на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Понятие, принципы и основные положения международного права
p align="left"> Международно-правовое регулирование

Понятие межд-прав регулирования. Межд-прав регулирование - это властное воздействие гос-в на свои взаимоотношения при помощи межд права. Это регулирование представляет собой разновидность социального управления.

Система межд-прав регулирования состоит из двух подсистем: регулируемой и регулирующей. Первой явл система межгос отношений, представляющая объект регулирования. Регулирующей явл система средств межд-прав воздействия.

Механизм межд-прав регулирования. Под этим механизмом понимается совок межд-прав средств и методов воздействия на межгос отношения. Первым элементом механизма явл межд-прав норма. Регулирование осуществляется путем определения стандартов, моделей обязательного, возможного и недопустимого поведения, а также побуждения субъектов следовать этим стандартам. Достигается цель специфическим юр методом, путем установления взаимосвязанных прав и обяз, образующих правоотношение.

Межд-прав отношение явл второй главной частью механизма межд-прав регулирования. Во взаимосвязи субъективные права и обязанности образуют юр содержание правоотношения. Материальным содержанием правоотношения наполняются в процессе функционирования.

На всех этапах функц межд права важная роль принадлежит межд-прав сознанию. Под его влиянием создаются и проводятся в жизнь правовые нормы. Важным его элементом явл общее межд-прав сознание, под которым понимается совок разделяемых гос-ми взглядов, представлений, идей относительно необходимого межд правопорядка.

Метод функционирования межд права. Под этим методом понимается совокупность принципов, способов, средств, характерных для реализации межд-прав норм. Общий метод функц охватывает пять особых методов:

политико-правовой метод - нормы межд права осущ субъектами при помощи полит средств;

морально-правовой метод - использование механизма действия морали для реализации норм межд права;

идейно-правовой метод - воздействие на межд отношения через идеологию, упрочение позиций межд-прав сознания, разъяснение целей, принципов и норм, создание убежденности в необходимости их осуществления;

организационно-правовой метод - принятие организационных мер по реализации норм межд права как внутри гос-ва, так и в межд отношениях;

специально-правовой метод - применение специфически правовых средств воздействия на межд отношения. Этот метод и явл сутью межд-прав регулирования.

Международный правопорядок. Существуют два понимания правоотношений. В одном случае это особый вид идеологических отношений, представляющих взаимосвязь субъективных прав и обязанностей; в другом - это общественные отношения, урегулированные правом. Соответственно должны существовать и два понятия правопорядка. В первом случае это только юр явление - система чисто правовых отношений, во втором - это реальное состояние отношений, закрепленное межд правом. В результате мы имеем юр и фактический правопорядок, у которых немало различий. В одном случае - правовая модель, в другом - результаты ее претворения в жизнь.

Межд правопорядок - это система межд-прав отношений, призванная придать сообществу гос-в структурную устойчивость на основе целей и принципов межд права.

Международная законность. Это - режим функционирования системы межд отношений, основанного на принципе добросовестного выполнения обязательств по межд праву и обеспечивающего реализацию этого принципа. В основе зак-сти находится механизм, суть кот состоит в том, что обладающий правом субъект заинтересован в выполнении обязательства другой стороной, в ее правомерном поведении и прилагает имеющиеся в его распоряжении средства для достижения цели. Вместе с тем он осознает, что выполнение обязательств другой стороной возможно в том случае, если сам субъект будет верен своим обязательствам. Отстаивая свои права, гос-во утверждает режим межд зак-сти.

Контроль. Под контролем понимается процесс обработки информации, призванный определить соответствие поведения субъектов нормам межд права.

Первая функция контроля заключается в констатации факта правонарушения; вторая - в воздействии на правонарушителя, призванном побудить его к выполнению предписаний межд права. Есть у контроля и третья функция - толкование норм. Констатация правонарушения выражает понимание того, какие действия не соответствуют норме.

Существуют два вида контроля - национальный и международный.

Международно-правовая ответственность. Ответственность порождается межд-противоправным деянием, элементами кот явл: субъективный элемент - наличие вины данного субъекта как такового (не тех или иных лиц, а именно гос-ва в целом); объективный элемент - нарушение субъектом своих межд-прав обязательств.

Цели ответственности состоят в следующем: сдерживать потенциального правонарушителя; побудить правонарушителя выполнить надлежащим образом свои обязанности; предоставить потерпевшему компенсацию за причиненный ему материальный и моральный ущерб; повлиять на будущее поведение сторон в интересах добросовестного выполнения ими своих обязательств.

В литературе и практике утверждается деление межд правонарушений на межд преступления и деликты. К числу первых относятся нарушения обязательств, столь существенных для защиты коренных интересов межд сообщества, что последние квалифицируют их как особо опасные и тяжкие. Ответственность, порождаемая деликтом, носит характер двустороннего правоотношения, в силу которого нарушитель ответственен только перед потерпевшим.

Вопреки весьма распространенному мнению, ответственность не включает меры принуждения. Правонарушение порождает лишь первичную ответственность, состоящую в обязанности восстановить нарушенное. И лишь в случае нежелания, отказа выполнить эту обязанность наступает вторичная ответственность.

Санкции и контрмеры. Санкции и контрмеры представляют собой виды принуждения в отношении правонарушителя. Принуждение как элемент метода функц межд права представляет собой не насилие, а одно из средств реализации права. Его необходимый признак - правомерность. Правомерность определяется прежде всего по соответствию основным целям и принципам межд права. В доктрине существует тенденция понимать под санкциями принудительные меры, осуществляемые только межд организациями. Что же касается государств, то принимаемые ими меры следует именовать контрмерами. Контрмеры гос-в издавна было принято делить на реторсии и репрессалии. Реторсия - это меры воздействия одного гос-ва на другое, преследующие цель побудить последнее прекратить недружелюбные, несправедливые, дискриминационные, но, тем не менее правомерные действия. Чаще всего реторсии применяются государством в случае дискриминации его граждан на территории другого гос-ва, в случае недружественных ограничений экономических и культурных связей и т д.

