на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Охрана труда
p align="left">Службы по охране труда, специалист по охране труда, комитет (комиссия) по охране труда могут участвовать в подготовке локаль-ных нормативных правовых актов, например, осуществлять сбор предложений по формированию раздела коллективного договора по охране труда, готовить проекты других актов в области охраны труда. Заключение перечисленных органов и лиц может стать од-ним из доказательств при рассмотрении заявлений о признании недействующим локального нормативного акта в области охраны труда в суде и (или) правовой инспекции труда.

Службы по охране труда, специалист по охране труда, комитет (комиссия) по охране труда могут принимать участие в применении нормативных правовых актов по охране труда. В частности, они мо-гут вносить работодателю предложения по содержанию правопри-менительных актов, издаваемых его полномочными представителя-ми. Принятые ими документы являются допустимым доказательством при разрешении заявлений по применению норм по охране труда государственной инспекцией труда и (или) судом.

Работодатель, работники могут наделить службы по охране труда, специалиста по охране труда, комитеты (комиссии) по охране труда и другими полномочиями с целью создания более благоприятных по сравнению с законодательством условий по сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Однако ука-занные органы и лица не могут ограничивать права и свободы работ-ников, гарантированные законодательством. Таким образом, цель их деятельности заключается в создании условий по сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

§7. Обеспечение прав работников на охрану труда

В ст. 219 ТК РФ закреплено право работника на труд, отвечаю-щий требованиям безопасности и гигиены. Данное право состоит из совокупности перечисленных в названной статье прав, которым корреспондируют обязанности полномочных представителей рабо-тодателя и государства.

Работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда. Реализацию данного права должны обеспечить работодатель, а также органы государственного надзора за соблюдением правил охраны труда. За невыполнение данной обя-занности представители работодателя могут быть привлечены к ус-тановленным законодательством мерам ответственности. Работник может отказаться от выполнения трудовой функции, если условия труда на его рабочем месте не соответствуют требованиям охраны труда, что создает угрозу для его жизни и здоровья. Данный отказ является самозащитой трудовых прав, поэтому у работодателя воз-никает обязанность по сохранению за работником среднего зара-ботка за весь период до устранения нарушений требований охраны труда на рабочем месте.

Работник имеет право на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных забо-леваний в соответствии с ФЗ "Об обязательном социальном стра-ховании от несчастных случаев на производстве и профессиональ-ных заболеваний" от 2 июля 1998 года с последующими изменени-ями и дополнениями. Данному праву корреспондирует обязанность работодателя по страхованию работника от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, органа Фонда со-циального страхования РФ - по обеспечению работника страхова-нием этого вида. Невыполнение обязанностей по страхованию ра-ботников работодателем, органом Фонда социального страхования РФ не может служить законным основанием для лишения работни-ка права на указанное страхование. В подобной ситуации работо-датель, орган Фонда социального страхования РФ обязаны выпол-нить законодательство о страховании работника от несчастных слу-чаев на производстве и профессиональных заболеваний. При вы-полнении указанных обязательств орган Фонда социального стра-хования РФ может предъявить соответствующие требования к ра-ботодателю, уклонившемуся от страхования работников. В частности, работодатель обязан выплатить страховые взносы за весь период работы работника, а также установленные законода-тельством штрафные санкции.

Работник имеет право на получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на его ра-бочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а так-же о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных про-изводственных факторов. Соответственно у полномочных предста-вителей работодателя, органов государственного надзора за соблюдением законодательства об охране труда, общественных орга-низаций возникает обязанность по сообщению работнику имеющей-ся информации об условиях труда на его рабочем месте. В случае отказа от ее предоставления работник может потребовать от ука-занных лиц и органов получения достоверной информации об ус-ловиях труда на своем рабочем месте в судебном порядке. При рассмотрении подобных заявлений может быть проведена экспер-тиза условий труда на рабочем месте работника. Оплатить расходы по ее проведению обязан работодатель, который должен предоста-вить работнику достоверную информацию об условиях его труда.

Работник имеет право на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие на-рушения требований охраны труда, за исключением случаев, пре-дусмотренных федеральными законами. Данный отказ является за-конным до устранения опасности жизни и здоровью работника на его рабочем месте, что подтверждается предоставлением ему дос-товерной информации об этом, в том числе данных об экспертизе условий труда на рабочем месте. Работник не может отказаться от выполнения работ, создающих угрозу жизни и здоровью, если их выполнение входит в его трудовые обязанности. Причем обязан-ность по выполнению этих работ должна быть включена в трудовой договор на основании федерального закона.

Работник вправе получить за счет средств работодателя обеспе-чение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с действующим законодательством. Невыполнение этой обязанности работодателем позволяет работнику отказаться от вы-полнения трудовой функции, а также потребовать от государствен-ных органов устранения допущенного работодателем нарушения.

Работник имеет право на обучение за счет средств работода-теля безопасным методам и приемам труда. Невыполнение рабо-тодателем обязанности по реализации данного права работника является основанием для устранения нарушения государственны-ми органами по контролю за соблюдением законодательства об охране труда, а также для привлечения представителей работода-теля к установленным законодательством мерам ответственности. Если отсутствие навыков по ведению работ создает угрозу жизни и здоровью работника, он вправе отказаться от их выполнения впредь до получения необходимых знаний, обеспечивающих со-хранение жизни и здоровья. В подобной ситуации у работодателя возникает обязанность по сохранению за работником среднего заработка на весь период обучения безопасным методам и при-емам ведения работ.

