на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Методы расследования убийств
p align="left">Исходя из обстоятельств дела, выдвигаются также и частные версии относительно места времени, способа причинения смерти, механизма нанесения повреждений, мотивов убийства или самоубийства, орудий или средств убийства, места расчленения или сокрытия трупа или его частей; версии, объясняющие происхождение отдельных предметов и следов, обнаруженных при осмотре места происшествия и трупа.

Наибольшее значение при расследовании убийств имеет построение и проверка версий о способе совершения убийства, мотивах убийства и личности убийцы. Все эти три версии тесно связаны между собой. Ларин А.М. Расследование по уголовному делу. Планирование. Организация. - М., 1970. - С. 94.

Выдвинуть версии о личности убийцы помогают обнаружение и исследование орудий и средств убийства. Характер примененного для убийства орудия или средства может иногда указывать на профессию и круг лиц, которым они, возможно, принадлежат. Такими орудиями могут быть, например, плотничный топор, сапожное шило, яды, заводная ручка от автомашины.

При осмотре орудия обращается внимание на его индивидуальные признаки, которые в дальнейшем могут помочь в установлении его владельца или использовавшего его лица. Такими признаками могут быть, например, инициалы на рукоятке ножа или иного инструмента, номер огнестрельного оружия, текст на бумажных пыжах - в случае применения охотничьего оружия.

Умелое расчленение трупа может свидетельствовать в какой-то мере об известных навыках и наличии специальных инструментов и дает возможность предположить, что лицо, расчленившее труп, может являться врачом-хирургом, мясником и т.п.

Большое значение для построения и проверки версий о личности виновного имеет установление мотива убийства. О мотивах убийства нередко можно судить уже по результатам осмотра места происшествия и трупа. Например, характерная для изнасилования поза трупа женщины и некоторые иные признаки дают основания полагать, что было совершено изнасилование и последующее убийство, возможно, с целью сокрытия изнасилования. Отсутствие имевшихся в квартире убитого ценностей, взломанные шкафы, ящики столов, вывернутые карманы одежды трупа могут свидетельствовать о корыстных мотивах убийства. Показания свидетелей о ненормальных взаимоотношениях в семье убитого, частых ссорах, драках, фактах супружеской неверности могут дать основания для предположения о возможном совершении убийства одним из членов семьи на почве этих взаимоотношений - из ревности, мести, в драке и т.п.

Вместе с тем практике расследования известны случаи, когда убийца, чтобы отвести от себя подозрения и направить следствие по ложному пути, умышленно инсценирует картину, типичную для убийства по тем или иным мотивам. Так, лицо, совершившее убийство из ревности, при попытке изнасилования, из мести может создать обстановку, характерную для ограбления. Поэтому версии о мотивах убийства, как и все другие следственные версии, подлежат тщательной проверке в ходе расследования. Криминалистика. Под ред. Образцова В.А. - М., 1999. - С. 212.

Разработка следственных версий начинается с того, что по каждой из них составляется план проверки.

Для разрешения поставленных вопросов следователь намечает соответствующие пути и средства, которые могут включать в себя как проведение первоначальных следственных действий, так и оперативно-розыскных мероприятий, поручаемых органам милиции. Для обеспечения полноты решения вопроса и экономии времени и средств целесообразно планирование нескольких следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, взаимно дополняющих друг друга. Криминалистика. Под ред. Яблокова Н.П. - М., 1999. - С. 485.

Т.о. проверка версий - это одновременно реализация плана расследования и сам процесс следствия, в ходе которого план расследования постоянно корректируется в соответствии с получаемой информацией. При этом основное условие успешной реализации плана следствия - параллельная проверка нескольких версий, что обеспечивает эффективность и быстроту расследования.

Вместе с тем, необходимость пресечения возможности дальнейшего совершения преступлений, быстрого установления лица, его совершившего, опасность утраты или повреждения вещественных доказательств или стирания в памяти свидетелей существенных фактов, имеющих значение для дела и т.п. факторы требуют от следователя быстрого проведения неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных как на раскрытие преступления, так и на сбор и закрепление доказательств.

Таким образом, первая задача, решаемая первоначальными следственными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями, заключается в ориентировании лица, производящего расследование, в обстоятельствах того события, которое ему предстоит расследовать, получении исходных данных для развернутого планирования расследования.

