на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Моральный вред в гражданском праве

Моральный вред в гражданском праве

План:

  • Введение 3
  • 1. Общее понятие вреда, убытка. Сущность. Общие положения 5
    • § 1. Размер компенсации морального вреда 8
  • 2.Диффамация 10
  • 3. Вопрос применимости компенсации морального вреда в отношении юридических лиц 16
    • § 1 причинение морального вреда физическим лицам посредствам унижения деловой репутации юридических лиц. 21
  • Список использованной литературы: 24
Введение

На сегодняшний день в России 9 человек из 10 ежедневно страдают от различного рода оскорблений, даже не осознавая того, что могут отстаивать свои неимущественные права в суде, а те, кто осознает, редко реализуют это на практике…

В современных условиях защита прав человека все более очевидно становится одной из доминант общественного прогресса, основой которого является общечеловеческий интерес, приоритет общечеловеческих ценностей. Подлинный прогресс невозможен без должного обеспечения прав и свобод человека, в том числе права на честь, достоинство и деловую репутацию.

Каждое государство в состоянии замечать при принятии тех или иных решений проблемы защиты прав человека, и должно принимать меры по их ликвидации. Без этого невозможно заложить нравственную и политическую основу нашего будущего. У общества нет будущего, если оно не уважает права и свободы личности. Право на честь, достоинство, деловую репутацию является важнейшей социально-правовой ценностью и потребностью для любого государства и общества. Очень важно при этом создать подлинно правовое государство, ибо правовое государство и права человека неотделимы друг от друга: правовое государство - гарантия реальности прав человека в плане их защиты от нарушений, а права человека - своеобразное гуманистическое, человеческое измерение правовой государственности.

Закрепление прав и свобод человека в Основном Законе страны и других основополагающих источниках прав человека определяет ориентацию на их обеспечение всех государственных органов, а общества - на осуществление контроля за тем, как эти права и свободы обеспечиваются властью в повседневной практической жизни.

Статья 1 Всеобщей Декларации прав человека (1948г.) гласит: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства".

В наши дни реальность прав человека в России должна рассматриваться как своего рода показатель гуманизма общества, социального строя и как критерий оценки действий законодательной и исполнительной власти.

Данная курсовая работа посвящена одному из многих неимущественных прав - праву на честь, достоинство и деловую репутацию. Она состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы и заключения.

В первой главе рассматривается вопрос о понятиях чести, достоинства, и деловой репутации.

Во второй главе рассматривается институт диффамации, как один из возможных мер гражданско-правовой защиты чести, достоинства, деловой репутации.

В третьей главе рассматривается вопрос о применимости компенсации морального вреда в отношении юридических лиц, некоторые аспекты “за” и “против”.

Положим, я, например, глубоко могу страдать, но другой никогда ведь не может узнать, до какой степени я страдаю, потому что он другой, а не я, и, сверх того, редко человек согласится признать другого за страдальца (точно будто это чин).

Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»

1. Общее понятие вреда, убытка. Сущность. Общие положения

Прежде чем перейти к анализу понятия «моральный вред», необходимо отметить, что под вредом в гражданском праве понимаются неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе, при этом само благо может быть как имущественным, так и неимущественным.

Понятие «Моральный вред» было введено в гражданское законодательство, очевидно, для сохранения терминологической преемственности с уголовно-процессуальным законодательством, поскольку до недавнего времени единственным основанием считать моральный вред правовой категорией являлась ст. 53 УПК РСФСР, определявшая потерпевшего, как лицо, которому преступлением причинен «моральный, физический, или имущественный вред».

Определение понятия «моральный вред» дал Пленум Верховного Суда РФ в «Постановлении «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»:

«Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействиями), посягающими на принадлежащее гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства, и другие неимущественные права в соответствии с законом об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, либо нарушающими имущественные права гражданина.) Нравственные страдания могут выражаться в форме различных переживаний - страх, обида, возмущение, стыд, горе, чувство утраты, беспомощности, одиночества, неполноценности и т.п.

Перечень охраняемых законом неимущественных благ указан в Конституции РФ. Это право на жизнь, здоровье, честь, достоинство, доброе имя, свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, причем в Конституции подчеркивается (п. 1 ст. 55), что этот перечень не должен толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод личности.

Впервые право гражданина на возмещение морального вреда было установлено в 1990 г. в Законе СССР «О печати и других средствах массовой информации», затем - в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик и далее это право появляется в российских законах и подзаконных актах. В настоящее время основным нормативным документом, регулирующим отношения, возникающие в связи с причинением морального вреда, является Гражданский кодекс. Правила компенсации морального вреда установлены ст. ст. 151, 1099-1101 ГК РФ. Он подлежит компенсации, если причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина или посягающими на принадлежащие ему иные нематериальные блага в других случаях (то есть при причинении вреда действиями, нарушающими другие права гражданина) моральный вред подлежит компенсации только в случаях специально предусмотренных законом, примерами таких законов в настоящее время являются Закон «О защите прав потребителей», а также Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

В общем случае для возникновения права на компенсацию морального вреда необходимо одновременное наличие следующих четырех условий:

1. Претерпевание гражданином морального вреда, то есть физических или нравственных страданий.

2. Противоправное действие (бездействие) причинителя вреда, нарушающее принадлежащие гражданину неимущественные права или посягающее на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

3. Причинная связь между противоправным действием (бездействием) и моральным вредом.

