на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Понятие, признаки,функции права. Адвокатура
p align="left">Итак, государство придает форму правовому содер-жанию. Роль государства нельзя преувеличивать и, на-пример, считать, что право -- результат, продукт госу-дарственной деятельности. Такие ложные представле-ния длительное время господствовали в отечественной науке и практике.

Связь общества, государства и права в рассматрива-емом аспекте описывается формулой «содержание права создается обществом, форма права -- государством». От способа участия государства в правотворчестве зависят виды форм (источников) права: санкционированный обычай, судебный прецедент, нормативный акт. V) Системность. Право представляет собой сложное си-стемное образование. В настоящее время в свете новых подходов к пониманию права особую значимость приоб-ретает деление его на три элемента, на естественное, позитивное и субъективное право. Первый элемент -- естественное право, состоящее из социально-правовых притязаний, содержание которых обусловлено природой человека и общества. Важнейшая часть естественного права -- права человека, или, иначе говоря, возможнос-ти, которые общество и государство способны обеспе-чить каждому гражданину. Второй элемент -- позитив-ное право. Это -- законодательство и другие источники юридических норм, в которых получают официальное государственное признание социально-правовые притя-зания граждан, организаций, социальных групп. Третий элемент -- субъективное право, т. е. индивидуальные возможности, возникающие на основе норм позитивного права и удовлетворяющие интересы и потребности его обладателя.

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных эле-ментов деформирует право, оно утрачивает свойство эффективного регулятора общественных отношений и по-ведения людей. Нередко право сводят к совокупности (системе) норм. При таком понимании право становится внешним для человека, навязываемым ему сверху. По-добная узкая трактовка искажает смысл права. Для человека ценны не нормы сами по себе, а те реальные возможности и блага, которые они обеспечивают. Блага (как материальные, так и духовные) человек имеет и добывает сам. Смысл же социально-правовых притяза-ний состоит в том, чтобы они получили официальное признание, т. е. трансформировались в субъективные права. Инструментом, с помощью которого естественно-правовые притязания превращаются в субъективные права, являются нормы позитивного права. Что для человека важнее: гарантированные реальные блага или инструмент их гарантирования (юридические нормы)? Наверное, все-таки благо, а не нормы, по которым оно отмерено и которыми защищено.

Сведение права к совокупности норм приводит к отож-дествлению его с позитивным правом и игнорированию естественного права. Дело в том, что субъективное право имеет два источника -- формальный (нормы права, или позитивное право) и содержательный (естественное право). Разрыв связей между ними порождает представление, а точнее сказать, иллюзию того, что субъективное право -- «дар» государства, законодателя, благо, отпущенное сверху. Отдельный человек становится зависимым от закона и, по сути, бесправным.

Основной смысл правового регулирования заключа-ется в трансформации естественного права в субъектив-ное, что осуществляется признанием социально-право-вых притязаний в источниках права, т. е. возведением естественного Права в закон.

Системные связи права рассматриваются и в других аспектах: право делится на частное и публичное, на нормы, институты и отрасли, включает в себя систему законодательства.

1.2. Признаки права.

Для понимания сущности и ценностной характеристики права важное значение имеет вопрос о его признаках.

1. Право - есть система нормативного регулирования, основанная на учете интере-сов различных слоев общества, их согласии и компромиссах.

2.Право - есть мера, масштаб свободы и поведения человека.

3.Право обеспечивается государственной властью. 4.Нормативность - есть исходное и основополагающее свойство права. 5.Право - есть реально действующая система нормативной регуляции. 6.Право не тождественно закону.

1.3. Функции права.

Функции права - это основные направления его воздействия на общественные от-ношения. Выделяют две основные функции права.

Регулятивная функция. Эта функция представляет государственное регулиро-вание позитивного развития общественных отношений. Регулирование осуществляется путем закрепления в нормативных актах прав и свобод, обязанностей, правового статуса, правил оптимального функционирования общественной жизни, развития свобод и актив-ности личности, в также установления правового механизма, призванного обеспечить эф-фективную реализацию правовых предписаний, развитие и организованность обществен-ной жизни.

Охранительная функция. Она обеспечивает охрану общественных отношений
от противоправных посягательств, вытеснение отношений вредных для личности и обще-ства. Эта функция осуществляется путем установления запретов совершать общественно-опасные деяния и применения юридических санкций к виновным в правонарушениях.

1.4. Типология права.

Типология права соответствует типологии государства. Однако относительная са-мостоятельность и специфичность права как особого социального феномена позволяют осуществлять и иные варианты его классификации. Так, используя формационный крите-рий, различают четыре типа права: рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социали-стическое.

Под историческим типом права понимается совокупность характерных, сущест-венных, взятых в единстве черт права, выражающих сущность и условия развития пра-вовой системы определенной общественно-экономической формации.

Рабовладельческое право

Считается, что римляне трижды покоряли мир - легионами, христианством и пра-вом. Поэтому рабовладельческий тип права целесообразно рассмотреть на примере этого права, а ещё конкретнее - на примере одного из основных исторических памятников права той эпохи - Закона XII таблиц (V в до н.э.):

разделение вещей на две категории. К первой принадлежали главным образом земля, рабы, рабочий скот. Ко второй - все остальные вещи

юридический формализм ...

жена, как и все домочадцы, была во власти своего мужа, некоторое равенство ей давал брак без формальностей, т.е. гражданский брак

строго карались посягательства на чужую собственность

и всяк мог убить на месте преступления ночного вора ...

имущественные споры (виндикация - истребование вещи из чужого владения)

право разделилось на частное и публичное ...

утверждается право частной собственности на землю (институт владения) ...