Учитывая, что преступник может быть тем быстрее обнаружен и изобличен, чем меньше времени пройдет с момента совершения преступления до начала расследования, следовательно, принятие своевременных мер по розыску и установлению преступника является важнейшей задачей, решаемой с помощью первоначальных следственных действий, и обеспечивается путем взаимодействия следственных и оперативных аппаратов уже в самом начале расследования. Это контактирование осуществляется в форме одновременного проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий под единым руководством лица, осуществляющего расследование. Криминалистика. Под ред. Яблокова Н.П. - М., 1999. - С. 196.

Таким образом, третья задача, решаемая с помощью первоначальных следственных действий и оперативных мероприятий, заключается в установлении, розыске и задержании преступника «по горячим следам». Методики, разработанные для расследования конкретных видов преступлений, основаны на анализе и обобщении практики производства первоначальных следственных действий по однородным делам, что позволяет выработать типичный перечень и установить обычную и целесообразную последовательность этих действий по каждой категории преступлений с учетом использования в процессе расследования оперативных данных.

Круг и тактика проведения первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий при расследовании конкретного преступления определяются с учетом получения сведений и осуществления действий, необходимых для предупреждения преступлений, предотвращения вредных последствий или уменьшения их объема.

2. МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ОБ УБИЙСТВАХ

2.1. Первоначальный этап расследования убийства при наличии трупа

Дело об убийстве возбуждается по факту обнаружения трупа с признаками насильственной смерти или исчезновения человека при обстоятельствах, позволяющих предположить его насильственную смерть. Следует помнить, что несвоевременное возбуждение уголовного дела чревато весьма негативными последствиями. Остающийся на свободе убийца способен уничтожить следы содеянного, совершить другое тяжкое преступление. Следы могут необратимо измениться под воздействием неблагоприятных внешних сил. Обстоятельства преступления, воспринятые очевидцами, могут в значительной мере стереться из их памяти.

Осмотр места происшествия и трупа прежде всего позволяет уяснить общий характер произошедшего. Находится ли труп на открытой местности, например на территории населенного пункта, на улице, во дворе, на пустыре, в поле, на лугу, в лесу либо в помещении (в квартире, коридоре, на лестничной площадке, чердаке и т.д.). Необходимо обратить внимание на отсутствие или наличие признаков насильственного проникновения преступника в помещение, следов борьбы и самообороны, предшествовавших убийству, принять меры к обнаружению орудий, с помощью которых оно совершено, последствий их применения, например пуль, гильз, дроби, картечи, пыжей, огнестрельных повреждений, следов яда в пище, напитках. Криминалистика. Под ред. Образцова В.А. - М., 1999. - С. 274.

Важными объектами поиска и анализа при осмотре служат следы-отображения преступника его рук, ног, зубов, ткани одежды и др., а также выделений организма: крови, спермы, слюны, пота, носовой слизи. Ценными находками могут стать вещи, оброненные, брошенные преступником: предметы одежды, головной убор, вещи с метками, номерами предприятий бытового обслуживания; бирка с фамилией матери, привязанная к руке трупа новорожденного, штампы на белье (по делам о детоубийстве); пряжка от ремня, пуговица, расческа; почтовый конверт с адресами получателя и отправителя; записка, проездной билет и др. Карагодин В.Н., Никитина Е.В., Зашляпин Л.А. Расследование убийств: Учебное пособие. - Екатеринбург, 1993. - С. 29.

В ходе осмотра могут быть обнаружены признаки, свидетельствующие о следующих обстоятельствах:

а) о времени преступного события: расположение стрелок остановившихся часов на руке потерпевшего или в его жилище; сухая или влажная после дождя почва под трупом, находящимся на открытой местности; включенное электроосвещение (убийство скорее всего совершено в темное время суток); горячая, теплая печь или пища, влажное полотенце, необсохшая слюна на окурках (убийство скорее всего совершено недавно); дата на последнем номере газеты, неоторванном листке календаря (преступление совершено не ранее этой даты);

б) о числе преступников: количество столовых приборов на столе (в случаях, когда убийству предшествовало принятие пищи, алкоголя), следы разной обуви, окурки, различающиеся видом сигарет, манерой курения (смятия мундштука папиросы и др.);

