на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Основы и истоки семейного права
p align="left">добровольность брачного союза мужчины и женщины. Брак признается свободным, добровольными равноправным союзом мужчины и женщины, построенным на началах единобрачия. Российским законодательством не предусмотрены многоженство и однополые браки. Брак заключается только между мужчиной и женщиной. Выбор супруга и вступление в брак зависит исключительно от воли лиц, в него вступающих, и не связан с наличием согласия или разрешения со стороны других лиц. Принуждение к вступлению в брак приводит к признанию его недействительным. До прекращения предыдущего брака нельзя вступить в новый брак. Иначе такой брак будет признан недействительным. Принцип добровольности брака предполагает и свободу развода. Одним из выражений этой свободы является развод по взаимному согласию супругов, а при отсутствии согласия на развод одного из супругов - невозможность суда отказать в расторжении брака, если другой супруг настаивает на его расторжении, а предпринятые в необходимых случаях меры по примирению супругов оказались безрезультатными;

равенство супругов в семье. Этот принцип основан на конституционном принципе равных прав и свобод мужчины и женщины и равных возможностей для их реализации. Особое значение он имеет в области семейных отношений, так как равноправие в семье - основа ее прочности. Равенство супругов в семье не только закрепляется в ст. 1 С К, но и проявляется и гарантируется во всех областях семейных отношений;

* разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Согласно ст. 31 СК все вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов в семье. Кроме того, этот принцип выражается и в предоставлении членам семьи свободы выбора определенной модели поведения. Расширение диспозитивного начала в регулировании семейных отношений является одной из существенных новелл нового семейного законодательства. В СК по сравнению с Кодексом о браке и семье РСФСР 1969 г. значительно увеличено число диспозитивных норм. Их смысл состоит в том, что стороны могут своим соглашением исключить применение диспозитивной нормы либо установить условия, отличные от предусмотренных в ней. Диспозитивная норма становится обязательной для сторон только в том случае, если стороны не воспользовались предоставленным им правом выбора;

* приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов. Данный принцип закреплен в п. 2 ст. 38 Конституции РФ: «Забота о детях, их воспитании - равное право и обязанность родителей». При этом одной из важнейших тенденций нового семейного законодательства является стремление рассматривать ребенка как самостоятельный субъект права, а не как зависимый объект «родительской власти». Соответствующие нормы СК исходят из основополагающего принципа - правовое положение ребенка в семье определяется с точки зрения интересов ребенка, а не прав и обязанностей родителей;

обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. Основой взаимоотношений в семье является взаимная забота членов семьи, их моральная и материальная поддержка друг друга и, в первую очередь, защита интересов экономически слабых членов семьи - нетрудоспособных и нуждающихся. СК содержит целый ряд норм, обеспечивающих такую защиту. Так, на трудоспособных совершеннолетних детей возлагается обязанность по содержанию своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. В случае отказа родителям в материальной помощи они имеют право на получение необходимых средств по суду, а при наличии у них тяжелого заболевания, увечья и т. п. совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Право на алименты имеет также нетрудоспособный супруг, а при наличии определенных условий - и бывший супруг. Интересы нетрудоспособного супруга учитываются судом при разделе общего имущества супругов. Нетрудоспособными признаются лица, признанные инвалидами I, II и III группы, а также лица, достигшие пенсионного возраста;

равноправие граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношений к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Поэтому и в области

Источники семейного права

Источники права - это внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, с помощью которых воля законодателя становится обязательной для исполнителя.

По юридической силе источники семейного права подразделяются на две группы:

законы: Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, федеральные законы, законы субъектов РФ;

подзаконные нормативные акты: указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, подзаконные нормативные акты субъектов РФ.

Конституция РФ - основной закон государства, обладающий высшей юридической силой по отношению ко всем другим семейно-правовым актам. В соответствии со ст. 15 Конституции РФ она имеет прямое действие и применяется па всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ. Согласно ст. 72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Это позволяет обеспечить, наряду с единообразием общих начал семейного законодательства, учет национальных особенностей, местных условий и традиций.

Ведущим федеральным актом семейного права, наиболее полно и подробно регламентирующим семейные отношения, является Семейный кодекс РФ, принятый Государственной Думой РФ 8 декабря 1995 г. и введенный в действие с 1 марта 1996 года.

В настоящее время Семейный кодекс РФ действует в редакции Федерального закона от 27 июня 1998 г. «О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации».

Структура и виды семейных правоотношений

Классификация семейных правоотношений представляет определенную трудность в связи с тем, что они, как правило, являются сложными по своему содержанию. Так, брачное правоотношение включает в себя личные права и обязанности супругов, их права и обязанности по поводу общего совместного имущества и по взаимному материальному содержанию. В связи с этим возникает вопрос, является ли брачное правоотношение одним либо представляет собой совокупность нескольких правоотношений.

Представляется уместным присоединиться к предложению Е.М. Ворожейкина расценивать большинство семейных правоотношений как сложные, собирательные, содержащие внутри себя отдельные локальные правоотношения.

Классификация семейных правоотношений проводится по различным основаниям:

по содержанию;

по субъектному составу;

по характеру защиты субъективных прав.

По содержанию семейные правоотношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные. Такое деление основано на том, что имущественные права и обязанности имеют определенное экономическое содержание. Личные права и обязанности такого содержания лишены, они возникают в связи с нематериальными благами, неотделимы от личности и непередаваемы другим лицам.

