на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Передача прав по векселю
екселедержатель векселя, где последний индоссамент бланковый, вправе передать вексель третьему лицу, не заполняя бланка и не совершая индоссамента. По своей сути такая передача является схожей с передачей предъявительских ценных бумаг - вручением другому лицу (пункт 1 статьи 146 ГК).

Этот вопрос получил некоторое освещение в специальной литературе Агарков М.М. Основы банковского права Курс лекций. [Текст] М., Юрайт. 2006. - С. 88.. Противники отнесения такого векселя к предъявительским ценным бумагам полагают, что способ передачи не может быть положен в основу классификации ценных бумаг, В частности, применительно к случаю с векселем с бланковым индоссаментом потому, что "бланковое индоссирование векселя предоставляет векселедержателю - полномочия, которыми не обладает держатель бумаги на предъявителя". В основу же классификации ценных бумаг, по их мнению, должен быть положен способ легитимации держателя. Предъявительская бумага характеризуется тем, что для легитимации держателя в качестве субъекта соответствующего права достаточно одного только предъявления ценной бумаги. Ордерные же ценные бумаги характеризуются тем, что держатель ценной бумаги должен быть легитимирован как предъявлением ценной бумагу так и непрерывным рядом передаточных надписей Абрамова Е.Н. Практический комментарий вексельного законодательства Российской Федерации (постатейный) [Текст] М., Волтерс Клувер. 2007. - С. 93..

С таким мнением нельзя согласиться. Во-первых, законного векселедержателя легитимирует не только, а иногда и не столько непрерывный ряд индоссаментов. Лицо, у которого находиться вексель, может рассматриваться как законный держатель векселя, если оно основывает свое право не только на непрерывном ряде индоссаментов, но и договоров об уступке требования, а также документов, подтверждающих переход прав по векселю в силу закона.

2.2 Передача векселя в порядке общегражданской уступки права

Наряду со специальными правилами передачи векселя, которые характеризуются специальной формой и последствиями и установлены для передачи ордерных ценных бумаг, передача векселя может осуществляться также по правилам общегражданской уступки права (требования).

Вексель передается в порядке общегражданской уступки права (требования) в следующих случаях (каждый из которых имеет отличия по целям, форме и последствиям): 1) в силу условия самого вексельного обязательства - вексель "не приказу" (статья 11 Положения о переводном и простом векселе 1937 г.). Основание для такой передачи в этом случае - волеизъявление векселедателя; 2) вексель передается по индоссаменту, однако считается переданным с последствиями обыкновенной цессии (статья 20 Положения о переводном и простом векселе 1937 г.); 3) в порядке наследственного правопреемства; 4) в процессе реорганизации юридического лица; 5) в процессе реализации арестованного имущества (как в случае административного ареста, так и ареста, налагаемого судебным приставом - исполнителем в процессе исполнительного производства), (это же относится и к случаю продажи имущества ликвидируемого юридического лица (пункт 3 статьи 63 ГК); 6) по решению суда о переводе прав на другое лицо. Представляется, что возможны и иные случаи передачи векселя в порядке общегражданской уступки права (требования).

Вексель "не приказу" ("обыкновенная цессия"). Статьей 11 Положения о переводном и простом векселе 1937 г. установлено, что "если векселедатель поместил в переводном векселе слова "не приказу" или какое - либо равнозначащее выражение, которые в литературе еще именуются ректа - оговоркой, то документ может быть передан, лишь с соблюдением формы и последствиями обыкновенной цессии".

По мнению ряда авторов (А. А. Вишневский), такой способ передачи является исключением из нормального порядка передачи; передача в порядке цессии лежит в значительной части за пределами собственно вексельного права, регулируется общегражданскими нормами, а передача в порядке цессии в этом смысле не является вексельно - правовым институтом Вишневский А.А. Указ. соч. - С. 84..

С таким мнением нельзя согласиться, поскольку решать, какой способ передачи конкретного векселя все-таки является нормальным, а какой - отклонением от нормального, должны сами участники вексельного правоотношения.

Включение такой оговорки означает невозможность передачи векселя по индоссаменту. При этом такой запрет распространяется на всех участники вексельного обязательства (настоящих и будущих). Передача векселей "не приказу" с соблюдением формы обыкновенной цессии является обязательным условием для признания уступки права, по таким векселям произошедшей. Такой вексель не подлежит индоссированию. Это положение является классическим в вексельном праве. Оно подкреплено также и судебной практикой.