Работник имеет право на профессиональную переподготовку за счет средств работодателя при ликвидации его рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда. Работник может пройти переобучение при ликвидации его рабочего места по при-чине нарушения требований охраны труда за свой счет, а затем потребовать указанные средства от работодателя. Данное право работник может реализовать и путем обращения в суд с иском к работодателю об оплате обучения в конкретном учебном заведе-нии. Удовлетворение этих требований соответствует ст. 219 ТК РФ.

Работник вправе обратиться с запросом о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте в органы, осуществ-ляющие государственный контроль за соблюдением трудового за-конодательства, а также в органы, имеющие полномочия по прове-дению государственной экспертизы условий труда, и в органы проф-союзного контроля за соблюдением трудового законодательства. Перечисленные органы на основании запроса работника обязаны провести проверку условий труда на его рабочем месте. При обна-ружении нарушений правил охраны труда со стороны работодателя они могут потребовать от него их устранения. В случае возникнове-ния спора заключение указанных органов должно быть рассмотре-но в качестве одного из доказательств по вопросу соблюдения или нарушения работодателем правил охраны труда. Обнаружение ука-занных нарушений позволяет названным органам потребовать от работодателя возмещения понесенных в связи с проведением про-верки рабочего места расходов.

Работник имеет право обратиться в федеральные и региональ-ные органы государственной власти, органы местного самоуправ-ления, к работодателю, в объединения работодателей, а также в профессиональные союзы по вопросам охраны труда. Данному праву корреспондирует обязанность перечисленных органов и объедине-ний рассмотреть обращение работника в соответствии с действую-щим законодательством. Невыполнение ими этой обязанности по-зволяет работнику требовать восстановления нарушенного права в судебном порядке. В частности, работник может обратиться с жа-лобой на федеральные и региональные органы государственной власти, органы местного самоуправления на нарушение его права на своевременное и квалифицированное рассмотрение поступивших в эти органы обращений. Удовлетворение жалобы работника позволяет ему в исковом порядке потребовать от перечисленных органов компенсации причиненного морального вреда. Работник вправе обратиться с иском к работодателю, объединению рабо-тодателей, профессиональному союзу об обязании рассмотреть поступившее к ним обращение с соблюдением требований законо-дательства, а также о компенсации морального вреда, причиненно-го в связи с нарушениями, допущенными при рассмотрении его обращения.

Работник имеет право участвовать лично или через своих пред-ставителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, а также в рассле-довании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. В свою очередь лица, которые составляют документы по перечисленным вопросам, обязаны обес-печить участие работников при их разрешении. Невыполнение дан-ной обязанности является основанием для обжалования составлен-ных документов в судебном порядке, так как работник был лишен возможности представить свои доказательства при их составлении.

Работник вправе пройти внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего зара-ботка за время его прохождения. Данному праву корреспондирует обязанность работодателя по предоставлению работнику возмож-ности пройти внеочередной медицинский осмотр (обследование) при наличии медицинских рекомендаций. Невыполнение этой обя-занности работодателем позволяет работнику самостоятельно ре-ализовать рассматриваемое право, поскольку освобождение от ра-боты на период прохождения указанного осмотра (обследования) не зависит от усмотрения работодателя. Самостоятельное исполь-зование работником рабочего времени для прохождения в соот-ветствии с медицинскими рекомендациями осмотра (обследова-ния) не может рассматриваться в качестве прогула, так как работ-ник отсутствует на работе по уважительной причине, признанной таковой в ст. 219 ТК РФ, гарантирующей прохождение этого ос-мотра (обследования).

Работник имеет право на получение компенсации за особые ус-ловия труда, установленные законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, если он занят на ра-ботах с вредными и (или) опасными условиями труда. Размер и условия предоставления компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения российской трехсторонней комиссии по регулированию социаль-но-трудовых отношений. В определенном таким образом порядке устанавливается минимальный уровень гарантий на получение рассматриваемых компенсаций. Дополнительные льготы за работу с вредными и (или) опасными условиями труда могут быть установ-лены в коллективном договоре. Невыполнение работодателем обя-занности по выплате указанных компенсаций является основанием для его привлечения к установленным в законодательстве санкци-ям, в частности к материальной ответственности в виде выплаты процентов за каждый день задержки компенсации работникам на основании ст. 236 ТК РФ.

В ст. 220 ТК РФ перечислены гарантии права работников на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда. К их чис-лу относятся: 1) сохранение за работником места работы (долж-ности) на период приостановки работ органами государственного надзора за соблюдением трудового законодательства вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника; 2) обес-печение работников, отказавшихся от работы, создающей угрозу жизни и здоровью, другой работой, а при ее отсутствии сохране-ние за ними среднего заработка на весь период до устранения данной опасности; 3) запрет на привлечение работников, которые воспользовались правом на отказ от работы, создающей угрозу жизни и здоровью, а также от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, к дисциплинарной ответственности; 4) запрет требо-вать от работников, которые не обеспечены средствами индиви-дуальной и коллективной защиты, выполнения трудовых обязан-ностей, сохранение за работниками среднего заработка на пери-од невыполнения трудовой функции в связи с отсутствием средств индивидуальной или коллективной защиты; 5) возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника в процессе трудовой Деятельности; 6) осуществление государственного контроля за соблюдением работодателями требований охраны труда; 7) при-влечение к установленным законодательством мерам ответствен-ности представителей работодателя, допустивших нарушения пра-вил охраны труда.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.