на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Нотариальное удостоверение семейно-правовых соглашений
p align="left">Важное значение имеет и разъяснительная работа нотариуса по вопросам совершения нотариальных действий. Граждане и представители юридических лиц должны отчетливо представлять себе последствия заключаемых ими сделок Власов Ю.Н., Калинин В.В. Нотариат. Курс лекций. -- М.: Юрайт-М, 2009. С. 64..

Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам.

Нотариус в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, обязан представить в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

Нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом.

Текст нотариально удостоверяемой сделки должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами, а наименования юридических лиц - без сокращений, с указанием адресов их органов. Фамилии, имена и отчества граждан, адрес их места жительства должны быть написаны полностью.

В документе, объем которого превышает один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.

В соответствии с Основами законодательства о нотариате Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I // ВСНД РФ и ВС РФ. 1993. N 10. Ст. 357., нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма. По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки.

Нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

Договоры отчуждения и о залоге имущества, подлежащего регистрации, могут быть удостоверены при условии представления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое или закладываемое имущество.

Нотариальное удостоверение сделки относится к нотариальным действиям удостоверительного типа, направленного на официальное засвидетельствование и закрепление факта совершения сделки.

По форме нотариальное удостоверение заключается в проставлении удостоверительной надписи установленного образца и занесении сведений о сделке в реестр нотариальных действий. Удостоверительная надпись проставляется нотариусом (государственным либо частным) или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, непосредственно на тексте документа, выражающего содержание сделки.

Нотариальное удостоверение обязательно в случаях, установленных законом. Процедура нотариального удостоверения обеспечивает выявление действительной воли сторон (путем проверки личности и полномочий лиц, подписывающих сделку, разъяснения им содержания сделки и последствий ее совершения), проверку правомерности и бесспорности сделки, защиту интересов сторон от случая и злоупотреблений (занесение сведений о сделке в реестр и др.). Выполнение такой сложной и трудоемкой процедуры оправдано наличием серьезных имущественных интересов, нуждающихся в повышенной защите Васильев А.В. Нотариальные действия. М.: "Феникс", 2008. С. 74..

В целях оказания практической помощи нотариусам по совершению нотариальных действий Министерством юстиции Российской федерации утверждены Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации.

Нотариальные действия совершаются нотариусами в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и другими законодательными актами, предусмотренными статьей 39 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Совершая в соответствии со статьями 53 - 56 Основ удостоверение сделок с имуществом, нотариус проверяет:

1) принадлежность этого имущества на праве собственности или ином вещном праве;

2) наличие сособственников;

3) наличие обременений, запрещения отчуждения или ареста данного имущества.

Нотариусом, как правило, также проверяются документы об оценке имущества, являющегося предметом сделки.

При совершении сделок с недвижимым имуществом нотариусом проверяются документы, предусмотренные Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В случае принадлежности имущества не на праве собственности, а на ином вещном праве нотариус проверяет наличие согласия собственника на совершение сделки, когда обязательность такого согласия предусмотрена законом (например, пунктом 2 статьи 295, пунктом 1 статьи 297 Гражданского кодекса Российской Федерации и др.).

При наличии сособственников в случаях, когда для совершения сделки требуется их согласие, нотариус проверяет наличие такого согласия.

При возмездном отчуждении доли в праве общей собственности постороннему лицу нотариус проверяет соблюдение условий, установленных пунктом 2 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Доли в праве собственности на имущество указываются в виде правильной простой дроби цифрами и прописью.

При удостоверении сделок, указанных в статье 35 Семейного кодекса Российской Федерации, нотариусом проверяется наличие нотариально удостоверенного согласия другого супруга на совершение сделки. Если в нотариально удостоверенном согласии супруга указаны какие-либо условия сделки, нотариус при удостоверении сделки проверяет, соблюдены ли эти условия Васильев А.В. Нотариальные действия. М.: "Феникс", 2008. С. 99..

Если лицо не состоит в зарегистрированном браке, нотариусу представляется письменное заявление об этом данного лица.

При удостоверении сделок с участием несовершеннолетних, недееспособных или не полностью дееспособных нотариус проверяет наличие согласия их законных представителей и (или) органа опеки и попечительства на совершение сделки, когда это требуется в соответствии с законом.

При расторжении договора об отчуждении имущества нотариус в случае хранения у него правоустанавливающего документа на имущество возвращает его собственнику этого имущества. При этом у нотариуса остается копия правоустанавливающего документа.

