на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Местное самоуправление в советской России и СССР
p align="left">Расширились также источники доходов, идущих непосредствен-но в бюджеты местных Советов. К примеру, законами о Государ-ственном бюджете СССР на 1958 и 1959 г. устанавливалось, что дохо-ды, поступающие по подоходному налогу с колхозов, сельхозналогу и налогу с холостяков, одиноких и малосемейных граждан, полнос-тью зачисляются в республиканский бюджет. Затем значительная часть этих средств перечислялась в местные бюджеты.

Но, как отмечают историки, эти нововведения желаемого ре-зультата не дали: свою роль сыграла командно-административная система. Дело в том, что, устанавливая в очередном акте новые пра-ва Советов, центр «забывал» обеспечить их материальными, организационными и структурными механизмами, и эти нововведения обрекались на декларативность.

К тому же возникла зависимость Советов от своих же исполни-тельных органов, когда фактически аппарат стал довлеть над Сове-тами, формируя и направляя их деятельность вместе со всем депу-татским корпусом.

Значительное место развитию местного самоуправления было отведено в Конституции СССР 1977 г. и Конституции РСФСР 1978 г. В этих Основных законах был зафиксирован принцип верховенства Советов как единственных единых органов государственной власти. Закрепляя полновластие Советов, они устанавливали, что все дру-гие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам. Специальная глава Конституции РСФСР была посвящена местным органам власти и управления. Были четче и полнее разработаны функции местных Советов. В их ведении находилась значительная часть предприятий местной, топливной и пищевой промышленно-сти, промышленности строительных материалов, сельского, водно-го и мелиоративного хозяйства, торговли и общественного питания, ремонтно-строительных организаций, электростанций и т. д.

Как характеризовалась система местного самоуправления в СССР, в том числе и в Российской Федерации в 80-е гг. XX в.?

По Конституции СССР 1977 г. местные Советы должны были руководить на своей территории государственным, хозяйственным и социально-культурным строительством; утверждать планы эко-номического и социального развития и местный бюджет; осу-ществлять руководство подчиненными им государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями; обе-спечивать соблюдение законов, охрану государственного и обще-ственного порядка, прав граждан; содействовать укреплению обо-роноспособности страны.

В пределах своих полномочий местные Советы должны были обе-спечивать комплексное экономическое и социальное развитие на их территории; осуществлять контроль за соблюдением законодатель-ства расположенными на этой территории предприятиями, учреж-дениями и организациями вышестоящего подчинения; координиро-вать и контролировать их деятельность в области землепользования, охраны природы, строительства, использования трудовых ресурсов, производства товаров народного потребления, социально-культур-ного, бытового иного обслуживания населения.

Решения местных Советов, принятые в пределах полномочий, предоставленных им законодательством Союза СССР, союзной и автономной республики, были обязательны для исполнения всеми расположенными на территории Совета предприятиями, учрежде-ниями и организациями, а также должностными лицами и гражда-нами.

Районные, городские и районные в городах Советы могли обра-зовывать отделы и управления исполкомов, утверждать и освобож-дать от должности их руководителей; отменять решения нижесто-ящих Советов; создавать наблюдательные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, комиссии по борьбе с пьянством при исполкомах Советов, комитеты народного контроля, утверждать их составы, назначать и освобождать от должности их председателей; утверждать структуру и штаты исполнительного комитета, его от-делов и управлений, исходя из принятых в республике нормативов и установленной для исполкома численности административно-управленческого аппарата.

Сельские и поселковые Советы на сессиях объединяли, направ-ляли средства, выделенные колхозами, совхозами, предприятиями на жилищно-коммунальное, культурно-бытовое строительство и благоустройство; утверждали и освобождали от должности руково-дителей школ и других подведомственных им учреждений; рассма-тривали замечания и предложения по уставам сельскохозяйствен-ных артелей; утверждал представления в исполнительные комитеты вышестоящих Советов по вопросам, связанным с изменением ад-министративно - территориального устройства.

Кроме перечисленных местные Советы были правомочны, рас-сматривать и решать на сессиях любые вопросы, отнесенные к их ведению законодательством Союза ССР, союзной и автономной республики.

