на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Право интеллектуальной собственности
p align="left">основания возникновения интеллектуальных прав должны быть прямо определены законом (факт создания объекта и придания ему объективной формы, факт государственной регистрации, факт признания уполномоченными органами и другие);

к отношениям, возникающим по поводу объектов интеллектуальных прав, не применяются нормы о виндикационном и негаторном исках.

Объектами интеллектуальных прав в соответствии с законом выступают РИД и средства индивидуализации, являющиеся нематериальными объектами с информационной сущностью. Информационный объект может быть выражен в материальном носителе, являющемся объектом материального права собственности. Однако следует иметь в виду, что интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие РИД или средство индивидуализации. Переход права собственности на вещь не влечет, как правило, переход или предоставление интеллектуальных прав на РИД или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи (ст. 1227 ГК РФ).

Система интеллектуальных прав

Исключительные права. Являются имущественными субъективными гражданскими правами. Обеспечивают их обладателю возможность монопольно использовать объект интеллектуальной собственности. Отчуждаемы - могут переходить к другим субъектам в порядке универсального и (или) сингулярного правопреемства.

Личные неимущественные права. Возникают у авторов результатов творческой деятельности (право авторства, право на авторское имя, право на защиту произведения от искажения и др.). Абсолютные по своей природе. Некоторые из личных неимущественных прав обладают свойствами имущественных - право авторов на обнародование произведений, право на отзыв.

Иные субъективные права. Имущественные права, прямо не отнесенные законодателем к исключительным или к личным неимущественным. Сюда же относят авторское право доступа, право следования и др.

2. Личные неимущественные права создателей результатов интеллектуальной деятельности

Общие нормы о личных неимущественных правах содержатся в ст. 150 ГК РФ. Личные неимущественные интеллектуальные права («моральные» права) - особая группа субъективных гражданских прав, имеющая специальное правое регулирование.

Как и любые личные права личные неимущественные интеллектуальные права не отделимы от личности их обладателя, не переходят по наследству. Личные права могут принадлежать только физическим лицам - создателям (авторам) РИД. Наследники автора могут осуществлять защиту авторства, имени автора, его репутацию, творческий замысел, выраженный в произведении после его смерти в течение неопределенного времени (ст. 1267 ГК РФ, ст. 1316 ГК РФ).

Личные неимущественные права могут возникать относительно следующих РИД:

- произведения;

- исполнения;

- объекты патентных прав;

- ТИМС;

- селекционные достижения;

Личными неимущественными правами явятся:

- право авторства (у авторов произведений, исполнителей, авторов изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, ТИМС, селекционных достижений);

- право автора на имя (у авторов произведений, исполнителей);

- право на обнародование произведения (у автора произведения);

- право на отзыв произведения (у автора произведения).

- право на неприкосновенность произведения или исполнения (у авторов произведений и исполнителей).

Является спорным вопрос о моменте возникновения личных неимущественных прав. Если относительно авторских неимущественных прав споров не возникает (они, как и все интеллектуальные права на произведение появляются с момента его создания), то относительно РИД, охраняемых по регистрационной системе существуют разные мнения. Так, относительно момента возникновения права авторства на изобретение имеются следующие точки зрения:

- право авторства на изобретение возникает с момента создания технического решения;

- право авторства на изобретение возникает с момента выражения идеи технического решения в объективно воспринимаемой форме;

- право авторства на изобретение возникает с момента выдачи охранного документа;

- право авторства возникает с момента признания заявленного технического решения изобретением.

Представляется, что право авторства относительно объектов патентного права возникает с момента их официального признания как объектов правовой охраны, что в итоге приурочивается к регистрации объекта. Об этом косвенно может свидетельствовать норма, содержащаяся в абз. 3 п. 1. ст. 1383 ГК РФ: в случае совпадения дат приоритета при выдаче патента по одной из заявок все авторы, указанные в ней, признаются соавторами в отношении идентичных изобретений, полезных моделей или промышленных образцов.

3. Понятие и сущность исключительного права

Исключительное право на результат интеллектуальной (творческой) деятельности своей основной функцией имеет обеспечение вовлечения объекта в экономический оборот. В средневековой Европе исторически первой формой охраны имущественных интересов в отношении результатов творчества выступали индивидуальные привилегии, дарованные государями как разрешение осуществлять определенную деятельность. Отход от системы привилегий наметился в конце XVII века, когда в результате достижений научно-технического прогресса использование интеллектуальных продуктов становится все более интенсивным, «поэтому закрепление юридической монополии на использование результатов творчества было обусловлено прежде всего потребностями развития экономического оборота».

Вполне естественным и закономерным путем стало конструирование субъективных прав на результаты интеллектуальной деятельности по известной модели права собственности. В законодательствах государств появляются термины «литературная собственность» и «промышленная собственность», а в цивилистике активно обосновывается проприетарная теория прав на результаты интеллектуальной деятельности. В авторском праве «признание права собственности на произведение выводилось либо из рассмотрения в качестве объекта авторского права материального блага (рукописи, манускрипта) (Лабуле), либо обосновывалось необходимостью расширения круга объектов права собственности путем включения в их число нематериальных объектов («бестелесных вещей», в том числе авторских прав и прав требования) и придания таким образом режиму права собственности универсального характера (Вагнер, Дэлланд)». В науке патентного права XIX века одни последователи проприетарной теории относили права изобретателя к праву собственности, опираясь на то обстоятельство, что и вещи материального мира, и результаты интеллектуальной деятельности создаются в процессе труда. «Доказав такое, в сущности безобидное положение, авторы данной категории… говорят: значит все то, что является продуктом труда, есть собственность лица трудившегося». Другие усматривали аналогию права изобретателя с правом собственности в сходстве прав или обязанностей собственника и изобретателя.

