на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Осмотр и освидетельствование

Осмотр и освидетельствование

23

Министерство общего и специального

образования Российской Федерации

Саратовская государственная академия права

Кафедра уголовного процесса

Курсовая работа

Тема: Осмотр и освидетельствование

Саратов 2000

План:

Введение

Понятие, сущность и виды осмотра.

1.1.Краткая характеристика некоторых видов следственного осмотра.

Процессуальный порядок производства осмотра и освидетельствования

2.1 Процессуальный порядок производства осмотра.

2.2 Процессуальный порядок производства освидетельствования.

3. Процессуальное оформление данных следственных действий.

3.1 Процессуальное оформление осмотра.

3.2 Процессуальное оформление освидетельствования.

Заключение

Введение.

Каждое следственное действие имеет множество индивидуальных особенностей. Тем не менее, следственные действия нельзя рассматривать как разрозненные и независящие друг от друга способы собирания доказательств, они представляют собой организованную целостную систему, что проявляется в их внутренней взаимосвязи и упорядоченности Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. М.: “Юридическая литература”, 1981. С. 22..

Данная работа посвящена вопросам, связанным с определением понятия и сущности таких следственных действий, как осмотр и освидетельствование.

В работе также будет уделено внимание взаимосвязи этих двух следственных действий и рассмотрены вопросы сходства и различия в их сущности, процессуальном порядке их производства и оформлении.

Прежде чем приступить к раскрытию этих и других вопросов, необходимо отметить, что изучением сущности следственных действий, в том числе осмотра и освидетельствования занимаются многие науки, а не только уголовно- процессуальное право. Данная работа будет делать акцент на анализ процессуальных аспектов изучения вышеупомянутых следственных действий. В связи с тем, что объем данной работы, ограничен, невозможно уделить внимание всем без исключения вопросам, относящимся к исследуемой теме.

Однако, с другой стороны, все правовые науки, хотя и имеют каждая свой предмет изучения, тем не менее, существуют в тесной взаимосвязи друг с другом. Поэтому, при написании работы будут использованы как специфически процессуальная литература, так и литература по другим смежным наукам, в частности по криминалистике.

Это вызвано тем, что процессуальную сторону освещаемых вопросов нельзя изучать изолированно от других их сторон.

При написании работы мною будут использованы, как современные литературные источники, так и литература, относящаяся к более раннему периоду развития уголовно - процессуальной науки и смежных с ней наук.

Итак, перейдем к изложению вопросов, поднятых в данной работе.

ГЛАВА 1. Понятие, сущность и виды осмотра.

Одним из основных следственных действий является осмотр. Следственный осмотр - это личное, непосредственное восприятие следователем объектов с целью их исследования, изучения для обнаружения материальных следов преступления. Иными словами осмотр - это обозрение объектов. Если же давать развернутое определение, то наиболее точным и полным является, на мой взгляд, следующее определение осмотра: «Осмотр представляет собой комплекс познавательных действий следователя, заключающихся в непосредственном восприятии свойств, состояний, характерных признаков и связей объектов материального мира с целью установления места происшествия, изучения его обстановки, обнаружения средств преступления и предметов, которые могли быть вещественными доказательствами, а равно других обстоятельств, указывающих на совершение преступления или имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела» См.: Руководство для следователей. Под ред. проф. Селиванова Н.А. и проф. Снеткова В.А. М.: ИНФРА - М, 1998. С. 262. Об осмотре, как следственном действии говорит УПК РСФСР в статье 178. Согласно этой статье законодатель выделяет следующие виды осмотра:

Осмотр места происшествия.

Осмотр местности.

Осмотр помещения.

Осмотр предметов и документов.

Законодатель также выделяет такой вид осмотра как осмотр трупа. Об этом говорит статья 180 УПК.

Сущность всех видов осмотра состоит, по моему мнению, в том, что сам следователь путем применения различных методов познания убеждается в существовании или отсутствии фактов, имеющих доказательственное значение и, убедившись в том, что эти фактические данные существуют, удостоверяет их существование путем составления протокола осмотра места происшествия, местности, помещения, предметов и документов. К методам познания можно отнести и метод наблюдения и метод измерения, метод вычисления, метод сравнения и др.

Значение следственного осмотра состоит в том, данное следственное действие является одним из надежных способов получения доказательственной информации. Это связано с тем, что следователь воспринимает информацию непосредственно без промежуточных звеньев, что сводит к минимуму вероятность ее искажения. Следственный осмотр предполагаемого или действительного места происшествия, в ряде случаев, имеет огромное значение для установления наличия или отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела. Закон допускает производство данного следственного действия до возбуждения уголовного дела. Но в этих случаях, при наличии к тому оснований, уголовное дело возбуждается немедленно после проведения осмотра места происшествия. См. Ст. 178 УПК РСФСР.Законодатель говорит о том, что осмотр всех перечисленных объектов проводится следователем со следующими целями:

1 Обнаружение следов преступления и других вещественных доказательств.

2 Выяснение обстановки происшествия, а также иных обстоятельств, имеющих значение для дела.

Как правило, осмотр является неотложным следственным действием. Это можно объяснить тем, что промедление с его производством может повлечь за собой изменение обстановки, исчезновение следов преступления. По прошествие определенного периода времени может скрыться также и лицо, которое совершило преступление. Также с места, где было совершено преступление, могут исчезнуть иные важные для следствия вещественные доказательства Уголовный процесс. Учебник для вузов под общей редакцией проф. П.А.Лупинской. М.: Юристъ, 1995. С.269.

