на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Понятие и особенности договора поручения
p align="left">Действие срока, на который может быть выдана доверенность, зависит от характера поручения. Он может выражаться в каком-то периоде, в течение которого должно быть выполнено поручение, либо обозначаться календарной датой.

5) Предметом договора являются юридические действия, т.е. действия, влекущие правовые последствия по оказанию посреднических услуг (продать, купить, сдать внаем, получить зарплату), а не фактические (например, как по договору подряда: построить, отремонтировать и т.д.).

При осуществлении этих действий проявляются характерные для договора поручения структурные связи, которые характеризуют внутреннюю и внешнюю сторону отношений представителя и поверенного. Внутреннюю сторону составляют отношения между представителем и поверенным по урегулированию их действий, в частности, на что должна быть направлена деятельность поверенного, выдача доверенности и т.п. Внешнюю сторону отношений составляют действия поверенного с третьими лицами. Эти действия поверенного отражены в полномочиях, предоставленных ему представителем и зафиксированных в доверенности.

6) Цена оказываемых услуг определена в возмездном договоре. Если такое условие в договоре поручения отсутствует, то размер вознаграждения определяется ценой, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

Таким образом договор поручения существенно отличается от представительства. Представительсво - более широкое понятие, так как оно может возникнуть не только из договора поручения, а также из закона, административного акта либо явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец розничной торговли, кассир и т.п.). Другими словами, всякое поручение является представительством, но не всякое представительство есть договор поручения.

Поверенный совершает юридические действия от имени и за счет доверителя, т.е. к доверителю переходят все права и обязанности по исполненному поверенным договору в соответствии с предусмотренными полномочиями. Следовательно, по исполненному договору поручения все претензии могут быть заявлены только к доверителю.

2 Права и обязанности сторон по договору поручения

Как следует из изложенного, договор поручения является двусторонним. Следовательно, обе стороны в нем несут определенные обязанности и наделены соответствующими правами.

2.1 Обязанности поверенного

Поскольку договор поручения является двусторонней сделкой, каждая из сторон имеет корреспондирующие права и обязанности, обусловленные фидуциарным характером отношений.

Исполнение поручения в соответствии с указаниями доверителя хотя и является одной из обязанностей поверенного, в силу особой значимости выделено законодателем в самостоятельную статью (как это имело место и в ГК 1964 г.), дополненную рядом новых предписаний.

Заключая договор поручения, доверитель обязан определить круг тех юридических действий, которые поверенный должен совершить от его имени. Поверенный должен выполнить те действия, которые ему поручены доверителем. При этом указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Правомерность означает соответствие указаний доверителя нормативным требованиям; осуществимость предполагает реальную возможность исполнения поручения; конкретность -- четкое обозначение желания доверителя. Эти указания могут касаться не только характера юридических действий, например совершения договора аренды или займа, но также способа, времени, места их совершения.

Указания инструктивного характера могут быть даны поверенному и после заключения договора, однако они не могут существенным образом изменять предмет договора, смысл поручения доверителя.

Выполнение поручения от имени и в интересах доверителя не означает слепое, безоговорочное следование указаниям доверителя во всех случаях. Если обстоятельства дела диктуют необходимость отступления от таких указаний как раз в интересах доверителя, то поверенный обязан запросить доверителя о возможности отступления от сделанных ранее указаний.

Если по обстоятельствам дела такой запрос был невозможен либо поверенный не получил в разумный срок ответа на свой запрос, он вправе отступить от указаний доверителя и уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только такое уведомление стало возможным.

Таким образом, для того, чтобы отступления поверенного от указаний доверителя были правомерными, необходимо одновременное наличие трех условий: необходимость отступления диктуется обстоятельствами дела; эти отступления необходимы в интересах доверителя; налицо объективная невозможность предварительного запроса доверителя либо на такой предварительный запрос в разумный срок не получен ответ.

Отсутствие хотя бы одного из этих условий делает отступление поверенного от указаний доверителя неправомерным. Риск возможных неблагоприятных последствий несет в таких случаях, поверенный, отступивший от указаний доверителя. Предотвращению или минимизации таких неблагоприятных последствий может способствовать выполнение поверенным обязанности, предусмотренной в п. 2 ст. 863 ГК, а именно уведомление доверителя о допущенных отступлениях, как только такое уведомление стало возможным.

Более широкие права для отступления от своих указаний могут быть предоставлены доверителем коммерческому представителю. В частности, доверитель может предоставить поверенному - коммерческому представителю право отступить от его указаний и без предварительного запроса об этом. В этом случае согласно п. 3 ст. 863 ГК коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором.

Другие обязанности поверенного изложены в ст. 864 ГК. Суть приведенных в ГК обязанностей поверенного характеризуется следующим.

Личное исполнение поручения. Эта обязанность в первую очередь обусловлена фидуциарным характером поручения, в силу которого доверитель, заключая договор, учитывает личные, деловые качества лица, которому он поручает от своего имени совершить те или иные юридические действия. Для доверителя далеко не безразличны знания, добросовестность, деловая репутация поверенного. Особенно эти качества приобретают важное значение при коммерческом представительстве.

В то же время нормы закона о личном исполнении поручения не запрещают в необходимых случаях привлекать для оказания помощи в исполнении поручения других лиц - в литературе их именуют техническими помощниками. Поверенный несет ответственность за действия таких помощников. Запрет на привлечение поверенным таких помощников должен быть специально оговорен в договоре.

Из правила о личном исполнении поверенным поручения имеется одно исключение - это передоверие поручения, предусмотренное ст. 866 ГК.

