на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Понятие уголовно-процессуальной деятельности
сли предварительное расследование завершается состав-лением обвинительного заключения, то после утверждения его прокурором дело передается в суд для назначения судеб-ного заседания. Назначение судебного заседания -- первая стадия процесса. Судья, придя к выводу, что при расследо-вании дела соблюдены все требования УПК по обеспечению всех прав гражданина, привлеченного в качестве обвиняемо-го, отсутствуют иные препятствия для рассмотрения дела в суде, выносит постановление о назначении судебного засе-дания.

Судебное разбирательство является важнейшей стади-ей уголовного процесса. В ней суд рассматривает и решает дело по существу, т.е. решает вопрос о виновности или невиновности подсудимого, а также о применении или не-применении к нему меры уголовного наказания либо мер общественного, воспитательного или административного воз-действия.

Кассационное производство осуществляется в связи с кассационной жалобой участника процесса или кассацион-ным протестом прокурора и состоит в проверке вышестоя-щим судом законности и обоснованности судебных решений, вступивших в законную силу. В итоге такой проверки суд либо оставляет решение без изменений, либо изменяет его.

Исполнение приговоров, определений, постановлений суда, вступивших в законную силу, заключается в реализа-ции этих судебных решений и разрешении вопросов, возни-кающих в этой связи. Стадия исполнения приговора насту-пает либо по истечении срока кассационного обжалования (когда судебное решение не было обжаловано и опротесто-вано), либо по рассмотрении дела в кассационном порядке. [9,c.358]

Помимо перечисленных стадий уголовному процессу из-вестны еще две исключительные стадии - производство в порядке судебного надзора и возобновление уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам. На той и другой стадии в особом порядке производится проверка законности и обоснованности судебных решений, вступивших в закон-ную силу.

1.3. ФУНКЦИИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

Уголовно-процессуальная деятельность имеет определен-ные направления, связанные со специальным назначением и ролью в уголовном судопроизводстве каждого из его участ-ников. Такие виды, направления действий субъектов участников уголовного процесса, обусловленные их ролью, на-значением и целью участия в деле, называются уголовно-процессуальными функциями. Функции служат объектив-ным показателем непосредственной цели, назначения и предмета деятельности субъекта, определяют его правовой, статус, роль и место в уголовном процессе. Круг функций, формы и границы их осуществления установлены законом. Если субъект действует не согласно с предписанной законом функцией, то это свидетельствует не о свободе выбора фун-кции, а о нарушении функции.

Те функции, осуществление которых так или иначе свя-зано с достижением общих целей процесса или определен-ной их части, относятся к числу основных. Эти функции выполняют органы государства (в силу публично-правовых обязанностей), а также участники процесса и участники су-дебного разбирательства. Основные процессуальные функ-ции взаимно связаны, обусловлены друг другом и в своем единстве обеспечивают правильный ход и исход дела.

При производстве предварительного следствия (дозна-ния) следователь (орган дознания по делам, не требующим предварительного следствия) направляет свои усилия на об-наружение и раскрытие преступлений, их предупреждение, выявление причин и условий, способствовавших соверше-нию преступлений, исследование всех обстоятельств, связан-ных с общественно опасными деяниями, решает вопрос о дальнейшем движении дела и тем самым выполняет функ-цию предварительного расследования. Указанная функция в качестве составного элемента включает в себя обвинение. Следователь, формулируя и предъявляя обвинение обвиняе-мому, применяет к нему меры процессуального принужде-ния, составляет обвинительное заключение, в котором указывает, какое преступление совершил обвиняемый и по ка-кому обвинению может быть назначено судебное заседание. [10,c. 25]

Функция защиты состоит в действиях обвиняемого и его защитника, направленных на полное или частичное опро-вержение обвинения, выяснение обстоятельств, свидетель-ствующих о невиновности обвиняемого либо о меньшей сте-пени его вины. Для обвиняемого осуществление данной функции -- право, для защитника -- обязанность. Защит-ник обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты в- целях выявления обстоятельств, оправ-дывающих подозреваемого или обвиняемого, смягчающих их ответственность, оказывать им необходимую юридическую помощь.

В стадии расследования осуществляется также функция прокурорского надзора за точным и единообразным испол-нением законов, которая является одинаково важной для всех стадий уголовного процесса.

В судебном разбирательстве уголовно-процессуальные функции распределяются между его участниками и судом.

