на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Понятие, предмет, метод, субъекты трудового права
p align="left">Правосубъектность состоит из двух элементов: правоспособности и дееспособности. Если в гражданском праве правоспособность может существовать при отсутствии дееспособности, то в трудовом праве правоспособность неразделимо связана с дееспособностью. В трудовом правоотношении гражданин, как правило, признается правоспособным и дееспособным одновременно. Кроме того, в гражданском праве правоспособность возникает с момента рождения, а полная дееспособность - с 18 лет, то трудовая право и дееспособность наступают с возраста, установленного трудовым законодательством.

Ст.21 ТК Республики Беларусь предусмотрено, что трудовые договоры могут заключаться с лицами, достигшими 16-летнего возраста. С письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет. Несовершеннолетние в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним (ст.273 ТК).

+При поступлении на работу на определенные должности или для выполнения определенных работ необходимо обладать дополнительной специальной правоспособностью, под которой следует понимать наличие у лица специального, признанного в установленном порядке права занимать определенные должности. Так, для занятия определенных должностей допускаются лишь лица, имеющие специальные дипломы, свидетельства, удостоверения, подтверждающие наличие специального образования либо специальной профессиональной подготовки (например, для врача - диплом о соответствующем медицинском образовании, для шофера - удостоверение на право вождения автомашины и т.п.).

Трудовую правосубьектность гражданин может реализовать путем заключения трудового договора с конкретным нанимателем. Возникновение трудовых правоотношений означает, что физическое лицо становится работником и в связи с этим приобретает трудовые права и возлагает на себя трудовые обязанности.

4. Иные меры уголовной ответственности

Уголовная ответственность представляет собой разновидность юридической ответственности и устанавливается в целях обеспечения правовой запрещенности совершения преступных деяний. Она возлагается (может возлагаться) только на лицо в случае совершения им преступления. Между преступлением и уголовной ответственностью существует правовая взаимосвязь: только совершение преступления (виновное совершение запрещенного уголовным законом деяния) является правовым основанием привлечения конкретного лица к уголовной ответственности. совершившее преступление лицо должно быть привлечено к уголовной ответственности и претерпеть неблагоприятные для него меры ее воздействия, а суд и уголовно-исполнительные органы государства соответственно имеют право возложить на преступника уголовную ответственность и обязаны обеспечить ее реализацию в пределах и в порядке, предусмотренных уголовным и уголовно-исполнительным законом.

Уголовная ответственность, как и другие виды юридической ответственности, возлагается на лицо только после совершения преступления и поэтому имеет ретроспективный характер, применяется в отношении лица, которое реализовало свою личностную (субъективную) свободу вопреки правовому запрету и, несмотря на угрозу уголовной ответственности, совершило преступление.

В отношении преступника уголовная ответственность приобретает и правовой, и государственно-принудительный характер. Государственное принуждение это специфическое правовое воздействие, которое основано на организованной силе государства. Однако не всякое государственное принуждение, основанное на праве, является уголовной (юридической) ответственностью. Уголовная ответственность, как и иные виды юридической ответственности, выражается в принуждении преступника на основе публичного осуждения его как виновного в преступлении к претерпеванию неблагоприятных последствий личностного и имущественного характера, которые установлены санкцией уголовно-правовой нормы. Поэтому принудительное лечение лица, которое совершило преступление в состоянии вменяемости, но после этого заболело психическим заболеванием, является формой государственного принуждения, но не может рассматриваться как проявление уголовной ответственности. Уголовная ответственность выражается не просто в государственном принуждении преступника, а в принуждении к претерпеванию неблагоприятных (штрафных по своему содержанию) для него последствий, предусмотренных санкцией уголовного закона. Поэтому с позиций общей теории права уголовную ответственность можно определить как основанное на государственном принуждении применение предусмотренной уголовным законом штрафной санкции в отношении преступника за совершенное преступление.

Субъектом уголовной ответственности может быть только физическое лицо, которое достигло определенного законом возраста и своим деянием совершило преступление. Уголовная ответственность своими мерами непосредственно воздействует на лицо, совершившее преступление, в том числе и в тех случаях, когда она сопровождается ограничениями имущественных прав осужденного (например, в случае назначения наказания в виде штрафа или конфискации имущества). По своей функциональной направленности она носит штрафной характер и этим отличается от гражданской правовой ответственности, которая, прежде всего, выполняет компенсационную функцию. Привлечение лица к уголовной ответственности не исключает возможности гражданско-правовой ответственности за причиненный преступлением вред, в том числе моральный (ч.3 ст.44 УК).

