на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Понятие и признаки правонарушения
p align="left">При этом выделяют две формы легкомысленности: небрежность и самонадеянность. Небрежность выражается в том, что лицо не предвидеть возможности наступления общественно-опасных последствий своего действия или бездействия, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть. Определение волевого момента небрежности связывается с двумя критериями - объективным («должно было») и субъективным («могло предвидеть»). В правоприменительной практике объективный критерий связан с обязанностями лица, основанными на законе, профессиональным статусом, общепринятых правилах поведения. Субъективный критерий означает способность определенного предвидеть наступление последствий, т.е. что виновный мог их предвидеть при должном напряжении воли и сознания. Например, врач, лечащий больного, обязан предвидеть возможные осложнения приема медицинских препаратов и предпринять меры для их нейтрализации.

При самонадеянности лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно надеется их предотвратить.

В гражданском праве допускается возможность привлечения к ответственности и без вины. В таком порядке возмещают вред юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих - использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов, осуществлением строительной и иной связанной с нею деятельности и др. Однако, ответственность владельца источника повышенной опасности за случай, независимо от его вины, не колеблет общего принципа вины как необходимого элемента гражданского правонарушения. Ибо основанием возмещения вреда владельцем источника повышенной опасности за случай выступает не правонарушение, а иные юридические факты.

Следует учитывать, что вина не исчерпывает всего содержания психического отношения правонарушителя к противоправному деянию и его результатам. Законодатель называет и другие признаки субъективной стороны, такие как цель, мотив и эмоциональное состояние лица, совершившего правонарушение.

Мотив - это побуждение, побудительная причина правонарушающего поведения, т.е. то, чем руководствовалось лицо в момент совершения правонарушения. Мотивы правонарушения весьма разнообразны, как разнообразна и сама человеческая деятельность. В качестве мотивов могут выступать корыстные, эгоистические, хулиганские, политические, сексуальные и другие побуждения. Например, уклонение от уплаты налогов совершается из корыстных побуждений, так как субъект стремится избежать возможных материальных затрат.

Цель правонарушения - это тот результат, которого стремится достигнуть лицо, совершающее правонарушение. Во многих случаях законодатель придает цели правонарушения обязательное значение. Состав злоупотребления должностными полномочиями, совершаемый сотрудником государственного органа (ч. 1 ст. 285 УК РФ), будет налицо лишь в том случае, если использование должностным лицом своих служебных полномочий совершенно с корыстной целью или с целью иной личной заинтересованности.

Важное значение имеет эмоциональное состояние лица в случае совершения правонарушения в состоянии аффекта. Аффект - это особое состояние психики человека, характеризующееся сильным всплеском эмоций и быстрым протеканием различных психических процессов. Физиологический аффект может выступать в качестве обстоятельства, смягчающего меры юридической ответственности.

Субъектом правонарушения являются физические и (или) юридические лица, обладающие способностью нести юридическую ответственность за противоправное деяние. Таким образом, признаками субъекта правонарушения являются: лицо (физическое или юридическое) и его деликтоспособность, под которой понимается способность субъекта нести юридическую ответственность за свое противоправное поведение.

Каждое правонарушение совершается кем-либо, т.е. конкретным субъектом. Без него нет правонарушения. Квалификация правонарушения во многом зависит от понятия субъекта, поэтому следует подчеркнуть, что субъектом правонарушения являются люди. Как известно, в соответствии с законодательством о предпринимательстве субъектом правонарушения может быть и юридическое лицо, но нельзя не признать, что эти виды правонарушений совершаются людьми.

Для признания лица деликтоспособным законодательство предъявляет к нему определенные требования. Это, прежде всего, наличие определенного возраста, с достижением которого физические лица становятся деликтоспособными. Так, уголовная ответственность по общему правилу наступает с 16 лет, а за отдельные виды преступлений с 14 лет.

При этом следует учитывать, что некоторые преступления субъект способен совершить в более взрослом, чем по общему правилу, возрасте. Субъектом преступлений против правосудия, совершаемых, например, судьями, может быть лишь лицо, достигшее 25-летнего возраста (в соответствии с Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации»). Субъектом полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летненго возраста, может быть только лицо, достигшее возраста 18 лет (ст.134 УК РФ).

Административная ответственность наступает с 16 лет. Субъектом дисциплинарной ответственности может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста. Гражданское законодательство признает субъектами гражданско-правовых правонарушений лиц, достигших 18-летнего возраста. В соответствии со ст. 27 ГК РФ (эмансипация) несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельность. В этом случае родители, усыновители не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, например по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда.

Важной характеристикой деликтоспособности выступает вменяемость субъекта. Индивид, совершающий противоправное деяние, может быть субъектом правонарушения при условии его способности понимать социальный смысл своего поступка. Вменяемые лица обладают сознанием и волей, только такие лица способны осознавать содеянное ими и руководить своими действиями (бездействием). Лица, лишенные такой способности, т.е. те, кто не осознает опасности содеянного или не может руководить своими действиями, признаются невменяемыми. В действующем законодательстве отсутствует понятие вменяемость. Оно выявляется путем анализа признаков, характеризующих невменяемость субъекта.