Право включить в текст векселя оговорку "не приказу" Положение о переводном и простом векселе 1937 г. предоставляет только векселедержателю. На наш взгляд, пользоваться этим правом векселедатель вправе только до тех пор, пока вексель не перешел от векселедателя к первому векселедержателю. Никто из участников вексельного обязательства в последующем не вправе поместить на векселе такую оговорку, даже сам векселедатель, если на него был индоссирован вексель в процессе его обращения.

Статьей 15 Положение о переводном и простом векселе 1937 г. установлено правило, согласно которому индоссант вправе воспретить новый индоссамент. Некоторыми авторами это расценивается как право индоссамента наряду с векселедателем включать в вексель ректа - оговорку. Например» Л.Ю. Добрынина полагает, что "ректа - оговорка может быть помещена в любой момент и в ордерном векселе" Добрынина Л.Ю. Указ. соч. - С. 90..

С этим невозможно согласиться. Буквальный анализ статей 11 и 15 Положения о переводном и простом векселе 1937 г. показывает, что эти статьи регулируют два принципиально отличных друг от друга случая. Статья 11 говорит о том, что документ с оговоркой "не приказу" "может быть передан лишь с соблюдением формы и последствиями обыкновенной цессии", статья же 15 говорит только о "воспрещении нового индоссамента", причем поставивший воспретительную оговорку индоссант только освобождается из числа солидарных должников перед лицами, которым вексель был в последующим индоссирован. Т.е. в первом случае вексель вообще не может индоссироваться во втором же случае он может индоссироваться Вишневский А.А. Указ. соч. - С. 87..

Институт "ректа - оговорки" и оговорки индоссанта о воспрещении дальнейшей передачи векселя был известен не всем российским вексельным уставам. Кроме того, правовые последствия включения в вексель этих оговорок были различны (достаточно посмотреть работы С.М. Бараца Барац С.М. Указ соч. - С. 226., В.М. Гордона Гордон В. М. Указ соч. - С. 45-47.).

В случае с векселями, в текст которых включена оговорка "не приказу" возникает проблема их статуса. Такие векселя по форме легитимации держателя и по форме передачи становятся именными ценными бумагами.

В соответствии со статьей 145 ГК именной ценной бумагой признается такая бумага, права по которой принадлежат прямо названному в ней лицу. Определение статьи 145 ГК не предполагает иных дополнительных способов легитимации кредитора по именной ценной бумаге. В этом смысле никоим образом нельзя согласиться с мнением В.А. Белова о том, что вексельный кредитор "легитимируется предъявлением векселя, своим тождеством с лицом, поименованным в векселе, и своим тождеством с лицом, поименованным в записях, ведущихся векселедателем"; и следует признать эту точку зрения не соответствующей действующему законодательству. Ближе к истине Е.А. Суханов, который указывает, что легитимация в случае с именной ценной бумагой только иногда может осуществляться путем определения тождества с "записями должника, обычно ведущимся в форме специальных книг или реестров" Гражданское право: В 2 т. Том 1: Учебник [Текст] / Отв. ред. проф. Суханов Е.А. М., Волтерс Клувер. 2008. - С.317..

В настоящее время только для именных эмиссионных ценных бумаг требуется вести "записи". В институте эмиссионных именных ценных бумаг такие записи составляют систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг. А сама эмиссионная именная ценная бумага определяется статьей 2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" как такая бумага, информация о которой должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельце.

Представляется, что систему регистрации прав, которая существует для эмиссионных именных ценных бумаг необходимо распространить и на именные векселя. Это позволит более полно обеспечивать интересы, как вексельного кредитора, так и вексельного должника, В частности, можно было бы обязать вести специальные вексельные реестры.

В литературе в связи с этим уже отмечалось, что основная проблема цессионного права заключается в защите прав должника (проблема конкурирующих цессионариев, в случае неоднократной уступки права). В вексельном праве эта проблема может быть решена путем внесения соответствующих дополнений (статьи) в Федеральный закон "О переводном и простом векселе".

С юридико-технической стороны возможны две формы уступки права (требования) векселя "не приказу". Первая форма, когда уступка такого документа оформляется непосредственно на самом векселе (если точнее, то на его оборотной стороне). Аналог этого в настоящее время существует в институте депозитных и сберегательных сертификатов Баринов А. Понятие и юридическая природа сертификатов ценных бумаг [Текст] // Юрист. - 2001. - № 10. - С. 16.. Вторая форма, когда "обыкновенная цессия" оформляется в форме одного документа, отдельного от самого бланка векселя.

