на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Основы уголовного права. Уголовный Кодекс Украины
p align="left">Покушением на преступление (ст. 15) признается совершение с прямым умыслом деяния, непосредственно направленного на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли виновного. Закон различает оконченное и неоконченное покушение на преступление. Оконченным является покушение, при котором субъект сделал все, что считал необходимым, однако преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от его воли (например, лицо с целью убийства стреляет в пострадавшего и, считая, что цель достигнута, оставляет его на месте преступления, а впоследствии жизнь пострадавшего спасают). При неоконченном покушении виновный, хотя и направляет свои усилия на совершение преступления, не делает всего того, что считает необходимым для достижения преступного результата, осознает неполноту своих действий и необходимость их продолжения (например, преступника, который тайно изъял в квартире чужое имущество, задерживают при выходе из нее).

В процессе осуществления преступного деяния возможен добровольный отказ от доведения преступления до конца. Добровольным отказом (ст. 17) считается окончательное прекращение лицом по своей воле действий по приготовлению к преступлению или покушению на него, если при этом субъект осознавал возможность доведения преступления до конца. Мотивы такого отказа могут быть различными (страх ответственности, желание исправиться, жалость к потерпевшему, стыд и тому подобное) и особого значения не имеют.

Отказ характеризуется: 1) добровольностью; 2) окончательностью; 3) своевременностью. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления.

Многие преступления осуществляются группой лиц. В таких случаях имеет место соучастие в преступлении. Соучастием в преступлении (ст. 26) признается умышленное совместное участие нескольких субъектов преступления в совершении умышленного преступления.

Основные признаки соучастия:

в совершении преступления участвуют несколько лиц;

лица непосредственно участвуют в совершении преступления либо содействуют ему;

умышленный характер деятельности соучастников.

В зависимости от характера действий отдельных лиц в совершении преступления, соучастие может иметь простую и сложную форму.

Простое соучастие бывает тогда, когда все соучастники являются исполнителями преступления, например, два лица напали на третье и грабят его.

Сложное соучастие бывает тогда, когда каждый из участников выполняет разные по характеру и правовой оценке роли в совершении преступления.

В зависимости от функций, возложенных на соучастников преступления, различают: исполнителя, организатора, подстрекателя, пособника.

Исполнителем признается лицо, которое непосредственно совершило преступление.

Организатором является лицо, которое организовало совершение преступления либо руководило его подготовкой или совершением. Организатором также является лицо, которое образовало организованную группу (преступную организацию) или руководило ею, а также лицо, которое обеспечивало ее финансирование или организовывало укрывательство преступной деятельности организованной группы (преступной организации).

Организованная группа - это стойкое объединение нескольких лиц, предварительно созданное для приготовления или совершения преступлений. Преступная организация - это стойкое иерархическое объединение нескольких лиц, созданное по предварительному сговору для совместной деятельности с целью непосредственного совершения тяжких или особо тяжких преступлений участниками этой организации, либо руководства или координации преступной деятельности других лиц, либо обеспечения функционирования как самой преступной организации, так и других преступных групп.

Подстрекателем признается лицо, которое уговорами, обещаниями, подкупом, угрозой или иным образом склонило другого соучастника к совершению преступления,

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением средств или орудий, устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее, скрыть преступника, орудия или средства совершения преступления, следы преступления или предметы, которые были добыты преступным путем, приобрести либо сбыть такие. предметы, или иным образом содействовавшее укрывательству преступления.

Степень и характер участий каждого в совершении преступления учитываются судом при назначении наказания.

7. Нарушение лицом уголовно-правового предписания государства может иметь своим следствием уголовную ответственность, т.е. наказание является реакцией государства на совершенное преступление.

Наказание является мерой принуждения, которое применяется от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном законом ограничении прав и свобод осужденного. Уголовное наказание влечет судимость человека.

Целью наказания в соответствии со ст. 50 УК является: 1) кара; 2) исправление осужденного; 3) предотвращение совершения нового преступления; 4) предотвращение совершения преступлений другими лицами.

Наказание призвано восстанавливать социальную справедливость в обществе. В то же время оно не ставит целью причинить физические страдания или унизить человеческое достоинство.

