на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Обжалование действий и решений суда и должностных лиц в уголовном судопроизводстве
p align="left">Судебные решения по уголовным делам, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в суде второй инстанции в кассационном и апелляционном порядке. Обжаловать судебное решение вправе осужденный (оправданный), защитник и законный представитель, а также государственный обвинитель, потерпевший и его представитель. Судебные решения также вправе обжаловать иные лица в той части, в которой эти решения затрагивают их права и интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

В апелляционной инстанции рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями. В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций, за исключением не вступивших в законную силу приговоров и постановлений, выносимых мировыми судьями.

Новым для уголовного процесса является и представление, т.е. акт реагирования прокурора на судебное решение, вносимый в порядке, установленном главами 43, 44, 45, 48 УПК РФ. Ранее Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР предусматривал пересмотр в порядке надзора вступивших в законную силу приговора, определения и постановления суда по протесту того прокурора, председателя суда и их заместителей, которым это право предоставлено законодательством. Теперь предусмотрен иной порядок обжалования вступившего в законную силу приговора, определения и постановления суда, основанный на принципе равных процессуальных прав сторон обвинения и защиты. Как и иные участники процесса, прокурор должен обратиться в суд надзорной инстанции с ходатайством. По самостоятельной инициативе прокурора (протесту), как это было ранее, надзорное производство не может быть возбуждено.

Суды, рассматривающие надзорные жалобы и представления (ст. 403 УПК РФ), изучив их, выносят одно из следующих постановлений: 1) об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления; 2) о возбуждении надзорного производства и передаче надзорных жалобы или представления на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с уголовным делом, если оно было истребовано.

Жалоба и представление приносятся через суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое судебное решение. Апелляционные жалобы и представления подаются в районный суд. Кассационные жалобы и представления подаются: 1) в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа; 2) в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ; 3) в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ.

Жалоба и представление должны содержать: 1) наименование суда, в который подаются жалоба или представление; 2) данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; 3) указание на приговор или иное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего или вынесшего; 4) доводы лица, подавшего жалобу или представление, с указанием оснований, предусмотренных ст. 379 УПК РФ; 5) перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов; 6) подпись лица, подавшего жалобу или представление.

УПК РСФСР устанавливал для подачи кассационной жалобы, а также кассационного протеста срок 7 суток со дня провозглашения приговора, а для осужденных, содержащихся под стражей, - тот же срок со дня вручения копии приговора. Новый УПК предусматривает единый срок подачи жалобы и представления на приговор или иное решение суда первой инстанции в апелляционном или кассационном порядке - 10 суток. Суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, после поступления жалобы или представления извещает об этом осужденного или оправданного, его защитника, обвинителя, потерпевшего и его представителя и направляет им копии принесенных жалоб или представления. Кроме того, суд извещает гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, если жалоба или представление затрагивают их интересы. Суд также разъясняет возможность подачи на жалобу или представление письменных возражений с указанием срока подачи. Возражения, поступившие на жалобу или представление, приобщаются к материалам уголовного дела. С подачей жалобы или представления в кассационном или апелляционном порядке срок вступления приговора или иного обжалуемого решения приостанавливается, приостанавливается также приведение приговора в исполнение. Исключение составляют приговоры или иные судебные решения, согласно которым лицо подлежит освобождению из-под стражи (ст. 311 УПК РФ). Лица, подавшие жалобу или представление, вправе отозвать их до начала заседания суда, а также вправе изменить их либо дополнить новыми требованиями. Возражения на жалобу или представление могут быть поданы как до начала заседания суда, так и во время заседания, вплоть до удаления суда в совещательную комнату. Возражения могут быть представлены в письменном виде либо устно.

Жалобы и представления на судебные решения, вступившие в законную силу, подаются в порядке, предусмотренном главами 48 "Производство надзорной инстанции" и 49 "Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств" УПК РФ.

Статья 402 УПК РФ закрепляет положение, согласно которому осужденные, оправданные, их защитники, потерпевший и его представитель, а также прокурор вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда. Ходатайство прокурора именуется надзорным представлением, а ходатайства остальных участников процесса - надзорными жалобами (ст. 402 УПК РФ).

Жалобы и представления в порядке надзора приносятся в: 1) президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа; 2) Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ; 3) президиум окружного (флотского) военного суда; 4) Военную коллегию Верховного Суда РФ; 5) Президиум Верховного Суда РФ. Какой орган будет пересматривать дело в порядке надзора, напрямую зависит от того, какой орган вынес обжалуемый приговор, определение, постановление. Надзорная жалоба или надзорное представление должны содержать: 1) наименование суда кассационной инстанции, в который подаются жалоба или представление; 2) данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; 3) указание на приговор или иное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего или вынесшего; 4) доводы лица, подавшего жалобу или представление, с указанием оснований отмены или изменения приговора; 5) перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов; 6) подпись лица, подавшего жалобу или представление. К основаниям отмены или изменения приговора относятся: а) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции; б) нарушение уголовно-процессуального закона; в) неправильное применение уголовного закона; г) несправедливость приговора.

