на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Ответственность перевозчика за вред жизни и здоровью пассажира на транспорте

Ответственность перевозчика за вред жизни и здоровью пассажира на транспорте

45

Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство морского и речного транспорта

Московская государственная академия водного транспорта

Юридический институт

кафедра "Государственного,

административного права и

правоохранительной деятельности"

специальность 030501

"Юриспруденция"

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему:

"Ответственность перевозчика за вред жизни и здоровью пассажира на транспорте"

Москва

2009

ВВЕДЕНИЕ

Транспорт является связующим звеном в экономике любого государства и представляет собой единый комплекс, который охватывает все виды общественного производства, распределения и обмена.

Пассажиром считается лицо, перевозимое на транспорте, не входящее в состав служебного персонала (экипажа) транспортного средства и имеющее проездной билет.

Выполняемые пассажирские перевозки наиболее ярко характеризуют тот или иной вид транспорта, так как пассажиры, исходя из своих соображений, по-разному оценивают его достоинства и недостатки.

Основными видами транспорта в РФ являются железнодорожный, автомобильный, авиационный, трубопроводный, морской и речной, каждый из которых выполняет в рамках транспортной системы России определенную функцию в соответствии со своими технико-экономическими особенностями, провозной способностью.

Перевозка пассажиров занимает значительное место в деятельности транспортных организаций. Для обеспечения все возрастающих потребностей в пассажирских перевозках и повышения качества их организации в последние годы значительно обновлен и пополнен подвижной состав железнодорожного, автомобильного, воздушного, водного транспорта.

Выбор темы дипломной работы: "Ответственность перевозчика за вред жизни и здоровью пассажиров на транспорте".

Актуальность данной дипломной работы в современных условиях обусловлена большим интересом к теме: "Ответственность перевозчика за вред жизни и здоровью пассажиров на транспорте", ее недостаточной разработанностью, так как в основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы. Поэтому возникает необходимость активизации и проведения комплексного исследования по данному вопросу.

Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, выражается в смерти человека либо в причинении ему травмы или увечья. Такой вред во всех случаях не может быть ни возмещен в натуре, ни компенсирован денежными средствами. Однако при этом у потерпевшего обычно возникают имущественные потери, поскольку вследствие полученных травм или увечий он временно или постоянно лишается возможности получения прежнего заработка или иного дохода, вынужден нести дополнительные расходы на лечение и т.п. В случае смерти гражданина такие потери могут понести близкие ему лица, лишающиеся в результате этого источника доходов или содержания.

Такого рода потери потерпевшего или близких ему лиц подлежат возмещению причинителями вреда в рамках деликтных обязательств. На этих же основаниях потерпевшему, кроме того, компенсируется причиненный моральный вред. Поэтому причинение вреда жизни или здоровью гражданина закон рассматривает как одно из оснований возникновения деликтных обязательств.

Проблема возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина многогранная, в определенной степени можно вести речь и о многоуровневом аспекте его проявления. Познанию его сущности, содержания, формам осуществления, социальному назначению посвящены многочисленные исследования, проведенные в том числе и с учетом современного гражданского законодательства.

Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.

Теоретическое значение изучения проблемы, связанной с ответственность перевозчика за вред жизни и здоровью пассажира на транспорте заключается в том, что избранная для рассмотрения проблематика находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин.

Научная и практическая значимость определяется тем, что в настоящее время вносятся предложения, реализация которых будет способствовать более точному регулированию ответственности перевозчика за вред жизни и здоровью пассажиров на различных видах транспорта.

События последних дней показывают, что на сегодняшний день эта проблема остается в юридической науке столь же сложной и противоречивой.

Объектом исследования является общественные отношения, связанные с перевозкой пассажиров и ответственностью перевозчика за вред жизни и здоровью пассажиров на различных видах транспорта.

Предметом исследования является ответственность перевозчика за вред жизни и здоровью пассажиров на транспорте.

Целью дипломной работы является изучение темы: "Ответственность перевозчика за вред жизни и здоровью пассажира на транспорте", ее основополагающих моментов, изучение аспектов ответственности перевозчика на транспорте, видов ответственности, правовая природа ответственности перевозчика.

В результате достижения цели данной дипломной работы поставлены следующие задачи:

- изучить нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность транспорта;

- изучить организационные меры, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья пассажиров на различных видах транспорта;

- проанализировать актуальность исследования ответственности перевозчика за вред жизни и здоровью пассажира на транспорте;

- изучить виды ответственности на транспорте;

Методами исследования, применяемые для исследования указанных задач, являются положения теории научного познания общественных процессов и правовых явлений. Представляется целесообразным воспользоваться следующими частно-научными методами: историческим, социально-правовым, системно-структурным при исследовании ответственности перевозчика за вред жизни и здоровью пассажиров на транспорте.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя титульный лист, содержание, введение, основную часть, состоящую из 3-х глав, заключение и библиографический список.

Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи исследования, охарактеризованы методы исследования и источники информации.

Глава первая включает изучение вопросов, раскрывающих организационные меры, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья пассажиров на различных видах транспорта, правовое регулирование деятельности транспорта.

Глава вторая включает изучение вопросов, связанных с темой дипломного исследования: "Ответственности перевозчика за вред жизни и здоровью пассажиров на транспорте", в которой изучается основания ответственности, меры по предупреждению вреда и виды ответственности.

