на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними
p align="left">Одним из основных условий ответственности родителей, усыновителей, опекунов (попечителей) является их вина. Эти лица могут быть привлечены к имущественной ответственности, если не докажут, что вред возник либо обязательство нарушено не по их вине. Под виной родителей, усыновителей, опекунов (попечителей), влекущей ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними, следует понимать как неосуществление должного надзора за несовершеннолетними, так и безответственное отношение к их воспитанию или неправомерное использование своих прав по отношению к детям, результатом которого явилось неправильное поведение детей, повлекшее вред (попустительство или поощрение озорства, хулиганских действий, безнадзорность детей, отсутствие к ним внимания и т.п.) п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 3

Если вред причинен малолетним до 14 лет, то обязанность родителей, усыновителей, опекунов, приемных родителей по возмещению вреда не прекращается с достижением им совершеннолетия и приобретением имущества. Закон допускает возможность освобождения этих лиц от обязанности по возмещению вреда в случае наступления полной дееспособности причинителя вреда, наличия у причинителя вреда имущества, достаточного для возмещения вреда, отсутствия имущества у лица, обязанного возместить вред. При этом все названные условия в совокупности могут стать основанием для полного или частичного освобождения этих лиц от обязанности по возмещению вреда. Прекращается такая обязанность и в случае смерти родителей, усыновителей, опекунов, приемных родителей.

Если вред причинен несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, обязанность родителей, усыновителей, попечителей по возмещению вреда прекращается по достижении им совершеннолетия либо в случае, когда у него до совершеннолетия появилось имущество, достаточное для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел полную дееспособность. Для прекращения обязанности достаточно наступления одного из указанных обстоятельств.

Вопрос об освобождении родителей, усыновителей, опекуна (попечителя) от обязанности по возмещению вреда решается в исковом порядке по заявлению заинтересованного лица.

Причиненный несовершеннолетним моральный вред подлежит компенсации в соответствии со ст.ст.151, 1099-1101 ГК РФ. Моральный вред, причиненный действиями малолетнего лица, возмещается его родителями, усыновителями, опекуном, приемными родителями, учреждениями, являющимися опекунами, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Моральный вред, причиненный действиями несовершеннолетнего лица в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению непосредственным причинителем вреда. При недостаточности у него имущества дополнительная ответственность может быть возложена на его родителей, усыновителей, попечителей, приемных родителей, учреждение, являющееся его попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, а также степени вины причинителя вреда (когда вина является основанием возмещения вреда) и других заслуживающих внимания обстоятельств. Следует также знать, что на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, не распространяется исковая давность. Однако в силу ст. 208 ГК РФ требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, а не со дня обращения в суд.

Лица, возместившие причиненный несовершеннолетним лицом вред, не имеют право регресса к нему (ст. 1081, п. 4, ГК РФ).

Задача 1. Вера Флокс, жительница Воронежа, прожила со Львом Красным шесть лет в счастливом браке, при регистрации которого взяла фамилию своего мужа. Лев Красный, уехав на два года из Воронежа в Гер-манию в служебную командировку. Приехав через год в Воронеж в отпуск, Лев заявил жене о его желании расторгнуть с нею брак. Вера не могла смириться с тем, что муж уходит от нее навсегда и поэтому при оформлении развода просила присоединить к своей девичьей фамилии фамилию бывшего мужа с тем, чтобы она писалась так: «Флокс-Красная». Тем самым она хотела оставить себе надежду на возврат мужа и как-то связать его с нею.

Что должен ответить сотрудник органа загса на просьбу Веры Флокс об изменении ее фамилии после развода способом, предложенным ею? Какие правила содержатся в семейном законодательстве по поводу возможностей изменения фамилий супругов при расторжении брака?

Решение.

Каждый из супругов свободен в осуществлении своего права на имя в супружеских отношениях. Супруги вправе иметь общую фамилию в виде фамилии любого из них, либо сохранить добрачные фамилии, либо присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга. Первые два способа выбора имени установлены в п. 1 ст. 32 СК РФ Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16. императивно, выбор фамилии третьим способом может быть исключен законами субъектов РФ.

Как видим, закон предоставляет супругам право именоваться двойной фамилией, т.е. присоединить к фамилии одного из супругов фамилию другого. Это право имеет одно исключение: если один из супругов уже носит двойную фамилию, дальнейшее соединение фамилий не допускается. Но данным правом супруги могут воспользоваться только при заключении брака. Как следует из условия задачи, Вера Флокс, не воспользовалась этим правом, а выбрала фамилию мужа.

При расторжении брака каждый из супругов также вправе самостоятельно и независимо от мнения другого супруга решить вопрос о своей фамилии. В соответствии с п. 3 статьи 32 СК РФ при расторжении брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

Супруг, желающий, чтобы ему была присвоена добрачная фамилия, должен заявить об этом в органе загса при государственной регистрации расторжения брака перед выдачей свидетельства о расторжении брака. При этом добрачной считается фамилия, которую супруг носил до вступления в данный брак (это может быть как фамилия, полученная им при рождении, так и фамилия по предыдущему браку). О присвоении супругу добрачной фамилии орган загса производит соответствующую отметку в записи акта о расторжении брака.

В случае, если супруг решил оставить себе при расторжении брака фамилию, избранную им при заключении брака, то в последующем изменение его фамилии на добрачную по его желанию производится в органе загса уже на общих основаниях по отдельному заявлению о перемене фамилии (ст. 58 Закона об актах гражданского состояния Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" // Собрание законодательства РФ.- 1997.- N 47. -Ст. 5340).

Таким образом, своим правом выбора фамилии супруги могут воспользоваться только при заключении брака (в момент его регистрации в органах загса) или при его расторжении. При этом, супруги вправе сохранить либо общую фамилию либо восстановить свои добрачные фамилии. В дальнейшем, изменение фамилии (на добрачную, мужа (или жены), двойную фамилию) допускается только на общих основаниях.

