на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Побои: уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации
следствие этого, на наш взгляд, основным непосредственным объектом побоев и истязания выступает здоровье человека, а дополнительным непосредственным - честь и достоинство личности.

Таким образом, законодательный подход к таким составам как побои на протяжении всей истории развития российского уголовного права отличался крайней степенью осторожности и двусмысленности: отнесение данных норм к преступлениям против здоровья в рамках Уголовных кодексов и иных нормативно-правовых актов, признание факта негативного их влияния на здоровье человека, вместе с тем сопровождались отрицанием того, что в результате совершения данных преступлений здоровью человека в любом случае причиняется определенный вред. На наш взгляд, настала пора установить соответствие между содержанием составов данных посягательств и формой их выражения и существования в рамках УК РФ путем установления четвертой степени тяжести вреда здоровью.

§ 2. Объективная сторона побоев

Анализ объективной стороны побоев представляет значительную сложность, связанную как со спецификой самих составов, с характером и многообразием действий, посредством которых данные преступления совершаются, так и с трудностью констатации и определения вреда, ими причиненного. Вместе с тем, установление всех признаков объективной стороны рассматриваемых деяний имеет немаловажное значение для их правильной квалификации, а также для уяснения юридической природы этих посягательств.

Раскрывая непосредственное содержание каждого из признаков объективной стороны побоев, прежде всего, необходимо остановиться на характеристике деяния. При этом сам термин «деяние» используется в уголовном праве в двух значениях: в узком и широком.

В широком смысле деяние рассматривает преимущественно уголовное законодательство, по сути, отождествляя его с преступлением и посягательством в целом. В теории уголовного права наряду с широким используется и узкое понимание рассматриваемого термина. В узком значении деяние представляет собой обязательный признак объективной стороны состава преступления, охватывающий действие и бездействие Бойко АИ. Преступное бездействие. СПб., Питер. 2008. С. 44..

К., 27 января 2005 года, около 18 часов 15 минут, в квартире N 142 дома N 25 по ул. Пионерской г. Новороссийска, будучи недовольным решением мирового судьи по делу о разделе квартиры, устроил скандал с бывшей супругой К.К., в адрес которой выражался нецензурной бранью, унижал человеческое достоинство в присутствии несовершеннолетнего ребенка, подрывал авторитет в отношениях с сыном. На предупреждение К.К. о том, что его слова могут быть записаны на диктофон сотового телефона, он, стараясь вырвать сотовый телефон, ударил по руке, поцарапав при этом внутреннюю поверхность правого предплечья и шею, чем причинил физическую боль. При этом угрожал, что доведет до психического заболевания и оставит без работы, привлечет к уголовной ответственности. Причинил нравственные страдания.

В надзорной жалобе К. просит об отмене состоявшихся в отношении него судебных решений, указывая, что достоверных доказательств его вины в совершении преступлений по делу не добыто; он в порядке самообороны отбил руку потерпевшей с телефоном, которым она пыталась нанести ему удар в лицо; доказательства оценены судом односторонне, в судебном заседании он мировым судьей в качестве подсудимого не допрашивался.

Проверив дело, обсудив доводы К., изложенные им в надзорной жалобе, Судебная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела усматривается и это отражено в приговоре, что К. нанес один удар по руке потерпевшей К.К., чем причинил ей физическую боль, и его действия в этой части квалифицированы по ст. 116 ч. 1 УК РФ.

Однако согласно закону с объективной стороны побои представляют собой нанесение неоднократных ударов. Нанесение одного удара не может расцениваться как побои.

При таких данных, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии в действиях К. состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, в связи с чем состоявшиеся судебные решения в этой части подлежат отмене, а дело прекращению Определение Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 18-Д06-114 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. №1. С.20..

В предыдущей главе настоящей работы было выяснено, что побои являются насильственными преступлениями против личности, что предопределено способом совершения данных преступлений - побои и иные насильственные действия. Однако причинить физическую боль, являющуюся последствием состава, предусмотренного ст. 116 УК РФ, возможно и путем не совершения определенных действий, которые виновный был обязан совершить в силу тех или иных причин. Так, например, несвоевременное предоставление лекарственных препаратов тяжелобольному человеку, за которым требуется уход, чревато обострением симптомов болезни, и, соответственно, ощущением физической боли. Однако чрезмерная криминализация деяний не является эффективным способом борьбы с преступностью и действенным средством морального воспитания общества. Поэтому не имеет смысла признавать преступлением единичные случаи подобного бездействия, уровень общественной опасности которых низок, а виновный чаще всего поступает неумышленно.

