на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Обязательственное право и обязательства
p align="left">Обязательство может измениться в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при установлении обязательства, то есть при заключении договора. В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК РФ изменение обязательств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Названные выше основания изменения обязательств встречаются наиболее часто, но отнюдь не исчерпывают собой всех возможных случаев изменения обязательств Брагинский М.И. Обязательственные права. / Экономика и жизнь. 1995. № 23. С. 12..

3.2. Прекращение обязательств

Практический смысл любого гражданско-правового обязательства заключается в том, что оно должно быть исполнено, то есть по договору купли-продажи продавец должен передать товары покупателю, а последний - оплатить их, незаконно удерживающий чужое имущество - возвратить это имущество его законному владельцу и тому подобное.

Под прекращением обязательства следует понимать погашение прав и обязанностей его участников, которые составляют содержание обязательства. Значение прекращения обязательства состоит в том, что оно завершает существование обязательства. Чаще всего это происходит при достижении главной цели, т.е. при исполнении обязательства. Но бывают случаи прекращения обязательств и вне связи с реализацией главной цели, например, в случае прощения долга кредитором или при наступлении невозможности исполнения. Для прекращения обязательства необходимо наличие определенного основания (способа), т.е. юридического факта, с наступлением которого закон или договор связывают прекращение данного обязательства (ст. 407 ГК). По своей сути эти юридические факты разнообразны. Так, часть из них являются сделками как односторонними (зачет), так и двусторонними (отступное). Другие же сделками не являются (совпадение в одном лице должника и кредитора). Основания, по которым прекращаются обязательства, предусмотрены законами, иными правовыми актами или договорами (п. 1 ст. 407 ГК).

Основания прекращения обязательств многообразны. В гражданском кодексе предусмотрены следующие основания (способы) прекращения обязательств: прекращение обязательства надлежащим исполнением (ст. 408 ГК); зачетом (ст. 410 ГК); прекращение обязательства соглашением сторон (ст. 409, 414, 415 ГК); прекращение обязательства по инициативе одной стороны (ст. 310, 407, 450 ГК); прекращение обязательства невозможностью исполнения (ст. 416 ГК); прекращение обязательства совпадением в одном лице должника и кредитора (ст. 413 ГК); прекращение обязательства смертью гражданина или ликвидацией юридического лица (ст. 418, 419 ГК).

Все основания прекращения обязательств могут быть классифицированы следующим образом: основания, присущие всем обязательствам, и основания, присущие лишь отдельным видам обязательств (например, надлежащее исполнение и смерть гражданина в обязательствах, неразрывно связанных с личностью должника либо кредитора); основания, прекращающие обязательства в результате достижения главной цели (например, надлежащее исполнение), и основания, прекращающие обязательства, независимо от достижения их главной цели (например, совпадение в одном и том же лице должника и кредитора); основания, являющиеся сделками (например, отступное), и основания, не являющиеся сделками (например, наступление пресекательного срока); основания, реализация которых требует согласия обеих сторон (например, отступное, новация), и основания, для реализации которых достаточно желания одной стороны (например, зачет); основания, наступающие по воле сторон, и основания, наступающие независимо от воли сторон Корнеева И.Л. Прекращение обязательств. М., Юристъ. 1996.

Существующие способы прекращения обязательства будут рассмотрены далее в соответствии с последней классификацией.

В группе оснований прекращения обязательств по воле сторон главное место принадлежит надлежащему исполнению обязательств (ст. 408 ГК). Требования, определяющие надлежащее исполнение обязательств, содержатся в правовых актах, условиях обязательств и обычаях делового оборота (ст. 309 ГК). Под надлежащим исполнением обязательств следует понимать исполнение надлежащему лицу, в надлежащем месте, в надлежащий срок с соблюдением всех иных обязанностей и требований, а также принципов исполнения обязательств.

Исполнение обязательства является односторонней сделкой. При исполнении главного обязательства погашаются и дополнительные обязательства, обеспечивающие его. Процедура прекращения обязательства исполнением и способ оформления этого факта регламентируются в п. 2 ст. 408 ГК. Кредитор, принимая исполнение обязательства, обязан выдать по требованию должника расписку, удостоверяющую факт исполнения, или сделать соответствующую запись в долговом документе при его возврате. В случае невозможности возврата долгового документа кредитор обязан отразить это в расписке. Наличие долгового документа не у кредитора, а у должника, означает, пока не доказано иное, погашение обязательства.