Итак, понятие «правонарушение» и «состав правонарушения» тесно взаимосвязаны. Сталкиваясь с различного рода вредными деяниями, люди первоначально фиксировали в своем сознании, а затем и в законе их непосредственно эмпирические признаки: черты субъекта деяния, само деяние, отношение субъекта к содеянному, предмет посягательства, а также последствия совершенного антисоциального поведения. Тем самым постепенно выделились элементы правонарушения необходимых и достаточных для привлечения правонарушителя к юридической ответственности.

Заключение

Сущность - это главная, внутренняя присущая правонарушению характеристика, которая позволяет выделить его среди иных актов поведения, указывает на его родственные свойства и признаки.

Правонарушение - это виновное, противоправное поведение дееспособного индивида, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.

Исходными и определяющими для понимания сущностного в правонарушении являются представления о том, что оно характеризуется общественной вредностью и опасностью. Эти понятия являются объективным свойством, объективным в том смысле, что деяние причиняет вред обществу, интересам отдельных граждан независимо от осознания данного обстоятельства зпаконодателем. Вместе с тем отнесение деяния к противоправному находится в зависимости от законодателя, и от него в решающий мере зависит придание общественно опасному деянию официальной огласки либо же его замалчивание.

Правонарушение характеризуется строго определенными признаками, отличающими его от нарушений неправовых правил поведения и выделяющих его среди других юридических явлений. Признаки правонарушения должны анализироваться в совокупности, системе. Они позволяют отграничить правонарушения от нарушения иных социальных норм и получают детализацию в составах конкретных правонарушений.

Понятие состава правонарушения позволяет более детально и глубже понять данное социальное явление. Состав правонарушения показывает, что оно содержит обязательные типичные и необходимые элементы. Только полный состав, т.е. набор всех его обязательных элементов позволяет делать вывод о факте правонарушения и о возможности на этом основании привлечь виновное лицо к юридической ответственности. Отсутствия хотя бы одного элемента из состава будет означать невозможность наступления юридической ответственности. Все элементы состава правонарушения раскрывают, дополняют и характеризуют признаки правонарушения.

Правонарушение заложено в аномалиях общественной жизни и в несовершенстве самого человека. Питательной средой для различного рода правонарушений следует назвать прежде всего экономические, политические, социальные и нравственные отношения в обществе.

Вместе с тем, поскольку правонарушение неразрывно связаны с обществом и человеком, они будут существовать постоянно. Но по мере совершения человека, развития общественных отношений, улучшения материального и духовного благополучия людей, усиления их социальной защищенности, углубления политической зрелости объем неправомерного поведения сужается, создаются необходимые условия для снижения количественного и качественного уровня правонарушений в обществе.

Список использованной литературы

1. Алевсеев С. С. Теория государства и права. - М.: Юрид.лит., 1985.

2. Блажко П.К. Совокупность правонарушений по советскому праву. Понятие и юридическое значение. - Казань, 1986.

3. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - М., 1998.

4. Вишневский А.Ф. Общая теория государства и права. - Минск: Амалфея, 2004.

5. Денисов Ю.А. Общая теория правонарушения и ответственности: - Л.: Изд-во ЛГУ, 1983.

6. Иванов Л. В. Административное правонарушение: понятие и состав. - Домодедово, 2000.

7. Ильин И. А. О сущности правосознания. - М., 1993.

8. Кожевников С.Н. Правомерное поведение и правонарушение. Сущность и содержание. - Н. Новгород, 2001.

9. Комаров С.А. Общая теория государства и права. - 7-е изд. - Санкт-Петербург: Питер, 2006.

10. Кудрявцев В.Н. Причины правонарушения. - М.: Наука, 1976.

11. Кудрявцев В. Н. Право и поведение. - М., 1982.

12. Лазарев В. В. Теория государства и права. - М.:Спартак, 2000.

13. Ларина А.Ю. Теория государства и права. - Москва: Книжный мир, 2005.

14. Лукьянов В.В. Административные правонарушения и уголовные преступления: в чем различие? //Государство и право. 1996. №3.

15. Любашиц В.Я. Теория государства и права. - Ростов Н/Д: Феникс, 2002.

16. Малеин Н. С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. - М.: Юрид. лит., 1985.

17. Малеин Н. С. Современные проблемы юридической ответственности // государство и право. 1994. №6

18. Мальков А.В Теория государства и права. - М.: КНОРУС, 2007.

19. Мальков В.П. Состав преступления в теории и законе //Государство и право. 1996. №7.

20. Марченко М.Н. Теория государства и права: МГУ им. М.В. Ломоносова- М. Проспект: Изд-во МГУ, 2006.

21. Нерсесянц В.С. проблемы общей теории права и государства. - М.: Норма, 2004.

22. Радько Т.Н. Теория государства и права. - М.: Академический Проспект, 2005.

23. Самощенко И. С. Понятие правонарушения по советскому законодательству. М., 1963.

24. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. - Москва: Интерстиль: Омега-Л, 2005.

25. Червонюк В.И. Теория государства и права. - М: Омега-Л, 2002.

26. Вопросами правонарушения занимались еще дореволюционные практики (Хворостов В.М.), современные положения о правонарушения рассмотрены в юридической литературе такими авторами как Малько А. В., Радько Т.Н. и многие другие.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.