Применение уголовной ответственности связано с возложением на преступника достаточно суровых неблагоприятных для его правового и физического состояния мер воздействия, которые имеют длящийся характер. В этом также проявляется одна из ее особенностей, обусловленная функциональным назначением и содержанием уголовного права.

Возложение уголовной ответственности исключительная прерогатива суда. Процессуальный порядок возложения уголовной ответственности и условия ее реализации исчерпывающе регламентируются соответственно нормами уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права. Однако сущность, содержание и пределы уголовной ответственности определяются нормами уголовного права. «Уголовная ответственность, -- гласит ч.1 ст.44 УК, -- выражается в осуждении от имени Республики Беларусь по приговору суда лица, совершившего преступление, и применении на основе осуждения наказания либо иных мер уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом». Данное определение достаточно полно и системно определяет содержание уголовной ответственности в его статическом состоянии. В динамике содержание уголовной ответственности проявляется как процесс реализации мер возложенной на осужденного ответственности в конкретной ее форме.

Ваш вопрос: «Иные меры уголовной ответственности», значит только про эти меры и надо рассказывать, без вступлений и предысторий.

Уголовная ответственность в виде установленной уголовным законом системы мер воздействия на лицо, совершившее преступление, начинается с акта осуждения по приговору суда лица в качестве преступника. Вынесение обвинительного приговора с процессуальной стороны определяет процедуру и момент возложения уголовной ответственности, а с материальной момент осуждения лица в качестве преступника на основе применения уголовно-правовой санкции. Осуждение по приговору суда лица в качестве преступника есть не только отрицательная правовая оценка личностного статуса осужденного. Актом осуждения для осужденного устанавливается особое правовое состояние, вводится режим его принудительной подверженности мерам уголовной ответственности. В статье 45 УК сказано: «Осуждение лица за совершенное им преступление создает правовое состояние судимости, заключающееся в возможности применения к осужденному наказания либо иных мер уголовной ответственности в соответствии с приговором суда и настоящим Кодексом». Состояние осуждения (судимости) лица в качестве преступника возникает со дня вступления в законную силу приговора при условии, что он не был отменен в установленном законом порядке, и продолжается вплоть до погашения или снятия судимости. В течение срока осуждения (судимости) осужденный в той или иной степени претерпевает неблагоприятные последствия применения мер возложенной на него уголовной ответственности. С погашением или снятием судимости уголовная ответственность прекращается полностью и окончательно.

Согласно статье 77 если при назначении наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет лицу, впервые осуждаемому к лишению свободы, суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершившего преступление, личность виновного и иные обстоятельства дела, придет к убеждению, что цели уголовной ответственности могут быть достигнуты без отбывания назначенного наказания посредством возложения на осужденного определенной обязанности и контроля за его поведением, он может применить отсрочку исполнения назначенного наказания на срок от одного года до двух лет. Суд может в этих случаях отсрочить и исполнение дополнительных наказаний. Отсрочка исполнения наказания не может быть назначена лицу, осуждаемому за тяжкое преступление, за исключением лица, совершившего тяжкое преступление в возрасте до восемнадцати лет, а также мужчин, достигших возраста шестидесяти, и женщин, достигших возраста пятидесяти пяти лет, или за особо тяжкое преступление, а равно иностранному гражданину и не проживающему постоянно в Республике Беларусь лицу без гражданства.

В течение срока отсрочки исполнение наказания за осуждение осуществляется профилактическое наблюдение и на него возлагается обязанности, предусмотренные частью второй статьей 81, если судом для осужденного не были установлены более строгие обязанности, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи.

При отсрочке исполнения наказания суд может обязать осужденного принести извинение потерпевшему, в определенный срок устранить причиненный вред, поступить на работу или учебу, пройти курс лечения от хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы района(города) места жительства, периодически являться в этот орган для регистрации, находятся после наступления определенного времени по месту жительства, не посещать определенные места.

Если осужденный, в отношении которого исполнение наказания отсрочено, несмотря на официальные предупреждения, не выполняет возложенные на него судом обязанности либо неоднократно нарушил общественный порядок, за что к нему дважды были применены меры административного взыскания, то по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, а также по ходатайству лица, которому было поручено наблюдение за осужденным, суд может отменить отсрочку исполнения и направить осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором.

