на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правоотношение, как форма реализации нормы права

Правоотношение, как форма реализации нормы права

1. Введение

Общественные отношения охватывают не все существующие между людьми взаимосвязи. Их следует отличать от индивидуальных отношений, состоящих в непосредственном психологическом общении людей. В противовес им общественные отношения носят безличный характер, в качестве их субъекта человек выступает не как конкретная личность, а как носитель некой социальной роли. Чтобы описать общественные отношения, не требуется точного описания индивидов, вступающих в них, общественные отношения продолжают существовать, в то время как индивиды приходят и уходят.

Существует множество форм взаимоотношений между людьми, которые правом не регулируются. Межличностные отношения быта, дружба, соседство, интимные отношения между супругами и т.д. правом не регулируются.

Категория “правоотношение” - одна из ключевых в общей теории права и позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей. Это предопределяет традиционное внимание к ней ученых. Интенсивная разработка данной проблематики расширила неоднозначность подходов к пониманию правоотношения. Основываясь на философском анализе систем общественных отношений, юристы пытаются найти в них место правоотношений.

Если норма права - статическое состояние правового регулирования, то правоотношения - динамическое. Правоотношения позволяют «перевести» абстрактные юридические нормы в плоскость персонифицированных связей, то есть на уровень субъективных прав и юридических обязанностей для данных субъектов.

2. Понятие и признаки правоотношений

Будучи видом общественных отношений, правоотношение носит объективный характер. Его нельзя рассматривать ни как результат взаимодействия индивидуальных воль его участников, ни как взаимодействие государственной воли с индивидуальной, ни как продукт классово-волевого воздействия на общественные отношения.

Процесс создания правоотношений достаточно сложен, его превращение из общественного фактического отношения в юридические проходит несколько этапов. Превращение отношения в типичное, повторяющееся - первый этап, когда можно констатировать, что оно обрело правовое свойство. Судебное решение, признающее существование такого отношения - второй этап. Третий этап - превращение права в закон. Он имеет место тогда, когда государство уже официально признает норму, право. При таких условиях правоотношение есть общественное отношение, урегулированное правом.

Став правовым, общественное отношение приобретает ряд новых свойств. Во-первых, общественные отношения безличностны. Их персональный состав не определен. Во-вторых, в правоотношении четко определен не только состав субъектов, но и их взаимное поведение по отношению друг к другу. В-третьих, юридическое отношение всегда связано с правом (законом) или иной формой права (обычаем, прецедентом). В-четвертых, правоотношение обеспечивается возможностью государственного принуждения.

Правоотношения опосредуют типичные, объективно необходимые взаимосвязи. Субъектами их выступают носители определенных социальных ролей: не гражданин Петров и гражданин Иванов, а кредитор и должник, следователь и подозреваемый. Учитывая это, говорить о правоотношении как об индивидуализированной связи между лицами можно лишь с большой долей условности.

Правоотношение - это общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого имеют соответствующие субъективные права и юридические обязанности. Также правоотношение может быть определено как юридическая связь между субъектами, основным содержанием которой являются субъективные права и юридические обязанности и возникающая на основе норм права в случае наступления предусмотренных ими юридических фактов.

Правоотношения характеризуются следующими признаками:

1. это общественные отношения, которые представляют собой двустороннюю конкретную связь между социальными субъектами, имеющими общественную значимость;

2. они возникают на основе норм права (общие требования правовых норм индивидуализируются применительно в субъектам и реальным ситуациям, в которых они находятся. (Например, договор о передаче детей на воспитание в приемную семью имеет в своей основе нормы Семейного кодекса Российской Федерации). Отсюда между возникновением правоотношения и нормой права устанавливается прямая зависимость - по общему правилу возникает только то правоотношение, которое предусмотрено нормой права. Нет нормы права - не появится и правоотношение.