Прокурор поддерживает перед судом государственное обвинение. В качестве государственного обвинителя он изоб-личает подсудимого в совершении преступления, доказыва-ет его вину, добивается применения к нему справедливого наказания либо мер общественного или воспитательного воз-действия.

Государственное обвинение как особая форма и метод осуществления функции надзора за законностью занимает основное место среди других видов обвинения в судебном разбирательстве -- общественного, поддерживаемого обще-ственными обвинителями, и личного (гражданского), под-держиваемого потерпевшим. Оно является наиболее острым способом реагирования прокурора на факты преступного нарушения закона и находит выражение по большинству уголовных дел.

Общественное обвинение, будучи каналом передачи све-дений об общественном мнении по поводу оценки преступ-ления и личности подсудимого, позволяет суду лучше разоб-раться в обстоятельствах совершенного деяния и назначить по делу справедливое наказание. Личное обвинение дает возможность гражданам, пострадавшим от преступления, более полно защитить свои права и законные интересы. [12,c. 189]

Обвинение -- обязательный момент правосудия по уго-ловным делам. Без него не возникают функции не только защиты, но и правосудия. Правосудие осуществляется не иначе как в отношении лиц, обвиняемых в совершении пре-ступления. Таким образом, функция обвинения в судебном разбирательстве выполняется государственным обвинителем, общественным обвинителем и потерпевшим.

Дело по существу разрешает суд, осуществляющий функ-цию правосудия. Только суд, который ни от кого не зависим и не связан выводами участников судебного разбиратель-ства, может объективно разрешить уголовное дело и вынес-ти по нему законный и обоснованный приговор. Всесторон-нее, полное и объективное исследование судом всех обстоятельств дела и его разрешение определяют основное содержание функций правосудия.

Указанная функция отделена от остальных процессуаль-ных функций, прежде всего от обвинения и защиты. Уго-ловный процесс должен быть построен на началах подлин-ной состязательности. Тем самым предполагаются не только разделение и персонификация функций обвинения, защиты и разрешения дела, не только равноправие сторон обвине-ния и защиты, но и предоставление им в состязательном процессе равных возможностей по воздействию на оконча-тельное решение суда.

Таким образом, ключевыми положениями судебной ре-формы являются:

дифференциация форм уголовного судопроизводства;

судебный контроль за законностью и обоснованностью производства на ранних стадиях процесса;

всемерное развитие принципа состязательности на до-судебных стадиях процесса и в судебном разбирательстве;

лишение правосудия обвинительных черт;

определение жестких критериев допустимости доказа-тельств и введение практики правил своевременного исклю-чения недопустимых доказательств;

расширение прав сторон по собиранию и приобщению доказательств. [4,c. 169]

Судебный контроль за соблюдением конституционных прав и свобод граждан на предварительном следствии состо-ит в том, что только по решению суда возможны арест, зак-лючение под стражу, обыск, выемка почтово-телеграфной корреспонденции, прослушивание телефонных разговоров. В дальнейшем суд должен получить право рассматривать жалобы на действие должностных лиц, если их решения препятствуют осуществлению правосудия (например, реше-ние прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела; прекращение' производства по делу может быть при опреде-ленных в законе условиях обжаловано потерпевшим и обви-няемым в суде).

Основное преобразование судопроизводства в концепции судебной реформы связано с введением суда с участием присяжных заседателей. Судебное разбирательство с учас-тием присяжных заседателей существенно отличается от об-щих условий и порядка судебного разбирательства, установ-ленного ранее в гл. IX УПК.

Очевидно, что новые нормы разд. X УПК «Производство в суде присяжных», в которых последовательно проведены на-чала состязательности, по-новому выражены права председа-тельствующего судьи, порядок исключения недопустимых до-казательств и др. и изменено содержание кассационного производства, должны оказать влияние на регламентацию по-рядка судебного разбирательства в любом составе суда и на другие институты уголовного процесса. [2]

Важную роль в обеспечении прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе имеют постановления Кон-ституционного Суда РФ. Эти постановления оказывают воз-действие и на правоприменительную практику, и на совер-шенствование законодательства.

