на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Нормы права
p align="left">обратиться к статье 102, где говорится, что умышленным убийством при отягчающих обстоятельствах является убийство из корыстных побуждений, из хулиганских побуждений, совершенное с особой жестокостью, совершенное способом, опасным для жизни многих людей и так далее. Следовательно, чтобы применить норму, которая содержится в статье 103 Уголовного кодекса, необходимо убедиться, что при умышленном убийстве отсутствуют признаки, указанные в статье 102 этого же кодекса. Статья 103 отсылает нас к статье 102, поэтому называется отсылочной.

Бланкетный способ является разновидностью отсылочного способа. При этом способе изложения в статье нормативного правового акта не все элементы нормы права изложены в полном объеме и нет отсылки к другим статьям этого акта; недостающие сведения содержатся в другом или других нормативных правовых актах.43 Например: абз.2 ст. 10 ФЗ «О введение в действие части первой ГК РФ» « К предусмотренному пунктом 2 статьи 181 Кодекса, иску о признании оспариваемой сделки недействительной о применении последствий ее недействительности, право на предъявление, которого возникло до 1 января 1995 года применяется срок исковой давности, установленный для соответствующих исков ранее действовавшим законодательством». Бланкетный способ позволяет не только устранить ненужные повторения, но и обеспечить стабильность правового регулирования при помощи текущего законодательства.

Таким образом, норма права не тождественна статье закона. Норма права -- это логически завершенное правило поведения, а статья закона -- это форма его изложения. В статье закона, как видно, может содержаться часть нормы или даже часть ее элемента. При этом, норма права может излагаться в ряде статей одного или даже нескольких нормативно-правовых актов. Данное обстоятельство имеет большую практическую значимость в правоприменении.

Востриков П.П. Теория государства и права. Уч. пособ. Н. Новгород, 2003. Стр. 149-150

Глава 4. Виды правовых норм

Важное место в юридической теории и практике принадлежит классификации норм права. Правильность и полнота классификации зависят, прежде всего, от выбора ее основания, которым выступают наиболее существенные признаки, определяющие все остальные признаки классифицируемого явления. Нормы права подразделяются на виды по самым разным основаниям.44

Так как социально-юридические функции обуславливают строение права, то главное подразделение функций на регулятивные и охранительные предопределяет и главные виды юридических норм.

Регулятивные (правоустановителъные) нормы непосредственно направленные на регулирование общественных отношений путем предоставления участникам прав и возложение на них обязанностей. Например: п.З. ст. 261 ГК РФ " Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц".

Охранительные нормы направлены на регламентацию мер юридической ответственности, а также специфических государственно-принудительных мер защиты субъективных прав. Например: ст. 306 ГК РФ "В случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством. Споры о возмещении убытков разрешаются судом".

Регулятивные нормы, в соответствии со своими функциями (статической и динамической) делятся по способу правового регулирования на управомочивающие, запрещающие и обязывающие. Основным юридическим средством поведения динамической функции является возложение на лиц активных обязанностей - совершать определенные положительные действия. И

поэтому, нормы, устанавливающие обязанность лица совершать определенные положительные действия, называются обязывающими. Например: п.1 ст. 227 ГК РФ "Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу". В нормах данного типа достаточно указать только на содержание обязанности.

Средством проведения статической функции является такое построение правовых связей, в соответствии, с которым на лицо возлагаются пассивные обязанности воздерживаться от действий известного рода. Здесь субъективное право и юридическая обязанность имеют самостоятельное содержание (могут классифицироваться по характеру содержанию прав и обязанностей или по форме выражения предписания). И поэтому наряду с обязывающими нормами, регулятивные нормы имеют еще две разновидности - управомочивающие и запрещающие нормы.

Управомочивающие нормы устанавливают субъективные права с положительным содержанием, то есть права на совершение управомоченным тех или иных положительных действий. Например: ст.301 ГК РФ "Собственник в праве истребовать свое имущество из чужого незаконного владения".