Для установления исчерпывающего перечня всех возможных насильственных действий в составах побои и истязание, необходимо рассмотреть каждую группу таких действий отдельно: побои, физические насильственные действия и психические насильственные действия.

В составе, предусмотренном ст. 116 УК РФ в ряду насильственных действий особо выделены побои как наиболее распространенный способ преступного насилия. Обоснованность подобного подхода подтверждается данными проведенного исследования практики применения рассматриваемых норм Уголовного кодекса, в соответствии с которыми, случаи нанесения ударов в различные части тела руками, ногами, а также с помощью всевозможных предметов составляют 37,4 % от общего количества побоев. При этом зачастую нанесение ударов сопряжено с укусами, щипанием, тасканием за волосы, иными насильственными действиями - 35,8 %.

Анализируя побои как один из возможных способов совершения преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, необходимо принимать во внимание, что одновременное неоднократное нанесение ударов руками и ногами достаточно болезненно воспринимается потерпевшим. Так, Ш., будучи в состоянии алкогольного опьянения на почве личных неприязненных отношений, нанес Б. удары руками и ногами по голове и туловищу, причинив телесные повреждения в виде ушибленной раны скуловой области, множественных кровоподтеков лица, туловища, верхних конечностей, ссадины левой голени, которые не повлекли вреда здоровью. Преступник в данном случае преследовал цель причинить жертве особенно мучительную боль, сделать ее страдания интенсивнее и острее, подтверждением чего могут служить высказываемые им в процессе избиения фразы в адрес Б.: «...ты у меня помучаешься... я тебе покажу... будешь знать...» Архив Ленинского районного суда г. Самара Уголовное дело от 12.03.2008 г. № 1-64/08.

Можно предположить, что именно степенью причиняемых потерпевшему страданий обусловлена господствующая в настоящее время в теории уголовного права позиция, согласно которой пост. 116 УК РФ следует квалифицировать лишь «нанесение многократных ударов по телу потерпевшего, его избиение» Постатейный комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Громова Н.А. М., ГроссМедиа. 2008. С. 299.. При этом под многократностью понимается нанесение трех и более ударов. Данный вывод вытекает из законодательного употребления в диспозиции ст.116 УК РФ понятия «побои» во множественном числе, а также следует из названия ст. 116 УК РФ.

Статья 116 УК РФ предусматривает ответственность за причинение физической боли путем нанесения побоев либо совершением иных насильственных действий. Физическая боль может быть причинена, например, путем выкручивания рук, сечением, щипанием. Для этих и подобных действий законодателем не предусматривается многократность в качестве условия наступления уголовной ответственности. Вместе с тем единичный удар в некоторых случаях может оказаться гораздо болезненнее, нежели иной однократный насильственный акт. А в чем принципиальное отличие болезненного ощущения при нанесении трех ударов от боли при нанесении одного удара? Представляется, что все зависит от интенсивности, силы и характера удара.

Выход из создавшегося положения видится во внесении в диспозицию ст. 116 УК, наряду с терминами «побои» и «иные насильственные действия», понятия единичного «удара». Аналогичной точки зрения придерживается П.Н. Кабанов, указывая, что «все признаки состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, имеют место при однократном физическом воздействии виновного на потерпевшего» Кабанов П.Н. Уголовная ответственность за побои и истязание. Автореф. дис. ...канд. юрид. наук. М., 2006. С. 7..

Еще одним спорным моментом при определении на практике наличия состава побоев является отнесение на теоретическом уровне к побоям только лишь ударов, наносимых твердым тупым орудием Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Скуратова М.Ю., Лебедева В.М. М., Инфра-М. 2005. С. 268.. На наш взгляд, данное уточнение бессмысленно и противоречит сложившейся практике применения ст. 116 УК РФ.

Действительно, удары рукой в ряде случаев могут оказаться более серьезными. И это может быть только один удар. Все зависит от того, кто наносит удары, как и кому. Ребенку, например, или старику может хватить и одного удара для достижения преступной цели и наступления соответствующих последствий. Удар может нанести и специально подготовленный человек (боксер, спецназовец и т.д.).