3. это связь между лицами посредством субъективных прав и юридических обязанностей (без взаимных прав и обязанностей не может быть и самого правоотношения; например, если опекун находится в правовых отношениях с органом опеки и попечительства, то он имеет право на получение опекунского пособия, получение бесплатной путевки для опекаемого ребенка в рамках организации его летнего отдыха, а органы опеки обязаны все это предоставить);

4. это связь между субъектами через субъективные права и обязанности. Носитель субъективного права называется управомоченным лицом, а носитель юридической обязанности - обязанным. В правоотношении управомоченному лицу всегда противостоит лицо обязанное, но в большинстве случаев права и обязанности в правоотношении возлагаются как на одну сторону, так и на другую, то есть правам всегда соответствуют определенные обязанности;

5. оно предполагает индивидуализированную связь между субъектами, то есть субъекты указываются поименно или по их социальной роли: продавец и покупатель, кредитор и должник и так далее;

6. это волевые отношения, так как для их возникновения необходима воля участников (или хотя бы одной стороны). Так, усыновитель обращается в орган опеки и попечительства с целью поиска ребенка для усыновления;

7. это отношения по поводу реального блага, ценности, в связи с чем субъекты осуществляют принадлежащие им субъективные права и юридические обязанности. (Например, отношения между работником и работодателем);

8. это отношения, охраняемые и обеспечиваемые государством. (В частности, возможностью государственного принуждения). Семейный кодекс Российской Федерации обязывает родителей содержать своих детей. В случае неисполнения ими данной обязанности по решению суда с них могут быть взысканы алименты в пользу ребенка.

3. Предпосылки возникновения правоотношений

Предпосылками, то есть условиями (факторами), порождающими правовые отношения, являются два их вида: материальные (общие) и юридические (специальные). К материальным относятся жизненные интересы и потребности людей, под влиянием которых они вступают в соответствующие правоотношения. В самом широком смысле под материальными предпосылками понимается система социально-экономических, культурных и иных обстоятельств, обусловливающих объективную необходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений. К материальным предпосылкам можно отнести также наличие объекта правоотношения (то, по поводу чего лица вступают в данные юридические связи), не менее двух субъектов (так как само с собой лицо вступить в правоотношение не может) и соответствующее поведение участников правоотношений.

К юридическим предпосылкам относятся: норма права, правосубъектность, юридический факт (как реальное жизненное обстоятельство).

Без данных предпосылок правоотношение невозможно.

Взаимосвязь между нормой права и правоотношением может проявляться в следующем:

· норма права и правоотношение выступают элементами механизма правового регулирования;

· норма права - основа возникновения правоотношения;

· норма права устанавливает круг субъектов правоотношений;

· норма права в гипотезе предусматривает условия возникновения того или иного правоотношения;

· норма права в диспозиции определяет субъективные права и юридические обязанности участников правоотношений;

· норма права в санкции содержит указания на возможные последствия выполнения диспозиции (наказания либо поощрения).

Таким образом, правоотношение - это форма реализации нормы права. Правовая норма и правоотношение относятся как причина и следствие.

Существуют точки зрения на характер взаимосвязи нормы права и правоотношения. По мнению большинства ученых, правоотношение есть результат воздействия нормы права на общественные отношения (последовательность здесь такая: норма права - общественные отношения - правоотношения). Согласно другой позиции, правоотношение - это средство регулирования общественных отношений (последовательность здесь уже другая: норма права - правоотношения - общественные отношения).

Правоотношение имеет сложную по составу элементов структуру: субъект, объект, субъективное право и юридическая обязанность (юридическое содержание).

4. Субъекты и объекты правоотношений

Для всех отраслей права понятие «субъект правоотношений» является одним из ключевых. Категория «субъект права» является социально-юридической и имеет место только в правовой действительности. Ее создал правопорядок, а не живая природа. Современное право в качестве субъектов признает людей и их коллективы, которые обладают определенной суммой прав и обязанностей, а также возможностью их реализовать.

