на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Понятие индоссамента и цессии
p align="center">2.Проблемы передачи векселя

Одним из характерных признаков векселя является то, что он может передаваться от одного лица к другому. Такая передача осуществляется с помощью специальной надписи на векселе, именуемой индоссаментом.

Говоря об обращении векселей, следует напомнить, что: индоссамент - это передаточная надпись на оборотной стороне векселя или на добавочном листе - аллонже, с помощью которой права по векселю и сам вексель передаются от одного векселедержателя к другому; индоссант - лицо, передающее вексель новому векселедержателю посредством индоссамента; индоссат - лицо, получающее вексель посредством индоссамента.

При совершении индоссамента индоссант может поставить соответствующую дату. В случае неуказания даты индоссамент считается совершенным до наступления срока платежа по векселю. Индоссамент подписывается руководителем и главным бухгалтером юридического лица и уполномоченными ими лицами и заверяется печатью. Если вексель индоссируется физическим лицом, то индоссамент подписывает либо данное физическое лицо, либо уполномоченное им лицо, подпись скрепляется печатью (при ее наличии). Индоссант может указать наименование индоссата, а может и не делать этого. В первом случае индоссамент будет именным, во втором - бланковым. Пример именного индоссамента будет выглядеть следующим образом: «Платить приказу ООО «Союз». ООО «Меркурий». Бланковый индоссамент может иметь следующий вид: «Платить приказу. ООО «Меркурий». В таком индоссаменте отсутствует указание лица, в пользу которого он сделан. Бланковый индоссамент может состоять из одной подписи индоссанта, например: «ООО «Меркурий». Бланковым также является индоссамент, выписанный на предъявителя, например: «Платить приказу предъявителя. ООО «Меркурий». Владельцем векселя с именным индоссаментом является лицо, в пользу которого он сделан. Владельцем бланкового - тот, у кого находится вексель. Индоссант может превратить именной индоссамент в бланковый путем зачеркивания наименования лица, в пользу которого был совершен индоссамент. Если индоссамент бланковый, векселедержатель имеет право:

- заполнить бланк или своим именем, или именем другого лица, то есть превратить бланковый индоссамент в именной;

- индоссировать вексель посредством бланка или на имя какого-либо другого лица, то есть совершить бланковый или именной индоссамент;

- передать вексель третьему лицу, не заполняя бланка и не совершая индоссамента, то есть передать иному лицу без совершения передаточной надписи.

Индоссамент переносит все права, вытекающие из векселя: право требовать оплаты; акцепта, опротестования и т.д. Индоссант, поскольку не оговорено иное, отвечает за акцепт и платеж. Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Формулировки типа «платить приказу при условии поставки товаров» недопустимы, поскольку всякое ограничивающее условие будет считаться ненаписанным. Разделение вексельной суммы делает дальнейшее индоссирование векселя невозможным, поэтому законодательством установлена недействительность частичного индоссамента.

Индоссамент может быть совершен в пользу плательщика, векселедателя или любого другого векселеобязанного лица. Эти лица могут, в свою очередь, индоссировать вексель.

Различают следующие виды индоссаментов:

- передаточный индоссамент;

- препоручительный индоссамент;

- обеспечительный индоссамент.

Передаточным является индоссамент, в соответствии с которым вексель переходит из собственности индоссанта в собственность индоссата. Такой индоссамент может быть именным и бланковым.

Препоручительным является индоссамент, в соответствии с которым вексель передается держателем для совершения действий по поручению. Выражается такой индоссамент словами: «валюта к получению», «на инкассо», «как доверенному» и другими подобными надписями. Препоручительный индоссамент может быть только именным. Лицо, получившее вексель по такому индоссаменту, не становится его собственником. Оно лишь уполномочено совершить определенные действия: получить от плательщика деньги, опротестовать вексель в неакцепте или неплатеже и другие от имени и за счет доверителя - лица, индоссировавшего вексель. Лицо, уполномоченное по векселю, может передать свои полномочия иному лицу посредством такого же препоручительного индоссамента, если в первоначальной препоручительной надписи не оговорен запрет дальнейшей передачи векселя.

