на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Обеспечение исполнения обязательств
p align="left">Удостоверительная (доказательственная) функция, выполняемая задатком, состоит в том, что он выдается в доказательство заключения договора. Иначе говоря, передача задатка подтверждает факт существования основного договора, им обеспечиваемого. Особое значение данная функция имеет при совершении договоров, которые могут быть совершены устно, ибо в большинстве случаев передача задатка является единственным доказательством их заключения.

Денежная сумма, передаваемая должником кредитору, признается задатком лишь в том случае, если обе стороны обязательства на момент достижения соглашения о задатке и на момент его передачи понимали, какие именно функции будет выполнять соответствующая сумма. Если какая-либо из функций не выполняется, то денежную сумму признать задатком нельзя.

1.3 Иные способы обеспечения исполнения обязательств

Законодатель в качестве специальных правовых способов обеспечения исполнения обязательств рассматривает и иные способы обеспечения исполнения обязательств, предусмотренные законом либо договором. К предусмотренным законом, но не указанным в перечне п. 1 ст. 329 ГК способам обеспечения исполнения обязательств необходимо отнести меры оперативного воздействия. Категория мер оперативного воздействия является результатом научной классификации правоохранительных мер, закрепленных в законодательстве. Но именно потому, что меры оперативного воздействия - это реально закрепленные в действующем законодательстве правовые конструкции, обладающие только им присущими признаками, их можно отнести к иным предусмотренным законом способам обеспечения исполнения обязательств.

Возможность применения кредитором мер оперативного воздействия в качестве способов обеспечения исполнения обязательств вытекает из закона, но может быть установлена сторонами в соглашении, определяющем содержание обеспечиваемого обязательства. Как и неустойка, любая мера оперативного воздействия, за исключением права удержания, используемого в предпринимательских целях, является элементом самого обеспечиваемого обязательства.

Весьма часто в российской договорной практике в качестве средства обеспечения исполнения обязательств используется так называемый договор репо - сделка купли-продажи ценных бумаг, содержащая обязательство продавца выкупить их обратно в определенный срок по заранее зафиксированной цене. В договоре репо продажная и выкупная цены согласовываются с учетом того, что продажная цена фактически является суммой кредита, предоставляемого покупателем в виде оплаты бумаг, а выкупная цена равна сумме кредита и процентов за пользование им. В договоре также оговариваются права сторон при падении рыночной стоимости проданных бумаг, при отказе продавца от обратного выкупа и т.п. В результате совершения таких сделок кредитор получает обеспечение в виде права собственности на ценные бумаги. Сами по себе описанные сделки можно отнести к сделкам, не предусмотренным законом, но не противоречащим им. Сделки репо позволяют одновременно выдать кредит и получить обеспечение в его покрытие. Поэтому эти сделки нельзя использовать в качестве средства обеспечения самостоятельного кредитного договора, когда в результате у должника помимо обязательства по возврату кредита возникает и обязательство обратного выкупа. В таких случаях сделка репо приобретает притворный характер и прикрывает сделку залога.

К установленным договором способам обеспечения исполнения обязательств согласно п. 1 ст. 329 ГК можно отнести сделки, совершенные под отлагательным условием. Так в целях обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору заемщик продает кредит под отлагательным условием определенное имущество. При этом стороны ставят возникновение права собственности покупателя - кредитора в зависимость от наличия факта неисполнения заемщиком - продавцом своих обязательств по кредитному договору, а в качестве оплаты покупной цены при наступлении указанного отлагательного условия рассматривают сумму невозвращенного долга. В качестве правового способа обеспечения исполнения обязательств весьма распространены заключаемые под отлагательным условием договоры цессии, аренды, доверительного управления имуществом.

Широкое распространение в договорной практике субъектов гражданского права получило использование разнообразных конструкций предварительного договора в качестве средства обеспечения исполнения обязательств. Причем речь идет о предварительных договорах купли-продажи, цессии, залога, аренды, доверительного управления и т.п., заключенных, как под условием, так и без такового.