Таким образом, сотрудник органа загса на просьбу Веры Флокс об изменении ее фамилии после развода на двойную фамилию, может ответить только отказом. При расторжении брака Вера Флокс может либо сохранить общую фамилию, либо восстановить свою добрачную фамилию, а уже в дальнейшем имеет право изменить ее на двойную фамилию на общих основаниях по отдельному заявлению о перемене фамилии (ст. 58 Закона об актах гражданского состояния).

Задача 2. Виталий В. перед вступлением в брак со Светланой С. настоял на заключении брачного договора. В этом договоре они установили режим совместной собственности на все виды имущества, которое они приобретут при совместной жизни. Однако в брачный договор был включен пункт, согласно которому в случае расторжения брака супруг, по инициативе которого брак будет, расторгнут, лишается всего нажитого ими имущества.

После государственной регистрации заключения брака супруги поселились в однокомнатной квартире, принадлежащей Светлане С.. Через два года после этого Виталий заявил Светлане, что он получил значительную сумму денег в наследство от умершего отца. На эти деньги он хочет купить четырехкомнатную квартиру в пре-стижном районе Москвы и оформить ее на имя Светланы. Светлана согласилась с этим предложением мужа.

Через год после покупки квартиры Виталий В. был арестован и осужден за совершение уголовного пре-ступления к лишению свободы на срок 12 лет. Светлана пошла в орган загса и развелась с ним. Через год Светлана С. вышла замуж во второй раз и написала об этом первому мужу в колонию.

С какого момента прекращается действие брачного договора, за-ключенного Светланой С. с отбывающим наказание за совер-шенное преступление Виталием В.? Будет ли действовать условие брачного договора о лишении Светланы всего нажитого, имущества как инициатора рас-торжения брака? Вправе ли будет Виталий потребовать в судебном по-рядке от Светланы выполнения условия брачного договора после своего освобождения из заключения?

Решение

С какого момента прекращается действие брачного договора, заключенного Светланой С. с отбывающим наказание за совершенное преступление Виталием В.?

В соответствии с ч. 3 ст. 43 Семейного кодекса РФ действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 СК РФ), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов (ч. 2 ст. 16 СК РФ).

Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг в частности, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (п. 3 ч .2 ст. 19 СК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 25 СК РФ брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации брачный контракт прекратил свое действие в день регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

Будет ли действовать условие брачного договора о лишении Светланы всего нажитого, имущества как инициатора расторжения брака?

Согласно ч. 3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Согласно ст. 44 СК РФ:

1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Недействительность договора означает, что он был заключен с нарушением требований закона. При наличии этих нарушений условия брачного договора являются ничтожными, что означает его недействительность с самого начала включения их в договор.

Как видим, в соответствии с п. 2 ст. 44 СК РФ суд вправе признать брачный договор полностью или частично недействительным по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение, то есть брачный договор, содержащий такие условия, является оспоримой сделкой.

Понятие крайне неблагоприятного положения в Семейном кодексе РФ не раскрывается. Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 5 ноября 1998 года N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» ограничился лишь единичным примером, крайне неблагоприятного положения: «один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака» Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. № 1..

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, условие о лишении Светланы всего нажитого имущества как инициатора расторжения брака как раз и является условием, ставящим ее в крайне неблагоприятное положение, что запрещено Семейным кодексом. Поэтому, в силу ч. 1 ст. 166 ГК РФ данный договор является недействительной сделкой. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Признание недействительным брачного договора влечет двустороннюю реституцию (как общее правило о признании сделки недействительной, предусмотренное п. 2 ст. 167 ГК РФ) Кружалова Л.В., Морозова И.Г. Порядок и основания признания брачного договора недействительным В кн.: Справочник юриста по семейному праву- СПб.: "Питер Пресс", 2007.

Вправе ли будет Виталий потребовать в судебном порядке от Светланы выполнения условия брачного договора после своего освобождения из заключения?

Конечно, Виталий после освобождения может подать соответствующий иск в суд, но полагаем, что он не будет удовлетворен в его пользу. Во-первых, по встречному иску Светланы, брачный договор будет признан судом не действительным. Во-вторых, из-за пропуска срока исковой давности, т.к. в силу ч. 7 ст. 38 СК РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Даже если Виталий, освободится из мест заключения условно-досрочно, этот срок давно истечет.

Список использованной литературы

Нормативные акты

Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.

Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 г. №51-ФЗ // Российская газета. - 1994. - 8 декабря.

Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01. 1996 г. N 14-ФЗ// Собрание законодательства РФ.- 1996.- N 5. -Ст. 410

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" // Собрание законодательства РФ.- 1997.- N 47. -Ст. 5340

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» // Бюллетень Верховного Суда РФ.- 1999. -№ 1.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N3 "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья"// Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1994. - №7.

Литература

Беспалов Ю. Причинитель вреда - несовершеннолетний // Российская юстиция. 1996. N 10

Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации - М.: "Юридический Дом "Юстицинформ", 2003

Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) издание пятое, исправленное и дополненное с использованием судебно-арбитражной практики) под ред. О.Н. Садикова)-Юридическая фирма "КОНТРАКТ", Издательский Дом "ИНФРА-М", 2006

Коршунов Ю.Н. Права несовершеннолетних в гражданских правоотношениях // Гражданин и право. 2000. №2.

Кружалова Л.В., Морозова И.Г. Справочник юриста по семейному праву- СПб.: "Питер Пресс", 2007

Макаров Г.П. Имущественные и трудовые права несовершеннолетних граждан // Гражданин и право. 2000. №1.

Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ - Норма, 2006 г

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.