на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правоприменительная деятельность правоохранительных органов в Уголовном праве РФ
p align="left">Основной состав преступления иногда не совсем точно называют простым составом. Это может внести путаницу при сравнении с видами составов преступлений, которые различаются в зависимости от их структуры.

Вместе с тем одно и то же преступное деяние в зависимости от тех или иных признаков, относящихся к объекту (ценность блага, на которое происходит посягательство, и др.), к объективной стороне (например, способ, место, время и т.п. совершения преступления), к субъективной стороне (наличие корыстных или иных мотивов и т. д.) или к субъекту преступления (особое должностное или служебное положение, возраст и т. д.) может содержать различную степень общественной опасности.

Если эти и другие подобные признаки отягчают вину и в силу этого влияют на квалификацию (квалифицирующие признаки), они учитываются законодателем в диспозиции статей Особенной части УК РФ наряду с основными составами, т. е. выделяются как квалифицированные составы преступления.

Квалифицирующими признаками следует признавать все дополнительные обстоятельства, включенные в состав преступления и изменяющие его квалификацию. . Галиакбаров Р.Р.Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. Учебник для ВУЗов. - М.: ЕАОИ, 2006. С. 162

Уголовное законодательство предусматривает довольно значительное количество квалифицирующих признаков, из которых наиболее часто в этой роли используются: тяжкие последствия, насилие, организованная группа, и др.

По своей юридической природе квалифицирующие признаки имеют двойственный характер. С одной стороны, они входят в совокупность признаков преступления и в этом смысле обладают определенным набором черт, характеризующих их как признаки состава. С другой стороны - они являются дополнением к основному составу, так как не входят в ту совокупность признаков общественно опасного деяния, которая определяет его согласно закону как преступное и уголовно наказуемое.

Квалифицирующие признаки отражают степень общественной опасности определенного вида поведения, так как свидетельствуют о существенном изменении ее уровня по сравнению с той, которая отражена с помощью признаков основного состава. Однако отсутствие квалифицирующих признаков или не подтверждение их в ходе следствия или судебного разбирательств автоматически не влечет исключение состава преступления, так как содеянное может содержать признаки основного состава преступления. Галиакбаров Р.Р.Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. Учебник для ВУЗов. - М.: ЕАОИ, 2006С. 163

Квалифицирующие признаки состава преступления необходимо отличать от факторов, выполняющих роль лишь смягчающих или отягчающих вину обстоятельств. Основное различие между ними заключается в том, что квалифицирующие признаки - это средство законодательной дифференциации прежде всего ответственности, а через нее и наказания. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие вину, - это способ индивидуализации только наказания, и потому учитываемые лишь при назначении наказания, ибо они предоставляют суду возможность выбора вида и размера наказания в пределах санкции статьи, уменьшая его или увеличивая.

Состав преступления с отягчающими обстоятельствами (квалифицированный состав) - это состав, который, помимо признаков основного состава данного преступления, содержит в себе обстоятельства, существенно повышающие его общественную опасность. Таких обстоятельств может быть несколько, причем они могут относиться к любому элементу состава преступления либо ко всем его элементам. Так, в ч. 2 ст. 105 УК РФ содержится 13 пунктов, в которых предусмотрены квалифицирующие обстоятельства умышленного убийства (умышленное убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, совершенное с особой жестокостью и др.).

В отдельных случаях в Особенной части УК РФ выделяются составы с особо отягчающими обстоятельствами (особо квалифицированные составы). В таких составах содержатся указания на обстоятельства, которые придают совершенному преступлению особую опасность. Например, в ч. 3 ст. 163 УК РФ, предусматривающей ответственность за вымогательство, в качестве особо отягчающих обстоятельств указано совершение этого преступления организованной группой; в целях получения имущества в особо крупном размере; с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Привилегированным является состав преступления, который, помимо признаков основного состава, содержит еще и признаки, с помощью которых законодатель осуществляет дифференциацию ответственности в сторону ее снижения. Привилегированный состав может содержаться либо в разных частях одной и той же статьи УК РФ, либо в отдельной статье. Курс уголовного права в пяти томах. Том 1. Общая часть: Учение о преступлении / под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. - М.: Зерцало, 2007. С. 183

Выделение различных видов составов преступлений имеет большое практическое значение. К примеру, ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет либо смертной казни или пожизненного лишения свободы. А в санкции ч. 1 ст. 108 УК РФ содержится указание на возможность применения за умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны наказания в виде ограничения свободы на срок до двух лет или лишения свободы на тот же срок.

По особенности конструкции объективной стороны составы преступлений разделяются на материальные и формальные.

К материальным относятся составы преступлений, признаки которых характеризуют не только общественно опасное деяние, но и вызванные им общественно опасные последствия, а также обязательно причинную связь между ними.

Последствия являются необходимым признаком материальных составов, так как в случае их отсутствия, нет состава оконченного преступления, и виновный несет уголовную ответственность за покушение на совершение конкретного преступления. Например, убийство (ст. 105 УК РФ), относясь к преступлениям с материальным составом, является оконченным с момента причинения смерти другому человеку. Если смерть потерпевшего не наступила независимо от каких-либо обстоятельств, квалифицируется как покушение на убийство, т.е. по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ (если отсутствуют отягчающие (квалифицирующие) обстоятельства).

К числу материальных составов относят составы с экономическим ущербом (против собственности, предпринимательские) и с физическим вредом (убийство, ущерб здоровью), иногда также составы создания угрозы причинения ущерба и с моральным вредом (оскорбление, клевета).