Потребности современного экономического оборота, несомненно, выработают способы обеспечения исполнения обязательств, неизвестные сегодня. Это может стать результатом адаптации к условиям российского законодательства моделей обеспечительных средств, апробированных в практике зарубежных стран, или результатом поиска российским законодателем новых правовых моделей способов обеспечения исполнения обязательств. Но во всех случаях это будут правовые средства, предоставляющие кредитору дополнительный кредит - личный или реальный.

Обеспечительный характер всех способов обеспечения исполнения обязательств и их взаимосвязь с основным обязательством означают, что соглашения об их установлении должны иметь место до факта неисполнения (ненадлежащего исполнения) основного обязательства. В противном случае они либо трансформируются в сделки об отступном, о новации обязательства, о возложении исполнения на третье лицо, либо приобретают характер притворных сделок со всеми вытекающими последствиями. Например, договор залога, заключенный после факта неисполнения основного обязательства, будет являться ничем иным, как отступным, а договор поручительства, заключенный после факта неисполнения основного обязательства, - возложением исполнения данного обязательства на третье лицо.

Заключение

Итак, подведем итоги.

Надлежащему исполнению обязательств, способствуют многие гражданско-правовые институты, применение которых позволяет стимулировать должника к исполнению принятых им на себя обязанностей, а также защитить интересы кредитора при нарушении обязательства. Такие меры установлены в законе либо в качестве общих правил, применимых к любому обязательству, например взыскание причиненных убытков, либо как специальных, которые используются в определенных случаях, например субсидиарная ответственность.

Однако в реальной действительности использование названных мер в целях обеспечения конкретного обязательства может оказаться фактически невозможным, затруднительным или не позволит с достаточной эффективностью защитить интересы кредитора. В связи с этим ст. 329 ГК допускает применение дополнительных обеспечительных мер, устанавливаемых по соглашению сторон обязательства либо по прямому указанию закона. Они именуются способами обеспечения исполнения обязательств. Согласно п.1 ст. 329 ГК к ним относятся: неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором.

Способы, обеспечивающие исполнение обязательств, имеют имущественный характер и устанавливаются в интересах кредитора. Одни из них непосредственно направлены на стимулирование должника к исполнению обязанностей в натуре (неустойка, задаток); вторые - призваны при нарушении должником обязательства гарантировать осуществление прав кредитора посредством уплаты ему денежной суммы другими лицами (поручительство, банковская гарантия); третьи - понуждают должника к исполнению обязанности, а при ее неисполнении обеспечивают защиту интересов кредитора тем, что позволяют получить удовлетворение за счет принадлежащего должнику имущества (залог, удержание).

При обеспечении обязательства между субъектами возникает обязательственное правоотношение. Оно является производным, зависимым от основного, обеспечиваемого обязательства, т.е. имеет дополнительный (акцессорный) характер. Это проявляется в том, что при недействительности или прекращении основного обязательства прекращается и существование обязательства, его обеспечивающего. Исключение составляет лишь банковская гарантия, которая независима от основного обязательства и при его прекращении сохраняет свою силу (ст. 370 ГК). Напротив, недействительность соглашения об обеспечении не влечет недействительности основного обязательства (п. 2 ст. 329 ГК).

Для обеспечительных обязательств характерно также то, что они следуют судьбе основного обязательства. Так, при цессии к новому кредитору переходят и права, обеспечивающие исполнение обязательства (ст. 384 ГК). Это правило не распространяется только на банковскую гарантию, поскольку принадлежащее бенефициару право требования к гаранту не может быть передано другому лицу, если в самой гарантии не предусмотрено иное (ст. 372 ГК).

Как отмечалось, перечень способов обеспечения исполнения обязательств, приведенный в ст.329 ГК, исчерпывающим не является, и, помимо указанных, могут использоваться иные способы, предусмотренные законом или договором. Например, п. 1 ст. 824 ГК допускает возможность обеспечения обязательства клиента перед финансовым агентом путем уступки денежного требования. Среди договорных способов обеспечения, часто встречающихся в практике, можно назвать товарную неустойку и резервирование права собственности. При обеспечении обязательства с помощью товарной неустойки должник, допустивший правонарушение, обязан предоставить кредитору определенный в договоре товар (вещь). Резервирование права собственности заключается в том, что при возмездной передаче товара (купле-продаже) право собственности на переданный товар сохраняется за продавцом до тех пор, пока не будет выполнено основное обязательство покупателя по оплате полученной вещи.