Репрессалии - односторонние меры принуждения, допускаемые межд правом как контрмеры в случае правонарушения. Они осуществляются в соответствии с межд правом, но поскольку явл контрмерами в отношении правонарушителя, постольку могут выходить за рамки межд права в тех пределах, кот определяются характером правонарушения. Из этого видно, что репрессалии должны быть пропорциональными: интенсивность контрмер не может быть выше той, что необходима для достижения непосредственной цели.

Применение и толкование норм межд права

Понятие применения норм межд права. Понятие “применение права” используется в общем и специальном смысле. В первом случае оно охватывает все юр способы осущ права, во втором - властное осущ права в случае правонарушения или спора о праве.

Применение норм права к конкретным случаям закл в следующем:

установление факт обстоятельств;

правовая квалификация факт обстоятельств, т.е. установление того, подпадают ли они под действие норм межд права, и если да, то каких именно;

определение юр характеристик относящихся к делу норм, сферы их действия, особенно в отношении данных субъектов;

уяснение содержания нормы, т.е. общее толкование;

принятие решения о способе применения норм к данным факт обстоятельствам;

действия по обеспечению реализации принятого решения.

Организационные основы применения межд права. Существуют межд и национальный методы применения норм межд права. Межд метод реализуется в деят гос-в на мировой арене, а также в деят создаваемых ими межд органов и организаций. Национальный метод находит выражение в необходимой для реализации норм межд права внутригос деятельности, т.е. в имплементации этих норм.

Толкование норм межд права. Понятие толкования. Толкование есть процесс выяснения содержания нормы, целей применительно к данной ситуации, связей с иными нормами межд права, юр характеристик.

Доктрине известны различные подходы к толкованию в зависимости от того, что ставится во главу угла. Основных подхода три - объективистский, субъективистский и функционалистский.

Объективисты, они же текстуалисты, видят главное в установлении значения текста путем его анализа. Они не отрицают значения воли сторон, но лишь той, что нашла закрепление в тексте.

Субъективисты видят главную задачу в выяснении намерений сторон, кот далеко не всегда выражены в тексте полностью. Решающее значение придается воле сторон в момент создания нормы.

Функционалисты, или телеологи, полагают, что норма отходит от первоначальной воли сторон и продолжает самостоятельную жизнь. Главная задача - установить цель нормы, независимо от того, воплощена она в тексте, в подготовительных материалах или в последующей практике.

Стоящие перед толкованием задачи определяются объектом толкования, т.е. межд-прав нормой. Если норма с большей или меньшей полнотой находит выражение в тексте, то именно текст служит основным средством толкования.

Средства толкования определены Венской конвенцией о праве межд договоров, кот поделила их на основные и дополнительные. К первым отнесен контекст договора в широком понимании этого термина. К дополнительным средствам толкования отнесены подготовительные материалы и обстоятельства заключения договора. Использование дополнительных средств допускается лишь в том случае, если применение основных средств оставляет значение нормы неясным или приводит к явно абсурдным результатам.

Правила и способы толкования. На первое место Венская конвенция ставит принцип добросовестности. Толкование должно быть добросовестным, т.е. честным, учитывающим интересы всех заинтересованных сторон и направлены на выявление реального содержания нормы.

Принцип единства толкования требует, чтобы норма понималась единообразно во всех случаях, применительно ко всем субъектам.

Принцип эффективности требует, чтобы результаты толкования вели к достижению целей нормы, делали ее действенной.

Правило специального закона требует, чтобы при толковании признавалось преимущество специальных норм по отношению к общим, поскольку они непосредственно относятся к данному случаю, конкретизируют общую норму, а порой и делают из нее исключение.

Способы толкования:

грамматическое - это уяснение смысла нормы путем анализа ее текста с точки зрения этимологии, лексики, синтаксиса и даже стилистики данного языка;

логическое - анализ нормы путем использования законов и правил логики;

специально-юридическое представляет собой выяснение юр характеристик межд-прав нормы. Речь идет о таких моментах, как: находится ли норма в силе, каков круг ее субъектов, на которых распространяется ее действие и т д.;

систематическое - анализ нормы как элемента системы межд права в ее взаимосвязи с целями и принципами, а также с иными нормами;

телеологическое - определяет содержание нормы в соответствии со стоящей перед ней целью;

историческое - выяснение смысла нормы в свете исторических условий ее принятия.

Сфера действия межд права

Под сферой действия межд права понимается область применения межд-прав средств воздействия на объект регулирования. Эта сфера имеет три основных аспекта - субъектный, объектный и пространственный.

Субъектная и объектная сферы. Субъектная сфера определяется кругом субъектов, на кот распространяется действие межд права. Важным изменением субъектной сферы явилось включение в нее межгос организаций.

Объектная сфера - это круг регулируемых отношений, кот явл его объектом. Объектная сфера связана с субъектной, поскольку в нее входят только отношения между субъектами межд права.

Все эти аспекты сферы действия межд права практически важны. Для всех договоров первостепенное значение имеет субъектная сфера - на кого распространяется его действие. Объектная сфера определяется содержанием договора - какие виды отношений и в какой мере им регулируются.

Пространственная сфера. Пространственная (или территориальная) сфера действия межд права привлекает основное внимание практики, именно ей посвящены постановления договоров о сфере их действия. Речь идет о тех сухопутных, водных, воздушных, космических пространствах, в которых действует межд право.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.