Действующее законодательство предусматривает различные виды наказаний, перечень которых является исчерпывающим. Система конкретно определенных по содержанию наказаний дает суду возможность при применении наказания осуществить его индивидуализацию, с учетом тяжести преступления, личности виновного и обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Установленную систему наказаний закон разделяет на три группы: 1) основные наказания; 2) дополнительные наказания; 3) наказания, которые могут применяться и как основные, и как дополнительные.

Основные наказания:

- общественные работы - состоят в выполнении осужденным в свободное от работы либо учебы время неоплачиваемых общественно полезных работ, вид которых определяют органы местного самоуправления, которые устанавливаются на срок от 60 до 240 часов и отбываются не более 4 часов в день;

исправительные работы устанавливаются на срок от б месяцев до 2 лет и отбываются по месту работы осужденного. Из суммы заработка удерживаются отчисления в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 10 до 20 процентов;

служебные ограничения для военнослужащих, кроме военнослужащих срочной службы, применяется на срок от 6 месяцев до 2 лет. Из суммы денежного обеспечения осужденного производятся отчисления в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 10 до 20 процентов;

арест заключается в содержании осужденного в условиях изоляции и устанавливается на срок от 1 до 6 месяцев;

ограничение свободы - содержание лица в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора с обязательным привлечением к труду - на срок от 1 до 5 лет;

направление в дисциплинарный батальон назначается военнослужащим срочной службы на срок от 6 месяцев до 2 лет;

лишение свободы на определенный срок заключается в изоляции осужденного и помещении его на определенный срок (от 1 до 15 лет) в уголовно-исполнительные учреждения;

пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений и применяется только в тех случаях, когда суд не считает возможным применить лишение свободы на определенный срок. Не применяется это наказание к лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет и к лицам в возрасте свыше 65 лет, а также к женщинам, которые были в состоянии беременности во время совершения преступления или на момент вынесения приговора.

Основные наказания являются наиболее строгими лишениями и ограничениями прав и свобод, которые применяются только самостоятельно и не могут присоединяться одно к другому или объединяться.

Дополнительными наказаниями являются:

лишение воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса - применяется за тяжкое или особо тяжкое преступление;

конфискация имущества (т.е. принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, которое является собственностью осужденного) устанавливается за тяжкие и особо тяжкие корыстные преступления. Перечень имущества, который не подлежит конфискации, определяется законом Украины, например, минимум имущества (предметы первой необходимости), необходимый осужденному и лицам, которые состоят на его иждивении.

Как основные, так и дополнительные наказания могут применяться штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Штраф - это денежное взыскание, которое налагается судом в случаях и пределах, установленных в Особенной части УК. Размер штрафа определяется судом в зависимости от тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного состояния виновного в пределах от 30 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, если не предусмотрено более высокого размера в санкции статьи. В случае невозможности уплаты штрафа суд может заменить неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде общественных работ из расчета: 10 часов общественных работ -1 необлагаемый налогом минимум или исправительными работами из, расчета 1 месяц исправительных работ - 4 необлагаемых налогом минимума доходов граждан, но на срок не более 2 лет.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено как основное наказание на срок от 2 до 5 лет или как дополнительное наказание на срок от 1 до 3 лет.

Наказание назначается только по приговору суда и только в строго установленных законом сроках и порядке.

При назначении наказания суд учитывает степень тяжести совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Обстоятельствами, смягчающими наказание являются:

явка с повинной, искреннее раскаяние или активное содействие раскрытию преступления;

добровольное возмещение нанесенного ущерба или устранение причиненного вреда;

совершение преступления несовершеннолетним;

совершение преступления женщиной в состоянии беременности;

совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных, семейных или других обстоятельств;

совершение преступления под влиянием угрозы, принуждения или вследствие материальной, служебной или иной зависимости;

совершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными или аморальными действиями потерпевшего;

совершение преступления с превышением пределов крайней необходимости и другие.

