на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Понятие и виды уголовных преступлений

Понятие и виды уголовных преступлений

26

РЕФЕРАТ

на тему:

«Понятие и виды уголовных преступлений»

Введение

Наука уголовного права рассматривает преступление не как абстрактную категорию, неизменную, раз и навсегда данную, ни от чего не зависимую, а как реальную социальную категорию, тесно связанную с другими, обусловливающими ее появление и существование социальными явлениями.

В уголовном праве понятие преступления является фундаментальной категорией, так как оно лежит в основе всех уголовно-правовых институтов.

Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступлений, наука уголовного права формирует и определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями.

1. Понятие преступления и его сущность

1.1 Понятие преступления и его признаки

Преступление - это поступок человека. Ему присущи все те объективные и субъективные признаки, которые характеризуют поведение человека. Это физические свойства (движение или воздержание от него); психологические свойства (наличие сознания, воли, определенной мотивации поведения, его целеустремленность или спонтанность) и т.п.

По социальной сущности преступление является посягательством на правовые отношения, которые отражают наиболее важные интересы. Поэтому они и охраняются законом. Преступление всегда разрушает охраняемые законом интересы.

Понятие преступления не может быть неизменным: оно соответствует конкретному этапу развития общества, содержанию потребностей и интересов, присущих именно этому этапу.

В уголовном праве понятие преступления является фундаментальной категорией, так как оно лежит в основе всех уголовно-правовых институтов.

Преступление - это общественно опасное и предусмотренное уголовным законом деяние.

Статья 11 УК Украины устанавливает:

1. Преступлением является предусмотренное этим Кодексом общественно опасное виновное действие (действие или бездеятельность), содеянное субъектом преступления.

2. Не является преступлением действие или бездеятельность, которая хотя формально и содержит признаки любого действия, предусмотренного этим Кодексом, но через малозначительность не представляет общественной опасности, т.е. не причинила и не могла причинить важного вреда физическому или юридическому лицу, обществу или государству.

Приведенное в ч. 1 ст. 11 понятие преступления содержит указание на следующие обязательные признаки преступления:

1) преступлением является только деяние (действие или бездействие);

2) это деяние должно быть совершено субъектом преступления;

3) оно должно быть виновным;

4) деяние должно быть общественно опасным;

5) оно должно быть предусмотрено действующим УК.

Последнее подразумевает, что обязательным признаком преступления является также уголовная наказуемость. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков указывает на отсутствие преступления.

Не является обязательным признаком преступления аморальность: наряду с аморальными УК предусматривает в качестве преступлений деяния, не противоречащие современной общественной морали (так называемые квази-преступления), а также деяния, нейтральные относительно морали.

Уголовная ответственность наступает только при наличии вины, которая следует из ст. 62 Конституции Украины. Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда (ч. 2 ст. 2 УК Украины).

Деяние в уголовно-правовом значении (ст. 11 УК Украины) - это волевое, осознанное поведение (поступок) лица, непосредственно направленное на наступление желаемых негативных последствий. Следовательно, для каждого деяния характерно наличие объективных и субъективных признаков. Первые отображают физические движения, осуществляемые теми или иными органами человеческого тела (или воздержание от таких движений). К субъективным относятся интеллектуальный и волевой признаки, а также мотивация и целенаправленность. Во многих статьях УК термин «деяние» используется для характеристики объективной стороны как одного из признаков состава преступления.

Тот факт, что преступлением является только деяние, означает, что преступлением не могут быть признаны сами по себе:

1) какие-то чувства, мнения, пожелания или идеологические, политические, религиозные или другие убеждения человека, даже проявленные (например, изложенные в личном дневнике);

2) высказывание, написание или выражение каким-либо иным способом мнения, пожелания или убеждения, если это выражение не посягало на национальную безопасность, территориальную целостность, общественный порядок, здоровье населения, репутацию или права других людей, тайну конфиденциальной информации, авторитет и беспристрастность правосудия (ст. 34 Конституции Украины);

3) принадлежность человека к той или иной расовой, этнической, национальной, религиозной, языковой, политической, имущественной или другой группе, даже незарегистрированной органами власти в установленном порядке;

4) субъективные качества человека (черты характера и т.д.), наличие у него судимости в прошлом, родственные или другие связи с лицом, совершившим преступление и т.п. (в некоторых случаях право Украины допускает признание подобных качеств правонарушением, например, совершение несовершеннолетними деяний, содержащих признаки преступления, ответственность за которые предусмотрена УК, если они не достигли возраста, при котором наступает уголовная ответственность, в соответствии с ч. 4 ст. 184 КАП влечет наложение административного взыскания на родителей или лиц, их заменяющих).

Содержание деяния имеет свои особенности в случаях оконченного преступления, предварительной преступной деятельности, совершения преступления одним лицом или соучастия в преступлении, посредственного исполнения, совершения преступления и прикосновенности к преступлению, совершения единичного преступления и множественности преступлений. Все эти особенности должны учитываться при определении того или иного деяния как преступного.

