на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Охрана промышленной собственности
p align="left">До истечения 12 мес. с даты приоритета, заявка подается в «получающее ведомство», которым обычно является национальное ведомство своей страны. В оставшиеся 8 мес. производятся следующие действия:

проверка «получающим ведомством» формальных требований к заявке и направление ее в международный поисковый орган;

выполнение международного поиска международным поисковым органом;

направление отчета о поиске заявителю (до истечения 16 мес.);

внесение заявителем изменений в формулу изобретения (17-18 мес.);

публикация международной заявки Международным бюро (по истечении 18 мес.);

уплата заявителем национальной пошлины и представление перевода заявки на язык той страны, куда она подается (19-20 мес.).

В патентном ведомстве каждой из таких стран, получившем название «указанное ведомство», дальнейшее рассмотрение заявки производится по правилам национального законодательства.

Присоединение государств-участников Договора к положению о проведении международной предварительной экспертизы является необязательным для этих стран. Однако в настоящее время подавляющее их большинство применяет Договор в полном объеме. Целью проведения международной предварительной экспертизы является составление предварительного (не обязательного для национальных патентных ведомств) заключения о том, является ли изобретение новым, неочевидным и промышленно применимым. В заключении не содержится вывода о патентоспособности, так как по получении копии международной предварительной экспертизы национальное патентное ведомство, именуемое «выбранным» ведомством, проводит окончательную проверку в соответствии с критериями, установленными внутренних законодательством. В случае, когда доводится международная предварительная экспертиза, передача ее в страны патентования продлевается до 30 мес.

Процедура РСТ имеет ряд преимуществ для заявителя. Они появляются, когда заявку необходимо запатентовать во многих странах, процедура РСТ позволяет заявителю подавать одну заявку на одном языке за месяц до истечения конвенционной 12-месячной льготы, для получения правовой зажиты в нескольких странах. Впоследствии, на национальной фазе заявка лишь переводится на язык стран патентования, но не пересоставляется. Заявитель также выигрывает дополнительное время, необходимое для принятия решений в отношении конкретной страны патентования. Основные расходы - пошлина за подачу заявки в национальное патентное ведомство, оплата услуг патентного поверенного выплачиваются позже, чем подавая заявку непосредственно в непосредственно патентные ведомства. За это время заявитель может принять во внимание результаты международного поиска, внести изменения в материалы заявки, отказаться от патентования в тех странах, где это нецелесообразно, и т.д., а также использовать это время конъюнктурных исследований. В итоге заявка может быть изъята или сокращен перечень стран патентования.

Процедура РСТ имеет и недостатки, основной из них - дополнительные расходы в виде пошлин в Международное бюро ВОИС. Кроме того, заявитель несет расходы при получении охранных документов в национальных патентных ведомствах. Нужно учитывать, что процедура РСТ занимает много времени.

Гаагское соглашение, заключенное в рамках Парижской конвенции, позволяет управомоченным лицам испрашивать в ряде стран международную охрану для своих промышленных образцов с выполнением минимальных формальностей и минимальными затратами - посредством лишь одной заявки, подаваемой в Международное бюро ВОИС.

Подача международной заявки не предполагает наличия предварительной национальной заявки. Она подается непосредственно в Международное бюро ВОИС заявителем или его представителем на бланке, бесплатно предоставляемым Международным бюро. Гаагский акт от 1960 г. допускает, что заявка может подаваться через национальное бюро страны - участницы соглашения, если это разрешено законом данной страны (ст. 4(1)2). Закон страны-участницы может также требовать, согласно Гаагскому акту, что в стране, где создан образец, международная заявка подается через национальное ведомство. Невыполнение этого требования не ведет к прекращению действия международной заявки в других странах-участницах соглашения (ст. 4(2)).

Какой бы акт ни применялся, международная заявка имеет одинаковое значение во всех странах (при условии, что там действуют специальные правила, установленные Гаагским соглашением), как если бы образец был депонирован непосредственно в этих странах (ст. 4(2) акта от 1934 г., ст. 7(1)(Ь) акта от 1960 г.).

Владелец международной заявки обладает правом приоритета согласно ст. 4С Парижской конвенции, если он заявил об этом праве и если международная заявка сделана в течение 6 месяцев с момента подачи первой национальной, региональной или международной заявки, сделанной в одной из стран - участниц Парижской конвенции, или если заявка рассматривается в какой-либо из этих стран.

