на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Место и роль исправительных учреждений общего режима
p align="left">Продолжительность рабочего времени для осужденных в течение дня, отбывающих наказание в воспитательных колониях, а также предоставление им еженедельных дней отдыха устанавливается на общих основаниях в соответствии с законодательством о труде. Лица в возрасте от 16 до 18 лет работают не более 36 часов в неделю, в возрасте от 15 до 16 лет- не более 24 часов в неделю.

Осужденные в возрасте от 14 до 15 лет -- не более 24 часов в неделю. Эти осужденные не привлекаются к производственному труду, они могут быть заняты в учебно-производственных мастерских во время учебного времени. В соответствии с требованиями охраны труда, которые распространяются на осужденных, у них устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для лиц, занятых на производстве с вредными условиями труда. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную рабочую неделю, утверждается в порядке, установленном правительством.

Осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 рабочих дней с выездом или без за пределы исправительных учреждений. Время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы засчитывается в общий трудовой стаж. Учет проработанного времени возлагается на администрацию ИУ и производится по итогам календарного года. При систематическом уклонении осужденного от выполнения трудовых заданий или ином проявлении им недобросовестного отношения к труду соответствующий период времени исключается по представлению администрации ИУ из общего трудового стажа осужденного решением суда.

Б) Оплата труда лиц, лишенных свободы.

Труд лиц, лишенных свободы, оплачивается в соответствии с его количеством и качеством по нормам и расценкам, действующим в народном хозяйстве. При наличии заработка осужденным устанавливаются все виды дополнительной оплаты, предусмотренной для рабочих и служащих отраслей народного хозяйства, за исключением дополнительной оплаты за выслугу лет и отдаленность. На осужденных в полном объеме распространяется премиальная система. Нормы и расценки оплаты труда, действующие в народном хозяйстве, распространяются на осужденных.

Существуют особенности оплаты труда осужденных. Они заключаются в зачислении на лицевой счет осужденного гарантированного минимума, который дифференцируется в зависимости от категории осужденных в исправительных колониях и тюрьмах. На лицевой счет осужденного должны начисляться не менее 20 % независимо от всех удержаний, осужденным мужчинам старше 60 лет, женщинам старше 55 лет, беременным женщинам, а также женщинам, имеющим детей в домах ребенка ИУ, несовершеннолетним не менее 45%, осужденным, отбывающим наказания в колониях-поселениях всех видов, а также осужденным женщинам, которым разрешено вне колонии -не менее 5(Ж) заработка.

За время простоя, произошедшее не по вине осужденного, заработок начисляется за фактически выполненную работу. Месячная заработная плата в этом случае не может быть менее двух третей тарифной ставки, установленного разряда (оклада).

Оплата осужденным в праздничные дни производится: сдельщикам -по двойным расценкам, а занятым на лесозаготовительных работах доплачивается за каждый час тарифная ставка повременщика, повременщикам- в размере двойной часовой или дневной ставки, при месячном окладе- в размере часовой или двойной ставки сверх оклада. (Ст. 89 КЗОТ РФ). Осужденным, прибывшим из следственных изоляторов или других ИУ, в первый месяц работы может быть начислен аванс в счет будущего заработка при условии добросовестного отношения к труду и отсутствия нарушений режима содержания. Однако, в это время им предоставляется бесплатное питание и лечение. Месячный заработок осужденных, выполняющих нормы выработки или установленные задания, не может быть ниже установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

В) Удержания из заработка лиц, лишенных свободы лица, отбывающие наказание в исправительных колониях и тюрьмах, из начисленного им заработка возмещают стоимость питания, одежды, белья, обуви, кроме стоимости спецодежды и спецпитания. Имеются особенности удержания по исполнительному документу алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В этом случае они исчисляются со всей суммы, заработанной осужденным. Осужденным несовершеннолетним, инвалидам первой и второй группы, женщинам с беременностью свыше четырех месяцев, питание, одежда, белье и обувь предоставляется бесплатно.

Стоимость питания осужденных исчисляется по ценам за фактически предоставленное питание в данном учреждении за истекший месяц в расчете на одного осужденного.

Одежда, белье и обувь, выданные осужденному, могут быть оплачены в рассрочку или по его желанию сразу. Сумма удержаний, производимых в рассрочку, зависит от времени, в течении которого они осуществляются. После оплаты стоимости полученного имущества оно переходит в собственность осужденных. С осужденных, злостно уклоняющихся от работы, стоимость питания и одежды взыскивается из средств, находящихся на лицевых счетах.

Г) Привлечение лиц, лишенных свободы, к работам без оплаты труда. Осужденные могут привлекаться без оплаты труда к соответствующим видам работ. Они производятся для улучшения содержания и не преследуют цели извлечения из данного вида трудовой деятельности какой-либо прибыли. Такими видами работ являются: работы по благоустройству мест лишения свободы, улучшению культурно-бытовых условий, вспомогательные работы по обеспечению исправительного учреждения продовольствием. К этим работам осужденные привлекаются, как правило, в порядке очередности, в нерабочее время, и продолжительность их не должна превышать восьми часов в месяц. При исключительных обстоятельствах осужденные могут привлекаться без оплаты труда к работе по восстановлению охранных сооружений: в случае стихийных бедствий и иных чрезвычайных обстоятельствах. Вместе с тем осужденные могут привлекаться к работам без оплаты труда по восстановлению охранных учреждений в лесных ИУ.

Это связано со спецификой производственной деятельности этих учреждений - постоянной передислокацией лесосек и соответственно охранных сооружений.

Д) Пенсионное обеспечение лиц, утративших трудоспособность во время отбывания наказания.