Последствия передачи векселя "не приказу" устанавливает сама статья 11 Положения о переводном и простом векселе, в которой указывается, что вексель "не приказу" передается с последствиями обыкновенной цессии, которые установлены общими положениями цессионного права, закрепленными главой 24 IX. Первым последствием помещения такой оговорка является то, что вексель не может быть индоссирован.

Передающее такой вексель лицо (цедент) отвечает перед приобретающим право новым кредитором (цессионарием) за недействительность уступленного права как оспоримую, так и ничтожную. Однако, и в этом коренное отличие от института индоссамента, цедент не отвечает за неисполнение вексельного обязательства ни одним из вексельных должников (статья 390 ГК). Таким образом, с момента перехода права на такой вексель все проблемы исполнения обязательства лежат на цессионарии.

Последнее правило может быть исключено в случае заключения договора поручительства между цедентом и цессионарием об обеспечении исполнения вексельными должниками (должником) своего обязательства в соответствии со статьями 361-367 ГК.

Обыкновенная цессия в российской практике обычно оформляется либо договором цессии (договором об уступке права (требования)), либо происходит в рамках договора купли - продажи или иного договора о перенесении права собственности на ценную бумагу.

Наиболее широкое распространение в российской практике вексельного обращения получил договор купли-продажи векселя; именно он во многих случаях является основанием выдачи векселя и способом его последующей передачи. Это показывает и судебная практика. Суду нередко приходиться квалифицировать отношения сторон по такому договору Постановление Президиума ВАС РФ № 6747/08, от 09.02.2008 г. // Вестник ВАС РФ. - 2008. - № 5. - С. 41.. Это при том, что использование этого договора при отчуждении не только векселя, но и любой другой ценной бумаги является дискуссионным в российском праве. Основой для этой дискуссии служит неудачная редакция статьи 454 ГК, В соответствии с ней к купле-продаже ценных бумаг общие положения о купле-продаже применяются, если законом не установлены специальные правила, которых в настоящее время практически нет.

В современной литературе по вопросу об использовании договора купли-продажи сложилось несколько точек зрения.

Согласно первой из них (М.И. Брагинский, Н.И. Клейн) ценная бумага суть такое же имущество, как и вещи, поэтому может быть предметом договора купли-продажи, равно как и любых иных договоров; соответственно и переход прав происходит на основании сделки Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. - С. 374..

Сторонники второй точки зрения полагают, что ценная бумага суть имущественное право, особенности которого не позволяют распространить на него правила об обороте вещей, следовательно, они могут являться только предметом особого договора - договора цессии.

Согласно третьей точке зрения к ценным бумагам применяется двойственный подход, в зависимости от формы выпуска: документарные могут служить предметом договора купли-продажи, бездокументарные не могут - права, закрепленные ими, могут только переходить в порядке уступки права (требования) (С.В. Сарбаш Сарбаш С.В. Право удержания как способ обеспечения исполнения обязательств. [Текст] М., Статут. 2006. - С. 154., Е.А. Суханов Суханов Е.А. Акционерные общества и другие юридические лица в новом гражданском законодательстве [Текст] // Хозяйство и право. - 1997. - № 1. - С. 23.).

Анализ некоторых работ, по мнению авторов Уруков В.Н. Вексель и цессия [Текст] // Право и экономика. - 2003. - № 3. - С. 25. которых цессия может происходить как на основании отдельной сделки, так и вплетаться в структуру иного договора (в т.ч. договора купли-продажи), приводит к выводу о появлении и еще одной точки зрения, в соответствии с которой ценные бумаги могут, как и иные имущественные права, уступаться по отдельному соглашению, а могут передаваться и на основании иных соглашений.

Другие авторы, рассматривая соотношение цессии и договора купли-продажи, не отвергают возможность продажи права, однако, при этом, выступают "против полного отождествления купли-продажи с цессией" (Д.В. Мурзин) Мурзин Д.В. Указ. соч. - С. 99..

Необходимо отметить, что действующий ГК проводит достаточно четкий принцип, что "в широком значении термин "имущество", используемый в юриспруденции, охватывает две разновидности: вещи и права" (В.П. Мозолин) Мозолин В.П. Указ. соч. - С. 49.. В этом смысле идея о тенденции к смешению вещных и обязательственных правоотношений может являться определяющей для ответа на вопрос о роли и месте договора купли - продажи в институте ценных бумаг. Очевидно, что с точки зрения действующего законодательства прав профессор М.И. Брагинский, полагающий, что ценные бумаги, как собственно и любые имущественные права, могут быть предметом договора купли-продажи.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.