Местные Советы сами определяли целесообразность рассмо-трения того или иного вопроса Советом или подотчетным ему ор-ганом. В принципе местные Советы имели право рассматривать и решать любой вопрос, отнесенный к их ведению. Однако местным Советам не было необходимости подменять подчиненные им орга-ны управления и самим рассматривать все вопросы экономическо-го и социального развития. На практике они принимали к своему рассмотрению лишь те вопросы, которые имели наиболее важное значение.

Объем прав и обязанностей местных Советов зависел от их зве-на. Так, областные, краевые Советы сосредоточили в своих руках все нити руководства экономическим и социальным развитием. Они непосредственно руководили предприятиями, учреждени-ями и организациями, находящимися в их подчинении, а также предприятиями, учреждениями и организациями, подчиненными нижестоящим Советам.

Районный Совет как узловое звено местных органов власти вы-ступал организатором развития всех отраслей местного хозяйства, непосредственно руководил развитием местной промышленно-сти, всем делом социального, коммунально-бытового, культурно-го, торгового обслуживания населения, народным образованием, здравоохранением. Это было обусловлено тем, что большинство предприятий и учреждений сферы обслуживания находилось в не-посредственном подчинении районных Советов. Районный Совет выступал также непосредственным организатором и руководителем развития сельскохозяйственного производства.

Планово-регулирующие начала занимали в его деятельности зна-чительно меньшее место и проявлялись в руководстве, осуществля-емом через сельские, поселковые Советы и Советы городов район-ного подчинения.

Для городских Советов была характерна деятельность, прежде всего в сфере руководства промышленностью, городским хозяй-ством и обслуживания населения. Они руководили подчиненными им предприятиями, принимали меры по развитию производства то-варов народного потребления и местных строительных материалов на базе местного сырья, осуществляли контроль за строительством, ведущимся на их территории, организовывали жилищное, комму-нальное, культурно-бытовое строительство. Городские Советы ру-ководили учреждениями культуры, государственной и кооператив-ной торговлей, общественного питания, предприятиями бытового обслуживания, благоустройством городов, коммунальным хозяй-ством. В их ведении находилось руководство всей деятельностью школ, внешкольным воспитанием детей, работой по медицинскому и пенсионному обслуживанию населения и т. д.

Особенности компетенции сельских и поселковых Советов про-являлись в их задачах и правах в области сельского хозяйства и со-циально-культурного обслуживания населения. Сельские и посел-ковые Советы контролировали деятельность колхозов и совхозов и оказывали им помощь в развитии сельскохозяйственного произ-водства.

Обратим внимание на компетенцию местных Советов по отно-шению к неподчиненным предприятиям, учреждениям и органи-зациям. Компетенция местных Советов по отношению к неподчиненным предприятиям, учреждениям и организациям затрагивала самые различные сферы их деятельности.

Наиболее широкий объем прав местным Советам был предостав-лен в сфере, связанной с обслуживанием населения. Местные Со-веты контролировали деятельность всех расположенных на их тер-ритории предприятий, учреждений и организаций по жилищному, коммунальному строительству, строительству объектов социально-культурного и бытового назначения, производству товаров народ-ного потребления, по разработке и проведению мер в области об-разования, здравоохранения культуры, землепользования, охраны природы, использования трудовых ресурсов.

Во всех организациях, независимо от их подчиненности. Советы контролировали соблюдение социалистической законности, состо-яние охраны прав, свобод и интересов граждан, работу с письмами, жалобами и заявлениями трудящихся.

С полномочиями местных Советов по отношению к неподчи-ненным предприятиям, учреждениям и организациям в тесной свя-зи находились их права по обеспечению единого государственного руководства всеми процессами экономического и социально-куль-турного строительства на своей территории, т. е. их права по осу-ществлению координационных функций. Они распространялись на всю подведомственную местному Совету территорию и на все без исключения (как подчиненные, так и неподчиненные и непод-ведомственные) предприятия, учреждения и организации. Иными словами, речь шла о широком комплексном подходе к перспекти-вам развития соответствующих территорий. Это прямо предпола-гало необходимость объединения возможностей, усилий и средств всех предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории Совета, с целью обеспечения наиболее эффективного развития всех процессов экономического, государственного, ад-министративного и социально-культурного строительства, охраны прав и свобод граждан, обеспечения правопорядка.