Что касается побоев как способа совершения истязания, то данное действие должно отвечать требованию систематичности. Другими словами, физические или психические страдания причиняются путем систематического нанесения побоев. Под систематичностью криминальных деяний в уголовном праве принято понимать совершение противоправных актов не менее трех раз. Трактовка признака «систематичность» вызывает у практических работников значительные трудности в связи с тем, что закон не раскрывает понятие данного элемента объективной стороны. Устоявшейся является позиция, основанная на рекомендациях, приведенных в Постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР «О практике рассмотрения судами жалоб и дел о преступлениях, предусмотренных ст. 112, ч. 1 ст. 130 и ст. 131 УК РСФСР» от 25 сентября 1979 г Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 г. № 8 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации» указанное постановление утратило силу.. согласно которому истязание состоит в умышленном систематическом (более двух раз) нанесении потерпевшему побоев либо совершении иных насильственных действий, характер которых свидетельствует об умысле лица на причинение особой мучительной боли или страданий. С данным определением систематичности при истязании в части количества актов избиения согласны большинство теоретиков уголовного права Деркунский Д.В. К вопросу о понятии систематичности в составе статьи 117 УК РФ // Российский следователь. 2007. № 9. С. 31; Константинов П. Уголовная ответственность за истязание // Законность. 2000. № 4. С. 23; Портнов И. Ответственность за истязание // Социалистическая законность. 1983. № 1. С. 47..

Что касается иных насильственных действий, которые наряду с нанесением побоев по ст. 116 УК РФ составляют объективную сторону деяния то, как уже говорилось, в настоящее время ни теория уголовного права, ни тем более уголовный закон, не содержат достаточно полного и емкого определения «иных насильственных действий». Не существует и развернутой классификации насильственных действий, что существенно снижает эффективность борьбы с побоями и истязаниями на практике.

Таким образом, учесть и законодательно закрепить все многообразие преступных способов воздействия на человеческий организм, охватываемых понятием «иные насильственные действия» в составе истязания, не представляется возможным и эффективным. Однако можно выделить основные признаки, наличие которых позволит отнести то или иное деяние к составу истязания. В теории уголовного права предпринимались попытки дать общую характеристику иных насильственных действий.

Так, Б. Сарыев под «иными» действиями в составе истязания понимает однократное или многократное совершение тех или иных насильственных действий, если они причиняют потерпевшему особенно мучительную боль. Такие действия могут выразиться в нанесении сильных ударов или щипков в особо чувствительные места тела с целью причинения мучительной боли Шарапов Р.Д. Физическое насилие в уголовном праве. СПб., Юридический центр Пресс. 2008. С. 176.. М. Галюкова под иными действиями, носящими характер истязания, понимает «причинение особенно сильных физических страданий», «особенно интенсивное воздействие на организм потерпевшего» Галюкова М. Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека // Уголовное право. 2008. № 1. С. 25..

Однако, кроме состава истязания, понятие «иные насильственные действия» содержит и ст. 116 УК РФ. Возникает вопрос: в чем качественное отличие иных насильственных действий в составе истязания, от аналогичных действий в составе побоев. Анализ диспозиций двух названных норм показывает, что основное отличие необходимо проводить по такому признаку объективной стороны как общественно опасные последствия. При нанесении побоев и совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, деяние следует квалифицировать по ст. 116 УК РФ, в случае же систематического нанесения побоев либо совершения иных насильственных действий, следствием которых выступили физические и психические страдания, налицо состав, предусмотренный ст. 117 УК РФ - истязание.

Под физическим страданием в судебной практике и уголовно-правовой литературе обычно понимают претерпевание потерпевшим особо мучительной (особенной) боли Векленко В., Галюкова М. Истязание и пытка: уголовно-правовой анализ // Уголовное право. 2007. № 4. С.25.. При этом часто особую боль связывают с длительным воздействием на организм человека и это вполне оправдано. Нередко даже незначительная боль становится поистине мучительной, если человек испытывает ее на протяжении длительного времени. Трудно сказать, насколько сильна и продолжительна, должна быть боль, чтобы признать ее особо мучительной. Ясно одно: физические страдания являются своеобразной специфической формой физической боли. Исходя из приведенных формулировок это та же самая боль, только более сильная, интенсивная и (или) продолжительная. При совершении «иных насильственных действий», причиняющих человеку физические страдания, виновный действует с особой жестокостью, изощренностью. Однако особая боль является далеко не единственной формой выражения физических страданий, которые человек испытывает и вследствие голода, жажды, охлаждения тела, пребывания во вредных для здоровья условиях. В этих и подобных случаях он ощущает не боль, а физическое недомогание, слабость, головокружение, что также оказывает пагубное влияние на состояние его организма.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.