Согласно указанной статье поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу, именуемому заместителем, лишь в случаях и на условиях, предусмотренных ст. 188 ГК.

Передоверие поручения по договору возможно только в двух случаях:

1) если поверенный уполномочен на это договором поручения или доверенностью;

2) поверенный вынужден это сделать в силу обстоятельств для охраны интересов доверителя (например, вследствие болезни или выезда в длительную командировку).

Поверенный, передавший исполнение поручения своему заместителю, обязан известить об этом доверителя, сообщив ему все данные о заместителе. Законом не установлен срок для извещения, но в интересах поверенного сделать такое сообщение доверителю в возможно более короткий срок, если только конкретный срок не оговорен в самом договоре. Это объясняется следующим. Получив все сведения о заместителе, доверитель может не согласиться с выбором поверенным заместителя и отвести его (п. 2 ст. 866 ГК). При этом право отвода ничем не обусловлено. Если же поверенный не сообщил доверителю о передаче исполнения заместителю, он несет ответственность за действия заместителя как за свои собственные Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики (постатейный): В 3 кн. Кн 2. Разд.III Общая часть обязательственного права. Разд. IV. Отдельные виды обязательств (Главы 30-50)/ Отв. ред. и руководитель авторского коллектива д-р юрид. наук, проф., засл. юрист БССР В.Ф. Чигир - Мн.: Амалфея, 2005. - Ст.1348.

В п. 3 ст. 866 ГК урегулированы вопросы ответственности поверенного за выбор заместителя.

Так, в договоре поручения (в выданной поверенному доверенности) может быть предусмотрена не только возможность передоверия, но и содержаться указание на возможного заместителя. При таком поименованном передоверии поверенный не отвечает ни за выбор заместителя, ни за ведение им дел.

Если же право поверенного передать исполнение другому лицу в договоре не предусмотрено либо предусмотрено, но заместитель в нем не поименован, поверенный отвечает за выбор заместителя. Таким образом, поверенный несет ответственность перед доверителем за убытки, причиненные некачественным выбором заместителя, но не отвечает за убытки, причиненные ведением дел.

Полная ответственность поверенного за действия заместителя как за свои собственные, как уже было отмечено выше, наступает лишь в случае передоверия, осуществленного по собственной инициативе, и несообщении доверителю о состоявшемся передоверии.

Поверенный обязан сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения. Предусмотрев данную обязанность поверенного в пп. 2 ст. 864 ГК, законодатель тем самым узаконил право доверителя на осуществление контроля за исполнением данного им поручения. Вместе с тем оговорка о том, что такая обязанность у поверенного существует только при наличии соответствующего требования доверителя, освобождает поверенного от регулярных отчетов о своих действиях при отсутствии требований доверителя сообщать ему сведения о ходе исполнения поручения.

Одной из основных обязанностей поверенного является его обязанность передать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения. Доверителю передаются денежные суммы, ценные бумаги, другие вещи, полученные в результате исполнения поручения. Одновременно поверенный обязан передать все документы, удостоверяющие права и обязанности доверителя в отношении третьих лиц. Все полученное поверенным в результате юридических действий в ходе исполнения поручения должно быть передано им без промедления. Задержка в передаче является основанием для истребования полученного в принудительном порядке, с возмещением поверенным всех убытков, причиненных доверителю такой задержкой.

После исполнения поручения или при прекращении поручения до его исполнения поверенный в силу требований пп. 4 ст. 864 ГК обязан без промедления возвратить доверителю доверенность и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора пли характеру поручения.

Обязанность доверителя возвратить доверенность имеет место в случаях, когда срок действия выданной доверенности но истек.

В соответствии с условиями договора или характером поручения (чаще всего это имеет место при выполнении сложных, требующих длительного времени и документального оформления поручений) поверенный обязан представить отчет с приложением оправдательных документов. Отчет должен содержать сведения о совершенных поверенным действиях, достигнутых в ходе исполнения поручения результатах, произведенных затратах и т.п. Форма отчета законом не установлена, поэтому допускается любая форма, определенная соглашением сторон.

2.2 Обязанности доверителя

Обязанности доверителя изложены в ст. 865 ГК более подробно, нежели в ГК 1964 г. Так, в качестве основной названа обязанность доверителя выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения. Выдача доверенности не требуется в случаях, предусмотренных ч. 2 п. 1 ст. 183 ГК, так доверенность не выдается в случаях, когда полномочия представителя (поверенного) явствуют из обстановки, в которой он действует (продавец в розничной торговле, кассир и т.д.).

Доверитель обязан, если только иное не предусмотрено договором, возмещать поверенному все понесенные им издержки, а также обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.

Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения. Эта обязанность корреспондирует обязанности поверенного без промедления передать доверителю все полученное по результатам исполнения. В формулировке законодателя обращают на себя внимание два обстоятельства, характеризующие указанную выше обязанность доверителя: а) принятие всего исполненного без промедления; б) принятие всего исполненного в соответствии с договором поручения. Из этого следует, что обязанность по незамедлительному принятию у доверителя отсутствует, если поручение исполнено не в соответствии с договором. Например, если поверенный самовольно, с нарушением требований п. 2 ст. 863 ГК отступил от указаний доверителя и вместо приобретения подержанного грузового микроавтобуса конкретной марки и года выпуска приобрел новый спортивный автомобиль.

Если доверитель отказывается от принятия исполненного в соответствии с договором, налицо просрочка в принятии исполнения, освобождающая поверенного от ответственности за просрочку исполнения. Более того, поверенный вправе требовать возмещения убытков, если таковые причинены в результате такой просрочки.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.