Различия в подчиненности местным Советам предприятий, учреж-дений и организаций влияли не на наличие или отсутствие у местных Советов права воздействия на определенный круг субъектов, а на сте-пень этого воздействия в различных сферах деятельности.

Подчиненными предприятиями, учреждениями и организация-ми местные Советы были правомочны руководить в полном объеме и всеми сторонами их деятельности.

По отношению к неподчиненным предприятиям, учреждениям и организациям сфера воздействия местных Советов была более узкой и носила иной характер: в вопросах, прямо затрагивающих интересы населения (так называемых вопросах местного значе-ния), Советы над правом координировать и контролировать их де-ятельность практически в полном объеме. Осуществляя контроль за неподчиненными предприятиями, учреждениями и организа-циями, заслушивая отчеты их руководителей, принимая по ним решения, местные Советы оказывали на них тем самым прямое руководящее воздействие. Содержащиеся в решениях местных Советов предложения и рекомендации в адрес расположенных на территории Совета предприятий, учреждений и организаций выше-стоящего подчинения должны быть рассмотрены руководителями этих организаций, и результаты сообщены Совету в установленный законом срок.

Принятые в пределах предоставленных Советам прав, их ре-шения были обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями и организациями, расположенными на территории Совета. В случае невыполнения их требований Советы действова-ли через соответствующие вышестоящие органы: вносили в необ-ходимых случаях свои предложения, входили с представлениями о наложении на руководителей, не выполнивших решения Совета, дисциплинарных взысканий вплоть до освобождения их от занима-емой должности.

Многие местные Советы объединяли средства предприятий, учреждений и организаций вышестоящего подчинения, ассигно-ванные на жилищное, культурное и коммунально-битовое строи-тельство, и выступали в роли единого заказчика.

Реализация компетенции местных Советов осуществлялась в различных организационно-правовых формах, дополняющих друг друга, связанных в единую систему. Многогранность и сложность функций Совета обуславливали значительную дифференциацию этой системы, специализацию отдельных ее элементов.

Разнообразие организационных форм деятельности Советов тре-бовало правильного их сбалансирования, строгого учета их особен-ностей и назначения в общей системе руководства, осуществляемо-го каждым органом государственной власти.

Главной организационно-правовой формой деятельности мест-ных Сонетов являются сессии.

Сессия местного Совета - это созванное в установленном за-коном порядке общее собрание депутатов Сонета, правомочное решать все вопросы его компетенции. Именно на сессии Совет вы-ступал как представительный орган власти, верховенствующий на своей территории. На сессиях Советы рассматривали все важней-шие вопросы, отнесенные к их компетенции, контролировали и на-правляли деятельность постоянных комиссий, депутатских групп, исполнительных комитетов, а также иных органов государственно-го управления.

Периодичность сессий местных Советов определялась Консти-туциями союзных и автономных республик и законами о местных Советах: сессии краевых, областных Советов, Советов автономных областей, автономных округов, районных, городских и районных в городах Советов проводились не реже 4 раз в год. Периодич-ность сессий сельских и поселковых Советов в РСФСР, Казахской ССР, Азербайджанской ССР, Молдавской - 6 раз, а в остальных республиках - 4 раза в год. Конституциями автономных республик устанавливалась такая же периодичность сессий местных Советов, как и Конституцией союзной республики, в составе которой на-ходилась данная АССР. Сессии проводились равномерно: не реже одного раза в три месяца (если периодичность сессии - 4 раза в год) и одного раза в два месяца (при периодичности сессии - 6 раз в год).

Пытаясь придать политическую, экономическую и обществен-ную значимость Советам всех уровней, ЦК КПСС выносил эти вопросы на специальные пленумы. Так, в числе прочих вопросов 10 апреля 1984 г. очередной Пленум ЦК КПСС рассмотрел вопро-сы партийного руководства Советами и повышения их роли в ком-мунистическом строительстве. Однако на нем, в который уж раз, был лишь декларирован тезис о том, что Советы это политическая основа государства. Тем не менее, в механизме правового обеспе-чения комплексного развития экономики на местах выделялись элементы, свидетельствующие о расширении круга полномочий местных Советов.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.