По воле сторон прекращаются обязательства путем зачета встречного требования (ст. 410 - 412 ГК). Зачет является односторонней сделкой. Для него достаточно заявления одной стороны. Осуществляется зачет при наличии трех условий. Первое условие: требования сторон, совершающих зачет обязательств, должны быть встречными. Это значит, что лицо, выступающее в качестве кредитора в одном из зачитываемых обязательств, должно быть должником в другом зачитываемом обязательстве. То же самое должно быть и с должником. если в одном из зачитываемых обязательств лицо является должником то в другом оно должно быть кредитором. Второе условие: требования должны быть однородными, т.е. в обоих обязательствах предметами требований должны быть либо деньги, либо вещи, работа (услуги), оцениваемые в денежном выражении. Третье условие: срок исполнения зачитываемого обязательства должен наступить к моменту зачета либо он не был предусмотрен договором, либо определен моментом востребования (ст. 410 ГК).

Характер обязательств, их цели, содержание и виды при зачете требований не имеют значение. И тем не менее не все встречные однородные обязательства, срок которых наступил, могут быть зачтены. Согласно ст. 411 ГК РФ зачет не допускается в следующих случаях: если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек; при возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; при взыскании алиментов; при пожизненном содержании; в иных случаях, предусмотренным законом или договором.

Зачет может быть полным или частичным. При полном зачете оба обязательства прекращаются в полном объеме, а при частичном - одно обязательство прекращается полностью, а в другом уменьшается объем требования, а само обязательство продолжает существовать. Сроком погашения зачета является срок исполнения обязательства по встречному требованию. Гражданское право. Учебник. Часть первая./ Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. СПб. 2004. С. 54.

Зачет является разновидностью исполнения обязательства. Правовые последствия зачета и исполнения обязательства одинаковы: для обоих характерны реализация целей обязательства и прекращения их. Процедурные правила прекращения исполнения обязательств (выдача расписки, написание долговых документов - п. 2. ст. 408 ГК) распространяются на зачет.

Среди оснований прекращения обязательств по соглашению сторон закон называет отступное, новацию и прощение долга. Под отступным понимается такое прекращение обязательства, при котором исполнение обязательства заменяется предоставлением материальных ценностей: вещей, денег (ст. 409 ГК). Оформляется оно договором, в котором указывается размер отступного, порядок и срок его предоставления. Отступное похожее на неустойку. Обоим присущ компенсационный характер. Различаются же они тем, что с выплатой неустойки обязательство не прекращается, а предоставление отступного прекращает не только главное, но и дополнительное обязательство. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы в этом случае влечет недействительность соглашения то неустойке (ст. 331 ГК), а в отношении формы отступного действуют общие правила о форме сделки. Далее, размер неустойки может быть снижен судом (ст. 333 ГК), а размер отступного изменен быть не может. Неустойка всегда выражена в денежной сумме, а отступное может быть выражено в любой форме. Это могут быть вещи, деньги, услуги, работа.

При новации происходит прекращение обязательства путем замены первоначального обязательства другим при условии, что сторонами остаются те же лица, что и при первоначальном обязательстве, но меняется предмет обязательства или способ его выполнения, и делается это по обоюдному согласию сторон (ст. 414 ГК).

Новация является двусторонней сделкой. Осуществляется она и в связи с тем, что цель первоначального обязательства не реализована. Значение новации заключается в том, что меняется предмет и условия обязательства, прекращается главное и, как правило, дополнительное обязательство. Последнее может быть сохранено лишь в том случае, если это предусмотрено договором (п. 3 ст. 414 ГК).

Прощение долга, как основание прекращения обязательства, впервые предусмотрено в ГК РФ 1994 г. (ст. 415), определившим его как «освобождение кредитором должника от лежавших на нем обязанностей». При этом оговорено условие: это освобождение не должно нарушать прав других лиц в отношении имущества кредитора. Не должны нарушаться и интересы должника, например, должник может быть заинтересован в том, чтобы исполнить свое обязательство перед кредитором и получить встречное исполнение от последнего. Поэтому прощение долга кредитором становится основанием прекращения обязательства лишь после принятия прощения должником и лишь в том случае, если права заинтересованных лиц не будут нарушены.

Возможно прекращение обязательства по инициативе одной стороны. По общему правилу не допускается односторонний отказ от прекращения обязательства (ст. 310 и 407 ГК). Однако это правило имеет исключение. Оно не распространяется на случаи, когда такой отказ разрешается законом и договором. Последнее касается обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью (ст. 310 ГК). Прекращение обязательства по инициативе одной стороны может произойти либо по решению суда, либо без его вмешательства (п. 1, 2 ст. 450 ГК). По решению суда договор может быть расторгнут при существенном нарушении условий договора другой стороной, а также в случаях, предусмотренных законом или договором. Существенным признается нарушение, вызвавшее такой ущерб, в результате которого другая сторона в значительной степени лишается того, на что могла рассчитывать при заключении договора Шляпников С.А. Обязательственное право. М., 1998. С. 15..