Преимуществами для стран, присоединившимся к Гаагской конвенции, являются следующие:

содействие торговле,

экономические и финансовые преимущества,

экономия на административных расходах.

Граждане стран - участниц Гаагского союза могут получить охрану для своих образцов в ряде стран с выполнением минимальных формальностей и с минимальными затратами. В частности, им не надо подавать национальные заявки в каждой стране, где требуется охрана, что исключает необходимость учитывать различия в процедурах, принятых в этих странах. Нет также необходимости составлять документы на разных языках, следить за сроками перерегистрации, различными в разных странах. Не требуется платить множество национальных пошлин и оплачивать работу поверенных в каждой стране. Благодаря Гаагскому соглашению нужный результат может быть достигнут с помощью только одной международной заявки. Заявка эта составляется на одном языке, пошлину платят лишь один раз и в одно ведомство, например Международное бюро ВОИС.

Предполагается, что упрощение формальной стороны дела и уменьшение затрат при получении охраны за рубежом будут способствовать развитию международной торговли. Национальные производители и торговцы будут заинтересованы в том, чтобы получить охрану своих образцов в странах - участницах Гаагского соглашения и экспортировать свои товары в эти страны с гарантией защиты от подделок. Международные заявки будут, таким образом, поощрять выход национальных производителей и торговцев на международные рынки.

Производители и торговцы каждой из стран - участниц Гаагского соглашения, в свою очередь, смогут более эффективно охранять свои образцы в других странах, присоединившихся к соглашению, и станут активнее в экспорте своих товаров в эти страны. В результате на территории той или иной страны-участницы расширится торговля, сформируются новые промышленные и коммерческие связи, что будет способствовать развитию данной страны.

Часть суммы пошлин, уплачиваемых заявителями, Международное бюро ВОИС ежегодно распределяет между компетентными организациями стран - участниц Гаагского соглашения.

Ведомства стран-участниц не решают специфических задач по реализации Гаагского соглашения, за исключением случаев, когда национальное или региональное законодательства разрешают или требуют оформления международной заявки через эти ведомства либо когда они проводят экспертизу заявленного образца.

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков было подписано 14 апреля 1891 г. и введено в действие с 15 июля 1892 г. Оно постоянно пересматривалось, в последний раз - 14 июля 1967 г. в Стокгольме.

Если торговец или производитель хотят получить охрану своих товарных знаков в нескольких странах, они должны соблюсти формальные требования, предъявляемые при регистрации товарных знаков национальными ведомствами каждой из этих стран (коль скоро процедура регистрации в той или иной стране имеет свою специфику, может понадобиться составление заявки на различных языках с указанием различных сроков охраны и перерегистрации знаков, а в некоторых случаях необходимо установление связи с местным поверенным).

При этом подача заявки в каждой стране в соответствии с требованиями национального законодательства ведет к значительным затратам: везде приходится платить пошлину, оплачивать работу поверенных, а также переводчиков. Мадридское соглашение направлено на устранение этих сложностей.

Чтобы международная регистрация имела силу в странах - участницах Мадридского соглашения, заявка должна удовлетворять только тем формальным требованиям, которые установлены Международным бюро ВОИС.

Заявка составляется на одном языке - французском, пошлина платится лишь один раз - в Международное бюро, а срок охраны определяется в 12 лет для всех стран, где осуществляется охрана.

Согласно ст. 1(2) Мадридского соглашения, граждане страны -участницы соглашения имеют право испрашивать международную регистрацию своих товарных знаков. При этом ст. 2 соглашения, ссылающаяся на ст. 3 Парижской конвенции по охране промышленной собственности, ставит граждан других стран, которые постоянно живут (или имеют штаб-квартиру) либо имеют реально и эффективно действующие промышленные или коммерческие предприятия в странах-участницах, в то же положение, что и граждан этих стран.

Статья 4 Мадридского соглашения гласит, что товарный знак, имеющий международную регистрацию, пользуется с момента регистрации в каждой стране такой же охраной, как знаки, зарегистрированные непосредственно в данной стране.

Следовательно, опираясь на это соглашение, нельзя говорить о действительно «международном» товарном знаке с одинаковым статусом во всех странах, где он будет действовать (это относится, например, хотя и с определенными ограничениями к знакам, зарегистрированным ОАПИ или Ведомством по товарным знакам стран Бенилюкса).