Под действием в УК подразумевается активное поведение (поступок) лица, в котором находит внешнее выражение его воля и которое направлено на наступление желаемых негативных последствий. Бездействие - это пассивное поведение, в котором также находит внешнее выражение воля лица и которое также направлено на наступление желаемых негативных последствий; кроме того, обязательный признак бездействия - наличие специальной обязанности и реальной возможности предупредить последствия (например, неуведомление соответствующих государственных органов лицом, которое согласно действующему закону выполняло специальное задание, принимая участие в организованной группе с целью предупреждения или раскрытия ее преступной деятельности (ст. 43), о приготовлении участников группы к диверсии, при условии реальной возможности уведомить).

1.2 Состав преступления

Понятие преступления конкретизируется в форме отдельных составов преступлений.

Любое конкретное преступление (кража, грабеж, хулиганство) имеет множество признаков. Законодатель выделяет из всей совокупности признаков лишь те, которые характеризуют то или иное преступление, наиболее значимые, типичные, которые одинаково присущи всем преступлениям данного вида (всем кражам, грабежам, хулиганству). В новом УК содержится 702 состава преступлений.

Состав преступления - это правовое понятие преступления. Состав преступления - это реальная система признаков, сложившаяся в условиях применения уголовного законодательства.

Главные черты состава преступления заключаются в следующем:

1) состав преступления представляет собой определенную совокупность объективных и субъективных признаков, которые определяют конкретное общественно опасное действие как преступное;

2) совокупность таких признаков приводится только в уголовном законе;

3) перечень составов преступлений, предусмотренных законом, является исчерпывающим;

4) наличие состава преступления ведет к уголовной ответственности за совершенное преступление.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 УК Украины «основанием уголовной ответственности является совершение лицом общественно опасного деяния, содержащего состав преступления, предусмотренного настоящим Кодексом». В этой норме определяется важнейшее значение преступления для законности и обоснованности уголовной ответственности: только совокупность всех предусмотренных законом признаков состава (и никакие другие обстоятельства) может быть основанием уголовной ответственности.

Состав преступления образуют признаки, характеризующие объект преступления, его объективную сторону, субъект преступления и его субъективную сторону.

Объект преступления отображает то, на что всегда посягает преступление, чему или кому он причиняет определенный вред. Объект преступления определяется теми общественными отношениями, которые охраняются уголовным законом.

Такими общественными отношениями являются: общественный строй, политическая и экономическая система, отношения собственности, политические, социальные, трудовые, экологические, имущественные и другие права и свободы граждан, а также правопорядок.

Объективная сторона преступления - это внешняя сторона деяния, выражающегося в действии или бездействии, в результате которого наступают определенные общественно опасные последствия либо создается угроза их наступления.

Признаки объективной стороны:

1) деяние (действие или бездействие);

2) общественно опасные последствия;

3) причинная связь между деянием и общественно опасными последствиями.

В преступлениях с так называемым материальным составом может быть установлена причинная связь между действием (бездействием) и наступившим общественно опасным последствием. Например, при разглашении коммерческой тайны (ст. 232 УК) обязательно установление причинной связи между фактом такого разглашения и причинением субъекту хозяйственной деятельности существенного вреда. В преступлениях с формальным составом причинная связь между Действием и общественно опасным последствием не обязательна. Например, при изнасиловании (ч. 1 ст. 152) факт полового сношения связывается лишь с применением физического насилия и не зависит от того, доказаны половые сношения до окончания полового акта или нет, или от других последствий.

К признакам, характеризующим объективную сторону преступления относятся также место, время, способ, обстановка совершения преступления

Субъектом преступления - лицо, совершившее преступление. Им может быть только физическое лицо. По действующему законодательству субъектами преступления могут быть граждане Украины, иностранные граждане (подданные), не пользующиеся правом дипломатической неприкосновенности, а также лица без гражданства. Однако не каждое физическое лицо, совершившее общественно опасное деяние, может привлекаться к уголовной ответственности.

Субъектом может быть только вменяемое лицо, то есть такое, которое во время преступления отдавало себе отчет в своих действиях (бездействии) и руководило ими (ст. 19). Поэтому лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния не могло отдавать отчет в своих действиях (бездействии) или руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного расстройства психической деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния психики, т.е. находилось в состоянии невменяемости (ч. 2 ст. 19 УК Украины), не подлежит уголовной ответственности.

Уголовная ответственность, по общему правилу, наступает с 16 лет (ч. 1 ст. 22 УК Украины), а за отдельные преступления, исчерпывающий перечень которых приведен в ч. 2 ст. 22 (например, убийство, разбой, изнасилование), ответственность устанавливается с 14 лет.

Субъективная сторона - это внутренняя сторона преступления, охватывающая психические процессы сознание, волю лица в момент совершения преступления.

Признаками субъективной стороны является вина, мотив и цель преступления. Обязательным признаком субъективной стороны любого состава преступления является вина лица. Вина - это психическое отношение лица к совершенному действию или бездействию, предусмотренному Уголовным кодексом Украины, и последствиям поступка, выраженное в форме умысла или неосторожности (ст. 23). В случае отсутствия вины лица нет и состава преступления, даже если в результате действия (бездействия) наступают общественно опасные последствия.

Закон предусматривает две формы вины - умысел и неосторожность. Каждая из них делится на два вида.

Умысел бывает прямым и косвенным. При наличии прямого умысла лицо сознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит наступление общественно опасных последствий и желает их наступления. При косвенном умысле лицо сознает общественную опасность своего деяния, предвидит его общественно опасные последствия и, не желая их, сознательно допускает наступление таких последствий.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.