на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особенности правоотношений юриспруденции
о общему правилу правоспособность физических лиц совпадает с их дееспособностью. Лицо, является правоспособным в той мере, в какой оно способно своими действиями реализовывать права в конкретных правоотношениях и нести юридическую ответственность за свои противоправные деяния.

В уголовном праве по ряду составов преступлений деликтоспособными признаются лица в возрасте 14 лет. Полная дкликтноспособность в этой отрасли наступает с 16 лет.

Дееспособность может быть ограничена. В ч. 3 ст. 55 Конституции РФ закреплено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Ограничение дееспособности возможно в ситуации, когда способности гражданина к волевым осознанным действиям могут быть нарушены вследствие заболевания либо злоупотребления алкогольными или наркотическими веществами.

Существует три основания для ограничения дееспособности физических лиц:

1) малолетний возраст;

2) психическая болезнь;

3) решение компетентных органов государства в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

В случае признания гражданина недееспособным или ограничено дееспособным, вследствие психического расстройства, когда он не может понимать значение своих действий или руководить ими, от лица такого гражданина все сделки совершает его опекун. Если же, скажем, происходит улучшение психического состояния гражданина до такой степени, при которой он становиться, в состоянии руководить, своими действиями и нести ответственность, суд вправе вынести решение о признании физического лица дееспособным или об отмене ограничения его дееспособности, а так же отменить опеку и попечительство над таким лицом.

В отличие от граждан, у юридических лиц правоспособность и дееспособность возникают и прекращаются одновременно и составляет единое качество праводееспособности.

Отрыв правоспособности от дееспособности может иметь место в отношении физического лица, поскольку именно они обладают способностью взросления и постепенного приобретения определенных волевых и психологических качеств.

Считается, что обладания одной лишь правоспособности достаточно для признания, скажем, недееспособности ребенка для того, чтобы он смог быть признаваемым законом участником гражданских правоотношений. При этом имеется в виду восполнение его законных представлений, скажем родительских.

Невозможно представить нормальное осуществление прав и обязанностей без четкого представления о том, с кем именно происходит вступление в правоотношение. Индивидуализация каждого отдельного гражданина осуществляется, прежде всего, по его имени. Имя гражданин получает при рождении. Как правило, имя состоит из фамилии, собственного имени и отчества.

Все права человек вправе приобретать только под своим собственным именем. При опубликовании произведений литературы или искусства, гражданин вправе выпустить произведение на свет, как под собственным именем, так и используя псевдоним. Закон РФ «Об авторском праве…» п. 1. ст. 15.

Еще одним индивидуализирующим физическое лицо признаком является его место жительства, что позволяет более точно конкретизировать субъекта правоотношения.

Объекты правоотношений.

Объекты правоотношений -- материальные и нематериаль-ные блага, по поводу которых субъекты вступают в правоотно-шения, осуществляют свои субъективные юридические права и субъективные юридические обязанности.

Различают такие виды объектов правоотношений:

1) предметы материального мира: вещи, ценности, имущество и т.п. Вещи -- предметы природы в их естественном состоянии, а также созданные в процессе трудовой деятельности. К ним от-носятся средства производства, предметы потребления. Ценнос-ти - деньги, акции, векселя, облигации, ценные документы (диплом, аттестат). Купля-продажа продуктов, промышленных товаров, мена, дарение, наследование -- это только некоторые правоотношения, где объектом являются предметы материального мира;

2) услуги производственного и непроизводственного характера

-- выполнение работы, обусловленной договором или контрак-том, напр., договор перевозки, подряд на капитальное строи-тельство, исполнение песни на праздничном концерте и др.;

3) продукты духовного и интеллектуального творчества -- про-изведения искусства, литературы, живописи, кино, информация, компьютерные программы и иные результаты интеллектуальной деятельности, которые защищаются законом (напр., Закон Укра-ины «Об авторском праве и смежных правах»). По поводу них возникают правоотношения у субъектов права -- граждан, посе-щающих музеи, выставки, библиотеки, поэтические вечера, а также покупающих книги, компьютерные программы и т.п. Здесь у субъекта интерес к объекту духовный, интеллектуальный;

4) личные неимущественные блага -- жизнь, здоровье, честь, достоинство, право на образование и другие права и свободы. Например, между учеником и руководством школы возникает правоотношение. Его объектом является не аттестат, а образо-вание. Между гражданином, который приобрел путевку в сана-торий, и администрацией санатория возникает правоотноше-ние, его объект -- здоровье гражданина; в доме отдыха объектом правоотношения является отдых владельца путевки и т.п.

Объект правоотношения -- это то, ради чего оно возникает. Если объект права -- общественные отношения, которые могут быть предметом регулирования и требуют такого регулирова-ния, то объект правоотношения -- уже конкретнее -- частичка общественных отношений, элемент (единица общего), по пово-ду которого взаимодействуют субъекты, то, на что направлены субъективные юридические права и обязанности лиц. Человек не может быть объектом правоотношения.

4. Классификация правоотношений.

Виды правоотношений по функциям права:

регулятивные

охранительные

-- возникают из фактов право-мерного поведения субъекта, т.е. такого, которое соответствует нормам права (большинство гражданских, трудовых, семей-ных и иных правоотношений). Как правило, возможны при наличии норм права и юриди-ческого факта, а также могут возникать на основе договора между сторонами.

-- возникают из фактов непра-вомерного поведения субъекта, т.е. такого, которое требует определённой реакции государ-ства (уголовные, администра-тивные правоотношения). Связаны с возникновением и осуществлением юридической ответственности, предусмот-ренной в санкции охранитель-ной нормы.