По субъектному составу можно выделить семейные правоотношения:

между супругами;

между бывшими супругами;

между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными;

между другими членами семьи;

между опекунами и подопечными несовершеннолетними детьми;

между приемными родителями и приемными детьми;

между приемными родителями и органами опеки и попечительства.

Помимо рассмотренных классификаций профессор В.А. Рясенцев выделил три группы семейных правоотношений по характеру защиты субъективных прав, входящих в их содержание.

Относительные семейные правоотношения с абсолютным характером защиты. В таких правоотношениях четко определены носители субъективных прав и обязанностей. Реализация прав обеспечивается государственной защитой от нарушений со стороны неопределенного круга лиц. Например, закрепленное в ст. 54 СК РФ право ребенка на воспитание порождает обязанность родителей воспитывать своих несовершеннолетних детей. Родители свободны в выборе методов и способов воспитания, и если кто-либо будет им препятствовать, они могут обратиться за защитой в суд.

Абсолютные правоотношения с некоторыми признаками относительных. Супруги являются собственниками имущества, находящегося в общей совместной собственности, а правоотношение собственности, как известно, носит абсолютный характер, поскольку собственник может требовать от любого лица, чтобы оно не совершало действий, препятствующих собственнику осуществлять свои правомочия. Однако взаимные права и обязанности супругов как субъектов совместной собственности носят относительный характер.

Так, требования о разделе общесупружеского имущества можно предъявить лишь к конкретному лицу, с которым истец состоит в зарегистрированном браке.

Относительные семейные правоотношения, не обладающие абсолютным характером защиты. Это такие правоотношения, в которых четко определены управомоченные и обязательные лица, и право управомоченного лица может быть нарушено только определенным лицом, участвующим в данном правоотношении. К ним относятся алиментные отношения и личные неимущественные отношения между супругами

Правоспособность и дееспособность в семейном праве

Семейная правоспособность - это способность гражданина иметь личные неимущественные и имущественные права и нести обязанности. Семейной правоспособностью наделен каждый из субъектов семейных правоотношений. Возникает семейная правоспособность, как и гражданская, с момента рождения. С достижением определенного возраста ее объем расширяется. Так, способность вступать в брак, быть опекуном, попечителем, усыновителем, приемным родителем появляется только с совершеннолетнего возраста.

Следует подчеркнуть, что семейной правоспособности присуще свойство абстрактности. Это означает, что она устанавливается законом и не зависит от воли, сознания и действий участников семейных правоотношений, как реальных, так и потенциальных. Так, любой гражданин, достигший 18 лет, приобретает брачную правоспособность независимо от того, желает ли он и будет ли вообще вступать в брак.

Содержание семейной правоспособности - это совокупность прав и обязанностей, которые может иметь гражданин в соответствии с действующим семейным законодательством.

В семейном законодательстве, в отличие от гражданского, нет отдельной статьи, посвященной содержанию правоспособности. Перечень прав и обязанностей, входящих в ее содержание, можно составить на основе анализа действующих семейно-правовых норм. В соответствии со ст. 5 СК РФ, предусматривающей возможность применения аналогии закона и аналогии права при регулировании семейных отношений, можно сделать вывод о том, что такой перечень не может быть исчерпывающим. Семейная дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их.

В литературе высказано мнение, что в отличие от гражданского права в сфере регулирования семейных отношений дееспособность самостоятельного значения не имеет. Учитывается лишь возраст субъекта семейных отношений.

Нам же представляется более убедительной позиция ученых, согласно которой для возникновения и осуществления значительной группы семейных прав и обязанностей участники семейных отношений должны обладать дееспособностью. Вместе с тем наличие дееспособности не является необходимой предпосылкой возникновения, изменения, прекращения всех семейных правоотношений.

Так, в родительских правоотношениях малолетние дети не обладают семейной дееспособностью, но являются самостоятельными носителями прав, предусмотренных гл. 11 СК РФ «Права несовершеннолетних детей».

Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возникает с восемнадцати лет. До 18 лет полная дееспособность возникает при снижении брачного возраста органом местного самоуправления.

Следует обратить внимание на то, что правовые последствия расторжения брака различны. Согласно п. 2 ст. 21 ГК РФ полная дееспособность, приобретенная в результате заключения брака, сохраняется в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. Что касается семейной дееспособности, то нельзя сделать вывод о ее сохранении в полном объеме, поскольку разрешение о снижении брачного возраста распространяется только на один конкретный случай регистрации брака, следовательно, возможности заключить новый брак на общих основаниях нет. Вместе с тем если от брака несовершеннолетних лиц имеются дети, то сохраняется право несовершеннолетних родителей, достигших шестнадцатилетнего возраста, самостоятельно осуществлять свои родительские права.

Частичная семейная дееспособность возникает до 18 лет в случаях, предусмотренных законом: с 10 лет ребенок дает согласие на усыновление, на восстановление в родительских правах; с 14 лет несовершеннолетние родители имеют право на установление отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Как известно, в гражданском законодательстве содержится общее правило, согласно которому гражданин может быть ограничен в правоспособности и дееспособности только в случаях и в порядке, установленных законом. В СК РФ подобного правила нет, но отдельные случаи ограничения правоспособности и дееспособности предусмотрены. Например, основания ограничения брачной правоспособности закреплены в ст. 14 и 17 СК РФ, ограничения права на усыновление содержатся в ст. 127 СК РФ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.