Субъекты правоотношений - это участники правовых отношений, обладающие соответствующими правами и юридическими обязанностями. С точки зрения А.Ю. Якимова, «… под субъектом права целесообразно понимать абстрактное лицо (физическое или юридическое), предусмотренное правовыми нормами, которое наделено определенным объемом абстрактных юридическим прав и обязанностей». Якимов А.Ю. Статус субъекта права (теоретические вопросы) / Государство и право. - 2003. - №4. - С.6.

Выделяют индивидуальные и коллективные субъекты правоотношений.

Самый распространенный субъект правоотношений - физические лица. К индивидуальным субъектам (физическим лицам) относятся: граждане, лица с двойным гражданством, лица без гражданства, иностранцы, лица-беженцы. Каждый человек обладает правовым статусом, который включает общие для всех физических лиц права, свободы, обязанности, предусмотренные Конституцией и международными актами. Существенным элементом правового статуса является гражданство, поскольку политические права и обязанности принадлежат только гражданам данного государства. Лица без гражданства и иностранцы вправе вступать в те же правоотношения на территории России, что и российские граждане, за рядом ограничений, установленных законодательством: они не могут избирать и быть избранными в представительные органы власти России, занимать определенные должности в государственном аппарате, служить в Вооруженных Силах и так далее.

Правовое положение физического лица определяется совокупностью индивидуального, общего и специального статусов. А.А. Стремоухов Стремоухов А.А. Особенности специального субъекта права / Правоведение. - 2003. - №4. - С.6. выделяет три формы существования объекта права: общую, отраслевую и специальную, каждой из которых соответствует общий, отраслевой и специальный субъект.

Индивидуальный статус присущ каждому физическому лицу и определяется полом, возрастом, семейным положением, образованием.

Общий статус устанавливается Конституцией Российской Федерации. Общая форма субъектов права характеризуется наличием у них общих основных прав и обязанностей, закрепленных в Конституции Российской Федерации, в частности, для человека и гражданина - система основных прав и обязанностей, имеющая одинаковый объем для всех и для каждого, одинаковый объем для всех и для каждого, неотъемлемая и наиболее устойчивая по своему характеру. Эта система прав определяется не только Конституцией Российской Федерации, но и международными стандартами.

В состоянии отраслевой формы общие субъективные права и обязанности лица (индивидуальные и коллективные) конкретизируются, уточняются и развиваются в соответствии с особенностями предмета и метода правового регулирования данной сферы общественных отношений. В различных сферах возникают такие отраслевые субъекты, как работники и работодатели - в трудовом праве; истцы и ответчики - в гражданском праве, жена, муж и дети - в семейном праве; должностные лица, государственные органы, субъекты Российской Федерации - в конституционном и административном праве и др.

Существующее в России равенство всех субъектов права перед законом не исключает определенной дифференциации их правового регулирования, и наличия в российском праве специальных субъектов. Процесс специализации - закономерный, объективный результат совершенствования общественных отношений, в том числе правовых. Всякий раз для того, чтобы обеспечить специальным субъектам беспрепятственное и результативное участие в общественных отношениях, государство уже на основе имеющихся социальных норм всегда создавало специальные правовые нормы. Эти нормы устанавливали и закрепляли за субъектами специальные права и обязанности, что и вызвало появление специального субъекта права со своей специальной правосубъектностью.

Третья форма существования объекта права - специальная. Она возникает после того, как субъект минует общую и отраслевую формы и обретает способность иметь возможность пользоваться конкретными правами, а также выполнять обязанности в рамках определенного института отрасли права или межотраслевого института права. Так, военнослужащий внутренних войск МВД Российской Федерации, как и любой гражданин Российской Федерации, в общей форме субъекта права в соответствии с Конституцией Российской Федерации имеет право на социальное обеспечение (ст. 39). В специальной форме, в границах института пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, военнослужащий получает право на конкретные три вида «военной» пенсии - пенсию за выслугу лет, пенсию по инвалидности, пенсию по случаю потери кормильца и приобретает качество специального субъекта права. Специальный статус связан с определенными правовыми ограничениями, например, для государственных гражданских служащих, судей, прокуроров, следователей.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.