на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Основные направления в организации мер противодействия организации (содержания) притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ
p align="left">3. Создание действенной системы мер по профилактике указанного преступления.

Таким образом, опасность организации либо содержания притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ обусловливается, прежде всего, вовлечением большого количества лиц в наркоманию и высокой степенью латентности данного преступления.

1.3 Этимологическое и правовое значение основных понятий в сфере организации либо содержания притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ

Знание понятийного, категорийного аппарата, его содержания имеет важное значение. «За каждым из терминов стоит разное содержание, следовательно, точное определение терминологии - непременное условие четкости в решении проблем в сфере предупреждения преступности», - пишет А.И. Долгова [29. С. 317]. Четкое уяснение этимологического и правового значения того или иного определения, категории имеет принципиально важное значение для уяснения правовой природы любого института. Правильное понимание содержания конкретной категории, правового института позволяет дать более объективную юридическую характеристику данного явления, определить его специфику, место и функции среди других правовых явлений в соответствии с его социальной природой.

Определение сущностной стороны того или иного понятия, имеет теоретическое и практическое значение. Об этом свидетельствует практика привлечения лиц к уголовной ответственности за организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Недостаточность указанной практики в определенной степени обусловливается различным пониманием законодателем и правоприменителями понятий, приведенных выше.

Сказанное в полной мере относится к предмету исследования данной работы. Однако прежде чем дать определение понятия «организации либо содержанию притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ», его составных - «притон», «содержание», «организация», необходимо уточнить другие понятия, которые хотя и имеют опосредованное значение, тем не менее без их определения невозможно раскрыть содержание приведенных понятий.

Анализ сущностной стороны организации либо содержания притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ невозможен без уточнения содержания таких понятий, как «наркомания», «наркотические средства», «психотропные вещества, «прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ», «оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов», «больной наркоманией», «незаконное потребление наркотиков», «наркотизм» и др. Необходимость такого уточнения обусловлена отсутствием законодательно-нормативного закрепления ряда понятий, различием точек зрения на них, существующих в литературе.

Термин «наркомания» происходит от арабского narke - оцепенение и mania - безумие, страсть, неистовство. В научной литературе наркомания определялась как заболевание, возникшее в результате злоупотребления наркотическими средствами [19. С. 105-106]. С таким определением вряд ли можно согласиться по двум причинам. Во-первых, как следует из вышеизложенного, заболевание наркоманией может возникнуть от употребления не только наркотических средств, но и психотропных веществ и их препаратов. Во-вторых, оно может возникнуть не обязательно в результате злоупотребления, но и при вполне законном их потреблении, например, при определенных соматических заболеваниях, ранении.

Данное понятие впервые получило свое законодательное закрепление в России, в Федеральном законе РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 года: «Наркомания - заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества» [6]. Для наркомании характерны следующие признаки: изменение толерантности (выносливости) к наркотическому средству, патологическое пристрастие к интоксикации (патологическое влечение), изменение картины интоксикации (наркотическое опьянение), возникновение абстинентного синдрома (симптомокомплекса соматовегетативных, неврологических и психических нарушений при прекращении приема того или иного наркотического средства). Важнейшим признаком является патологическое пристрастие, без наличия которого нельзя диагностировать наркоманию [21. С. 166].

Данный закон закрепляет и понятия наркотических средств и психотропных веществ: «Наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств [Приложение 3], психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года»; «Психотропные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года» [6].

Этимологический и юридический анализ приведенных определений, на первый взгляд, позволяет сделать вывод о необходимость более точного законодательного определения понятий «наркотические средства» и «психотропные вещества». По нашему мнению, им можно дать следующие определения.

Наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в список 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров [Приложение 4,5].

Психотропные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в списки 2-3 перечня наркотических средств, психотропных веществ [Приложение 6] и их прекурсоров [Приложение 7]. При этом «препараты» также следует отнести к категории наркотических средств или психотропных веществ, так как они содержат клетки последних.

Термином, объединяющим понятия «наркотические средства», «психотропные вещества», «препараты», по нашему мнению, является термин «наркотик». Когда говорят о незаконном обороте наркотиков, имеют в виду в качестве таковых названные составляющие. Отсюда возникает предложение об унификации в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве терминологии. При этом следует отметить, что для уголовно-правовой квалификации деяний в рассматриваемой нами сфере уточнение предмета преступления (наркотического средства или психотропного вещества) значения не имеет.

Изложенное выше позволяет сделать вывод о необходимости и обоснованности введения понятия «наркотики» как объединяющего понятия «наркотические средства» и «психотропные вещества».

Термин «наркотики» нередко приводится в литературе. Более того, Б.Ф. Калачев и Г.Н. Драган утверждают, что «наркотик» - понятие, используемое как обобщающий термин для психотропных, сильнодействующих веществ и собственно наркотических средств» [24. С. 6]. Такое определение наркотика соответствует его толкованию в словарях. Применение термина «наркотик» в плане совершенствования законодательной техники, в частности упростило бы формулировку статьи 232 УК РФ.

