на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Обвиняемый и гарантии его процессуальных прав в стадии предварительного расследования
p align="left">В тех случаях, когда обвиняемым совершено несколько преступлений, в постановлении отмечается, какие конкретно действия вменяются обвиняемому по каждой из статей уголовного закона. Строгович М.С. Право обвиняемого на защиту и презумпция невиновности. - М.: 1984. - с. 85.

Обвинение должно быть сформулировано так, чтобы оно было понятно обвиняемому.

По новому УПК порядок привлечения лица в качестве обвиняемого состоит в следующем:

Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле.

Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем.

Обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения через администрацию места содержания под стражей.

Обвиняемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения.

Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. При этом следователь разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения, а также его права, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения.

В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника.

В случае отказа обвиняемого подписать постановление следователь делает в нем соответствующую запись.

Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. Ст. 172 УПК Российской Федерации. -М. 2002.

Таким образом, требование мотивированности относится к обоснованию установленными фактическим обстоятельством юридической квалификации преступления и вывода о лице, его совершившем.

Следователь не обязан приводить в этом постановлении собранные им доказательства. Вопрос о ссылке на доказательства решает он сам в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Особый порядок привлечения в качестве обвиняемых установлен для депутатов Федерального собрания.

О привлечении депутатов к уголовной ответственности Генеральным прокурором Российской Федерации должно быть направлено в соответствующую палату Федерального собрания представление. Представление должно быть рассмотрено в недельный срок, и о принятом решении в трехдневный срок извещен Генеральный прокурор РФ.

Судьи привлекаются в качестве обвиняемого не иначе как с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей.

С момента предъявления обвинения обвиняемый приобретает реальную возможность реализовать предоставленные ему законом права.

2. Права и обязанности обвиняемого на предварительном расследовании.

Обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое он может осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя. Ч. 1 Ст. 16 УПК Российской Федерации. -М.: 2002.

Одной из важных гарантий реализации прав обвиняемого на защиту является установленная уголовно-процессуальным

законодательством обязанность суда, прокурора, следователя и дознавателя разъяснить обвиняемому его права и обеспечить ему возможность защищаться всеми, не запрещенными законом способами и средствами.

В некоторых случаях, прямо предусмотренных законом, обязательное участие защитника и (или) законного представителя обвиняемого должно обеспечиваться должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу. Ч. 2 Ст. 16 УПК Российской Федерации. М: 2002.

Отказ обвиняемого от помощи защитника не должен быть вызван материальными соображениями, поэтому в УПК Российской Федерации вводится норма о том, что в ряде случаев обвиняемому помощь защитника предоставляется бесплатно.

С момента предъявления обвинения обвиняемый приобретает реальную возможность реализовать предоставленные законом права.

Обвиняемый вправе: давать объяснения по предъявленному ему обвинению, заявлять различные ходатайства, представлять доказательства, участвовать в следственных действиях и знакомиться с протоколами следственных действий производимых с его участием, с материалами, направляемыми в суд в связи с проверкой законности и обоснованности

избранной в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, заявлять отводы, обжаловать действия и решения, нарушающие его интересы, знакомиться по окончании предварительного следствия со всеми материалами дела и т.д. Уголовный процесс: Учебник для ВУЗов. / Под ред. проф. П. А. Лупинской. - М.: 1997. - с. 118

Новый Уголовно-процессуальный кодекс несколько по иному обозначил процессуальные права обвиняемого.

Так, в настоящее время обвиняемый наделяется следующими правами:

1) знать, в чем он обвиняется;

2) получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта;

3) возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказываться от дачи показаний;

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК;

9) иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности;

10) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания;

11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта;

12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;

13) снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

14) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом;

15) возражать против прекращения уголовного дела по основаниям, которые являются нереабилитирующими;

16) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством;

17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

18) обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений;

19) получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления;

20) участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;

21) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными законом. Ч.4 Ст.47 УПК Российской Федерации. - М.: 2002

Обвиняемый, находящийся под стражей, вправе требовать принятия соответствующих мер попечения о детях и охраны имущества.

Обвиняемый имеет право на защиту. Оно включает в себя сумму процессуальных прав, которые предоставляются обвиняемому для защиты от предъявленного ему обвинения. Этим правом он пользуется как лично, так и с помощью защитника, как на предварительном следствии, так и в суде.

Обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого.