В отличие от обстоятельств, которые смягчают наказание, закон (ст. 67) устанавливает исчерпывающий перечень обстоятельств, которые отягчают наказание. Обстоятельствами, которые отягчают наказание, являются:

совершение преступления повторно и рецидив преступлений;

совершение преступления группой лиц по предварительному сговору;

совершение преступления на почве расовой, национальной или религиозной вражды или раздора;

совершение преступления в связи выполнением потерпевшим служебного или общественного долга;

тяжкие последствия, нанесенные преступлением;

совершение преступления в отношении малолетнего, лица преклонного возраста или лица, находящегося в беспомощном состоянии;

совершение преступления в отношении женщины, находящейся в состоянии беременности, о чем заведомо знал виновный;

совершение преступления в отношении лица, находящего в материальной, служебной или другой зависимости от виновного;

совершение преступления с использованием малолетнего или лица, страдающего психическим заболеванием или слабоумием;

совершение преступления с особой жестокостью;

совершения преступления с использованием условий военного или чрезвычайного положения, других чрезвычайных событий;

совершение преступления общеопасным способом;

совершение преступления лицом в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном применением наркотических или других одурманивающих средств.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и ко дню вступления приговора в законную силу миновали такие сроки:

- 2 года - в случае совершения нетяжкого преступления, за которое
предусмотрено наказание менее строгое, чем ограничение свободы;

- 3 года - в случае совершения нетяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы;

- 5 лет - в случае совершения преступления средней тяжести;
- 10 лет - в случае совершения тяжкого преступления;

- 15 лет - в случае совершения особо тяжкого преступления. Давность не применяется в случае совершения преступлений против мира и безопасности человечества.

8. В соответствии со ст. 22 УК уголовной ответственности подлежат лица, которым на момент совершения преступления исполнилось 16 лет.

Лица, совершившие преступление в возрасте от 14 до 16 лет, подлежат уголовной ответственности только за те преступления, которые отдельно указаны в УК (преднамеренное убийство, диверсия, бандитизм, террористический акт, захват заложников, изнасилование, кража, грабеж и другие). Учитывая биологические, психологические и социальные особенности несовершеннолетних, закон, во-первых, обеспечивает их усиленную уголовно-правовую охрану, во-вторых, предусматривает особенности привлечения их к ответственности, освобождения от ответственности, назначения наказания, освобождения от наказания.

Несовершеннолетний, впервые совершивший нетяжкое преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если его исправление возможно без применения наказания. В этих случаях суд применяет к несовершеннолетнему принудительные мероприятия воспитательного характера, то есть:

предостережение;

ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего;

передача несовершеннолетнего под надзор родителей или под надзор педагогическому или трудовому коллективу, а также отдельным гражданам;

возложение на несовершеннолетнего, который достиг 15-летнего возраста и имеет имущество, средства или заработок, обязанности возмещения причиненных имущественных убытков;

направление несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков для его исправления, но на срок не более 3 лет.

В случае уклонения несовершеннолетнего, совершившего преступление, от применения к нему принудительных мероприятий воспитательного характера эти меры отменяются, и он привлекается к уголовной ответственности. К несовершеннолетним, признанным виновными в совершении преступления, судом могут быть применены такие основные виды наказаний:

штраф - его размер зависит от тяжести преступления и устанавливается в пределах до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов;

общественные работы - на срок от 30 до 120 часов и не более 2 часов в день;

исправительные работы - по месту работы на срок от 2 месяцев до 1 года;

арест - назначается несовершеннолетним, достигшим 16-летнего возраста, и подразумевает содержание лица в условиях изоляции в специальных учреждениях на срок от 15 до 45 суток;

лишение свободы на определенный срок - не может быть назначено на срок более 10 лет, а за особо тяжкое преступление, сочетаемое с умышленным лишением жизни человека, - на срок 15 лет.

К несовершеннолетним могут быть применены дополнительные наказания в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Следует отметить, что согласно действующему законодательству (ч. 3 ст. 66 УК) совершение преступления несовершеннолетним относится к обстоятельствам, смягчающим наказание.

Литература

1. Конституция Украины. Принята на пятой сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996 г. // Ведомости Верховной Рады Украины. -1996. - №30. - ст. 141.

2. Уголовный кодекс Украины от 5 апреля 2009 года. - К.: Атіка, 2009. -160 с.

3. Научно-практический комментарий Уголовного кодекса Украины от 5 апреля 2008 года/ Под ред. М.И. Мельника, М.И. Хавронюка. - К,: Каннон, 2008. - 1104 с.

4. Правознавство: Підручник /Авт. кол.: Демський С.Е., Ковальський В.С., Колодж А.М. (керівник авт. кол.) та інші; За ред. В.В. Копейчикова. - 7-е вид., стер. - К.: Юрінком Інтер, 2009. - 736 с.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.