Международная регистрация в известном смысле определяет пакет национальных знаков и предполагает, что эти знаки должны охраняться национальными законами всех стран, в которых они действуют, так же как знаки, включенные в национальные регистры. Это особенно касается процедуры экспертизы, требуемой законодательством ряда стран.

В соответствии со ст. 6(1) Мадридского соглашения международная регистрация действует в течение 20 лет независимо от того, какие сроки установлены национальными законодательствами. Следует отметить, однако, что во время регистрации основную пошлину можно платить только за начальный период, равный 10 годам. В этом случае остальную часть пошлины надо уплатить до того, как истечет указанный период, иначе международная регистрация аннулируется.

Географическое указание - это обычно знак или слово, используемые в связи с товарами или услугами, чтобы потенциальный потребитель мог определить географический источник их происхождения. Некоторые географические указания имеют, однако, в сознании потребителя определенное содержательное значение благодаря характеристикам продуктов, происходящих из обозначенных источников. Например, «шампанское» - слово, указывающее на область Франции, имеет и ярко выраженное содержательное значение) связанное с винами. Географическое указание подобного типа, имеющее дополнительное значение, называется наименованием места происхождения.

Наименования места происхождения подлежат охране в соответствия с Лиссабонским соглашением, введенным в действие с 25 сентября 1966 г.

Статья 5 соглашения касается международной регистрации наименований места происхождения. Регистрация осуществляется компетентным ведомством страны происхождения, которое закрепляет имя или название любого физического или юридического лица, частного или общественного, имеющего право на использование наименования согласно своему национальному законодательству, в качестве такого наименования.

Наименование места происхождения определяется как географическое название страны, региона или местности, служащее для указания места происхождения продукта, который произведен в этом месте и качество и характеристики которого обусловлены исключительно или в существенной степени местными условиями, включая природный и человеческий факторы.

Зарегистрированные наименования места происхождения пользуются полной охраной в странах - участницах Лиссабонского союза, пока они не потеряют право на охрану в стране происхождения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проведенного анализа в области международного сотрудничества по охране промышленной собственности можно сделать следующие выводы.

Основным международным соглашением, регулирующим вопросы охраны прав на изобретения и товарные знаки, является Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Главная цель конвенции состоит в создании более льготных условий для патентования изобретений, промышленных образцов, регистрации товарных знаков фирмами, организациями и гражданами одних государств в других.

Для различных стран-участниц конвенция действует в разных редакциях в зависимости от того, какая из них ратифицирована соответствующей страной. Советский Союз присоединился к Парижской конвенции во всех ее редакциях с 1 июля 1965 г., а ее стокгольмский текст был ратифицирован СССР 19 сентября 1968 г.

Парижская конвенция не предусматривает создания международного патента, который, будучи выдан в одной стране - участнице конвенции, действовал бы во всех других странах. В любой другой стране Международного союза изобретение может свободно использоваться без выплаты вознаграждения, если оно там не запатентовано. Точно так же конвенция не ставит своей задачей создание международного товарного знака.

Одним из основных принципов Парижской конвенции является принцип национального режима. Конвенция предусматривает предоставление гражданам и фирмам любой страны - ее участницы такой же охраны промышленной собственности, какая предоставляется или будет предоставляться в будущем своим гражданам законодательством данного государства (ст. 2).

Практически наиболее важным правилом Парижской конвенции является правило о конвенционном приоритете. Введение правила о приоритете в конвенцию объясняется следующим: патент получает тот, кто первым подал заявку на изобретение. Первенство в подаче заявки обеспечивает новизну изобретения, которая является необходимым условием выдачи патента. При патентовании изобретения за границей вопрос о новизне осложняется тем, что изобретение, уже запатентованное в одном государстве, не является «новым» и, следовательно, непатентоспособно в другой стране. Запатентовать же изобретение одновременно в ряде государств - задача очень сложная. Положение облегчается для заявителей из стран - участниц конвенции. Лицо, подавшее заявку на изобретение в одном из государств-участников, в течение годичного срока со дня подачи первой заявки пользуется для подачи заявки в других государствах-участниках правом приоритета (ст. 4). Публикация о таком изобретении, подача заявки на него третьим лицом в течение этого срока - эти и подобные им обстоятельства не помешают выдаче патента, поскольку приоритет и новизна будут определяться в другой стране не на день фактической подачи заявки в другой стране, а на момент подачи первой заявки.