4. Вина причинителя вреда

Но условие наличия вины у причинителя вреда не всегда является обязательным. Так, в соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя, в случаях, когда: вред причинен жизни и здоровью гражданина деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, - при этом обязанность компенсации морального вреда возлагается на владельца источника повышенной опасности, также, если вред причинен человеку в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания или привлечение к исправительным работам; вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию. Действующее гражданское законодательство также предусматривает денежную компенсации за причиненный моральный вред не с причинителя вреда, а с лиц, несущих по закону материальную ответственность за его действия. В числе субъектов, которые могут нести гражданско-правовую ответственность по гражданским искам о компенсации морального вреда (ст. 1068 - 1079 ГК РФ):

Если вред причинен имуществу гражданина (хотя бы и владельцем источника повышенной опасности), - правила ст. 1100 не применяются, возмещается лишь вред, фактически нанесенный имуществу лица.

Пункт 1 ст. 1101 ГК РФ предусматривает единственную форму компенсации морального вреда - денежную (Т.П. Будякова Зав. кафедрой Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, кандидат психологических наук. выделяет также извинение как одну из форм компенсации морального вреда.), в которой суд может взыскать компенсацию с причинителя вреда. Однако это не означает, что причинитель не может добровольно, не дожидаясь предъявления иска, совершить действия, направленные на сглаживание перенесенных потерпевшим страданий (уход за потерпевшим, оказание иной помощи, передача какого-либо имущества). Такого рода действия обязательно будут учтены судом при определении размера компенсации, если потерпевший все-таки предъявит соответствующий иск. Следует отметить, что добровольная компенсация морального вреда отнесена в п. «к» ст. 61 Уголовного кодекса РФ к числу обстоятельств, смягчающих наказание.

§ 1. Размер компенсации морального вреда

В п. 5 ст. 152 Гражданского Кодекса говорится: "Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением".

На мой взгляд, одним из важнейших вопросов, связанных с компенсацией морального вреда, является вопрос об определении размера компенсации, так как законодатель не установил определенного денежного эквивалента «единицы страданий». Согласно ст. ст. 151, 1099 ГК РФ право определения размера компенсации принадлежит суду. Законодатель указал некоторые качественные критерии, которые суд обязан учитывать при определении размера компенсации: характер и степень нравственных и физических страданий; степень вины причинителя в случаях, когда она является основанием ответственности за причинение вреда, фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред; иные заслуживающие внимания обстоятельства; индивидуальные особенности потерпевшего, требования разумности и справедливости. Заслуживающие внимания обстоятельства могут быть различными для отдельных видов правонарушений. Так, при причинении вреда здоровью должен приниматься во внимание характер телесных повреждений. (например, повреждение крупного кровеносного сосуда может и не вызвать сильных болевых ощущений, но вследствие этого вероятно наступит моральный вред, выражающийся в боязни потерпевшего за сою жизнь, страхе заразиться опасной болезнью, и т.д.)

При определении величины вреда здоровью граждан учитываются: степень утраты трудоспособности потерпевшего, необходимые затраты на лечение и восстановление здоровья, затраты на уход за больным, иные расходы, в том числе упущенные профессиональные возможности, затраты, связанные с необходимостью изменения места жительства и образа жизни, профессии, а также потери, связанные с моральными травмами, невозможностью иметь детей или риском рождения детей с врожденной патологией.

2. Диффамация

Особую актуальность на сегодняшний день приобрел вопрос, до сих пор не решенный последовательно в российском законодательстве: вправе ли лицо требовать через суд компенсации морального вреда, причиненного распространением (в том числе через СМИ), достоверных сведений, огласка которых может так или иначе отразиться на общественной оценке этого лица, изменить ее в негативную сторону, и в случае распространения каких конкретно сведений суд вправе положительно решить вопрос о такой компенсации?

Диффамация - это общепринятый в большинстве стран мира юридический термин, под которым понимается правонарушение в виде распространения (произнесения слов или публикации) не соответствующих действительности фактических сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию потерпевшего. (С. Потапенко, судья ВС РФ, кандидат юридических наук, доцент)

Этот термин имеет латинское происхождение - «diffamatio», что в переводе на русский язык означает «порочить».

Родовое понятие «диффамация» охватывает собой любое распространение порочащих сведений. Выделяют 3 основные вида диффамации:

А) распространение заведомо ложных порочащих сведений (клевета).

Б) неумышленное распространение ложных порочащих сведений - неумышленная недостоверная диффамация (предусмотрена ст. 152 ГК РФ).

В) распространение правдивых порочащих сведений - правдивая диффамация. По общему правилу такая диффамация не влечет наступления ответственности.

Английское право подразделяет действия по распространению порочащих сведений на два основных вида - libel (квалифицированная клевета, пасквиль) и slander (простая клевета). Простая клевета распространяется в устной или иной форме, придающей сведениям временный характер. Под квалифицированной клеветой понимают клевету в письменной, а также иной форме, придающую распространению сведений постоянный характер Эрделевский А.М. «Компенсация морального вреда в России и за рубежом». М. 1997, с. 26. В качестве примера квалифицированной клеветы можно привести иск княгини Юсуповой к киностудии в связи с показом кинофильма, где содержались намеки на то, что истица была изнасилована Распутиным. Суд обосновал свой вывод о признании распространенных сведений квалифицированной клеветой в связи с тем, что утверждение об изнасиловании женщины может заставить ее чувствовать неловкость и избегать общества, даже если она морально не виновна R.Owen. Tort. Cavendish Publishing limited, 1994. P.133..

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.