на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особенности расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними
p align="left">В данной ситуации большое значение приобретает устранение утечки информации о том, кто первым признался в совершении преступлений. Если раскаяние искреннее, то подросток подвергнется в силу правил, действующих в группе, мести со стороны ее членов. Она может быть выражена в «дружном топлении», то есть представить его самым активным участником группы. Поэтому если члены группы неожиданно начинают давать показания на одного или нескольких подростков, рисуя его (их) самым авторитетным (особенно когда они признались в числе первых), необходимо установить источник утечки следственной информации. Представляется, что в этих случаях целесообразно проговорить с подростком линию его поведения, посоветовав такую модель, которая обеспечила бы его безопасность. Кроме того, следует отказаться в такой ситуации от проведения очных ставок с его участием.

Необходимо иметь в виду, что некоторые участники группы (обычно младшие по возрасту) могут, по согласованию с другими участниками или по собственной инициативе, приписывать себе инициативу и активную роль в подготовке и совершении преступлений, которые фактически принадлежат не им. В таких случаях применяются общие правила изобличения во лжи.

Довольно часто жертвами посягательств становятся подростки. Это, как правило, происходит при совершении грабежей и разбойных нападений.

С большой осторожностью следует решать вопрос об участии в допросе несовершеннолетнего потерпевшего его близких родственников (законных представителей). Допускать их можно на допрос при твердой уверенности, что они не помешают получению достоверных сведений. Для этого необходимо предварительно провести с ними небольшую беседу, предупредив их о недопустимости излишне эмоциональных восклицаний в ходе допроса, которые могут направить подростка в сторону более «цветистого расписывания» пережитых им «ужасов».

Несовершеннолетние потерпевшие обычно дают правдивые показания. Однако в них могут вкрасться ошибки, обусловленные объективными и субъективными факторами восприятия событий. Следователю необходимо выяснить, в какой обстановке происходило это восприятие и что могло сказаться на его полноте и точности.

Чаще всего на восприятие потерпевшего накладывает отпечаток состояние страха, переживания, связанные с совершенным в отношении его преступлением. Поэтому несовершеннолетние потерпевшие нередко преувеличивают грозившую им опасность. Некоторые обстоятельства содеянного могут вызвать у них чувство стыда, боязни огласки. Нужно установить с потерпевшим доверительные отношения, разъяснить ему, что сведения, содержащиеся в уголовном деле, не подлежат разглашению. Иногда потерпевший боится расправы со стороны обвиняемого либо его близких за дачу правдивых показаний. Необходимо успокоить его и принять меры к недопущению или нейтрализации нежелательного воздействия на потерпевшего.

Сложное психическое состояние, возникающее у несовершеннолетних потерпевших, отражается на их первоначальных показаниях. Волнение, сильное эмоциональное напряжение затрудняют воспроизведение многих важных деталей происшедшего. Показания, особенно сразу же после совершенного преступления, оказываются недостаточно конкретными, не редка путаница в сообщаемых сведениях. Поэтому тактика допроса должна обязательно включать приемы, направленные на создание благоприятной психологической атмосферы допроса, способствующей припоминанию и воспроизведению запечатленного материала.

Нередко несовершеннолетние потерпевшие являются знакомыми несовершеннолетних правонарушителей или их друзей и могут знать о других преступлениях данных лиц. Поэтому при допросе каждого несовершеннолетнего потерпевшего следует выяснить, не известны ли ему факты других преступлений указанных лиц.

Учитывая возможность последующего изменения потерпевшим своей позиции и показаний под воздействием заинтересованных лиц, целесообразно использовать в процессе допроса звуко- или видеозапись.