Следует отметить тот факт, что в законе не определены основания для проведения осмотра. Однако по моему мнению этим основанием можно назвать наличие определенных данных, которые бы указывали на то, что появились объекты осмотра, обоснованные предположения о том, что при осмотре места происшествия, местности, помещения, предметов и документов могут быть обнаружены следы преступления или установлены обстоятельства, имеющие значение для выяснения обстановки происшествия и правильного разрешения дела. Однако в законе содержатся условия правомерности проведения данного следственного действия. К ним можно отнести:

Наличие понятых. Все виды следственного осмотра проводятся в присутствии понятых. Понятых не должно быть меньше двух. При производстве осмотра следователь обращает внимание понятых на обстоятельства, которые должны быть зафиксированы в протоколе осмотра. При производстве осмотра могут также присутствовать подозреваемый, свидетель, потерпевший, другие лица. Участвуя в осмотре, эти лица могут обращать внимание следователя на необходимость отражения в протоколе тех или иных обстоятельств, имеющих по их мнению значение для расследуемого им дела. Также к участию в осмотре может быть привлечен и специалист. Он оказывает помощь следователю в обнаружении и закреплении доказательств. Также он может давать пояснения, по поводу обстоятельств, связанных с их обнаружением. При осмотре трупа обязательно также присутствие судебно - медицинского эксперта.

Согласно закону осмотр производится, как правило, в дневное время Уголовное процессуальное право Российской Федерации. Ответственный редактор проф. П.А. Лупинская. Издание третье переработанное и дополненное. М.: Юристъ, 1999. С. 322.. Осмотр предметов и документов, обнаруженных при обыске и выемке, на месте происшествия, местности и в помещении, производится по месту выполнения соответствующего следственного действия. В этом случае результаты осмотра фиксируются в протоколе указанного следственного действия. Если же для осмотра предметов и документов требуется продолжительное время или имеются иные основания, следователь проводит осмотр по месту производства следствия. Об этом говорит статья 179 УПК РСФСР.

Следует отметить, что каждый из видов следственного осмотра имеет свои специфические черты, особенности, определенный порядок их проведения.

Краткая характеристика некоторых видов следственного осмотра.

Осмотр места происшествия.

Осмотр места происшествия - неотложное следственное действие, которое состоит из познавательных и удостоверительных операций следователя, выполняемых на месте обнаружения признаков совершенного или предполагаемого преступления с целью отыскания и закрепления следов, предметов и других объектов, позволяющих уяснить механизм происшедшего события и установить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела. Осмотр места происшествия необходим во всех случаях, когда обстоятельства дела позволяют предполагать, что там могут быть обнаружены вещественные доказательства, изменение в окружающей обстановке, иные следы преступления. Их изучение дает возможность следователю установить характер события, а подчас форму вины субъекта, мотив преступления и др. См.: Следственные действия (процессуальная характеристика, тактические и психологические особенности). Учебное пособие для вузов МВД СССР, Волгоград, 1984. С. 21. Осмотр места происшествия следует проводить безотлагательно, сразу же после поступления информации об обнаружении признаков преступления.

Осмотр местности

Осмотр состоит в обследовании определенной территории (Участков земной поверхности или водного пространства), на которой могут быть, к примеру, похищенное имущество, ценности, а также результаты действий, направленных на сокрытие следов преступления. Осмотр местности, кроме того, проводится с целью обнаружения преступника, мест его пребывания как до, так и после совершения преступления. Этот осмотр может быть проведен и вне места происшествия, а может являться составной частью осмотра места происшествия. Еще одной целью проведения осмотра местности может быть устранение существенных противоречий в показаниях обвиняемого, потерпевшего и свидетелей, а также для проверки объективности их показаний.

Осмотр помещения

Этот вид следственного осмотра может быть произведен в ходе осмотра места происшествия и обыска. Осмотр помещений как самостоятельный вид осмотра допускается в ограниченных случаях. Его проведение возможно тогда, когда помещение не является местом происшествия, однако его осмотр необходим для установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Осмотр помещений проводится в частности для изучения условий жизни несовершеннолетнего и в других случаях.

Здесь есть некоторые специфические условия правомерности проведения этого вида осмотра. К ним относится правило о том, что осмотр производственных и складских помещений, занимаемых предприятиями, учреждениями, организациями должен осуществляться в присутствии представителя этого предприятия, учреждения, организации.

Что касается осмотра жилых помещений, то здесь действует правило о том, что он может проводиться лишь при условии соблюдения конституционного права граждан на неприкосновенность жилища. Гарантией реализации этого принципа служит то, что осмотр жилого помещения может быть произведен с согласия и в присутствии владельца дома или взрослых членов его семьи. В случае несогласия и при наличии предусмотренных законом оснований необходимо вынести соответствующее постановление и произвести обыск по правилам Ч. 3 ст.168 УПК.

Осмотр предметов.

Осмотр предметов как самостоятельное следственное действие производится тогда, когда они не осматривались в момент их обнаружения при производстве осмотра места происшествия, выемки или обыска (ч. 2 ст. 179), либо когда предметы доставлены по требованию следователя (ч. 1 ст. 70 УПК) или предоставлены подозреваемым, обвиняемым, защитником и другие указанные в законе субъекты (ч.2 ст.70 УПК).

Осмотр предметов, к которым относятся, например, различные вещи, ценности, орудия преступления и т. д. позволяет получить необходимую информацию для установления истины по делу. Осмотренные предметы, если они имеют значение вещественных доказательств, в последующем будут приобщены к уголовному делу.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.