При получении инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания во время отбывания наказания, освобожденные имеют право на получение пенсии по инвалидности. Если осужденный утратил трудоспособность во время отбывания наказания по вине администрации учреждения, он имеет право на возмещение вреда, не покрываемого пенсией. В этом случае его возмещение осуществляется в судебном порядке путем предъявления иска к администрации ИУ.

В случае смерти осужденного во время отбывания наказания вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, наступивших в связи с его трудовой деятельностью, нетрудоспособные члены семьи имеют право на пенсию по случаю потери кормильца.

Правильно организованная работа по правовому регулированию и привлечению осужденных к труду позволяет обеспечить конкурентоспособность осужденных на рынке труда, изыскать правильные способы освоения трудовых навыков и умений, разработать меры предупреждения нарушений техники безопасности, выработать правильный режим труда и отдыха, нормальный уровень интенсивности труда.

Все это дает возможность изменить отношение осужденных к труду, поднять уровень его значимости как средства исправления и экономическую результативность.

Таким образом можно сказать, что основным двигательным элементом исполнения наказания является режим. А проблемы режима определяют проблему исполнения наказания.

2.3 Нарушение режима. Меры безопасности и порядок применения силы

Согласно ст. 86 УИК РФ, в случаях оказания осужденными сопротивления персоналу исправительного учреждения, злостного неповиновения законным требованиям персонала, проявления буйства, участия в массовых беспорядках, захвата заложников, нападения на граждан или совершения иных общественно опасных действий, а равно для предотвращения причинения этими осужденными вреда окружающим или самим себе, применяются физическая сила, специальные средства и оружие, т.е. меры безопасности.

Под оказанием осужденными сопротивления персоналу исправительного учреждения следует понимать их активные действия, создающие угрозу или непосредственно угрожающие жизни и здоровью персонала учреждения, а также негативно воздействующие на психику либо затрудняющие или делающие невозможным осуществление персоналом законной деятельности.

Злостное неповиновение осужденных законным требованиям персонала может проявляться в форме как пассивных, так и активных действий. Понятие «злостное» неповиновение в данном случае имеется в виду неоднократное невыполнение законных требований администрации. Это невыполнение может сопровождаться высказываниями оскорблений, нецензурной бранью в адрес персонала, иными хулиганскими действиями, а также совершением насильственных действий.

Применение мер безопасности и оружия также является важнейшим средством обеспечения режима. Во внешней форме меры безопасности выражаются в физическом воздействии на лиц, от которых исходит опасность. Своеобразным фоном мер безопасности является то, что применяются они в чрезвычайных или иных конфликтных ситуациях, вызванных, как правило, насильственными действиями осужденных в отношении персонала или граждан, других осужденных или самих себя.

Согласно ч. 2 ст. 35 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» определены основания применения к осужденным огнестрельного оружия, а в ст. 31 данного Закона содержится перечень ситуаций, при возникновении которых такая мера воздействия допускается.

К их числу относятся случаи, вызывающие необходимость: защиты от нападения; отражение нападения, угрожающего жизни и здоровью персонала исправительного учреждения, осужденных и иных граждан, или совершаемого с целью завладения оружием; освобождения захваченных преступниками заложников, зданий, сооружений, помещений и транспортных средств; отражения группового или вооруженного нападения на охраняемые объекты, помещения, сооружения исправительного учреждения.

Огнестрельное оружие без предупреждения применяется в случаях:

отражения нападения преступника с использованием им оружия или транспортных средств;

побега осужденных из исправительного учреждения при помощи транспортных средств либо из транспортного средства во время передвижения;

попытка осужденного или иного лица приблизиться к сотруднику учреждения с обнаженным огнестрельным или холодным оружием либо предметами, с помощью которых может быть нанесено телесное повреждение, сократив при этом указанное сотрудником исправительного учреждения расстояние, а так же попытки прикоснуться к огнестрельному оружию сотрудника.

Вместе с тем запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних когда их возраст очевиден или известен, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни, здоровью граждан, нанесением им иного значительного ущерба. Комментарий к Уголовно-Исполнительному кодексу РФ. Под редакцией А.И. Зубкова.  -- М.: Инфра-М-Норма, 2001. С.234

Итак, как было сказано раньше что режим имеет правовую основу и тем самым сам по себе определяет деятельность колоний. Но как видно соблюдение режима требует принятие определенных мер по его соблюдению, так как на практике, как мы видим, осужденные его соблюдают не в полной мере, что приводит к довольно таки плохим последствиям как для самих осужденных, так и для самой колонии. Поэтому необходимо создание какой либо более подходящей правовой нормы, чем той что существует, так как во многом она никакого особого эффекта не дает.

Заключение

В заключении можно сделать следующие выводы.

Изучение действующего уголовно-исполнительного законодательства позволило выявить недостатки правового закрепления критериев оценки степени исправления осужденного, а именно:

- представляется неоправданным отсутствие учета отношения осужденных к учебе и участия в воспитательных мероприятиях при изменении условий содержания;

- полагаем нецелесообразным использование тождественных формулировок критериев (поведение осужденного, его отношение к труду и др.), относящихся к различным степеням исправления осужденного, в зависимости от его типа.

Так же можно составить определенную систему оценки степени исправления осужденных женщин, отбывающих наказание в ИК общего режима. Основные ее преимущества сводятся к следующему:

- предложенные направления оценки и критерии исправления соответствуют действующему уголовно-исполнительному законодательству;

- при формулировке критериев такого направления оценки как отношение к режиму отбывания наказания, предпринята попытка обойти неопределенные оценочные понятия, которые имеют неоднозначную трактовку, как в науке, так и в практической деятельности;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.