Прекращение обязательств по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

К основаниям прекращения обязательств независимо от воли сторон относятся: невозможность исполнения обязательства, издание государственным органом акта, делающим невозможным исполнение обязательства полностью или частично, совпадение в одном и том же лице должника и кредитора, смерть гражданина, являющегося должником или кредитором, когда обязательство связано с их личностью, ликвидация юридического лица - должника или кредитора.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обязательственное право регулирует очень обширный круг общественных отношений связанных с приобретением товаров в собственность, сдачей имущества в аренду, удовлетворением потребностей граждан в жилье, перевозкой грузов, пассажиров и багажа, оказанием услуг, страхованием, кредитованием, использованием произведений науки, литературы, искусства, охраной жизни и здоровья - словом все то, при помощи чего осуществляется перемещение имущества и других материальных благ из сферы производства в сферу обращения, а из последней в сферу производительного или личного потребления. Трудно себе представить отношения экономического оборота, которые не регулируются обязательственным правом.

Особое значения приобретают обязательственные правоотношения в условиях современного рыночного хозяйства. В связи с введением части второй Гражданского кодекса в нем появилось достаточно новых видов обязательственных правоотношений, которые хотя и существовали ранее на практике, но все же легально получили свое отражение в новом ГК. Отдельные виды обязательств являются новеллами для российского права, хотя в зарубежном деловом мире практикуются давно.

К сожалению, современная законодательная база об обязательствах и правоприменительная практика часто расходятся. Законодателю следовало бы учитывать нашу российскую специфику и внедрять зарубежные аналоги очень и очень осторожно. И все же именно обязательства играют особую немаловажную роль в стабилизации рыночных отношений и способны обеспечить необходимый баланс между спросом и предложением, насытить рынок теми товарами, в которых нуждается потребитель, а обязательственное право на современном этапе призвано надлежащим образом, цивилизовано регулировать эти отношения.

ГЛОССАРИЙ

Вещь

целостная и относительно устойчивая часть объективной действительности, обладающая определенностью, выраженной в структурных, функциональных, качественных и количественных характеристиках.

Гражданский оборот

гражданско-правовое выражение экономического оборота; переход имущества от одного лица к другому лицу на основе заключаемых участниками гражданского оборота сделок или в силу иных юридических фактов.

Договор

соглашение между двумя или большим числом лиц, направленное на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей в отношениях между сторонами. Договор признается заключенным, когда стороны выражают (в требуемой законом форме) согласие по всем существенным его пунктам.

Договор купли-продажи

договор, по которому одна сторона (продавец) принимает на себя обязательство передать указанный в договоре товар в собственность другой стороне (покупателю).

Договорные санкции договора.

предусмотренные законодательством или торговым договором меры экономического воздействия в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий заключенного

Оборотоспособность

свойство объектов гражданских прав, заключающееся в возможности: отчуждения объекта по договору купли-продажи, мены или дарения либо перехода объекта от одного лица к другому лицу в порядке универсального правопреемства: в форме наследования или реорганизации юридического лица.

Объекты гражданских прав

материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения. В РФ объектами гражданских прав являются: вещи; имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности; нематериальные блага; иное имущество.

Ограничение оборотоспособности

требование закона, согласно которому отдельные виды объектов гражданских прав могут: либо принадлежать только государственным организациям или только российским гражданам и юридическим лицам; либо находиться в обороте только по специальным разрешениям.

Соглашение гражданское

правоотношение, возникшее из договора.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Российская газета. №237. 1993. 25 декабря.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая) От 26.01.1996. № 14-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.

3. Федеральный закон от 07.02.1992. (в ред. От 21.12.2004) № 2300-1 «О защите прав потребителей» // Собрание законодательства РФ. 1996.№ 3. Ст. 140.

Научная литература

4. Богачева Т.В. Обеспечение исполнения обязательств. М., Юристъ. 1997.

5. Брагинский М.И. Обязательственные права. / Экономика и жизнь. 1995. № 23.

6. Горбунов М.Г. Невозможность исполнения обязательств. М., 1997.

7. Гражданское право. Учебник. Часть первая./ Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. СПб. 2004.

8. Грибанов В.Г. Основные тенденции развития советского обязательственного права СПб. 1973.

9. Корнеева И.Л. Прекращение обязательств. М., 1996.

10. Новицкий И.Б., Лунц Л.А., Общее учение об обязательстве. М., 1950.

11. Толстой В.С. Понятие обязательства по советскому гражданскому праву. М., 1971. Вып. XIX.

12. Фадеева Т.А. Изменение и прекращение обязательств. СПб. 1996.

13. Шиминова М.Я. Исполнение обязательств. М., Юристъ. 1997.

14. Шляпников С.А. Обязательственное право. М., 1998.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

договор или иная сделка;

акты государственных органов и органов местного самоуправления;

судебные решения;

приобретение имущества в соответствии с законом;

создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

причинение вреда другому лицу;

неосновательное обогащение и иные действия граждан и юридических лиц, а также события.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.