На допросе свидетелей из числа друзей обвиняемого, а также его соучастников, освобожденных по различным основаниям от привлечения к уголовной ответственности, нередко возникают конфликтные ситуации. Свидетели этой категории склонны скрывать подлинные обстоятельства совершения преступления, не желая прослыть предателями либо опасаясь собственного привлечения к уголовной ответственности. Допрос таких свидетелей по своим тактическим особенностям похож на допрос обвиняемых. Если дело касается групповых преступлений прежде всего необходимо выделить две группы таких свидетелей:

1) участники группы несовершеннолетних, не достигшие возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности;

2) «прилипалы», то есть те, кто пользовался благами от преступных действий своих приятелей.

Большие сложности возникают при допросе малолетних свидетелей и потерпевших. Допрос должен проходить в привычной для них обстановке и проводиться в форме беседы. Желательно участие в допросе близких лиц допрашиваемого. Они по просьбе и с помощью следователя могут расспрашивать малолетнего свидетеля или потерпевшего. Вопросы должны быть короткими и по своей формулировке соответствовать уровню развития допрашиваемого.

2.2 Допрос родителей

При допросе родителей и других родственников несовершеннолетнего обвиняемого надо иметь в виду, что они заинтересованы в результатах расследования, часто дают искаженную информацию о личности подростка, преувеличивая его достоинства, сообщают о заболеваниях, которыми якобы страдает подросток. Поэтому их показания необходимо проверить, используя другие источники информации.

Допросами указанной категории лиц выясняются условия жизни и воспитания подростка, определяются черты его личности. В ходе допросов могут быть установлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, определившие мотивацию преступного поведения, внушившие подростку представления о его безнаказанности.

Допрос лиц, ответственных за воспитание подростка, должен охватывать вопросы его физического и психического развития, условий быта, учебы, труда; сведения о его ближайшем окружении, увлечениях, интересах, времяпрепровождении.

По результатам допросов и иных следственных действий может быть поставлен вопрос об ответственности родителей, педагогов за ненадлежащее воспитание несовершеннолетнего, в отношении родителей - за укрывательство, в отношении взрослых лиц - за вовлечение в преступную деятельность, в антиобщественную деятельность, пьянство, в занятие проституцией, склонение к употреблению наркотиков.

В первую очередь из числа указанных лиц следователь вступает в контакт с родителями, в особенности если подозреваемый несовершеннолетний задержан и заключен под стражу. Если нет возможности допросить родителей по всем вопросам в полном объеме, необходимо хотя бы побеседовать с ними, объяснить, за совершение каких действий задержан подросток, заверить их в объективности проводимого следствия и разъяснить, как важны их правдивые показания, в частности, чтобы установить причины совершенного преступления и определить меры дальнейшего воспитания.

Допрашивать следует обоих родителей, так как они могут по-разному относиться к проблеме воспитания их ребенка, быть неодинаково информированы о его жизни.

Для обеспечения полноты допроса лиц, ответственных за воспитание несовершеннолетнего, целесообразно последовательно касаться вопросов, связанных со сведениями: о составе семьи, условиях для учебы и отдыха подростка, его успеваемости; круге товарищей, как и с кем он проводит свободное время; как родители контролируют свободное время подростка; как он учится и ведет себя в учебном заведении, по месту работы, по месту жительства; выпивает ли, как давно, кем приучен к спиртному; другие потребности и интересы, проступки, совершенные ранее и 'принимаемые меры в школе, другом учебном заведении, дома; убегал ли из дома, уходили ли на ночь, как реагировали родители; отношения подростка с коллективом (школы, работы); отношения родителей друг к другу и к подростку; какой информацией они располагают о совершенном преступлении; содержание разговоров с подростком по этому поводу; времяпрепровождение в день, когда было совершено преступление, поведение подростка после этого (если он не был задержан).

Практика расследования преступлений свидетельствует о том, что большинство родителей несмотря на явную заинтересованность в судьбе их ребенка дают на следствии объективные показания. Даже если они пытаются преуменьшить значимость отрицательных моментов в поведении подростка и свою ответственность за это, все же существенного искажения фактов они, как правило, не допускают, по-видимому, понимая, что эти факты могут быть установлены и из других источников. Отсюда следует, что огульный скепсис к доказательственной силе показаний родителей не имеет достаточных оснований.

