на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особое производство: понятие, признаки, особенности
p align="left">Для того чтобы обратить движимую вещь в собственность, заинтересованное в этом лицо должно совершить определённые действия, свидетельствующие об обращении этой вещи в собственность. Для этого лицо, вступившее во владение движимой вещью, подаёт заявление в суд о признании этой вещи бесхозяйной.

Порядок признания права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь определен в п.3 ст. 225 ГК РФ. Прежде чем муниципальный орган (а именно, комитет по управлению муниципальным имуществом) обратится в суд с заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь, она должна быть принята на учёт органом, который осуществляет государственную регистрацию права на недвижимое имущество. Постановка на учёт осуществляется по заявлению органов местного самоуправления, на территории которого эта вещь находится. Если в течении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учёт никто не заявит о своих правах на неё, то только тогда соответствующий комитет по управлению имуществом может обратиться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на данную вещь.

При приёме заявления судья должен проверить, были ли приняты заявителем меры по постановке бесхозяйной вещи на учёт. Если доказательств постановки бесхозяйной недвижимости на учёт не имеется или со дня её постановки на учёт не истек годичный срок, судья отказывает в принятии заявления.

В заявлении о признании движимой вещи бесхозяйной должно быть указано, какая вещь подлежит признанию бесхозяйной, описаны её отличительные признаки, приведены доказательства, свидетельствующие об оставлении вещи собственником без намерения сохранения права собственности на неё, и доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение вещью.

Заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь должно содержать точное указание на то, какая именно недвижимость подлежит признанию бесхозяйной, кем и каким образом она выявлена, когда поставлена на учёт в качестве бесхозяйной и что у данной недвижимой вещи не имеется собственника либо он неизвестен.

Комитет по управлению муниципальным имуществом, обращаясь в суд с заявлением о признании прав муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь должен привести доказательства, которые подтверждали бы невозможность установления собственника имущества, либо свидетельствовали бы об оставлении этой вещи собственником без намерения сохранить на неё право собственности. В качестве таких доказательств могут выступать акты описи бесхозяйной вещи, составленные при её выявлении, акты постановки на учёт в качестве бесхозяйной вещи, иные письменные и другие доказательства.

7. Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство)

Наличие в гражданском обороте ценных бумаг на предъявителя (имеющих высокую обороноспособность) и ордерных ценных бумаг (имеющих относительно высокую обороноспособность) создает у их обладателей юридически значимый интерес в восстановлении прав на данные документы в случае их утраты.

Восстановление прав по данным ценным бумагам сопряжено со значительным объемом деятельности по собиранию, исследованию и оценке соответствующих сведений, поскольку закон, устанавливая презумпцию законности прав держателя ценной бумаги, исходит из того, что он не должен доказывать правомерность владения таким документом.

При рассмотрении и разрешении этой категории дел основной целью судебной деятельности в рамках указанного производства является защита юридически значимого интереса путем восстановления субъективных прав по утраченным документам.

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможна по общему правилу только при предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

В зависимости от того, какое лицо является субъектом прав, удостоверенных ценной бумагой, выделяет три вида ценных бумаг:

1) ценная бумага на предъявителя (субъектом прав, удостоверенных такой ценной бумагой, является любое лицо, которое выступит в качестве ее предъявителя);

2) именная ценная бумага (субъектом прав, удостоверенных такой ценной бумагой, является лицо, названное в данном документе);

3) ордерная ценная бумага (субъектом прав, удостоверенных такой ценной бумагой, является названное в данном документе лицо, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо.

Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения указанного документа этому лицу. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи - индоссамента. Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление.

К предъявительским ценным бумагам относятся депозитные и сберегательные сертификаты на предъявителя, приватизационные чеки (ваучеры), предъявительские чеки, облигации на предъявителя и так далее.

К ордерным ценным бумагам относятся переводные векселя, ордерные чеки.

Глава 34 ГПК не допускает признание недействительной утраченной именной ценной бумаги и восстановление прав по ней. По общему правилу в случае утраты именной ценной бумаги, ее восстановление производится держателем реестра ценных бумаг.

Утрата ценной бумаги, как документа, удостоверяющего имущественные права, может произойти двумя способами.

Во-первых, под утратой ценной бумаги понимается ситуация, при которой документ полностью отсутствует в силу его физического уничтожения (к примеру, по причине землетрясения, пожара, наводнения либо иного стихийного бедствия) либо в силу перехода в обладание другого лица помимо воли заявителя (похищено, утеряно и тому подобное). При последнем варианте существенным является то обстоятельство, что дело вызывного производства может быть возбуждено, если лицо, утратившее ценную бумагу, не знает фактического держателя указанного документа.

