на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особенности регулирования труда отдельных категорий работников
p align="left">Отпуск за первый год работы до истечения 6 месяцев непрерывной работы должен предоставляться женщинам по их заявлениям перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ч. 2 ст. 122ТКРФ).

Если женщина не использовала отпуск за истекший рабочий год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего рабочего года, то по ее просьбе к отпуску по беременности и родам должны быть присоединены оба ежегодных отпуска (за истекший и за текущий рабочие годы).

Если женщина, не проработавшая на данном предприятии 6 месяцев, по каким-либо причинам не воспользовалась правом на получение ежегодного отпуска авансом путем присоединения его к дородовому или послеродовому отпуску, ежегодный отпуск ей предоставляется после окончания отпуска по уходу за ребенком.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск может возникнуть у женщины в период отпуска по беременности и родам, так как он включайся в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ), а окончание рабочего года пришлось на время отпуска по временности и родам. Если в этом случае женщина предпочитает после окончания отпуска по беременности и родам взять отпуск по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ), то по ее просьбе ежегодный отпуск должен быть предоставлен сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком. Непредоставление ей в этом случае отпуска может быть допущено только с соблюдением требований ст. 124 ТК РФ.

Под ежегодным отпуском, о котором говорит ст. 260 ТК РФ, следует понимать как основной, так и дополнительные отпуска (ст. 114--119 ТК РФ).

Поэтому если женщина имеет право на дополнительный отпуск (за работу во вредных условиях труда, с ненормированным рабочим днем или по другим основаниям), он присоединяется к отпуску по беременности и родам одновременно с основным, даже если право на полный отпуск за работу во вредных условиях труда еще не возникло (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Если женщина не подала заявления, администрация не вправе приурочить ежегодный отпуск женщины к ее отпуску по беременности и родам.

Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора (Статья 261)

(Наименование в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1,5--8,10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

(В ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90- ФЗ.)

Статья 261 ТК РФ в отличие от ст. 170 КЗоТ РФ не предусматривает гарантий при приеме на работу. Но такие гарантии закреплены в ст. 64 ТК РФ. Статья 145 У К РФ предусматривает уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а также по мотивам наличия детей в возрасте до 3 лет.

Запрещение увольнения беременных женщин относится только к случаям расторжения трудового договора по инициативе работодателя, т. е. по ст. 81 ТК РФ (за исключением полной ликвидации организации). Следовательно, на случаи прекращения трудового договора, предусмотренные ст. 83 и 84 ТК РФ, этот запрет не распространяется.

Если право женщины на труд нарушается путем необоснованного отказа в приеме на работу или незаконного увольнения, с жалобой можно обратиться в суд, а по вопросу о возбуждении уголовного дела -- в прокуратуру.

Для беременных женщин условие об испытании при приеме на работу не устанавливается (ч. 4 ст. 70 ТК РФ). Следовательно, и расторжение трудового договора с беременными женщинами при неудовлетворительном результате испытания (ст. 71 ТК РФ) не допускается.

Рассматривая требования о восстановлении на работе женщины, трудовой договор с которой был расторгнут по инициативе администрации в период нахождения ее в состоянии беременности, суду надлежит удовлетворить иск независимо от того, было ли администрации при увольнении известно о беременности и сохранилась ли она на время рассмотрения дела (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 6 с последующими изменениями и дополнениями // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ. 1961--1966. М.: Юридическая литература, 1997. С. 105).

В ч. 3 ст. 261 ТК РФ по сравнению со ст. 170 КЗоТ РФ расширен перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, и некоторыми другими лицами, воспитывающими детей. В частности, их можно уволить и по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, т. е. в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если они имеют дисциплинарное взыскание.

Следует учитывать, что если лица, указанные в ч. 3 ст. 261 ТК РФ, являются членами профсоюза, то их увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ должно производиться с соблюдением правил, предусмотренных в ст. 82 и 373 ТК РФ.

В связи с гарантией, закрепленной в ст. 261 ТК РФ, беременные женщины и матери, имеющие детей указанных в этой статье возрастов, не включаются в очередную аттестацию.

Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности (Статья 262) (Наименование в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Предусмотренные в ст. 262 ТК РФ дополнительные выходные дни имеют целевой характер (для ухода за детьми). Поэтому предоставляются они по просьбе (заявлению) родителей (опекунов, попечителей). Если указанные лица не воспользовались своим правом, то дополнительные выходные, не использованные в данном месяце, не могут быть перенесены на другой месяц. Эти дни не могут суммироваться за несколько месяцев и прибавляться к отпуску. Однако закон не запрещает использовать эти дни в месяце ухода в отпуск или возвращения из отпуска непосредственно перед отпуском или сразу после его окончания.

Постановлением Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 4 апреля 2000 г. в ред. от 15 апреля 2002 г. утверждено Разъяснение «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами» (Бюллетень Минтруда РФ. 2000. № 6; РГ. 2002. 8 мая).

Указанные в ст. 262 ТК РФ дополнительные оплачиваемые за счет средств фонда социального страхования выходные дни предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) администрации организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащим любому ведомству) на полном государственном обеспечении (п. I Разъяснения).

Работающий родитель представляет также справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично (п. 2 Разъяснения).

Такую справку предъявлять не требуется, если документально подтверждено, что другой родитель не участвует в уходе за детьми-инвалидами (например, в связи с лишением родительских прав).

При таких обстоятельствах родитель, осуществляющий уход за детьми инвалидами, получает 4 дополнительных выходных дня. В таком же порядке 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются одиноким матерям.

В случае, когда один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях, а другой самостоятельно обеспечивает себя работой (например, является индивидуальным предпринимателем), 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях, при предъявлении им документа (копии), подтверждающего, что другой родитель является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой (п. 3 Разъяснения).

Если одним из работающих родителей дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому работающему родителю в этом же календарном месяце предоставляются для ухода оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни (п. 4 Разъяснения).

В случае если один из родителей не работает, второму родителю предоставляются два дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами (п. 7 Разъяснения).

Новая редакция наименования ст. 262 ТК РФ (от июня 2006 г.) позволяет сделать вывод о том, что в ее ч. 1 и 2 закреплены две самостоятельные нормы, что ч. 2 относится ко всем женщинам, проживающим в сельской местности, независимо от наличия у них детей. Те из них, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами, имеют право как на дополнительные оплачиваемые выходные дни, так и на дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.

Дополнительный выходной день без сохранения заработной платы предоставляется ежемесячно по заявлению одного из родителей (опекуна, попечителя, приемного родителя), работающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющего ребенка в возрасте до 16 лет (ст. 319 ТК РФ).

Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми (Статья 263)

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

(В ред. Федерального закона от 30 июня 2006г. № 90-ФЗ.)

Основная особенность содержания ст. 263 ТК РФ по сравнению с ранее действовавшими аналогичными правилами состоит в том, что предоставление указанных в ней отпусков увязано с коллективным договором. Это означает, что такие отпуска могут предоставляться только при условии, что это предусмотрено в коллективном договоре. В коллективных договорах возможны разные варианты локальных норм о таких отпусках.

Во-первых, в коллективном договоре могут быть предусмотрены правила, аналогичные по содержанию ранее существовавшим -- отпуск продолжительностью до двух недель без сохранения заработной платы может быть предоставлен указанным в ст. 263 ТК РФ работникам по согласованию с работодателем в период, когда позволяют производственные условия (см. п. 3 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» (СП СССР. 1982. № 2).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.