на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Основные условия, когда вред является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности
арушение экологического права на благоприятную окружающую среду влечет ответственность и обязанность возместить ущерб, причиненный экологическим правонарушением. Содержание конституционного права на возмещение ущерба, причиненного экологическим правонарушением, сводится к правомочию каждого требовать, чтобы государство в законодательном порядке установило ответственность в виде возмещения ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Государство не может считаться нарушившим права на благоприятную окружающую среду и на возмещение ущерба, причиненного экологическим правонарушением, поскольку ни Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 1079), ни Закон РСФСР от 19 декабря 1991 года "Об охране окружающей природной среды" не препятствуют возмещению такого вреда. Так например, Закон Российской Федерации от 20 мая 1993 года "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" не устанавливает критерии благоприятной окружающей среды и не предусматривает ответственность за возмещение ущерба, причиненного экологическим правонарушением. Возмещение ущерба гражданам, пострадавшим от аварии на производственном объединении "Маяк", в соответствии с названным Законом осуществляется в особом порядке, без необходимости доказывания наличия причиненного экологическим правонарушением ущерба Постановление Конституционного Суда РФ от 11.03.1996 г №7-П.

Также причиной гражданско-правовой ответственности государства явилась всем известная авария на Чернобыльской АЭС 1985г. В связи с этим был принят закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Принимая этот закон, федеральный законодатель исходил из того, что государство признает ответственность перед гражданами за последствия крупнейшей по масштабам радиоактивного загрязнения биосферы экологической катастрофы и принимает на себя обязанность возмещения причиненного ею вреда. Такой вред, как реально невосполнимый и неисчисляемый, обязывает государство стремиться к его возможно более полному по объему возмещению, что вытекает из смысла статей 42 и 53 Конституции Российской Федерации, а также прямо подтверждено в статье 15 Федерального закона от 21 ноября 1995 года "Об использовании атомной энергии" Определение Конституционного Суда РФ от 08.06.2004 г. №344-О.

Экологический вред как одно из условий наступления гражданско-правовой ответственности может в ближайшем будущем приобрести большее значение, потому что, к сожалению, все чаще происходят катастрофы больших масштабов, что влечет причинение вреда здоровью, а в последствие и жизням граждан.

3.2 Моральный вред

Согласно ст. 151 ГК РФ, под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права и блага.

Более расширенное определение дается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда", где под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Российские суды уже имеют богатую практику применения норм о возмещении морального вреда. Хотя в большинстве решений по спорам о компенсации морального вреда отчетливо видно отсутствие единообразия в подходе судов к вопросу определения размера компенсации. Как отмечено в Постановлении пленума Верховного суда РФ, поскольку моральный вред возмещается в денежной или иной материальной форме и в размере, определяемых судом, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда, размер иска, удовлетворяемого судом, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки, а должен основываться на характере и объеме причиненных гражданину нравственных и физических страданий в каждом конкретном случае.

П.1 ст.1101 ГК РФ предусматривает единственную форму компенсации морального вреда - денежную, в которой суд может взыскать компенсацию с причинителя вреда. Однако это не означает, что причинитель не может добровольно, не дожидаясь предъявления иска, совершить действия, направленные на сглаживание перенесенных потерпевшим страданий (уход за потерпевшим, оказание иной помощи, передача какого-либо имущества). Такого рода действия обязательно будут учтены судом при определении размера компенсации, если потерпевший все-таки предъявит соответствующий иск. Следует отметить, что добровольная компенсация морального вреда отнесена в п. «к» ст. 61 Уголовного кодекса РФ к числу обстоятельств, смягчающих наказание.

Как отмечает Эрдлевский А.М., позитивная часть этого постановления выглядит менее четко поскольку оперирует не вполне удачными понятиями: «характер и объем нравственных страданий» и «характер и объем физических страданий», так как нравственные и физические страдания, будучи составляющими морального вреда, не предполагают возможности их дальнейшего разделения по категориям. Как показывает анализ решений, суды в большинстве случаев не устанавливают, какие виды страданий перенес истец и в чем они конкретно выражались, и не обосновывают определяемый ими размер компенсации морального вреда Эрдлевский А.М. Компенсация морального вреда. - М.: БЕК. - 2000. - с.100..

