на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Наследственное право
p align="left">Новый ГК сохранил принцип призвания наследников по закону о наследовании, который был закреплен и ранее действовавшим законодательством: наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Вслед за этим разъясняется, что следует понимать под указанием закона: если нет наследников предшествующих очередей. Их нет, если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования как недостойные наследники (ст.1117 ГК), либо лишены наследства (п.1 ст.1119 ГК), либо никто из них ни прямо, ни косвенно не принял наследства, либо они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, кроме наследников, наследующих по праву представления, между которыми делится поровну доля того наследника, личность которого они замещают.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. При определении лиц, относящихся к детям (в том числе усыновленным), супругу, родителям (в том числе усыновителям) умершего, а также к ребенку умершего, родившемуся после его смерти, надлежит руководствоваться нормами семейного законодательства. К супругам относятся, во-первых, лица, брак которых зарегистрирован в органах загса; во-вторых, лица, совершившие религиозный брак, приравниваемый к гражданскому браку; в-третьих, лица, фактические брачные отношения которых признаны судом.     
     Наследственные права детей, родившихся в браке, признанном недействительным, или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным, приравниваются к правам детей, родившихся в действительном браке (п.3 ст.30 и п.2 ст.48 СК). Наследственные права усыновленных и усыновителей, как уже отмечалось, приравниваются к наследственным правам детей и родителей. Потомки усыновленного, который умер раньше, чем усыновитель, после смерти усыновителя призываются к наследованию по праву представления на тех же основаниях, что и внуки наследодателя и их потомки.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

В ст.1144 закреплены наследники по закону третьей очереди: в п.1 ст.1144 перечислены наследники третьей очереди, которые призываются к наследованию на общих основаниях, а в п.2 ст.1144 - наследники третьей очереди, которые призываются к наследованию по праву представления. К наследникам по закону третьей очереди отнесены как полнородные, так и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя, т.е. достаточно, чтобы у родителей наследодателя с их братом или сестрой был один общий родитель. Двоюродные братья и сестры наследодателя призываются к наследованию по праву представления независимо от того, являются ли они детьми полнородных или неполнородных братьев и сестер родителей наследодателя.

В п.1 ст.1145 законодатель устанавливает, что родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства получают право наследовать по закону, если нет наследников первой, второй и третьей очереди. Соответственно этому родственники наследодателя третьей степени родства призываются к наследованию в четвертой очереди, четвертой степени родства - в пятой очереди, в пятой степени родства - в шестой очереди. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В зависимости от степени родства определены не только наследники четвертой степени (об этом уже шла речь), но также пятой и шестой очереди. Это двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки наследодателя (наследники пятой очереди); двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети наследодателя (наследники шестой очереди).

Если нет наследников предшествующих очередей, т.е. с первой по шестую, то к наследованию в качестве наследников по закону седьмой очереди призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. При этом указанные лица призываются к наследованию независимо от того, были ли они связаны с наследодателем алиментными обязательствами или нет.

Если наследник по закону умирает до открытия наследства или одновременно с наследодателем, его доля в наследстве по праву представления переходит к его потомкам в случаях, предусмотренных п.2 ст.1142, п.2 ст.1143 и п.2 ст.1144 ГК.

Иными словами, наследуют по праву представления внуки наследодателя и их потомки; племянники и племянницы наследодателя; двоюродные братья и сестры наследодателя. Они наследуют ту долю в наследстве, которая причиталась бы их умершему родителю, причем она делится между ними поровну. В отношении лиц, которые наследуют по праву представления, сохраняется очередность их призвания к наследованию.

Потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, по праву представления не наследуют. Наследодатель может в завещании лишить наследства и потомков наследника по закону, которым "маячит" перспектива унаследовать имущество по праву представления, дабы предотвратить переход наследства к нежелательным для него лицам.

В результате усыновления между усыновителем и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным и его потомством - с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родственниками по происхождению (кровными родственниками). При этом не имеет значения, в силу каких оснований усыновление имело место. Как гласит п.1 ст.1147, при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой, приравниваются к родственникам по происхождению. Это значит, что усыновленный и его потомство после смерти усыновителя и его родственников призываются к наследованию по закону как дети усыновителя и их потомки. В свою очередь, после смерти усыновленного и его потомков усыновитель и его кровные родственники призываются к наследованию так же, как после смерти детей усыновителя и их потомков.

Нетрудоспособные иждивенцы, призываемые к наследованию по закону в порядке и на условиях, предусмотренных ст.1148, разделены на две группы.
     К первой группе относятся нетрудоспособные иждивенцы, которые входят в круг наследников по закону второй и последующих (по седьмую включительно) очередей, но не входят в круг наследников по закону той очереди, которая призвана к наследованию. В этом случае нетрудоспособные иждивенцы наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Ко второй группе относятся нетрудоспособные иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону ни первой, ни последующих (по седьмую включительно) очередей. В этом случае при наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Если же других наследников по закону нет, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Находившимися на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, которые находились на полном иждивении наследодателя или получали от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. При этом указанные лица могут признаваться иждивенцами наследодателя, если они находились на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти. В то же время они не должны быть нетрудоспособными не менее года до открытия наследства, достаточно, чтобы они были таковыми ко дню открытия наследства.