Глава третья включает изучение вопросов, связанных с видами ответственности: дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная.

Заключение содержит выводы о необходимости дальнейшего изучения и улучшения состояния вопроса по исследуемой проблеме: "Ответственность перевозчика за вред жизни и здоровью пассажира на транспорте".

При анализе отношений, возникающих из причинения вреда жизни и здоровью пассажиров на различных видах транспорта, для написания данной дипломной работы, а также достижения поставленной цели и решения вытекающих задач были использованы нормативно-правовые акты: Конституция РФ Конституция Российской Федерации. [Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.; с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ] // Российская газета. - 2009. - 7., как основополагающий нормативно-правовой акт Российской Федерации; кодексы Гражданский кодекс РФ (Часть вторая). [Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ : принят Гос. Думой ФС РФ 22 декабря 1995 г.: по состоянию на 9 апреля 2009 г.]. // Собрание законодательства РФ. - 2009.

Уголовный кодекс РФ. [Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ : принят ГД ФС РФ 24 мая 1996 : по состоянию на 13 мая 2008, с изм. от 27.05.2008]. // Российская газета. - 2008.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. [Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ : принят ГД ФС РФ 20 декабря 2001 г. : по состоянию на 09 февраля 2009 г.]. // Российская газета. - 2001. - № 256.

Кодекс торгового мореплавания РФ. [Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ : принят Гос. Думой ФС РФ 31.03.1999 г. : по состоянию на 30.12.2008 г. с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2009 г.]. // Российская газета. - 1999. - № 85-86.

Воздушный кодекс РФ. [Федеральный закон от 19 марта 1997 г. № 60-ФЗ : принят Гос. Думой ФС РФ 19.02.1997 г. : по состоянию на от 30.12.2008 г.]. // Российская газета. - 2008.

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ. [Федеральный закон от 7 марта 2001 г. № 24-ФЗ : принят Гос. Думой ФС РФ 07.02.2001 г. : по состоянию на 30.12.2008 г., с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2009 г.]. // Российская газета. - 2001. - № 50-51.

Трудовой кодекс РФ. [Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ : принят ГД ФС РФ 21 декабря 2001 г. : по состоянию на 30 декабря 2008 г.]. // Российская газета. - 2008., транспортные уставы Устав железнодорожного транспорта РФ. [Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ : принят ГД ФС РФ 24 декабря 2002 г.: по состоянию на 23 июля 2008 г.]. // Российская газета. - 2003.- № 8.

Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. [Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ : принят ГД ФС РФ 18 октября 2007 г.]. // "Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 46. - ст. 5555. и др. нормативно-правовые акты, а также учебная литература, научные статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, интернет-ресурсы.

1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЕРЕВОЗЧИКОМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ПАССАЖИРОВ НА ТРАНСПОРТЕ

1.1 Правовое регулирование деятельности транспорта

Правовое регулирование транспортной системы имеет особое значение для Российской Федерации с ее огромной территорией и развитой транспортной сетью. В транспортную систему России входят железнодорожный, автомобильный, воздушный, трубопроводный (в сферу перевозочных отношений не входят магистральные трубопроводы) Согласно п. 2 ст. 548 Гражданского кодекса РФ к отношениям, связанным с поставкой газа, нефти, воды, применяются правила о договоре энергоснабжения. морской и внутренний водный транспорт.

Важнейшие нормы российского законодательства, определяющие основы правового регулирования перевозки пассажиров на всех видах транспорта, содержатся в Общей части обязательственного права Гражданского кодекса РФ Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая). [Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ : принят Гос. Думой ФС РФ 22 декабря 1995 г.: по состоянию на 9 апреля 2009 г.]. // Собрание законодательства РФ. - 2009. и части второй ГК (гл. 40 "Перевозка"). На перевозки пассажиров распространяются как общие требования, предъявляемые к перевозкам, так и специальные, касающиеся перевозок пассажиров. Перевозка пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. Условия перевозки пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

В приложении 1 представлен образец Договора перевозки пассажиров Сборник транспортных договоров с комментариями / Петрова Ю.А. // Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 5 октября 2007 года..

Согласно ст. 71 Конституции РФ Конституция Российской Федерации. [Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.; с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ] // Российская газета. - 2009. - № 7. и п. 2 ст. 784 Гражданского кодекса РФ следует, что все они должны иметь статус федеральных законов.

Относительно железнодорожного транспорта, то публично-правовые нормы, регулирующие его организацию и условия функционирования, содержатся в отдельном Федеральном законе от 10 января 2003 г. "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" Федеральный закон от 10.01.2003 N 17-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О железнодорожном транспорте в РФ" [принят ГД ФС РФ 24.12.2002 : по состоянию на 30.04.2009 г.]. // Российская газета. - 2008..

Несмотря на специфику каждого вида транспорта, многие положения транспортных уставов и кодексов близки по содержанию, что значительно облегчает осуществление транспортного процесса, особенно когда в нем участвуют несколько видов транспорта.

Условия перевозок пассажиров устанавливаются актами Правительства РФ, среди которых Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности Постановление Правительства РФ от 02.03.2005 № 111 "Об утверждении правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности". [По состоянию на 14декабря 2006 г. с изм от 21 февраля 2007 г.]. // Собрание законодательства РФ. - 2006..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.