Глава 49 УПК РФ предусматривает возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (ст. 413 - 419). Под вновь открывшимися обстоятельствами в российском процессуальном законодательстве понимаются юридические факты, которые служат основанием для пересмотра вступивших в законную силу приговора, постановления и определения суда и возобновления дела в уголовном процессе. В соответствии со ст. 415 УПК РФ право возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств принадлежит прокурору, который своим постановлением возбуждает производство ввиду вновь открывшихся обстоятельств, проводит соответствующую прокурорскую проверку с истребованием копии приговора, постановления или определения суда, вступившего в законную силу, по которому появились новые или вновь открывшиеся обстоятельства, а также справку о вступлении приговора, постановления, определения в законную силу.

Поводом для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств являются: 1) сообщения граждан; 2) сообщения должностных лиц; 3) данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел. В этих случаях пересмотр приговора, определения или постановления суда осуществляется Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда РФ не позднее одного месяца со дня поступления представления.

По результатам рассмотрения представления Президиум Верховного Суда РФ отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации или постановлением Европейского Суда по правам человека. Копии постановления Президиума Верховного Суда РФ в течение трех суток направляются в Конституционный Суд РФ, лицу, в отношении которого принято данное постановление, прокурору и Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека.

Литература

"КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(ПРИНЯТА ВСЕНАРОДНЫМ ГОЛОСОВАНИЕМ 12.12.1993)

"УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР"

(УТВ. ВС РСФСР 27.10.1960)

ЗАКОН РСФСР ОТ 19.12.1991 N 2060-1

"ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ"

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 17.01.1992 N 2202-1

"О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

ЗАКОН РФ ОТ 21.07.1993 N 5473-1

"ОБ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНАХ, ИСПОЛНЯЮЩИХ УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ"

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН ОТ 26.02.1997 N 1-ФКЗ

"ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(ОДОБРЕН СФ ФС РФ 12.02.1997)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 30.03.1998 N 54-ФЗ

"О РАТИФИКАЦИИ КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД И ПРОТОКОЛОВ К НЕЙ"

(ПРИНЯТ ГД ФС РФ 20.02.1998)

"УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ОТ 18.12.2001 N 174-ФЗ

(ПРИНЯТ ГД ФС РФ 22.11.2001)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 30.12.2001 N 196-ФЗ

"О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"

(ПРИНЯТ ГД ФС РФ 20.12.2001)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 10.01.2002 N 7-ФЗ

"ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ"

(ПРИНЯТ ГД ФС РФ 20.12.2001)

"КОНВЕНЦИЯ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД"

(ЗАКЛЮЧЕНА В Г. РИМЕ 04.11.1950)

(ВМЕСТЕ С "ПРОТОКОЛОМ [N 1]" (ПОДПИСАН В Г. ПАРИЖЕ 20.03.1952),

"ПРОТОКОЛОМ N 4 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ НЕКОТОРЫХ ПРАВ И СВОБОД ПОМИМО ТЕХ, КОТОРЫЕ УЖЕ ВКЛЮЧЕНЫ В КОНВЕНЦИЮ И ПЕРВЫЙ ПРОТОКОЛ К НЕЙ"

(ПОДПИСАН В Г. СТРАСБУРГЕ 16.09.1963),

"ПРОТОКОЛОМ N 7" (ПОДПИСАН В Г. СТРАСБУРГЕ 22.11.1984))

"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ ОБЖАЛОВАНИИ В СУД ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ, НАРУШАЮЩИХ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН" (П.Ю. Кантор) (Юридический Дом "Юстицинформ", 2005)

"СУДЕБНОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ" (Р.С. Тихий) ("Российский судья", 2005, N 12)

"ОБЖАЛОВАНИЕ В СУД ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ КАК ГАРАНТИЯ ЗАЩИТЫ ЛИЧНОСТИ В СФЕРЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА"
(И. Антонов, Г. Васильева) ("Юридический мир", 2005, N 10)

"ПРЕДЕЛЫ СУДЕБНОГО ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ ДОЗНАВАТЕЛЯ, СЛЕДОВАТЕЛЯ И ПРОКУРОРА В ХОДЕ ДОСУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА" (Е.Н. Никифоров) ("Российский судья", 2005, N 5)

"ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ СУДА И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ" (И.Л. Трунов) ("Адвокат", N 2, 2004)

"ОБЖАЛОВАНИЕ В СУД НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ: КАК ПОВЫСИТЬ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ" (О. Журавлева) ("Российская юстиция", N 1, 1998)

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.