

Если соответствующее нарушение допущено в ходе досудебного производства, то дознаватель, следователь или прокурор составляет протокол о нарушении, который направляется в районный суд и подлежит рассмотрению судьей в течение 5 суток с момента его поступления в суд. В судебное заседание вызываются лицо, на которое может быть наложено денежное взыскание, и лицо, составившее протокол. Неявка нарушителя без уважительных причин не препятствует рассмотрению протокола.

по результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в его наложении. Копия постановления направляется лицу, составившему протокол, и лицу, на которое наложено денежное взыскание.

При наложении денежного взыскания суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение постановления на срок до 3 месяцев.

В порядке, установленном частями третьей и четвертой настоящей статьи, решается вопрос об обращении в доход государства залога в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 106 УПК РФ.

Итак, суд может наложить денежное взыскание как по собственной инициативе (за нарушение порядка в судебном заседании и за неисполнение участником судебного заседания процессуальных обязанностей), так и по инициативе следователя (дознавателя), прокурора (за неисполнение участником процессуальных обязанностей в ходе досудебного производства).

При нарушении порядка в судебном заседании или при неисполнении участником судебного заседания процессуальных обязанностей выносится постановление (определение) в том же судебном заседании.

При неисполнении участником в ходе досудебного производства своих процессуальных обязанностей следователь (дознаватель), прокурор составляют протокол о нарушении, который рассматривается судьей единолично в районном суде по месту производства предварительного расследования. Часть 3 ст. 118 УПК РФ допускает рассмотрение протокола в отсутствие лица, на которое налагается денежное взыскание, если отсутствуют уважительные причины, препятствующие его явке в суд.

В постановлении (определении) суда о наложении денежного взыскания обязательно указывается срок, в течение которого должны быть произведены выплаты, связанные с денежным взысканием. Этот срок не может превышать трех месяцев.

Часть 6 ст. 118 УПК РФ распространяется на установленный комментируемой статьей порядок рассмотрения судом вопроса об обращении в доход государства суммы, внесенной в виде залога, в случае неисполнения обязательства, которое обеспечивалось залогом.

Заключение

Правовые ограничения - довольно жесткий способ достижения целей, однако это вызывается крайней необходимостью. В демократическом государстве всякое ограничение прав личности - вынужденное действие, обусловленное необходимостью обеспечить равновесие между этим правом, презумпцией невиновности и интересами общества и государства. Неосуществимой идеей явилась бы попытка обойтись без таких ограничений в деле борьбы с преступностью, а вот запрет всякого излишнего принуждения - обязанность правового государства по отношению к гражданскому обществу.

Правильность ограничения прав личности достигается, если нормы принуждения применяются только при наличии веских оснований (доводов) - соразмерных по статусу с доказательствами - под которыми правоприменителем понимаются данные, отвечающие требованиям достаточности, относимости и допустимости, способные убедить разумного и осторожного человека в том, что принуждение необходимо. Для обеспечения правомерности и эффективности ограничения прав личности не меньшую роль играет и безукоризненное соблюдение законодательно установленной процедуры. Однако сами нормы должны соответствовать не только международным стандартам в этой области, но и отвечать требованиям морали и нравственности.

Социально вреден и опасен неоправданный отказ от мер уголовно-процессуального принуждения в тех случаях, когда неприменение ограничений создает опасность вреда более приоритетным ценностям.

Обновление уголовно-процессуального законодательства принесло много положительных моментов в сфере применения мер принуждения. Сюда относится установление двухуровнего (прокурорско-судебного) порядка принятия решения о заключении под стражу, сокращение сроков предварительного содержания под стражей, отмена принудительного производства экспертизы в отношении свидетеля. Установлены и другие гарантии. Однако УПК РФ все еще нуждается в доработке: отсутствует механизм реализации обжалования судебных решений, помещение в психиатрический стационар обвиняемого (подозреваемого), находящегося под стражей, для проведения судебно-психиатрической экспертизы не требует решения суда, отсутствует регламентация "гражданского" задержания. УПК РФ не лишен и других недостатков, что далеко не положительно сказывается на практике.

Итак, современная тенденция к переориентации ценностей, выдвижению на первый план прав человека обусловливает необходимость скорейшего создания механизма уравновешивания их с потребностями общества и государства. При этом задача стоит, прежде всего, не в отмене ограничений прав, а в разработке социально обусловленной, юридически оправданной системы таких ограничений. От решения этого вопроса зависят: общее состояние прав человека в России, объем мер принуждения в уголовном процессе, успешное решение задач уголовного судопроизводства по борьбе с преступностью.

Проблемы, связанные с принудительным ограничением прав личности, образуют одно из актуальных научных направлений в области уголовного судопроизводства.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // "Российская газета" от 25 декабря 1993 г. N 237

2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // "Российская газета" от 22 декабря 2001 г. N 249 (с последующими изменениями).

3. Белоносов В.О., Колесников Е.В., Критерии истинности результатов толкования уголовно-процессуальных норм "Журнал российского права", N 5, май 2003 г.

4. Васильева Е.Г. Меры уголовно-процессуального принуждения. Уфа: Изд-во БашГУ. 2003. - 136 с.

5. Зинатуллин З. З. Меры уголовно-процессуального принуждения //Правоведение. -1985. - № 1. - С. 86-88

6. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный), / Под общей редакцией В.И.Радченко -М.: Юридический дом "Юстицинформ", 2006.

7. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Д.Н. Козака, Е.Б. Мизулиной) - М.: Юристъ, 2002.

8. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право М.: изд. "Юристь" 2005.

9. Научно-практический комментарий к УПК РФ / под ред. М.В. Лебедева, В.П. Божева изд. "Спартак" 2002.

10. Феньвеши Ч. Насилие в уголовном процессе (субъекты вторичной виктимизации) // "Журнал российского права", N 2, февраль 2003 г.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.