Отказ от защитника заявляется в письменном виде и отражается в протоколе соответствующего процессуального действия. Ч. 1 Ст. 52 УПК Российской Федерации. - М.: 2002

Ранее, согласно ст. 46 УПК РСФСР обвиняемый также был вправе знать, в чем он обвиняется, и давать объяснения по предъявленному обвинению, обжаловать в суд законность и обоснованность ареста. Новое уголовно-процессуальное законодательство существенно облегчает обвиняемому возможности его защиты, предоставляя не только информацию о том в чем он обвиняется, но и обязывая соответствующих должностных лиц предоставлять обвиняемому копии соответствующих обвинительных документов.

Все это позволяет обвиняемому более эффективно реализовывать свое право на защиту.

На стадии предварительного расследования обвиняемый также имеет право требовать немедленного допроса после предъявления обвинения; требовать дополнения протокола допроса, внесения в него поправок и предоставления ему возможности собственноручно написать свои показания Учебник уголовного процесса. Отв. ред. проф. А. С. Кобликов. - М.: 1995.-с. 54.

Если лицо обвиняется в совершении преступлений, перечисленных в ст. 36 УПК РСФСР, оно имеет право на рассмотрение его дела судом присяжных.

В этом случае обвиняемый имеет дополнительные возможности для защиты своих прав и законных интересов.

Обязанность разъяснения перечисленных прав возложена на прокурора, следователя и лицо, производящее дознание.

Новой для российского уголовного процесса является возможность самих участников уголовного процесса, в том числе и обвиняемого, а также его защитника, участвовать в собирании доказательств по уголовному делу.

Так, новый УПК устанавливает обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств. Ч.2 СТ.86 УПК Российской Федерации. - М: 2002.

Подобная возможность, несомненно, существенно дополняет и делает реальнее, эффективнее систему защиты прав обвиняемого и процессуальных гарантий ее осуществления.

С момента предъявления обвинения у обвиняемого появляются и определенные обязанности: являться по вызову лиц, ведущих расследование, подчиняться избранной мере пресечения или иной мере процессуального принуждения, не отчуждать имущество, на которое наложен арест в обеспечение гражданского иска или возможной конфискации, исполнять решения следователя на освидетельствование, отобрание образцов для сравнительного исследования, не препятствовать установлению истины по делу, соблюдать порядок производства следственных действий, соблюдать порядок во время судебного разбирательства и т. д.

3. Роль органов предварительного расследования и прокурора в реализации прав обвиняемого.

Органам предварительного расследования и прокуратуре принадлежит значительная роль в обеспечении прав и законных интересов обвиняемого.

На органах предварительного расследования лежит обязанность разъяснить обвиняемому все права, которыми он обладает на стадии предварительного расследования по уголовному делу, а также объяснить обязанности, которые он должен нести в связи с привлечением к уголовной ответственности.

Важное значение имеет обязанность следователя, лица, осуществляющего производство дознания, установленная уголовно-процессуальным законом, разъяснить суть конституционной нормы, согласно которой обвиняемый имеет право отказаться от дачи показаний против самого себя. Данное разъяснение следователь, лицо, осуществляющее производство дознания, обязаны сделать в письменном виде и обвиняемый должен расписаться в том, что подобное разъяснение им получено.

При производстве любого следственного действия, производимого с участием обвиняемого, последнему должны быть также разъяснены его права, которые он имеет в связи с производством следственного действия.

При каждом допросе обвиняемого следователь составляет протокол с соблюдением общих требований, предъявляемых к протоколу допроса. В протоколе первого допроса указываются данные о личности (ст. 190 УПК РФ):

фамилия, имя, отчество;

дата и место рождения;

гражданство;

образование;

семейное положение, состав его семьи;

место работы или учебы, род занятий или должность;

место жительства;

наличие судимости;

иные сведения, имеющие значение для уголовного дела. В протоколах следующих допросов данные о личности

обвиняемого, если они не изменились, можно ограничить указанием его фамилии, имени, отчества (ст. 174 УПК РФ).

Если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь в соответствии со ст. 171 УПК РФ выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном ст. 172 УПК РФ.

Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора (ст. 175 УПК РФ).

В ст. 175 УПК РФ сохранился порядок перепредъявления обвинения, установленный в ст. 154 УПК РСФСР. Что касается именно изменения обвинения, когда изменяется фабула, формулировка или квалификация, или замены обвинения на другое, то правильность такого порядка сомнений не вызывает. Однако этот порядок является необоснованно громоздким, когда обвинение дополняется отдельными эпизодами или появляется новое обвинение.