Литература

Основная

1. Гражданский кодекс Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 1 апреля 2006 года. Текст и справочные материалы. - М.:Эксмо, 2006..

2. Комментарий к Гражданскому кодексу Р.Ф.Часть первая (под ред. Проф. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина) - М.: Юрайт-Издат, 2004.

3. Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 2. М., 1982.

4. Гражданское право. Том 1./ под ред. Доктора юридических наук, проф. Е.А. Суханова-М.: Волтерс Клувер, 2004.

5. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / под ред. О.Н. Садикова.-"Юристъ", 2001.

Дополнительная

6. Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. М., 1950

7. Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. М, 1972.

8. Грибанов В.П. Основные проблемы осуществления и защиты гражданских прав. Автореф. Дисс. Д-ра юрид. Наук. М., 1978.

9. Тихомиров М.Ю. Исковые заявления: образцы документов и

Комментарии М.: 2004 г.

Приложение

В_________________________________

(наименование арбитражного суда)

Копия:____________________________

(наименование и почтовый адрес ответчика)

Истец:____________________________

(сведения об истце указанные

В подп. 2 п. 2 ст. 125 АПК РФ)

Ответчик:_________________________

(сведения об ответчике, указанные)

В подп. 3 п. 2 ст. 125 АПК РФ)

Цена иска_________________________

(сумма в рублях, если иск подлежит оценке)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании стоимости недопоставленной продукции

В соответствии с условиями договора поставки №__ от "__"______20__г.,

Заключенного между нашей организацией (покупатель) и ответчиком (поставщик) поставщик обязан поставить нам___________________________

_____________________________________________________________

(наименование, ассортимент, количество сведения о продукции и др.)

Продукция, указанная в договоре, доставлена в наш адрес автомобильным транспортом продавца по накладной №______ от "__" __________20__г.

При приемке прибывшей в наш адрес продукции по количеству установлена недостача_______________________ (наименование продукции) в количестве ____ шт. на общую сумму _________ рублей. Данное обстоятельство подтверждается актом № ___ от "___"_______20__г. Приемки продукции по количеству, составленным с участием представителя __________________________________________________________________

(наименование организации)

Счет ответчика № ___ от "___"_________20__г на оплату всей подлежащей поставке партии продукции нами оплачен полностью, что подтверждается платежным поручением № ___ от "___" ___________20___г.

Договором поставки №___ от "___" ________20___г., предусмотрен досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров (п.__ договора). Срок для ответа на претензию установлен __ календарных дней со дня ее отправки.

Нашей организацией в адрес ответчика заказным письмом с уведомлением о вручении была направлена претензия (исх. № _____________ от "__" ______ 20__г.) ответчик претензионные требования не признал, ссылаясь на __________________________________________________________________

(указать мотивы)

Однако возражения ответчика нельзя считать обоснованными, поскольку ________________________________________________________

(указать причины со ссылками на доказательства и нормативные правовые акты).

Таким образом, ответчик ненадлежащим образом исполнил свои обязательства о количестве подлежащей поставке продукции, предусмотренные договором.

На основании изложенного, руководствуясь ст. __ ГК РФ,

Прошу:

Взыскать с ответчика в пользу нашей организации_____________ рублей, составляющие стоимость недопоставленной продукции. Расчет прилагается.

Сведения о мерах принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска _______________________

Приложения:

1. Договор поставки № ___ от "__" __________20__г.;

2. Копия накладной № ___ от "__" _________20__г.;

3. Акт приемки продукции по количеству №___ от "__" ____20__г.;

4. Копия претензии № __ от "__" ______ 20__г.;

5. Уведомление о вручении претензии

6. Ответ на претензию № __ от "__" ________20__г.;

7. Платежное поручение № __ от "__" _______20___г.;

8. Расчет подлежащей взысканию стоимости недопоставленной продукции;

9. Другие доказательства;

10. Документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов (почтовая квитанция, уведомление о вручении заказного письма);

11. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (платежное поручение и т.п.);

12. Копия свидетельства о государственной регистрации;

13. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;

14. Копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;

Дата подачи заявления: "____"____________20__г.

Подпись

Печать

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.