Появление проприетарной теории прав на результаты интеллектуальной деятельности (теории интеллектуальной собственности) - процесс исторически закономерный и обусловленный определенными причинами:

- Во-первых, экономическая цель и функции права собственности и прав на результаты интеллектуальной деятельности совпадают: обеспечение вовлечения объекта в экономический оборот;

- Во-вторых, как отмечается, «важным было и влияние принципа «юридической экономии»: прежде чем создать новый институт права, лучше попробовать использовать уже существующий»;

- В-третьих, немалую роль в этом процессе сыграли идеологические предпосылки. Проприетарный подход к объяснению юридической природы прав на творческие результаты отвечал идеям философов эпохи Просвещения (Вольтер, Дидро, Русо) о праве собственности как неотъемлемом, естественном праве человека.

В ХХ веке в России и до настоящего времени концепция интеллектуальной собственности имеет значительное число сторонников. В этот период основной упор делается на доказывание аналогии в содержании права собственности и права интеллектуальной собственности: классическая «триада» правомочий собственника (владение, пользование и распоряжение) в равной степени свойственна и собственности интеллектуальной. Объектом права предлагается считать не идеальное произведение или изобретение, а его материальный субстрат, «носитель». Формулируется вывод о необходимости «расширения» понятия собственности и выделения в его рамках двух видов собственности: вещной собственности и интеллектуальной собственности.

Альтернативой классической проприетарной теории стала теория бельгийского юриста Э. Пикар, он же предложил называть эти права «интеллектуальными правами». Согласно этой теории интеллектуальные права являются правами sui generis, находящимися вне классической триады вещных, обязательственных и личных прав.

Существовали и другие теории в объяснении природы прав на использование РИД:

1) договорная (контрактная) теория, согласно которой предоставление исключительного права на результат интеллектуальной деятельности следует рассматривать как индивидуальный договор между государством и автором (изобретателем).

2) персональная теория (теория личности), наиболее полно выраженная в работах О. Гирке, «исходит из того постулата, что право автора и изобретателя является не чем иным, как неразрывной частью его личности, результатом его творческой деятельности»

3) имматериальная теория И. Колера, согласно которой авторские и патентные права состоят из комбинации личных (моральных) и имущественных прав, они, к тому же, позитивны по своей направленности (обеспечивают возможность использовать объект правообладателю, а не запрещать его использование другим лицам).

В настоящее время в науке наибольшее распространение получила теория исключительных прав (распространено так же другое название - теория интеллектуальных прав). В основе теории лежит идея о нематериальном (идеальном) характере объекта, который может использоваться одновременно неограниченным числом лиц на неограниченной территории (в отличие от вещи, которая территориально ограничена физическими параметрами). Если вещь можно запереть на замок, оградить забором и т.п., то у обладателя идеи таких возможностей нет: как только идея становится известной, ограничить ее бесконтрольное использование самому правообладателю без специальной правовой поддержки практически не возможно. Ее положения легли в основу многих современных законодательств, термин «исключительные права» является легальным. Сторонники теории исключительных прав особое значение придают негативной стороне (запретительной функции) исключительного права, которая позволяет правообладателю устранять или «исключать» всех третьих лиц от использования объекта. Основные идеи теории исключительных прав легли в основу четвертой части ГК РФ.

Исключительные права не могут быть поставлены в один ряд с вещным правом собственности, оба вида субъективных гражданских прав имеют значительные отличия:

1) отличия по направленности (право собственности имеет преимущественно позитивную направленность - обеспечивает собственнику возможность владеть, пользоваться и распоряжаться вещью; исключительное право имеет преимущественно негативную направленность - «исключает», устраняет третьих лиц от использования объекта правообладателя);

2) различны основания и способы установления указанных прав (способы приобретения права собственности, например, находка, приобретение по давности владения и некоторые другие не применимы к исключительным правам);

3) исключительное право ограничено определенным в законе сроком (несмотря на то, что его объект физически существует неопределенное время), право собственности существует, пока существует его объект.

4) исключительное право имеет территориальный характер, т.е. действуют, как правило, только в пределах государства, где они приобретены или используются.

5) отличаются способы защиты указанных прав (понятно, например, что виндицировать произведение искусства или изобретение не представляется возможным);

6) в содержание исключительных прав согласно классической теории исключительных прав не входит правомочие владения или обладания объектом, подобное аналогичному вещному правомочию собственника;

7) Значительные отличия имеются в обязательственно-правовых институтах, опосредующих «динамику» отношений по поводу социальных благ (распоряжение исключительным право происходит в специальных обязательственных формах, отличных от договорных конструкций купли-продажи или аренды).

Признаки исключительных прав:

- абсолютный характер;

- имеют ярко выраженную негативную (запретительную) направленность (установлен запрет на использование объекта без согласия правообладателя);

- имущественный характер (обладают меновой стоимостью, оборотоспособны);

- территориальный характер (распространяют действие на территорию государства, в котором возникли, если иное не предусмотрено международными соглашениями);

- срочный характер (существуют в течение определенного срока, исключение составляет право на фирменное наименование);

Законодатель отказался от общей дефиниции исключительного права и охарактеризовал его через определенный набор признаков (ст. 1229 ГК РФ). В законе указаны следующие существенные особенности исключительного права:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.