на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Наследование по завещанию
аблица 1

Сравнительный анализ свободы завещания в ГК РФ и ГК РСФСР

Ст.1119 ГК РФ

Ст.534 ГК РСФСР

1. Позволяет завещать имущество любым физическим и юридическим лицам, независимо от их организационно-правовой формы (в том числе АО, ООО).

1. Позволяла оставлять имущество по завещанию лишь гражданам и юридическим лицам - государственным, кооперативным, общественным организациям.

2. Позволяет завещать наследство лишь таким организациям, которые имеют статус юридического лица.

2. Допускала завещание имущества и организациям, не имеющим такого статуса.

3. Не упоминает среди наследников по завещанию государство, хотя и не препятствует этому (ст.1116 ГК РФ).

3. Прямо предусматривала возможность завещать имущество государству.

4. Подчеркивает, что свобода завещания ограничивается правилами обязательной доли (ст.1149 ГК РФ).

4. Не содержала такого правила.

С принципом свободы завещания тесно связано право завещать любое имущество, т.е. завещатель может распорядиться на случай смерти любым имуществом, в том числе тем, оборотоспособность которого ограничена. Но имуществом, изъятым из оборота, он не может распорядиться, т.к это имущество не является предметом гражданско-правовых сделок, к которым завещание и относится.

Гражданин может распорядиться не только наличным имуществом, но и имуществом, которое он может получить в будущем. Но каким бы имуществом гражданин ни распорядился, необходимо, чтобы право на имущество возникло у него при жизни. Например, если завещаны акции, которые при жизни завещателя не приносили дивидендов, а потом стали приносить, то эти дивиденды наследники получают в порядке наследственного правопреемства, т.к право на их получение имел бы и сам завещатель, если бы он был жив.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо ее частью, составив одно или несколько завещаний (п.2 ст.1120 ГК РФ). Завещатель может распорядиться всеми правами и обязанностями, кроме тех, которые не переходят по наследству по закону или в силу самой природы прав и обязанностей.

То есть завещатель может распорядиться правом собственности на земельный участок, правом на пай, правом на получение обещанного долга и др. Не может завещаться наследникам право авторства, право на авторское имя или право на неприкосновенность произведения, но вправе завещаться опубликование неизданных рукописей при жизни автора. Барщевский М.Ю. Наследственное право. - М.: 2006. - С. 397.

Воля завещателя может выразиться как в одном, так и в нескольких завещаниях, которые могут быть совершены как одновременно, так и в разное время. Причем приоритет отводиться завещанию, составленному позднее.

В дополнение к принципу свободы завещания нужно добавить, что завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников (п.1 ст.1121 ГК РФ). Завещатель может подназначить наследника, т.е. указать в завещании другого наследника на случай, если наследник по завещанию или наследник по закону умрет до открытия наследства либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный (пункт 2 статьи 1121 ГК РФ).

Завещатель может подназначить наследника по одному из предусмотренных законом оснований, нескольким из них или по всем из них. Барщевский М.Ю. Наследственное право.-М.: 2006. - С.401.

Также принцип свободы завещания конкретизируется положением о том, что имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным им в равных долях (п.1 ст.1122 ГК РФ). Если завещатель указал в завещании на части неделимой вещи (ст.133 ГК РФ), предназначенной каждому из наследников в натуре, это не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей, а порядок пользования вещью устанавливается по соглашению наследников в соответствии с предназначенными им частями или определяется судом (п.2 ст.1122 ГК РФ). То есть в наследственном праве сохранена презумпция общей долевой собственности (п.3 ст.244 ГК РФ) со всеми вытекающими отсюда последствиями, в первую очередь касающиеся ее режима (ст. ст.244-252, 255 ГК РФ) .

Следующим принципом наследственного права является тайна завещания (ст.1123 ГК РФ), в соответствии с которой нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

Разглашение сведений может быть любой формы: устный пересказ, публикация текста завещания в СМИ, показ текста заинтересованным лицам и т.п. Сведения, касающиеся содержания завещания (т.е. сведения о завещателе, наследстве, наследниках, наследственных долях, завещательном отказе, подназначении наследников и другие), о совершении (о факте его совершения, о том, кто присутствовал при этом), изменении или отмене (т.е. как именно это произошло: посредством нового завещания, или изменения текста прежнего завещания и т.п.). Этот принцип призван защитить неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну граждан, которые в соответствии с гражданским законодательством являются нематериальными благами, принадлежащими гражданину в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Поэтому завещателю очень важно, чтобы его воля в завещании была выражена свободно, без какого-либо давления извне, чтобы содержание завещания не было разглашено преждевременно. Нарушение тайны может быть выражено в сообщении по телефону содержания текста завещания заинтересованным лицам, передача по сети интернета и т.п.