Если нетрудоспособный иждивенец в то же время относится к наследникам по закону второй и последующих (включая седьмую) очередей, то для призвания его к наследованию по закону вместе и наравне с наследниками опережающей очереди, к которой он не относится, не имеет значения, проживал ли он совместно с наследодателем или нет.

Если же нетрудоспособный иждивенец не относится к наследникам по закону ни первой, ни всех последующих очередей (включая седьмую), то для призвания его к наследованию вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, требуется, помимо общих, еще одно дополнительное условие, а именно: он должен не только находиться на иждивении наследодателя не менее года, но и проживать совместно с ним, тоже не менее одного года. В этом случае указанием на период времени определяется не только срок, в течение которого иждивенец должен находиться на иждивении наследодателя, но и срок их совместного проживания.

Среди наследников по закону выделяется особая категория наследников, за которыми независимо от содержания завещания наследодателя бронируется определенная доля в наследстве. Эта доля получила название обязательной, а сами наследники получили название необходимых, поскольку они, кроме недостойных наследников, не могут быть лишены права ее унаследовать.

Кто имеет право на обязательную долю? Это право имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), его нетрудоспособные супруг, родители (усыновители), а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, если последние подлежат призванию к наследованию на основании п.1 и 2 ст.1148 ГК. Нетрудоспособные иждивенцы имеют право на обязательную долю лишь при наличии условий, предусмотренных пп.1 и 2 ст.1148 ГК. При этом они имеют право на обязательную долю и тогда, когда при отсутствии других наследников по закону от первой до седьмой очереди включительно относятся к наследникам по закону восьмой очереди (см. п.3 ст.1148 ГК).

По ранее действовавшему законодательству (см. ст.535 ГК 1964 года) обязательная доля по своему размеру должна была составлять не менее двух третей законной доли. В новом законодательстве (см. п.1 ст.1149) размер обязательной доли снижен: она должна составлять не менее половины законной доли. Снижение размера обязательной доли обычно объясняют тем, что необходимо предельно сузить пределы, в каких свобода завещания может быть ограничена.

В семейном и гражданском законодательстве предусмотрен как законный, так и договорный режим имущества супругов. При законном режиме любое имущество, нажитое супругами в период брака, относится к их общей совместной собственности, если иное не предусмотрено законом (см. п.1 ст.34 СК). При совместной собственности доли супругов в праве собственности заранее не определены. Именно поэтому она и называется собственностью без определения долей, т.е. бездолевой собственностью. Однако доли, хотя и в скрытом виде, существуют и в совместной собственности. Определение же долей в совместной собственности супругов происходит при ее разделе, в частности при расторжении брака между супругами, в случае смерти одного или обоих супругов, при обращении взыскания на имущество одного из супругов по его личным обязательствам и т.д. Совместная собственность супругов характеризуется строго ограниченным составом ее участников. Таковыми могут быть только супруги, т.е. лица разного пола (мужчина и женщина), между которыми в силу юридически признанного брака существуют права и обязанности супругов. Однако далеко не все имущество лиц, состоящих в браке, и при законном режиме имущества относится к их общей совместной собственности. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (добрачное имущество), имущество, полученное каждым из них в дар или по наследству, вещи индивидуального пользования, кроме предметов роскоши, не носящие регулярного характера государственные премии за выдающиеся достижения в области науки и техники, литературы и искусства и ряд других выплат составляют раздельную собственность каждого из супругов.

Ст.1150 определяет лишь судьбу общей совместной собственности супругов в случае смерти одного из них. Поэтому ее действие не распространяется на имущество супругов, в отношении которого установлен режим долевой или раздельной собственности.

Если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, в том числе когда все наследники по закону лишены в завещании наследодателя права наследования (п.1 ст.1119 ГК), либо в силу ст.1117 ГК никто из наследников не имеет права наследовать или все они отстранены от наследования (недостойные наследники), либо никто из наследников не принял наследства (ст.1153, 1154 ГК), либо все наследники отказались от наследства и при этом никто не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст.1157-1159 ГК), имущество умершего считается выморочным.

Споры о том, является ли имущество выморочным, в том числе споры о том, является ли оно выморочным полностью или в части, подлежат разрешению судом. В первую очередь они могут возникать между лицами, претендующими на наследство, и соответствующими государственными органами, которые в интересах государства отстаивают выморочность наследства.

Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Из этого следует, что унаследовать наследственное имущество как выморочное может только Российская Федерация, которая, оформив свои права на это имущество в установленном законом порядке (см. комментарий к ст.1162 ГК), может передать его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований.

В собственность Российской Федерации в порядке наследования может перейти не только выморочное имущество, но и имущество, которое ей будет завещано. Что же касается субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, то к ним имущество в порядке наследования может перейти только тогда, когда оно им завещано. Это, однако, не исключает того, что Российская Федерация полученное ею в собственность в порядке наследования как по закону,  так и по завещанию имущество передаст в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.