2.3 Особенности тактики проведения иных следственных действий

Анализ уголовных дел по преступлениям несовершеннолетних показал, что при их расследовании имеются особенности и в проведении таких следственных действий, как проверка показаний на месте, опознание и обыск.

Проверка показаний на месте. Данное следственное действие, наконец имеет законодательную основу. Возможность проведения проверки показаний на месте предусмотрено ст. 194 УПК РФ. Данное следственное действие проводится в целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, показания, ранее данные подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим или свидетелем, могут быть проверены или уточнены на месте, связанном с исследуемым событием.

Таким образом, проверку показаний несовершеннолетнего на месте необходимо проводить в следующих случаях:

1. Когда на допросе подросток не смог назвать точные параметры или ориентиры расположения интересующего следствие объекта (магазина, киоска, дома, сарая и так далее), заявив при этом, что укажет помещение или путь следования к нему.

В данном случае не исключено, что подросток, не принимавший непосредственного участия в совершении преступления, решил взять всю ответственность на себя. Предварительный подробный допрос и тщательная проверка показаний на месте позволят выявить их несостоятельность.

2. Для более точного и наглядного представления механизма происшедшего.

3. Когда имеющие значение для дела обстоятельства могут быть установлены или проверены на месте только с участием допрашиваемого несовершеннолетнего.

4. С целью выяснения первоначальной обстановки на месте происшествия, если со временем она была нарушена, а ее точное восстановление необходимо для дела.

5. Для отыскания еще не обнаруженных следов преступления, которые должны иметься, если показания соответствуют действительности. В отличие от осмотра с участием допрашиваемого (обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля) последний в ходе проверки показаний на месте активно участвует в отыскании следов (брошенных орудий преступления, следов хранения похищенного, употребления в пищу украденных продуктов и так далее) и объясняет, какова их связь с преступлением.

6. Для установления объектов, наличие которых могло повлиять на ход преступления, делает его возможным либо невозможным. Этот прием несколько напоминает следственный эксперимент и встречается в практике расследования преступлений несовершеннолетних сравнительно часто. Для проверки показаний о том, что несовершеннолетний проник в хранилище через лаз, прятался в укрытии и так далее, необходимо выяснить, есть ли такие объекты на местности и позволяют ли они совершить эти действия. В отличие от следственного эксперимента решение данного вопроса не требует опытов, а достигается указанием на объект и простой демонстрацией действия. Так, члены группы несовершеннолетнего Яковлева при проникновении в офисы коммерческих организаций использовали следующий способ: забирались на крышу крыльца парадного входа, оттуда на балкон и уже через балконную дверь оказывались в помещении. В ходе проверки участники группы демонстрировали, как именно это происходило, что подтвердило их первоначальные показания [9. №1-473/92.]

В перечисленных случаях проверку показаний на месте нередко проводят с участием потерпевшего. Так, при расследовании ряда грабежей, совершенных, как выяснилось позднее, группой несовершеннолетнего Козлова, следователь принял решение о проверке показаний на месте с участием потерпевших. На первоначальном этапе расследования, когда еще не были установлены виновные лица, следователь с каждой потерпевшей выезжал на место происшествия, где каждая из них показывала путь своего следования к месту преступления и конкретное место нападения. Отдельные этапы проверки показаний на месте были сфотографированы, составлены подробные схемы следования потерпевших к месту нападения и путь удаления нападавшего. После задержания членов преступной группы с непосредственным исполнителем преступлений несовершеннолетним Орловым также были проведены проверки показаний на месте. Соответствие новых результатов ранее полученным данным имело по делу большое доказательственное значение [9. №1-99/95].

Таким образом, проверка показаний на месте заключается в том, что допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события; отыскивает и указывает предметы, документы, следы, имеющие значение для дела; демонстрирует определенные действия: показывает, какую роль в исследуемом событии играли те или иные предметы; обращает внимание на изменения в обстановке места события; конкретизирует и уточняет свои прежние показания.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.