Во-вторых, под утратой ценной бумаги понимается ситуация, при которой документ имеется в наличии у заявителя, однако в силу своей дефектности утратил признаки платежности в результате ненадлежащего ее хранения или по другим причинам. Документ может обветшать, обгореть, порваться, может быть подмочен и так далее. В частности, на банковской сберегательной книжке на предъявителя может не сохраниться запись номера счета, не полностью сохраниться запись остатка вклада, может быть потерян контрольный лист.

8. Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование

По общему правилу психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия. Она может осуществляться путем амбулаторной психиатрической помощи - в виде консультативно-лечебной помощи или диспансерного наблюдения, и госпитализации в психиатрический стационар. Госпитализация в психиатрический стационар производится на основании решения врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях при наличии у лица психического расстройства. Обязательным условием добровольной госпитализации в психиатрический стационар является просьба или согласие госпитализируемого, которое оформляется в медицинской документации и подписывается пациентом или его законным представителем и врачом-психиатром. Несовершеннолетние в возрасте от 15 лет помещаются в психиатрический стационар по просьбе или с согласия их родителей или иного законного представителя. Лицо, признанное в установленном порядке недееспособным, помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия законного представителя.

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар при соблюдении следующих условий:

- если его обследование и лечение возможны только в стационарных условиях;

- если психическое расстройство является тяжелым;

- если психическое заболевание создает непосредственную опасность для больного или окружающих; или обусловливает его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; или оставление лица без психиатрической помощи повлечет существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния.

Лицо может в недобровольном порядке находиться в психиатрическом стационаре в течение времени, пока сохраняют актуальность основания, по которым была проведена госпитализация. Лицо, помещенное в психиатрический стационар в недобровольном порядке, в течение первых шести месяцев не реже одного раза в месяц подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения для решения вопроса о продлении госпитализации. При продлении госпитализации свыше шести месяцев освидетельствования комиссией врачей-психиатров проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

По истечении шести месяцев с момента помещения лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке заключение комиссии врачей-психиатров направляется администрацией психиатрического стационара в суд по месту нахождения психиатрического учреждения. Судья своим постановлением может продлить госпитализацию. В дальнейшем решение о продлении госпитализации лица, помещенного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, принимается судьей ежегодно.

9. Рассмотрение дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния

Акты гражданского состояния относятся к числу наиболее важных документов, удостоверяющих определенные факты, с которыми связаны личные или имущественные права граждан. Целью государственной регистрации актов гражданского состояния является охрана имущественных и личных неимущественных прав граждан и интересов государства.

Под актами гражданского состояния понимаются действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние гражданина.

Государственной регистрации подлежат наиболее значимые факты в жизни человека: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть.

В соответствии с Федеральным законом государственная регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния. Для этого названные органы составляют соответствующую запись акта гражданского состояния и выдают свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния. Содержание записи, т.е. сведения, подлежащие внесению в запись акта гражданского состояния и соответствующего свидетельства, зависят от вида акта гражданского состояния.

Так, в запись акта о рождении должны быть включены следующие сведения: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, мертворожденный, живорожденный; количество родившихся детей; сведения о документе, подтверждающем факт рождения ребенка; фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (по желанию заявителя), место жительства родителей или одного из родителей; сведения о документе, являющемся основанием для внесения сведений об отце; фамилия, имя, отчество и место жительства заявителя либо наименование и юридический адрес органа или организации, заявивших о рождении ребенка; серия и номер выданного свидетельства о рождении.

Запись акта гражданского состояния составляется в двух идентичных экземплярах. Первые экземпляры записей (по каждому типу записей актов гражданского состояния отдельно), составленные в пределах года, собираются в хронологическом порядке в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния (актовую книгу). Аналогично собираются в актовую книгу вторые экземпляры записей. В удостоверение факта государственной регистрации акта гражданского состояния выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Основания для внесения исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния могут быть позитивного и негативного характера. К основаниям позитивного характера можно отнести усыновление, установление отцовства, перемену имени. К основаниям негативного характера - неправильности в записях актов гражданского состояния, различного рода искажения фамилии, имени, отчества, года рождения в документах о рождении, браке, разводе, усыновлении.

Любое заинтересованное лицо вправе обратиться в орган записи акта гражданского состояния с заявлением о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния по месту жительства или месту хранения записи акта гражданского состояния. В течение месяца со дня поступления заявления орган записи актов гражданского состояния должен рассмотреть заявление. В исключительных случаях может быть продлен, но не более чем на два месяца. По результатам рассмотрения заявления орган записи актов гражданского состояния либо вносит исправления и изменения в запись, либо отказывает заявителю во внесении изменений или исправлений.

Дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния следует отличать от дел об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния. Основанием для обращения в суд в последнем случае является отсутствие первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния. По правилам производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, устанавливается факт регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти. На основании решения суда запись акта гражданского состояния может быть восстановлена и соответственно выдано свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния с отметкой того, что запись восстановлена.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.