Запрещающие нормы устанавливают обязанность лиц воздерживаться от действий известного рода. Например: п.З. ст.302 ГК РФ "Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного предъявителя".

Регулятивные и охранительные нормы служат самостоятельной основой возникновения правоотношений. Пиголкин А.С. считает неправильным деление норм на обязывающие, запрещающие и управомочивающие. "Учитывая то, что любая норма имеет представительно обязывающий характер, что она касается, по крайней мере, двух субъектов, необходимо сделать вывод, что любая норма права управомочивает одно лицо и обязывает другое лицо регулируемого отношения. Здесь, по сути дела, смешиваются две различные вещи - норма

44 Нормы советского права. Проблемы теории. Саратов, 1987. Стр. 156

права и ее выражение в статьях, пунктах и параграфах нормативных актов. И под видом классификации норм права дается классификация статей нормативных актов. Это особенно видно на примере, когда одна и та же правовая норма может быть, выражена в разных статьях нормативных актов, и в форме запрещения и в форме обязывания".43 И автор приводит такой пример, где одна и та же норма права, обязывающая родителей оказывать помощь детям, выражена в одних нормативных актах в форме предписания, а в других - в форме запрета.

Специализированные нормы в отличие от регулятивных и охранительных не могут служить самостоятельной основой для возникновения правоотношений, они носят дополнительный характер. И в зависимости от того, какую функцию они выполняют, специализированные нормы подразделяются на пять основных разновидностей:

Общие (общезакрепительные) - это нормы, направленные на фиксирование в
обобщенном виде определенных элементов регулируемых отношений.
Например: в ст. 309 ГК РФ зафиксированы следующие моменты -
"Обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с
условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при
отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового
оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями".

Дефинитивные нормы или дефиниции это нормы направленные на
закрепление в обобщенном виде признаков данной правовой категории, они
закрепляют научно сформулированные понятия, определение понятий.
Например: в ст. 14 УК РФ дано легальное определение понятия преступления.

Декларативные нормы (нормы принципы) - это нормы, в которых
сформулированы правовые принципы, задачи, цели. Например: в п.2. ст. 17
Конституции РФ установлено, что основные права и свободы человека
неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Оперативные нормы, с их помощью из действий системы права изымаются
права, устаревшие нормы и вводятся новые. Например: ст. 3 Федерального

45 Пиголкин А.С. Нормы сов. права и их структура. Сб-к стат. Вопр. общей теории сов. права. М., 1960. Стр. 259

Закона о введении в действие части первой ГК РФ "С 1-го января 1995 г. На территории РФ не применяются: раздел 1 "Общие положения", раздел 2 "Право собственности" и т.д.

5. Коллизионные нормы призваны решать столкновения норм, разрешение конфликтных и пред конфликтных ситуаций. Например: ч.2. п.2. ст. 7 ГК РФ "Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора".

В соответствии с классификацией П.П. Вострикова нормы права дифференцированы по их роли в механизме правового регулирования на:

а) общерегулятивные, отправные, исходные (они не устанавливают
конкретные правила поведения, а определяют общие начала, основы
правового регулирования общественных отношений), которые, в свою
очередь, подразделены на:

- общезакрепительные (в обобщенном виде закрепляют определенное
состояние общественных отношений, например:основы государственного
строя, федеративное устройство государства, форма собственности и т.д.);

. - определительно-установочные (закрепляют цели и задачи правового регулирования общественных отношений, цели и задачи государства);

- нормы - принципы (закрепляют принципы права);

- дефинитивные (закрепляют определения понятий);

- компетенционные (закрепляют компетенции государственных и иных
органов, должностных лиц);

б) конкретно-регулятивные, нормы - правила поведения (устанавливают
конкретные правила поведения). Большинство правовых норм - конкретно-
регулятивные.46

По методу правового регулирования нормы права подразделяются на поощрительные и рекомендательные, диспозитивные и императивные.