По истечении срока отсрочки исполнения наказания суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, или по заявлению осужденного в зависимости от его поведения в течение установленного судом срока отсрочки исполнения наказания может принять следующие решения:

1. освободить осужденного от назначенного по приговору суда наказания, если в период отсрочки осужденный законопослушным поведением доказал свое исправление. В этом случае осужденный освобождается от отбывания дополнительных наказаний;

2. продлить отсрочку исполнения наказания не более одного раза в пределах от шести месяцев до одного года или заменить лишения свободы более мягким наказанием, если осужденный в период отсрочки проявил стремления к законопослушному поведению, но не в полной мере доказал свое исправление;

3. направить осужденного для отбывания, назначенного по приговору суда наказание, если осужденный в период отсрочки не проявлял стремления к законопослушному поведению.

В случае совершения осужденным в период отсрочки исполнения наказания нового умышленного преступления, а равно преступления по неосторожности, за которое он осуждается к лишению свободы, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 73.

Согласно статье 78 если при назначении наказания лицу, впервые осуждаемому за совершение преступление к лишению свободы на срок до пяти лет или к направлению в дисциплинарную воинскую часть, суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и иные обстоятельства дела, придет к убеждению, что цели уголовной ответственности могут быть достигнуты без отбывания назначенного наказания посредством осуществления контроля за поведением осужденного, он может постановить об условном неприменении назначенного наказания с обязательным указанием в приговоре мотивов принятия решения. В этом случае суд постановляет не приводить в исполнение назначенного наказания, если в течение определенного судом испытательного срока осужденный не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на него судом обязанности.

Испытательный срок назначается продолжительностью от одного года до трех лет.

Условное неприменение наказания не может быть назначено лицу, осуждаемому за тяжкое преступление, за исключением лица, совершившего такое преступление в возрасте до 18 лет, а также мужчин, достигших возраста шестидесяти лет, и женщин, достигших возраста пятидесяти пяти лет, или за особо тяжкое преступление, а равно иностранному гражданину и не проживающему постоянно в Республике Беларусь лицу без гражданства.

При условном неприменении наказания могут быть назначены дополнительные наказания. Отбывание дополнительного наказания, назначенного на определенный срок, прекращается с истечением испытательного срока.

В течение испытательного срока за осужденным осуществляется профилактическое наблюдение и на него возлагаются обязанности, предусмотренные частью второй статьей 81. При необходимости суд может также возложить на осужденного обязанность принести извинение потерпевшему, в определенный срок устранить причиненный вред, поступить на работу или учебу, пройти курс лечения от хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания.

В случае совершения осужденным с условным неприменением наказания в течение испытательного срока нового умышленного преступления, а равно преступления по неосторожности, за которого он осуждается к лишению свободы, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 73. Лицу, которое было осуждено с условным неприменением наказания в виде направления в дисциплинарную воинскую часть и совершило новое преступление в течение испытательного срока, но после увольнения в запас из Вооруженных Сил Республики Беларусь или других войск и воинских формирований Республики Беларусь, наказание в виде направления в дисциплинарную воинскую часть заменяется лишением свободы на тот же срок.

ЛИТЕРАТУРА

1.Уголовный кодекс Республики Беларусь. 9 июня 1999г.№273-3; текст по составлению на 10 февраля 2009г. - Минск: Амалфея, 2009. - 352с.

2.Важенкова Т.Н. Трудовое право. Часть I: Курс лекций._ Мн.:Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2003. - 196с.

3. Гражданское право /под ред. Т.Н. Пунько, М.Н.Кулак.- Минск, 2002

4. Основы права / Под ред. К.Л. Томашевского. Минск, 2007

5. Основы права / Под ред. Г.Б. Шишко. Минск: БГЭУ, 2006

6. Основы права: учебное пособие / Сост. А.Е. Жлоба. Минск: МИТСО, 2005

7. Основы права : курс лекций / А.Т. Широков, Д.Е. Тагунов - 2-е изд., доп. - Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005. - 303 с

8. Трудовое право: учебник / Под общ. ред. В.И. Семенкова. - Минск, 2006

9. Уголовное право. Общая часть: конспект лекций / Э.Ф.Мичулис, В.В.Горбач, Е.Н.Горбач; под общ.ред. Э.Ф.Мичулиса. - Минск; издательство МИУ, 2008. - 272с.

10. Уголовное право( общая часть) : курс лекций/ Н.В.Путова - Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2007. - 188с.

11. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. В.М. Хомича. Минск.

Размещено на Allbest.ru

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.