Примером может служить следующее. Истица обратилась в суд к ответчику с иском о взыскании морального вреда. В обоснование иска она указала, что 27 августа 2003 года около 20 часов 30 минут она с малолетней дочерью Таней Тихоновой 1998 года рождения шла к себе домой. Недалеко от дома к ним подбежала собака, принадлежащая соседу Данилову. Дочь испугалась, вырвала руку из ее ладони и побежала. Собака догнала ее, вцепилась зубами в левую ногу дочери, повалила ее на землю, стала тянуть по дороге, при этом разорвала на ней юбку. Она отогнала собаку, вызвала скорую помощь, которая оказала помощь дочери. После этого происшествия у ее дочери нарушился сон, она стала кричать по ночам, боится выходить на улицу, боится всех собак. У истицы и у дочери стресс на этой почве, в связи с чем они обращались на прием к невропатологу и им выписывали таблетки, которые они принимали. В связи с чем просит взыскать с Данилова за причиненные ей и ее дочери страдания 3000 рублей. Суд решил, что сумма иска 3000 рублей не разумная и не справедливая. Хотя истец понес нравственные и физические страдания, однако учитывая характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степень вины причинителя вреда, учитывая фактические обстоятельства, при которых был причинен вред, учитывая требования разумности и справедливости, а также материальное положение ответчика, суд счел, что ущерб подлежит возмещению в сумме 1500 рублей, во взыскании остальной суммы 1500 руб. истице следует отказать.

Интересна и следующая ситуация. Истица Паничкина О.А.в интересах несовершеннолетней дочери Паничкиной Екатерины 1989 года рождения обратилась в суд с иском к Центральной районной больнице г.Николаевска-на-Амуре о взыскании морального вреда в связи с причинением вреда здоровью в сумме 50000 рублей. В обоснование иска она указала, что 12 декабря 2003 года, на пешеходном пешеходе, произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого водитель транспортного средства УАЗ 3962, принадлежащего ответчику, совершил наезд на ее дочь Паничкину Екатерину, причинив ей телесные повреждения, относящиеся к категории средней тяжести, после которого дочь была доставлена в ХО ЦРБ. В этот момент ее дочь испытала физические муки и страдания, от которых она рыдала, так как любое движение, причиняло ей сильнейшую боль. Эти боли можно было снять только с помощью обезболивающих лекарств, но только на короткое время. Кроме этого дочь кроме физических страданий понесла и душевное потрясение, была морально подавлена, так как не могла себя самостоятельно обслуживать, нуждалась в постоянной посторенней помощи. С 15 по 26 декабря 2003 года дочь находилась на лечении в ДТОДККБ в г.Хабаровске, где перенесла еще 2 операции, которые ей проводили под наркозом, а это еще одна травма для ребенка, она тяжело выходила из наркоза, ее тошнило, была рвота. Первые сутки после операции дочь испытывала сильную физическую боль, упала в обморок, когда попыталась встать с кровати. Поэтому считает, что ребенку причинен моральный вред в результате причиненного вреда ее здоровью. Также на левом плече у дочери остался шрам после операции. Дочь пропустила занятия в школе в результате ДТП, из-за этого снизилась ее успеваемость. Кроме этого и ей и семье были причинены неудобства и в материальном плане, и в связи с тем, что пришлось брать отпуск истице и ее мужу, чтобы везти дочь на лечение в г.Хабаровск. Поэтому она просит взыскать с ЦРБ, которая является собственником автомашины, моральный вред в сумме 50000 рублей. Рассмотрев материалы дела, суд пришел в выводу, что данная сумма не является разумной и справедливой, кроме того, она подлежит уменьшению, в связи с тем, что технической причиной ДТП явилась грубая неосторожность самого пешехода, при этом отсутствует вина ответчика. В связи с чем, суд считает, что требования истца подлежат удовлетворению в сумме 10000 рублей, во взыскании остальной части иска ей следует отказать.

Как видно из примеров, под неимущественным либо моральным вредом надо понимать не только вред, причиненный нарушением обязательственных прав или посягательством на нравственное чувство (моральный вред прямого воздействия), но и всякого рода различные переживания, причиняемые любым правонарушением. Моральный вред зачастую заставляет потерпевшего страдать чувствительнее и острее, чем имущественный вред: не нанося потерпевшему имущественного вреда, он причиняет тяжелые нравственные страдания и муки. Следовательно, при определении понятия «моральный вред», его содержания и объема, а также юридического значения необходимо учитывать факты как наличные на момент правоотношения, так и наступающие после него.