Что касается особенностей описания общественно опасных последствий в диспозициях норм, то далеко не всегда таковые называются в них прямо даже при характеристике бесспорно «материальных» составов. Например, состав кражи формулируется в ч. 1 ст. 158 УК РФ как «тайное хищение чужого имущества». Ущерб и корыстная цель не указаны. Однако, без сомнения, они являются обязательными элементами состава кражи.

К формальным относятся составы преступлений, объективная сторона которых не предусматривает общественно опасных последствий как одного из признаков, характеризующих преступление с материальным составом.

Здесь для привлечения к уголовной ответственности достаточно одного общественно опасного деяния (действия или бездействия). Следовательно, с формальным составом преступление будет считаться оконченным с момента совершения деяния, запрещенного уголовным законом, независимо от наступления каких-либо последствий. Например, оставление в опасности (ст. 125 УК РФ) является оконченным преступлением с момента заведомого оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или в следствии своей беспомощности, в случаях если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан проявить о нем заботу либо поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. Наступление в данном случае последствий учитывается, как правило, судом при назначении наказания. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник/ под ред. Кадникова Н.Г. - М.: Книжный мир, 2007. С. 165

К числу формальных относятся и так называемые усеченные составы. От обычных формальных усеченные составы отличаются следующим: деяние, являющееся одним из элементов объективной стороны в обычном формальном составе, причиняет ущерб объекту уголовно-правовой охраны, в то время как в усеченном составе оно лишь создает условия для такого причинения в будущем. Здесь не требуется ни наступление общественно-опасных последствии, ни доведение до конца действий, которые могли бы вызвать эти последствия.

Следовательно, усеченные составы преступлений включают в себя лишь приготовительные действия или сам процесс выполнения определенного деяния, направленного на причинение общественно опасных последствий, т.е. могут быть окончены на стадии приготовления (бандитизм) или покушения (разбой) на преступление.

Следует особо подчеркнуть, что в качестве обязательного признака данного состава законодатель включает не только общественно опасное деяние, но и реальную угрозу наступления общественно опасных последствий. Преступление с таким составом является оконченным с момента совершения деяния, которое создало реальную угрозу наступления преступных последствий. Например, разбой (ст. 162 УК РФ) считается оконченным с момента нападения в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия опасного для жизни или здоровья или угрозой применения такого насилия. В данном случае сам факт нападения образует оконченный состав преступления, независимо от того. Завладел ли виновный имуществом потерпевшего или нет.

Подводя итог можно отметить, что в науке уголовного права классификация составов преступлений по различным критериям имеет свое значение. Так, например, классификация составов преступлений по объекту посягательства помогает систематизировать нормы Особенной части УК РФ и т.д.

4.2 Значение состава преступления как основания уголовной ответственности

В ст. 8 УК РФ указано, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. Уголовный закон совершенно определенно провозглашает единственным основанием уголовной ответственности только такое социально значимое поведение (деяние), признаки которого прямо предусмотрены в УК РФ в качестве признаков конкретного состава преступления.

Вывод о составе преступления, содержащемся в совершенном деянии, как основании уголовной ответственности можно также сделать, анализируя уголовно-процессуальное законодательство. В п. 2 ч.1 ст.24 УПК РФ зафиксировано, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению если в деянии отсутствует состав преступления. В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ «оправдательный приговор постановляется в случаях, если …в деянии подсудимого отсутствует состав преступления».

Так же стоит отметить, что состав преступления может иметь место только в деянии. Отсюда следует, что УК РФ не допускает привлечения к уголовной ответственности за мысли, убеждения, взгляды, воззрения, каковы бы они ни были, если они выражены в любой иной форме, кроме совершения деяния, предусмотренного уголовно-правовой нормой.

Признаки, о которых говорится в ст. 8 УК РФ должны иметь место в составе любого конкретного преступления, совершенного как единолично, так и в соучастии, как оконченного, так и неоконченного.

Понятно, что преступления или состава преступления «вообще» не бывает. Преступление, за которое лицо привлекается к ответственности, всегда конкретно (убийство, изнасилование, кража и т.д.). Оно -- явление объективной действительности, характеризующееся множеством признаков. Однако для привлечения к уголовной ответственности лица, его совершившего, юридическое значение имеют только отдельные из них, а именно те, которые содержатся в УК РФ.

Обстоятельства, находящиеся за рамками состава преступления, не могут сделать преступное деяние непреступным, следовательно, не исключают основания уголовной ответственности. Они могут влиять и влияют на решение вопроса о целесообразности привлечения лица к уголовной ответственности и в случае привлечения к ней - на выбор вида и размера наказания.

Признаки конкретных преступлений содержатся в диспозициях уголовно-правовых норм. Однако количество таких признаков минимальное. Это только типичные, специфические признаки кражи. Поэтому нельзя считать, что диспозиция и состав конкретного преступления -- это одно и то же.

С одной стороны, в Особенной части есть немало норм (диспозиций), в которых признаки преступлений не названы вовсе. Например, ст. 258 УК, предусматривающая ответственность за незаконную охоту, определения данного преступления не содержит. Признаки незаконной охоты можно установить только путем толкования закона.

С другой стороны, признаки преступлений имеются не только в нормах Особенной, но и Общей части УК РФ, где речь идет об общих, повторяющихся для всех преступлений признаках. Так, ст. 2 УК РФ перечисляет объекты преступления; ст. 20 УК РФ указывает возраст, по достижении которого лицо может отвечать за совершенное преступление; ст. 25 и 26 УК РФ определяют признаки умышленного и неосторожного преступлений; ст. 30 УК РФ устанавливает признаки приготовления к преступлению и покушения на преступление; ст. 32 УК РФ раскрывает признаки соучастия в преступлении и т.д. Именно совокупность всех этих признаков (содержащихся как в нормах Особенной, так и Общей части УК) образует состав конкретного преступления.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.