Важное значение имеет также и участие органов предварительного расследования в приглашении к обвиняемому защитника, а также установление законом случаев, когда отказ обвиняемого от помощи защитника необязателен для органов предварительного расследования.

Прокуратура является органом по контролю за соблюдением законности, в том числе и за законностью проведения предварительного расследования. Она надзирает за тем, чтобы органы предварительного расследования обеспечивали соблюдение прав и законных интересов обвиняемого в стадии предварительного расследования. При этом обвиняемый, если он полагает, что его права законные интересы нарушены органами предварительного расследования, он вправе подать соответствующую жалобу в прокуратуру.

Заключение

В соответствии со ст. 47 УПК Российской Федерации обвиняемый - это лицо, в отношении которого в установленном Уголовно-процессуальным кодексом порядке вынесено постановлении о привлечении в качестве обвиняемого либо вынесен обвинительный акт.

Лицо привлекается в качестве обвиняемого в процессе предварительного расследования уголовного дела лишь при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления.

Обвиняемым по законодательству Российской Федерации может быть только вменяемое лицо, совершившее преступление по достижении им 16-летнего, а в некоторых случаях и 14-летнего возраста.

В связи с тем, что обвиняемый является центральной фигурой уголовного процесса, знание особенностей его правового положения имеет ярко выраженную практическую направленность, а поскольку уже само по себе наличие статуса обвиняемого серьезно затрагивает права и свободы личности, уголовно-процессуальное законодательство предоставляет ему широкие возможности для защиты своих прав и законных интересов.

На стадии предварительного расследования особенно велика роль органов предварительного следствия и прокуратуры в обеспечении прав и законных интересов обвиняемого.

Подобное обеспечение достигается всей совокупностью уголовно-процессуальных норм, регламентирующих осуществление предварительного следствия. Это и особый порядок привлечения лица в качестве обвиняемого, установленный уголовно-процессуальным законодательством и обязанности, лежащие на следователи разъяснять права и законные интересы обвиняемого, права обвиняемого в части его ознакомления с материалами предварительного следствия с тем, чтобы обвиняемый имел реальную возможность осуществлять свою защиту надлежащими средствами и способами.

Также велика здесь и роль прокуратуры, которая осуществляет надзор за производством по уголовному делу в том числе и в связи с тем, чтобы обеспечивались права и законные интересы такого участника уголовного процесса как обвиняемый.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации. - М.: 2000.

2. УПК Российской Федерации. - М: 2002.

3. Акинча Н. А. Подозреваемый и обвиняемый на предварительном следствии. - Саратов, 1984.

4. Алексеев Н.С. Очерк развития науки советского уголовного процесса. -Воронеж, 1980.

5. Громов Н.А. Институт привлечения к уголовной ответственности. -Саратов, 1991.

6. Громов Н. А. Обеспечение прав и законных интересов лица, привлекаемого в качестве обвиняемого // Следователь. - 1997. - № 5.

7. Громов Н. А. Уголовный процесс: Учебник для ВУЗов. - М.: 1998.

8. Давыдов П.М. Обвинение в советском уголовном процессе. -Свердловск, 1974.

9. Карнеева Л.М. Привлечение в качестве обвиняемого. - М.: 1962.

10. Карнеева Л.М. Предъявление обвинения. -М.: 1973.

11. Комарова Г. В законе одно, на деле другое // Законность. - 1996. - № 9.

12. Мариупольский Л.А. Привлечение в качестве обвиняемого. - М.: 1976.

13. Петрухин И. Л. Неприкосновенность личности и принуждение в уголовном процессе. - М.: 1989.

14. Стецовский Ю. М, Ларин А. М. Конституционный принцип обеспечения обвиняемому права на защиту. - М: 1988.

15. Строгович М.С. Право обвиняемого на защиту и презумпция невиновности. -М.: 1984.

16. Уголовный процесс: Учебник для ВУЗов. / Под ред. проф. П. А. Лупинской. - М: 1997.

17. Учебник уголовного процесса. / Отв. ред. проф. А. С. Кобликов. - М.: 1995.

18. Шадрин B.C. Обеспечение прав личности и предварительное расследование в уголовном процессе // Государство и право. - 1994. - № 4.

19. Хомич В. Применение норм свидетельского иммунитета в отношении обвиняемого и подозреваемого // Законность. - 1997. - № 7.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.