Непосредственно из понятия «наркомания» законодатель вывел понятия «больной наркоманией» и «незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ». Под больным наркоманией понимается лицо, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с законом, поставлен диагноз «наркомания». Под незаконным потреблением наркотических средств или психотропных веществ понимается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Критический анализ понятия «незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ», изложенного в Федеральном законе и Конвенции 1988 года, свидетельствует о том, что данное понятие, закрепленное в российском законодательстве, отличается большой степенью обобщенности. Понятие, даваемое в Конвенции, является более детальным. При этом Конвенция предоставляет возможность отечественному законодателю принимать дополнительные меры, которые могут потребоваться для того, чтобы признать правонарушениями другие формы незаконного оборота наркотиков, связанные с хранением, приобретением или культивированием любого наркотического средства или психотропного вещества для личного потребления. При этом ни международные правовые нормы, ни отечественное законодательство не дают, на наш взгляд, всеохватывающего определения незаконного оборота наркотиков. Не случайно такие проблемы в законодательстве порождают проблемы на практике. В их числе, прежде всего, следует назвать проблемы легализации отдельных наркотиков для личного потребления, обязательного, принудительного лечения больных наркоманией, отказывающихся от добровольного лечения и совершающих на этой почве преступления и иные правонарушения.

Следует ли потребление наркотиков включать в понятие незаконного оборота и др.? При уточнении понятия «незаконный оборот наркотиков» основным является вопрос, охватывается ли его содержанием так называемое незаконное потребление наркотиков, а точнее, их потребление без назначения врача. В международных конвенциях и отечественном законодательстве прямого ответа на сей счет нет. В Федеральном законе РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах», как уже говорилось, под незаконным оборотом наркотиков понимается их оборот, осуществляемый в нарушение действующего законодательства. До недавнего времени законодательство потребление наркотиков напрямую не запрещало. Нет этого и в соответствующих конвенциях. Запрет был введен вышеназванным законом. Ответственность же за незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ была введена только в 2001 году с принятием нового административного законодательства.

Исходя из изложенного, под незаконным оборотом наркотиков в широком смысле слова следует понимать производство, изготовление, переработку, распределение, ввоз (вывоз) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, осуществляемых физическими и юридическими лицами в нарушение законодательства РФ. Незаконный оборот наркотиков в уголовно-правовом (узком) смысле слова - это производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, сбыт наркотических средств, психотропных веществ, склонение к их потреблению, осуществляемые физическими лицами, достигшими возраста уголовной ответственности, в нарушение законодательства РФ.

Данные два определения имеют принципиальные отличия, важное практическое значение и правовые последствия. При определении незаконного оборота наркотиков в широком смысле слова субъектом деяния может быть юридическое и физическое лицо. При определении незаконного оборота наркотиков в уголовно-правовом смысле слова субъектом деяния могут быть только физические лица, достигшие возраста уголовной ответственности. Как видно, разница в этих определениях, прежде всего в субъектах деяний.

Незаконный оборот наркотиков в уголовно-правовом смысле слова отличается и формой вины. В данном случае деяния, совершаемые в этой сфере, характеризуются умышленной формой вины, причем умысел в большинстве случаев прямой. При совершении деяния в сфере незаконного оборота наркотиков, понимаемого в широком смысле слова, возможна и неосторожная форма вины (со стороны юридических лиц).

Сформулированное понятие незаконного оборота наркотиков в уголовно-правовом смысле слова позволяет определить и преступления, совершаемые в сфере незаконного оборота наркотиков, дать определение их понятию. Преступления, совершаемые в сфере незаконного оборота наркотиков, - это умышленные деяния, предусмотренные уголовным законом, посягающие на установленный порядок оборота наркотиков, направленные на подрыв здоровья населения. К данным преступлениям, наряду с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, переработкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228 УК); незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 2281 УК); нарушением правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (ст. 2282 УК); хищением либо вымогательством наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК); склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230 УК); незаконным культивированием запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК); незаконной выдачей либо подделкой рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств (ст. 233 УК), следует отнести и организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 УК).

Каждый из перечисленных составов преступлений «вносит свой вклад» в незаконный оборот наркотических средств. Так, по мнению Т.А. Боголюбовой, хищение наркотиков (ст. 229 УК), незаконное культивирование запрещенных к возделыванию наркотических культур (ст. 231 УК) являются, в частности, источниками обеспечения сырьевой базы незаконного оборота наркотиков, содержания притонов для потребления наркотических средств (ст. 232 УК). Последнее, в свою очередь, способствует расширению сферы их незаконного оборота, вовлечению в наркотизацию все новых и новых лиц, именно через наркопритоны идет активное распространение наркотиков среди их потребителей [16. С. 61]. Изложенный анализ содержания понятий, являющихся базисными к «организации либо содержанию притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ», позволяет перейти к анализу и определению его составных - «притон», «организация», «содержание».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.