в) о некоторых признаках и свойствах убийцы: необычные действия с трупом, например попытка поджога с помощью негодных средств, похищение одежды, не представляющей ценности, бессмысленное глумление над трупом, его бесцельное перемещение с одного хорошо заметного места на другое такое же, расчленение трупа на очень мелкие части (убийство видимо совершено психически ненормальным человеком); причинение множества телесных повреждений (убийство предположительно совершено очень жестоким человеком или лицом, отбывшим значительный срок лишения свободы);

г) о предшествовавших убийству действиях: наличие на столе посуды, остатков пищи, алкогольных напитков (вероятно, было застолье); включенный магнитофон, проигрыватель (слушали музыку, танцевали) и т.д.;

д) об инсценировке убийства под самоубийство, несчастный случай, естественную смерть потерпевшего свидетельствует наличие признаков, противоречащих версии о естественной смерти или несчастном случае, например значительное расстояние от стены дома, с балкона которого якобы случайно упал потерпевший, наличие двух странгуляционных борозд на шее потерпевшего;

е) о мотиве убийства: взломанные ящики комода, распахнутые дверцы шкафов, выброшенные малоценные вещи (убийство предположительно совершено в связи с завладением деньгами, другими ценностями); снятые, разорванные предметы одежды потерпевшей, признаки совершенного полового акта (убийство, видимо, совершено в связи с изнасилованием); наличие большого количества повреждений у потерпевшего, уничтожение ценных предметов (убийство, вероятно, совершено на почве мести);

ж) о несовпадении места убийства и места обнаружения трупа свидетельствуют следы волочения (на грунте и трупе), отсутствие на обуви потерпевшего частиц почвы, следы транспортных средств, наличие приспособления для переноски трупа, отсутствие лужи крови при обширных телесных повреждениях (убийство совершено не там, где обнаружен труп). Селиванов Н.А., Соя-Серко Л.А. Убийство: как его раскрыть. - М., 1994. - С. 37.

В ходе осмотра может возникнуть версия о самоубийстве лица, чей труп был обнаружен. При ее проверке необходимо обращать внимание на признаки, характерные для инсценировки самоубийства. К их числу относятся:

а) отсутствие вмятин под подставкой на рыхлом грунте либо самой подставки под висящим в петле трупом, ноги которого не касаются пола или земли;

б) чистая обувь (чулки, носки, босые ноги) висящего в петле трупа при загрязненности участка, над которым он висит;

в) наличие горизонтальных, а не вертикальных потеков крови из естественных отверстий и телесных повреждений;

г) смещение волокон опоры под веревкой вверх (следствие подтягивания трупа посредством веревки, перекинутой через опору);

д) отсутствие на руке трупа, держащей пистолет, следов выстрела (копоть, ссадины, брызги крови и др.);

е) телесные повреждения на потерпевшем, характерные для самозащиты (раны на кистях рук и др.);

ж) причинение телесных повреждений орудием, не характерным для применяемых самоубийцами (топор, лопата и т.п.).

Весьма существенное значение имеет осмотр трупа, производимый с обязательным участием судебного медика или врача соответствующей специальности. До начала осмотра нужно опросить обнаруживших труп лиц, чтобы выяснить, не перемещался ли он, не изменились ли его положение и поза, отразив эти сведения в протоколе. Перед осмотром рекомендуется сфотографировать труп с охватом окружающей обстановки и изолированно, а во время детального осмотра запечатлеть следы на нем.

Вначале труп осматривают в том виде, в каком он был обнаружен. При этом в протоколе осмотра описывают место, на котором труп находится, и его положение относительно неподвижных ориентиров; затем позу, куда обращены голова и ноги; следы и предметы на трупе и возле него. Необходимо тщательно осмотреть одежду, головной убор, обувь потерпевшего. При этом в протоколе фиксируют их наименование, материал, покрой, цвет, особенности, состояние (застегнута, разорвана, загрязнена, окровавлена и т.д.); местоположение и размеры повреждений; характер их краев (ровные, неровные); содержимое карманов одежды. Карагодин В.Н., Никитина Е.В., Зашляпин Л.А. Расследование убийств: Учебное пособие. - Екатеринбург, 1993. - С. 33.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.