В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда либо воспользоваться другими способами защиты гражданского права, предусмотренных ГК РФ.

Другие способы защиты - пресечение действий по разглашению сведений, нарушающих тайну завещания, присуждение к исполнению в натуре, возмещение причиненных убытков и т.п.

Глава 2. Наследование по завещанию

2.1 Роль свидетелей в производстве по наследственным делам

Роль свидетелей, в производстве по наследственным делам, учитывая действующее законодательство, является значительной.

На свидетелей возлагается ряд обязанностей. Прежде всего, на них распространяется обязанность хранить тайну завещания. В случаях, прямо предусмотренных законом, свидетели обязаны присутствовать при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу или иному уполномоченному на удостоверение завещания лицу.

Это предусмотрено в п. п.3 и 4 ст.1126 ГК РФ (закрытое завещание), п.2 ст.1127 ГК РФ (завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным), ч.2 п.1 ст.1129 ГК РФ (завещание при чрезвычайных обстоятельствах). В остальных случаях свидетели могут присутствовать по желанию завещателя. Если свидетель подписывает завещание наряду с завещателем (ч.2 п.4 ст.1125, ч.1 ч.2 ст.1127 ГК РФ), то он должен быть ознакомлен с содержанием завещания и на завещании указывается фамилия, имя, отчество и место жительство свидетеля в соответствии с документами, удостоверяющими его личность. Нельзя требовать от свидетеля подписывать завещание без ознакомления с ним.

В п.2 ст.1124 ГК РФ определен круг лиц, которые не могут быть свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо; но правила не препятствуют быть свидетелем другого нотариуса, не имеющего к удостоверению никакого отношения, если завещание удостоверяется в государственной нотариальной конторе;

лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

неграмотные;

граждане с физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случаев, когда составлено закрытое завещание.

В случаях, когда при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу или иному удостоверяющему завещание лицу присутствие свидетеля обязательно, то его отсутствие влечет недействительность завещания Гражданское право. Часть 3. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2008. - С.590.. И если свидетель не соответствует требованиям, установленным законам, то это тоже влечет недействительность завещания.

2.2 Форма и порядок совершения завещания

В настоящее время увеличилось количество судебных споров, связанных с оспариванием действительности завещаний. В связи с этим как лица, участвующие в деле, так и судьи сталкиваются с различными проблемами, в частности проблемой формы завещаний, а также порядка их удостоверения.

По общему правилу, установленному в п.1 ст.1124 ГК РФ, завещание требует письменной нотариальной формы. Однако из этого правила есть и исключения.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 256 утверждена "Инструкция о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений"Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 256 Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 декабря. Регистрационный N 10832..

Указанная Инструкция разработана в соответствии с частью третьей статьи 39 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля N 44621 (далее - Основы).

В соответствии со статьей 37 Основ в случае отсутствия в поселении нотариуса глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения (далее - должностные лица местного самоуправления):

имеют право совершать следующие нотариальные действия:

1) удостоверять завещания;

2) удостоверять доверенности;

3) принимать меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости меры по управлению им;

4) свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;

5) свидетельствовать подлинность подписи на документах;

законодательными актами Российской Федерации на должностных лиц местного самоуправления может быть возложено совершение и иных нотариальных действий.

Глава местной администрации поселения, в котором отсутствует нотариус, имеет право совершать нотариальные действия по должности.

Решением главы местной администрации поселения, в котором отсутствует нотариус, совершение нотариальных действий может быть возложено на одно или нескольких должностных лиц местного самоуправления.

Информация о принятом решении должна быть доведена до сведения граждан, проживающих на территории поселения, территориального органа Федеральной регистрационной службы и нотариальной палаты субъекта Российской Федерации.

Территориальный орган Федеральной регистрационной службы информирует глав местных администраций поселений, в которых отсутствуют нотариусы, о действующих на территории нотариальных округов, в пределах которых находятся соответствующие поселения, государственных нотариальных конторах и (или) нотариусах, занимающихся частной практикой, в том числе нотариусах, уполномоченных в установленном порядке выдавать свидетельства о праве на наследство и принимать меры по охране наследственного имущества.

Должностные лица местного самоуправления при совершении нотариальных действий руководствуются Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, Основами, Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) 2, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами Российской Федерации«Инструкция о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений»/Справочно- правовая система Консультант-плюс..

При совершении нотариальных действий должностные лица местного самоуправления обязаны соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий, в связи с чем им запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после прекращения полномочий или увольнения с муниципальной службы, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия. Справки о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами, а также по требованию судебных приставов-исполнителей в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов. Справки о завещании выдаются только после смерти завещателя по представлению свидетельства о смерти.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.