ГЛАВА 2. Типы уголовного процесса

2.1. формы УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

В зависимости от того, какие задачи стоят перед уголов-ным процессом, как определены полномочия и функции го-сударственных органов, ведущих процесс, как в процессе представлены и защищены права человека, потерпевшего от преступления или обвиняемого в преступлении, какова сис-тема доказательств вины, какие решения может принять суд по делу, различают несколько типов (форм) уголовного про-цесса, возникших в разные периоды истории в различных государствах. Это частноисковой, розыскной (инквизицион-ный), обвинительный, состязательный и смешанный типы процесса.

Частноисковой процесс (древняя форма, например древ-нерусский процесс) характеризовался тем, что уголовное преследование возбуждалось по жалобе потерпевшего. Об-винитель собирал доказательства и сам должен был позабо-тится о доставлении обвиняемого в суд. Судебное разбира-тельство в частноисковом процессе было состязательное и гласное. Дело решалось на основе представления сторонами доказательств. Система доказательств представляла собой совокупность очистительных присяг, поединков и ордалий. Победитель в поединке считается правым. Суд только сле-дил за состязанием сторон и в своем решении констатировал исход состязания. [3,c. 315]

С усилением государственной власти, с развитием взгля-да на преступление не как на обиду, нанесенную частному лицу или небольшой группе граждан, а как на посягатель-ство, направленное против правового порядка, составляю-щего достояние всего общества, подход к уголовному про-цессу с позиции разрешения спора, заявленного частным обвинителем, стал неприемлемым. Государство, сосредото-чив в своих руках карательную деятельность, утвердило в процессе публичное начало, т.е. взяло на себя установление виновного в преступлении.

Существенной чертой розыскного процесса является отсутствие у обвиняемого прав и возможности состязания с обвинителем, тем более что для этого процесса характерно исполнение одним лицом функции судьи, обвинителя и за-щитника. Этот процесс распадался на: а) розыск, следствие и б) суд. Права личности не были ничем защищены. Обви-няемый был бесправным объектом в руках следователя и не всегда знал, в чем его обвиняют. Действовала теория фор-мальных доказательств. Решающее значение для осуждения имело признание подсудимым своей вины. Производство следствия и судебное разбирательство были негласными, тайными, письменными. Розыскной процесс знал три вида приговоров: обвинительный, оправдательный, оставление в подозрении при недостаточности улик для осуждения.

Развитие буржуазных отношений привело к становлению новой формы уголовного процесса (в России -- по Судеб-ным уставам 1864 г.). Для этого процесса характерна пуб-личность, хотя сохранялись некоторые элементы частноискового характера. Движущим началом процесса стало государственное обвинение. Отсюда и название этого типа процесса -- обвинительный. Возникла новая концепция до-казательств, главным элементом которой становится оценка доказательств по внутреннему убеждению. Судебное разби-рательство стало состязательным, гласным и устным. Поэто-му такой процесс именуют также состязательным. Был вве-ден суд с присяжными заседателями. [4,c. 280]

Состязательный процесс строится на началах процессу-ального равенства сторон и разделения функций между об-винителем, защитой и судом. При этом обвинитель доказы-вает виновность обвиняемого, а суд выступает как арбитр между сторонами. Решение суда зависит от позиции сторон (так, например, признание обвиняемым своей вины исклю-чает судебное следствие, и суд постановляет обвинительный приговор). Отказ обвинителя от обвинения предрешает оп-равдание подсудимого.

Смешанный процесс носит компромиссный характер. С одной стороны, в нем выражены демократические принци-пы судебного разбирательства Суетность, гласность, состяза-тельность, непосредственность), а с другой -- сохраняются отдельные элементы исторически более ранних форм уго-ловного процесса, в частности инквизиционного, что прояв-ляется в виде различных ограничений процессуальных прав обвиняемого и защиты на предварительном следствии, одно-временное выполнение следователем функции расследова-ния и принятия решения по ряду вопросов и делу в целом. Состязательная форма уголовного процесса в настоящее вре-мя наиболее ярко выражена в странах англосаксонской сис-темы права (Великобритания, США, Канада); розыскной тип предварительного следствия и состязательное судебное разбирательство характерны для Франции и Германии. [5,c. 26]

Современный уголовный процесс России при всем его свое-образии может характеризоваться как процесс смешанный, поскольку в нем остались черты, свойственные розыскному (инквизиционному) типу процесса, особенно на досудебных стадиях, а состязательность в судебном разбирательстве не получила еще полного выражения. Состязательная форма судебного разбирательства наиболее последовательно выра-жена в нормах, регулирующих разбирательство дела судом присяжных.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.