Заключение

В данной работе были рассмотрены основные причины, когда вред является основанием гражданско-правовой ответственности. Задачи, поставленные мной во введении, были раскрыты полностью. Проведенное мною исследование относительно возникновению гражданско-правовой ответственности вследствие причинения вреда, позволяет сделать следующие основные выводы и предложения.

Наличие вреда является одним из главных условий наступления гражданско-правовой ответственности. Его можно разделить на 2 большие группы: вред как материальный ущерб и вред как умаление нематериальных благ.

Мной была произведена классификация этих причин в зависимости от материального или нематериального аспекта. К сожалению, эта классификация представляется не особо научно обоснованной и правильной с точки зрения распределения указанных причин в отдельные главы. Так, например, в данной курсовой работе был затронут вид вреда (экологический вред), который очень трудно поддается отнесению в определенный вид классификационного раздела, так как вред этот является по своей сути как материальным, так и умалением нематериальных благ, таких как здоровье и жизнь граждан. Поэтому мною было принято решение отнести его в главу, где вред является умалением нематериальных благ, однако и в самой работе указано на наличие при нем материального аспекта.

В связи с широтой заявленной темой, мне не представилось возможным указать на все причины возникновения гражданско-правовой ответственности вследствие причинения вреда, однако мною был обработан довольно объемный массив судебной практики, большая часть которой взята из решений судей Николаевского-на-Амуре городского суда, но не игнорировались также Постановления и Решения Верховного Суда РФ, а также Постановления и Определения Конституционного Суда РФ.

Тема моей курсовой представляется чрезвычайно актуальной, потому что большое количество дел возбуждаются при наличии причиненного вреда потерпевшему. Об обязательстве, возникающем из причинения вреда, необходимо говорить как об институте отношений, непосредственно нашедшим свое регулирование в ГК РФ.

Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // "Российская газета", N 7, 21.01.2009

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.06.2009) // Собр. Законодательства РФ.-1994. -№32

3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996.-№14-ФЗ (ред. от 09.04.2009) // Собр. Законодательства РФ. -1996. №5.

4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 28.06.2009) //Российская газета" - 01.07.2009.

5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред от 07.05.2009)

6. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 №60-ФЗ (ред. от 30.12.2008)

7. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 №81-ФЗ (ред.от 30.12.2008)

8. Закон РФ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991г №1244-1

9. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (ред от 23.07.2008 с изм от 03.06.2009)

Судебная практика

1. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" от 1 июля 1996 года //N 6/8ВАС РФ N 8 от 01.07.1996

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 №52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»

4. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28.04.1994 г. № 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» «Российская газета», № 131, 14.07.19944. Определение Верховного Суда от 5.08.08 г. №58-В08-8 .

5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 от 10 февраля 2009 г. О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих // "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 4, апрель, 2009

6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю"

7. Постановление Конституционного Суда РФ от 11.03.1996 г №7-П

8. Определение Конституционного Суда РФ от 08.06.2004 г. №344-О

9. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.04. 2009 г . по делу №А13-6504/2008

10. Решения по делам №2-56/09, №2-516/04, №2-25/08, №2-20/07, №2-913/03, №2-173/03, №2-287/08, №2-473/08, №2-388/08, вынесенные судьями Николаевского-на-Амуре городского суда

Учебная и научная литература

1. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части второй под ред Садикова, М, 1999

2. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части второй пятое издание под ред Садикова, М. 2008

3 Агибалова Е.Н. «Правовая природа обязательства вследствие причинения вреда жизни или здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей» // «Частное право» 2007 №1

4. Емельянов В. «Всегда ли возникает обязанность возмещения причиненного вреда?» // «Российская юстиция» 2001 №1

5. Козацкая В.Э. «Правовые формы возмещения преступного вреда» // «Адвокатская практика», 2009, №1

6. Краснова И.О. «Правовое регулирование возмещения экологического вреда» // «Экологическое право» 2005 №4

7. Кузовлев Е.В. «Правовое регулирование отношений, возникающих из причинения вреда» // «Право и политика» 2004 №9

8. Смирнов В.Т. «Обязательства, возникающие из причинения вреда», Л., 1973. с.50

9. Рожкова М.А. «Об источнике повышенной опасности» // «Вестник ВАС РФ» 2002 №2

10. Фоков А.А. «Навстречу VII всероссийскому съезду судей» // «Российский судья», 2009, №1

11. Эрдлевский А.М. Компенсация морального вреда. - М.: БЕК. - 2000. - с.100.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.