Один из подлинных экземпляров соглашения о расторжении договора об отчуждении имущества приобщается к договору об отчуждении имущества, находящемуся у нотариуса Приказ Минюста РФ от 15 марта 2000 г. N 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации"//Бюллетень Министерства Юстиции Российской Федерации, N 4, 2000 г..

При этом нотариус делает отметку об удостоверении соглашения о расторжении договора на всех экземплярах договора об отчуждении имущества и в реестре.

В случае получения решения суда о признании договора об отчуждении имущества недействительным нотариус делает об этом отметку в реестре и на экземпляре договора, находящемся в делах нотариуса.

В уведомлении об отмене завещания, удостоверяемом нотариусом в соответствии со статьей 58 Основ, указываются сведения о завещателе в соответствии с пунктом 2 Методических рекомендаций, дата и место удостоверения завещания, фамилия, инициалы нотариуса, удостоверившего завещание, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы либо фамилия, инициалы и должность должностного лица, удостоверившего завещание, а также реестровый номер завещания.

Если отменяемое завещание удостоверено другим нотариусом, то информация о его отмене направляется завещателем или по его письменной просьбе нотариусом другому нотариусу либо должностному лицу, удостоверившему отмененное завещание.

Если завещателем представлено отменяемое полностью завещание, нотариусом на нем делается отметка об отмене завещания и оно остается в делах нотариуса.

В доверенности, удостоверяемой нотариусом в порядке статьи 59 Основ, указываются место и дата ее подписания, сведения о физических и (или) юридических лицах (и представителей, и представляемых) в соответствии с пунктом 2 Методических рекомендаций Приказ Минюста РФ от 15 марта 2000 г. N 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации"//Бюллетень Министерства Юстиции Российской Федерации, N 4, 2000 г., в надлежащих случаях - занимаемая должность представителей юридических лиц, а также предоставляемые полномочия и срок действия доверенности.

В доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, указываются также: дата, место удостоверения и реестровый номер основной доверенности; фамилия и инициалы нотариуса, удостоверившего основную доверенность, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы либо фамилия, инициалы и должность должностного лица, удостоверившего основную доверенность; сведения о физическом или юридическом лице, выдавшем доверенность, в соответствии с пунктом 2 Методических рекомендаций, в случае выдачи доверенности от имени юридического лица должность лица, выдавшего доверенность; полномочия, предоставляемые основной доверенностью, и срок ее действия; полномочия, передаваемые в порядке передоверия, и срок действия доверенности в порядке передоверия.

Об удостоверении доверенности в порядке передоверия нотариусом делается отметка на основной доверенности.

Срок действия доверенностей обозначается прописью.

В соответствии со статьями 74 и 75 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I // ВСНД РФ и ВС РФ. 1993. N 10. Ст. 357., нотариус по совместному письменному заявлению супругов выдает одному из них или обоим свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, нажитом за время брака.

Свидетельство о праве собственности на жилой дом, квартиру, дачу, садовый дом, гараж, а также на земельный участок выдается нотариусом по месту нахождения этого имущества.

В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.

Семейные правоотношения, в том числе и вопросы общей совместной собственности супругов, регулируются Семейным кодексом Российской Федерации Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 16., положения которого нотариусу необходимо учитывать в своей деятельности, особенно статьи 34, 38, 39 и другие.

По сравнению с ранее действовавшим Кодексом о браке и семье РСФСР, для Семейного кодекса Российской Федерации характерен больший уровень диспозитивности в регулировании семейных отношений. Семейный кодекс Российской Федерации во многих случаях позволяет участникам семейных отношений самостоятельно распоряжаться принадлежащими им семейными правами, руководствуясь общим принципом, установленным в пункте 1 статьи 7 Семейного кодекса Российской Федерации. Так, например, при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов; в соответствии со статьёй 58 Семейного кодекса Российской Федерации при разных фамилиях родителей фамилия ребенку присваивается по соглашению между ними; имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению; между супругами может быть заключен брачный договор.

Из перечисленных видов соглашений обязательная нотариальная форма предусмотрена лишь для брачного договора, при разделе имущества облечение соглашения в нотариальную форму может быть произведено по желанию супругов, в остальных случаях законодатель не предъявляет каких-либо требований к форме соглашения Бабкин С.А. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности супругов. М., 2008. С. 89. Следует, правда, заметить, что буквальное толкование употребленного в пункте 1 статьи 24 Семейного кодекса Российской Федерации оборота "супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение" позволяет предположить, что здесь законодатель имеет в виду письменную форму такого соглашения, поскольку слово "представить" обычно применяется к овеществленному объекту, в данном случае - документу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.