Поощрительные нормы - это предписания о предоставлении соответствующими государственными органами определенных видов46 Востриков П.П. Теория государства и права. Учебное пособие. Н. Новгород. 2003. Стр. 143

поощрения за одобряемый государством общественно-полезный труд (нормативные предписания об орденах, премиях, медалях и других видах поощрения).

Рекомендательные нормы устанавливают варианты наиболее желательного с точки зрения государства урегулирования общественных отношений. Рекомендательные нормы адресуются, главным образом, колхозам, государственным предприятиям и научно-производительным объединениям.47 По степени категоричности (или по форме предписания) правовые нормы разделяются на диспозитивные и императивные.

Диспозитивныб нормы действуют тогда, когда стороны своим соглашением не установили иных условий своего поведения. Например: ч.2. ст. 273 ГК РФ "Если иное не предусмотрено договором об отчуждении здания или сооружения к приобретателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята зданием (сооружением) и необходима для

его использования".

Императивные нормы, в них предписания излагаются категорически, и инициатива участников отношения связана с соподчинением. Например: п.1. ст. 22 ГК РФ "Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности, как в случаях и порядке, установленных законом".

По степени определенности следует различать: бланкетные и отсылочные нормы.

Бланкетные нормы - это такие правила поведения, действие которых основывается на содержании специфических правил. Например: п.1. ст. 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека...".

Отсылочные нормы непосредственно указывают на другие нормы. Например: ст. 265 УК РФ "Оставление места дорожно-транспортного происшествия лицом, управляющим транспортным средством и нарушившим правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, в

' Бабаев В.К. Нормы права // Общая теория права. Курс лекций. Н. Новгород, 1993. Стр. 294-295

случае наступления последствий, предусмотренных статьей 264 настоящего кодекса...".48

Алексеев С.С. рассматривает подразделение на нормы материального и процессуального права.

Нормы материального права -- регулируют содержательную сторону реальных общественных отношений, служат мерой юридических прав и обязанностей их участников. Например: п.1. ст.40 Конституции РФ "Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища".

Нормы процессуального права регулируют юрисдикционную процедуру (порядок) деятельности компетентных органов государства по осуществлению и защите норм материального права, прав и законных интересов участников общественных отношений. Например: п.1. ст. 123 Конституции РФ "Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом".49

По признаку объема (сферы) их действия нормы права могут делится на общие и специальные. Общими называются нормы, которые распространяются на ряд данных отношений в целом. Специальные - это нормы, действующие только в пределах отдельного вида отношений. Например: в 3 параграфе главы 30 ГК РФ содержатся общие положения договора поставки. А нормы 4 параграфа той же главы регламентируют поставку товаров для государственных нужд. Исключительные - разновидность специальных норм (устанавливают изъятия из общих и специальных норм).

По сфере действия нормы права могут также быть:

а) нормы внешнего действия;

б) нормы внутреннего (внутриорганизационного) действия.

Нормы по объему их действия еще могут быть разграничены на общие и местные. Так общими будут нормы, распространяющиеся на лиц независимо от того, на какой территории лица находятся или в состав какой организации они входят.

48 Коваленко А.И. Краткий словарь-справочник. М, 1994. Стр. 65

49 Алексеев СС. Теория государства и права. М. 1985. Стр. 256

Также как по объему действия нормы могут быть разграничены по кругу лиц. Здесь тоже существуют общие и специальные нормы. Их особенности связаны с определенной категорией субъектов. Например: п.1. ст. 98 Конституции РФ "Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течении всего срока их полномочий...". В трудовом праве общие нормы распространяющиеся на всех работников, сочетаются со специалистами, дифференцированными сначала отдельно в отношении рабочих и служащих, а затем еще и по особым категориям рабочих, и по особым категориям служащих.

Местными нормами называются те нормы, которые действуют в отношении лиц только в том случае, если лица находятся на определенной территории.