Обеспечительным является индоссамент, в соответствии с которым вексель передается в залог залогодержателю. Обеспеченный индоссамент может быть выражен словами: «валюта в залог», «валюта в обеспечение» и другими подобными надписями. Такой индоссамент может быть только именным. Передавать вексель, полученный посредством обеспечительного индоссамента, держатель может лишь для получения платежа в случае невыполнения залогодателем условий залога. Передача осуществляется посредством препоручительного индоссамента. Существует мнение, что, если индоссант в передаточной надписи поместил оговорку: «без ответственности», «без оборота на меня» и т.д. - безоборотную надпись, он не несет ответственности по векселю перед третьими лицами, в пользу которых вексель был после этого индоссирован. Это утверждение основано на содержании части 1 статьи 15 закона о переводном и простом векселе, которая устанавливает, что индоссант отвечает за акцепт и платеж, поскольку не оговорено иное. К ним относятся: оговорка, запрещающая последующий индоссамент («не приказу»); препоручительный индоссамент («валюта к поручению», «на инкассо», «доверяю получить» и т.д.); залоговый индоссамент («валюта в залог», «валюта в обеспечение» и т.д.). Оговорки «без ответственности», «без оборота на меня» были предусмотрены ранее в Уставе о векселях 1922 года, действовавшем в СССР в период нэпа, и могли применяться только до 1937 года - до принятия Положения о переводном и простом векселе. В настоящее время такие безоборотные надписи должны считаться ненаписанными.

Лицо, получившее вексель по непрерывным надписям, является правильным векселедержателем. Его права, если он приобрел вексель добросовестно, не зависят от отношений и взаиморасчетов между векселедателем и предшествующими векселедержателями и последних между собой. Они не могут выдвинуть против правильного векселедержателя возражения, основанные на личных отношениях, то есть отношениях по сделкам между указанными лицами. Это говорит о том, что правильный векселедержатель пользуется вексельным преимуществом. Однако если будет доказано, что вексель выбыл из владения предшествующего векселедержателя помимо его воли, то есть был похищен, получен путем обмана, насилия и другими аналогичными способами, и векселедержателю было об этом известно, он лишается своих прав по векселю как недобросовестный владелец векселя. При этом обязанность доказывания недобросовестного приобретения векселя лежит на лице, которое ссылается на этот факт. Векселедатель при выдаче векселя может поместить в тексте векселя оговорку «не приказу» или иное равнозначное выражение, например, «только». Наличие такой оговорки свидетельствует о запрете совершения индоссамента векселя первоприобретателем. Такой вексель является именным. Он может быть передан лишь в форме и с последствиями общегражданской уступки права требования - цессии. Индоссамент, совершенный после срока платежа, имеет те же последствия, что и предшествующий. Но если индоссамент совершен после протеста в неплатеже или по истечении срока, установленного для совершения протеста, он имеет силу лишь обыкновенной цессии, то есть индоссант не несет ответственности за оплату векселя. Выделим основные отличительные черты индоссамента и цессии (см. таблицу).

Таблица отличий индоссамента и цессии

Индоссамент

Цессия

При совершении индоссамента индоссант принимает на себя ответственность перед всяким последующим векселедержателем.

При цессии уступающий права -- цедент отвечает перед своим преемником -- цессионарием за действительность уступаемого права, но не за его осуществимость.

Индоссамент может быть именным и бланковым.

Цессия бывает только именной.

Индоссамент совершается на оборотной стороне векселя или на аллонже.

Для цессии необходимо совершение передаточной надписи на оборотной стороне векселя или на аллонже, а также составление договора, регулирующего взаимоотношения между цедентом и цессионарием.

По индоссаменту на индоссата переходят все права по векселю.

Цессия может ограничиваться уступкой права требования одного векселеобязанного лица (плательщика, индоссанта).

Индоссамент, по которому уступается часть вексельной суммы, является недействительным.