Виды правоотношений по характеру обязанности:

Активного типа

Пассивного типа

обязанность совершить опреде-ленные действия в пользу дру-гой стороны.

обязанность воздержаться от нежелательных для другой сто-роны действий.

Сложные правоотношения могут быть смешанными: здесь объединяются правоотношения пассивного и активного типа, относительные и абсолютные.

Виды правоотношений по степени определенности субъектов

абсолютные

относительные

определена только одна сторона -- носитель субъективного права, а все другие обязаны воздерживаться от нарушения его законных прав и ин-тересов (отношения собственности: точно определен собственник, а все другие обязаны не мешать ему осу-ществлять свои права; отношения по реализации политических свобод /свободы слова, собраний, печати/: недопущение государством препят-ствий их законному осуществлению; отношения авторства и др.).

точно определены права и обязанности всех участ-ников, как управомоченных, так и правообязанных (покупатель и прода-вец, юрист и клиент, преподаватель и студент; любое гражданско-право-вое обязательство, возни-кающее из договоров, из причинения вреда).

Виды правоотношений по отраслям права:

-- конституционно-правовые (отношения гражданства);

-- административно-правовые (отношения по взиманию и уп-лате налога);

-- гражданско-правовые (отношения купли-продажи вещи или ценных бумаг);

-- трудовые (отношения по трудовому договору) и др.

Виды правоотношений по субординации в правовом регулировании

материально-правовые

процессуально-правовые

-- возникают на основе норм материального права: админи-стративно-правовые, граж-данско-право-вые, уголовно-правовые и др.

-- возникают на основе норм процессуального права и производны от норм материального права -- административно-процессуальные,

гражданско-процессуальные, уголовно-процессуальные и др.

процессуально-регулятивные (процесс заклю-чения договора);

процессуально-охранительные (уголовное производство) -- типичные правоотношения по реализации юридической ответственности.

Виды правоотношений по субъектам:

* между субъектами федерации (в федеративном государстве);

* между гражданами государства;

* между гражданином и государством;

* между юридическим лицом -- субъектом частного права и государственным органом;

* между государственными органами;

* между органом государства и служебными лицами, в рамках

которого они обязаны выполнять распоряжения руководи-теля данного органа, и др.

Виды правоотношений по количеству субъектов:

простые -- не разделенные на составные части (как прави-ло, между двумя субъектами);

сложные -- включающие в себя систему самостоятельных

правоотношений (как правило, между тремя и более субъек-тами).

Виды правоотношений по распределению прав и обязанностей между субъектами:

односторонние -- каждая из сторон имеет либо права, либо обязанности (договор дарения, договор займа);

двусторонние -- каждая из сторон имеет как права, так и обязанности (договор купли-продажи).

Виды правоотношений по волеизъявлению сторон:

-- договорные -- изъявляется воля как управомоченной, так и обязанной сторон. Имеют место, главным образом, в сфере частного права (горизонтальные правоотношения);

-- управленческие -- достаточно изъявления воли только упра-вомоченной стороны. Имеют место, главным образом, в сфере публичного права (вертикальные правоотношения). В последнее время стали выделять комплексные правоотно-шения -- в предпринимательском праве, где сочетаются начала публичного и частного права (горизонтально-вертикальные пра-воотношения).

Виды правоотношений по сроку действия: кратковременные, долговременные.

5. Предпосылки правоотношений, юридические факты, презумпции.

Возникновение, изменение и прекращение правовых отношений связано не только с наличием названных выше юридических предпосылок, но и с юридическими фактами.

Под юридическими фактами понимаются предусмотренные в законе обстоятельства, служащие основанием для возникновения (а также изменения или прекращения) конкретных правоотношений.

Юридические факты можно подразделить на две группы бытия и действия, с которыми закон связывает наступление юридических последствий. События - это юридические факты, которые возникают независимо от воли человека, например, естественная смерть человека, ведет к возникновению правоотношений, связанных с наследством. Действия - это также юридические факты, наступление которых зависит от воли людей. Действия могут быть подразделены на правомерные, т.е. действия, которые не нарушают правовые нормы, их предписание (например, договор купли - продажи), и неправомерные, т.е. действия противоречащие, нарушающие закон. Таковы, например, административные, уголовные правонарушения (хулиганство и т.д.).

Нормы права регулируют общественные отношения между людьми. Регуляторы выступают по отношению к каждому отдельному лицу или организации как некий внешний фактор, то термин “права” в этом смысле носит объективный характер, т.е. не принадлежит какому-либо субъекту, не составляет его личного, хотя бы и социального государства. Поэтому нормы права или как систему норм называют объектом права.

Представленная нормами права свобода, возможность поведения носит (в русском языке) то же название - право. Но это уже не норма, следящая за рамками, лично принадлежащих субъекту - человеку или организации. Наоборот, это то, что по объективному праву (закону) принадлежит субъекту, составляет его личную свободу или возможность поведения, пользования вещами, способностями, знаниями и многими иными, в том числе и общественными благами.

Такая свобода и возможность поведения, установленная законом (объективным правом), носит название - субъективное право.

В то же время рамки ограничения свободы и предписания поведения обращены к отдельным людям и организациям, они устанавливают то должностное поведение, которому каждый субъект обязан следовать, соблюдая свободу и интересы других лиц или общества в целом. Подобное данное поведение называется юридической обязанностью субъекта, или юридической субъективной обязанностью.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.