По времени действия юридические нормы могут быть подразделены на общие нормы {бессрочные - действуют до их изменения или отмены) и временные {срочные -- срок их действия определен). Допустим на время стихийного бедствия или на время военного положения.

Согласно классификации П.П. Вострикова нормы права делятся по предмету правового регулирования (по отраслевой принадлежности):

а) конституционно-правовые;

б) административно-правовые;

в) муниципально-правовые;

г) гражданско-правовые;

д) семейно-правовые;

е) трудо-правовые;

ж) нормы права социального обеспечения;

з) финансово-правовые;
и) земельно-правовые;
к) эколого-правовые;

л) предпринимательско-правовые;

м) уголовно-правовые;

н) уголовно-исполнительные;

о) уголовно-процессуальные;

п) гражданско-процессуальные;

р) арбитражно-процессуальные.

По юридической силе нормы права подразделяются на:

а) законодательные (содержится в законах и обладают высшей юридической
силой);

б) подзаконные (содержатся в подзаконных нормативных правовых актах и
обладают меньшей юридической силой, чем законодательные нормы:
должны соответствовать нормам закона, а в случае противоречия должны
применяться нормы закона).30

Классификация норм права необходима для правильного их понимания и правильной реализации.

Заключение

Таким образом, из представленного материала можно заключить, что, анализируя право как общественный институт, исследователи неизбежно сталкиваются не с отдельной, монолитной и самодостаточной системой. Право - это обобщенное понятие, так сказать, формула, обозначающая ни что иное, как четко структурированную систему юридических норм, и созданную для верного определения соотношения этой системы с прочими социальными явлениями. Юридические нормы обеспечивают гарантированное исполнение жизненно необходимых правил, без которых функционирование общества и государства было бы невозможным. Такие правила являются тем минимумом, который призван сохранять стабильность политической и правовой системы каждого государства. Коль скоро такая база уже создана, остальные сферы общественных отношений могут находиться в пределах компетенции прочих социальных норм.

50 Востриков П.П. Теория государства и права. Учебное пособие. Н. Новгород. 2003. Стр. 144

Библиография

Конституция Российской Федерации;

Гражданский кодекс Российской Федерации;

Уголовный кодекс Российской Федерации;

Трудовой кодекс Российской Федерации;

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;

Семейный кодекс'Российской Федерации;

Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского
кодекса Российской Федерации ";

Закон Российской Федерации "О государственной налоговой службе
Российской Федерации ";

Алексеев С.С. Проблемы теории права. М, 1981;

Алексеев С.С. Общая теория права. М., 1982.;

Алексеев С.С. Теория государства и права. М. 1985;

Бабаев В.К. Нормы права // Общая теория права. Курс лекций. Н. Новгород,
1993;

Бурлай Е.В. Нормы права и правоотношения в социалистическом обществе.
Киев, 1987;

Венгеров А.Б. Теория государства и права. М., 1998;

Востриков П.П. Теория государства и права. Учебное пособие. Н. Новгород,
2003;

Голунский С.А., Строгович М.С. Теория государства и права. М, 1940;

Жицинский Ю.С. Санкция нормы советского гражданского права. Воронеж,
1968;

Коваленко А.И. Краткий словарь-справочник. М., 1994;

Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. М, 1909;

Нормы советского права. Проблемы теории. Саратов, 1987;

Пиголкин А.С. Нормы советского права и их структура. Сборник статей.
Вопросы общей теории советского права. М., 1960;

Правоведение. Учебник для ВУЗов под редакцией Бабуриной С.Н. М., 2003;

Спиридонов Л.И. Теория государства и права. М, 1996;

Черданцев А.Ф. «Специализация и структура норм советского права»
//Правоведение - 1970. - N1.

ВОЛГО-ВЯТСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Факультет управления экономики и права Кафедра конституционного и муниципального права

КУРСОВАЯ РАБОТА по теории государства и права на тему:

НОРМЫ ПРАВА

Выполнила: студентка

Научный руководитель:

.

Нижний Новгород

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.