сервитут (право на чужую вещь) вещный и личный

договора: вербальный (устный), литеральный (письменный), реальный (с момен-та передачи вещи ...), консенсуальный

залог - как средство обеспечения обязательства

уголовная ответственность жены за супружескую измену

право наследования (наследники первой, второй,... очереди ...)

оскорбление величия римского народа как и оскорбление величества считались уголовными преступлениями

поощрение доносительства со стороны государства в период распада Римской Империи.

Феодальное право

В 12-13 веках появляются первые формы кодификации права. К ним следует отнести:

Ломбардский сборник, выработанный в судах Милана;

Великие обычаи Нормандии (Франция);

«Саксонское зерцало» - автор судья Эйке фон Ребхоф.

В Англии как источник права утвердился судебный прецедент.

В Германии вышел в свет кодекс Грациана как разновидность канонического права, основанного на учениях апостолов, постановлениях соборов, высказываниях авторитетов. Каждая норма этого права подкреплялась цитатой из Библии:

рецепция (заимствование) римского права

«Слово императора - закон» - правило, сформулированное римскими юристами

естественное право - общее для всех народов

появляется необходимость в адвокатуре (как и ранее в Риме), юрисконсультах

* усилилось значение документов. Возник нотариат.
В уголовном праве широко применялся принцип:

«Признание - царица доказательств». В основе обвинительного приговора лежа-ло «Убеждение судей» - своего рода революционное правосудие. В то же время в Англии ввели понятие «презумпции невиновности» в уголовном праве. Это демократическое завоевание

инквизиция (Жанна Д'арк)

в средние века сохранился обычай уголовного преследования животных, счита-лось, что они обладают сознанием, психологической деятельностью.

Феодальное право было правом правителей. Оно закрепляло классовое и сословное неравенство людей. Представители господствующего класса не считали себя связанными нормами права, т.к. всегда могли опереться на силу. Неограниченный произвол был осо-бенно характерен для феодального собственника в его отношениях с крестьянством. При-менение силы считалось нормальным способом разрешения споров. Поэтому феодальное право часто называют «кулачным правом».

Капиталистическое право

С совершенствованием общественных отношений и государственных институтов продолжился процесс совершенствования права. Стали обособляться отрасли права. По-лучило свое развитие социальное законодательство.

Конституционное право

конституции стали появляться только в XIX в. (отражает давление рабочего
класса. Способность буржуазии на компромисс ...)

тенденция системы буржуазного права заключалась в том, что оно шло по пути приспособления старого феодального права к новым буржуазным отношениям

* во Франции был принят гражданский кодекс, или как его называли Кодекс На-полеона (1804 г.)

свое большое развитие получило право собственности (владеть, пользоваться и распоряжаться)

постепенно узаконивается светский брак (церковный не обязательно). Роль му-жа в семье уже не та, что была в предыдущие столетия.

Уголовное право

равенство перед законом ...

смягчение картельных мер (оно не распространяется на близких преступника)

отказ от наказания за религиозные убеждения

усиление наказания за политические преступления ...

доминирующей тенденцией становится осуждение не за действия, но за преступ-ные намерения, за «опасные мысли»...

переориентация цели наказания из средства массового устрашения на исправление и воспитание ... (тюремный труд ..., ссылка, условное осуждение - Англия в 1887г. и Франция в 1891г....)

теория итальянского тюремного врача Ломброзо -- предварительная изоляция «предполагаемого преступника»

Судоустройство и процесс

Отделение судебной власти от исполнительной. Выборность судей на основе иму-щественного ценза, а затем и их несменяемость. Суд присяжных. Присутствие адвоката делало судебное следствие состязательным. Презумпция невиновности.

Социальное законодательство

Узакониваются профсоюзы как представители рабочих в суде и перед предприни-мателями (в Англии - в 1871 г.). Забастовки принудили власть принять прогрессивное за-конодательство о труде -- максимальный рабочий день до 10 часов, социальное обеспече-ние по болезни и старости.

2. Адвокатура: понятие и задачи.

Адвокатура-- это добровольное профессиональное объединение квали-фицированных юристов, созданное для оказания правовой помощи физиче-ским и юридическим лицам.

В соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждый имеет гарантирован-ное право на юридическую помощь, когда он в ней нуждается. В случаях, установленных законом, такая помощь оказывается за счет государства. Адвокатура является основным, но не единственным органом, оказываю-щим юридическую помощь. На предприятиях, в учреждениях, организациях функционируют юридические отделы, юрисконсульты, советники по пра-вовым вопросам. В Конституционном Суде РФ интересы сторон могут защищать лица, имеющие ученые степени и звания, хотя и не состоящие в адвокатуре. Защиту и представительство по уголовным делам, представи-тельство по гражданским делам могут осуществлять близкие родственники обвиняемого, представляемого и другие приглашенные им лица (ст. 56 УПК РСФСР, ст. 44 ГПК РСФСР).

Однако основную нагрузку по защите прав и свобод граждан, а в значи-тельной мере и юридических лиц несет адвокатура. Неправильно считать адвокатуру общественной организацией, такой как партия, движение и т. п. Отличие адвокатуры от общественного объединения в смысле ст. 13, 30 Конституции РФ состоит в том, что адвокатура - не политическая органи-зация с определенной идеологией, что доступ в адвокатуру открыт не каж-дому, а лишь юристам-профессионалам, и что адвокатура привлекается к участию в осуществлении государственных функций (предварительного расследования, правосудия и т. д.). В частности, адвокаты могут посещать следственные изоляторы и беседовать с арестованными, знакомиться с уголовными делами, выступать в судах и выполнять другие правомочия, которыми не наделены члены обычных общественных организаций. Непра-вильно относить адвокатуру и к сфере услуг (подобно парикмахерским, баням и т. п.). Услуги, оказываемые адвокатурой, носят особый характер -

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.