Конвенционный приоритет предоставляется также при патентовании промышленных образцов (в течение б месяцев), регистрации товарных знаков (для них установлен приоритетный срок 6 месяцев).

В условиях развития патентования изобретений правила Парижской конвенции во многом стали недостаточными, особенно для стран, которые производят зарубежное патентование в широких масштабах. Более половины общего количества заявок на изобретения, подаваемых во всех странах мира, дублируется, поскольку заявки подаются на одни и те же изобретения, но в разные страны. Возникла потребность в углублении международного сотрудничества в этой области. В результате большой подготовительной работы 19 июня 1970 г. в Вашингтоне было заключено другое многостороннее соглашение - Договор о патентной кооперации (РСТ). В 1973 году договор вступил в силу. В нем участвуют 50 государств. СССР ратифицировал договор в 1977 году. Договор действует для России, Украины.

Договор о патентной кооперации предусматривает возможность составления и подачи так называемой международной заявки. По такой заявке проводится поиск по выявлению предшествующего уровня техники, что имеет существенное значение для получения патентов. В дальнейшем такой поиск может быть проведен в одном из «международных поисковых органов». Одним из этих органов является Патентное ведомство РФ. Такой орган проводит документальный поиск по материалам заявок, облегчающий затем проведение экспертизы в национальных ведомствах стран, куда подается заявка для патентования.

По желанию заявителя поисковый орган может не ограничиться проведением такого поиска, а осуществить и международную предварительную экспертизу. Данные экспертизы сообщаются национальным ведомствам тех стран, где заявитель хочет обеспечить охрану. Если выводы экспертов не будут противоречить требованиям национального законодательства, национальные ведомства вынесут решение о выдаче патента.

Таким образом, хотя, так же как Парижская конвенция, Договор о патентной кооперации не вводит единого международного патента, он содержит в себе определенные элементы, дальнейшее развитие которых может привести к созданию такого патента. Реализация этого договора уменьшает затраты труда и средств при проведении зарубежного патентования, делает его более оперативным.

Унификация законодательств об изобретениях, а тем самым и создание единого патента предусмотрены отдельными региональными соглашениями. Так, создание «европейского патента» предусмотрено Конвенцией о выдаче европейских патентов, подписанной на конференции в Мюнхене в 1973 году, а создание единого патента для стран Общего рынка -- конвенцией 1975 года.

Ряд стран - участниц Парижской конвенции подписали в 1891 году Мадридскую конвенцию о международной регистрации фабричных и товарных знаков. Ее участниками является 31 государство. СССР - участник с 1976 года. В соответствии с конвенцией в Международное бюро в Женеве подается заявка на товарный знак, и потом этот знак получает охрану во всех странах - участницах конвенции. Таким путем обеспечивается охрана товарного знака во всех странах-участницах без регистрации его в каждой из этих стран. Конвенция действует для России, Украины.

12 июня 1973 г. в Вене было подписано новое международное соглашение по вопросам товарных знаков - Договор о регистрации товарных знаков.

ЛИТЕРАТУРА

1. Перетерский И.С., Крылов С.Б. Международное частное право. - М. 2006. С. 152-156.

2. Лунц Л.А. Курс международного частного права. Особенная часть. - М. 2005. С. 256-266.

3. Лунц Л.А., Марышева Н.И., Садиков О.И. Международное частное право. - М., 2006. С. 230-240.

4. Богуславский М.М. Патентные вопросы в международных отношениях. - М., 1962;

5. Богуславский М.М., Воробьева О.В., Светланов А.Г. Международная передача технологии: правовое регулирование. - М., 1985.

6. Городцсскш М. Л. Лицензии во внешней торговле СССР. - М., 1972.

7. Воробьева О.В. Экономическое и научно-техническое сотрудничество СССР с зарубежными странами: Правовая охрана и использование изобретений. - М., 2005.

8. Боденхаузен Г. Парижские конвенции по охране промышленной собственности. Комментарий.- М., 1977.

9. Штумпф Г. Лицензионный договор/Пер, с нем. - М., 1988.

10. Свядесц Ю.И. Правовая охрана научно-технических достижений и советский экспорт. - М., 1986.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.