Цессия допускает передачу права требования части вексельной суммы.

Индоссат приобретает самостоятельное право по отношению к вексельному должнику.

Цессионарий приобретает не самостоятельное право по отношению к вексельному должнику, а лишь право своего цедента.

Индоссамент предполагает безусловную передачу прав по векселю.

При цессии права могут быть переданы с условием.

3. Особенности национальной оплаты векселей

Платеж по векселю должен быть произведен немедленно после его предъявления к оплате. Держатель векселя со сроком на определенный день или на определенное время с момента составления или предъявления должен предъявить вексель к оплате либо в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней. Вексель, выданный сроком «по предъявлению», должен быть предъявлен к оплате в течение одного года со дня составления, если только этот срок не продлен или не сокращен векселедателем или индоссантами. Предъявление векселя к оплате выражается в требовании оплатить вексельную сумму. В зависимости от вида векселя - простой, переводной - такое требование предъявляется к векселедателю простого или к акцептанту переводного векселя. Требование об оплате переводного векселя, акцепт по которому воспрещен, предъявляется к плательщику. Если по векселю назначено особое место платежа, отличное от местонахождения плательщика по векселю - место домициляции, и указано иное лицо, не являющееся плательщиком, обозначенным в векселе, которое оплатит вексель - домицилиат, то вексель предъявляется к платежу именно этому домицилиату в месте домициляции. Такой вексель именуется домицилированным.

Признаком домицилированного векселя является наличие на лицевой стороне векселя слов: «Домицилирован в…» (название банка и указание особого места платежа), «Плательщик…» (название банка и указание особого места платежа), «Подлежит оплате в…» (название банка и указание особого места платежа) или иного равнозначного выражения. Надо сказать, что нормы УВЗ составлялись в период, когда были распространены наличные расчеты, для осуществления которых не требовалось разрыва во времени как для безналичных денежных расчетов, применяемых нынче. Поэтому, если ранее векселедержатель в установленные сроки предъявлял вексель для оплаты должнику в месте платежа и не получал наличные средства в качестве оплаты по векселю, у него оставалось достаточно времени для совершения протеста в неплатеже.

Плательщик, получив уведомление банка, принимает одно из следующих решений:

- обеспечить оплату векселя в срок платежа через расчетную палату;

- не позднее дня наступления срока платежа подать в расчетную палату письменное уведомление об отказе оплатить вексель;

- принять любые, не запрещенные действующим законодательством, меры относительно урегулирования задолженности по векселю.

О предъявлении векселя расчетная палата делает отметку на обратной стороне векселя (или на аллонже, если такой имеется) после последнего индоссамента. Надпись должна содержать слова «Вексель предъявлен в… (подробное название, адрес и код учреждения банка) как в расчетную палату… (дата, должности и подписи ответственных работников расчетной палаты)». Помимо отметки на векселе составляется акт о предъявлении векселя к оплате через расчетную палату, в котором указывается об оплате или неоплате векселя плательщиком.

В случае же если векселедатель сделал в векселе оговорку эффективного платежа, то есть оговорил валюту платежа, отличную от валюты выдачи, то оплата по векселю должна осуществляться по правилам, изложенным выше. Векселедержатель не может отказаться принять часть платежа от плательщика. Последний, в свою очередь, при осуществлении им частичного платежа может потребовать от векселедержателя сделать отметку на векселе о таком платеже и выдать ему в этом расписку. При полной уплате вексельной суммы плательщик может потребовать передачу ему векселя с распиской о получении платежа. Нередки случаи, когда до или при предъявлении векселя к оплате векселедержатель соглашается на отсрочку платежа по векселю, то есть изменяются обязательства по векселю, следовательно, изменяется и текст векселя. Указанные изменения могут вноситься в соответствии с Законом об обращении векселей исключительно векселедателем (трассантом) по инициативе векселедержателя путем зачеркивания старого реквизита (старого срока платежа) и написания нового с указанием даты внесения изменений и проставления подписи.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.