на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Право собственности супругов
p align="left">При удовлетворении судом требования одного из супругов о признании сделки другого супруга по распоряжению общим имуществом недействительной применяются правила гражданского законодательства.

Они заключаются в том, что недействительные сделки не влекут никаких юридических последствий и недействительны с момента их совершения.

Отсюда следует, что каждая из сторон должна вернуть другой стороне все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах (ст.167 ГК).

Рассмотрим интересный пример из судебной практики, который показывает насколько щепетилен вопрос имущества супругов, и как взаимосвязаны правовые науки друг с другом.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 июня 2001 г. "Решение суда о признании недействительной сделки купли-продажи имущества индивидуального частного предприятия по тем основаниям, что для совершения сделки необходимо согласие другого супруга, так как предприятие было создано в период брака, признано противоречащим закону" (извлечение) Обзор судебной практики ВС РФ за 2001 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2002. -№2. - С.10:

Гражданка К. обратилась в суд с иском к ИЧП "КВТ", ЗАО "АНВиК" и гражданина Л. о признании недействительным договора купли-продажи цеха пенополиуретановой изоляции труб от 25 июля 1994 г., применении последствий ничтожной сделки, а также признании недействительными последующих договоров купли-продажи цеха, мотивировав требования тем, что при заключении договора купли-продажи цеха между названными предприятиями не было получено ее согласия как супруги учредителя ИЧП "КВТ" - гражданина В. на распоряжение общим имуществом.

Решением Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа договор купли-продажи цеха признан недействительным и каждая из сторон обязана возвратить друг другу все полученное по сделке.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 15 июня 2001 г. протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ, в котором ставился вопрос об отмене судебных постановлений с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, удовлетворила по следующим основаниям.

К., обращаясь с требованиями о признании недействительной сделки купли-продажи цеха указывала, что ИЧП "КВТ" было создано на основе совместного имущества в период брака, следовательно, она имеет равное с супругом право на имущество данного предприятия и поэтому при отчуждении имущества необходимо ее согласие.

Признавая недействительным договор купли-продажи цеха, суд исходил из положений ст. 35 СК, предусматривающей, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию.

Эта сделка была признана недействительной, так как при ее совершении между ИЧП "КВТ" и ЗАО "АНВиК" не было получено согласие истицы - супруги собственника и руководителя ИЧП "КВТ".

Выводы суда нельзя признать правильными.

Из материалов дела следует, что сделка по продаже спорного имущества совершена в июле 1994 г. Следовательно, разрешая спор о признании ее незаконной (недействительной), суд должен был руководствоваться действовавшим на тот период законодательством.

Положения ст.ст. 33-35 СК РФ, введенного в действие с 01.03.96 г., регулируют режим совместной собственности супругов, тогда как такой режим не распространяется на индивидуальное (семейное) частное предприятие.

Порядок образования предприятий и предпринимательская деятельность регулировались специальным нормативным актом - Законом РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 445-I "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (с изменениями от 20 июля 1993 г.) Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР от 27.12.90. -№30. -Ст.418..

В соответствии с п. 1 ст. 8 названного Закона индивидуальным предприятием является предприятие, принадлежащее гражданину на праве собственности или членам его семьи на праве общей долевой собственности, если иное не предусмотрено договором между ними. Таким образом, индивидуальное предприятие могло находиться либо в единоличной, либо в общей долевой собственности.

Как видно из материалов дела, ИЧП "КВТ" учреждено гражданином В. единолично в апреле 1992 г.

В силу действовавших на тот период норм пп. 2, 3 ст. 46 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик Ведомости ВС СССР от 26.06.91. -№26. - Ст.733. (в дальнейшем - Основы) владение, пользование и распоряжение общей долевой собственностью осуществлялось по согласию всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом, арбитражным судом, третейским судом. Участник общей долевой собственности имеет право на выдел своей доли, а участник общей совместной собственности - на определение и выдел доли. Порядок определения и выдела доли устанавливается законодательными актами.

Поскольку К. не была участником ИЧП "КВТ", то ее согласия на совершение оспариваемой сделки не требовалось.

На основании ст. 14 Основ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Суд первой инстанции не принял во внимание, что из учредительных документов ИЧП "КВТ" и других материалов дела не усматривалось выполнение К. функции (обязанности) органа управления данным предприятием. Поэтому ее согласия на совершение оспариваемой сделки не требовалось.

Суд не учел, что, если предприятие было создано во время брака и с использованием совместной собственности супругов, истица имеет с супругом равное право совместной собственности в отношении доходов, полученных от деятельности ИЧП "КВТ", а не право собственности на имущество предприятия.

Поскольку юридически значимые обстоятельства по делу не установлены и неправильно истолкован и применен материальный закон, принятые по делу судебные постановления подлежат отмене.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ решение и определения судебной коллегии по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа отменила, дело направила на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Хочется особо выделить некоторые пробелы в нашем законодательстве. Так в СК нет специальной нормы о праве супругов заключать между собой сделки. Однако такое право у супругов безусловно существует как у субъектов, наделенных гражданской правоспособностью и дееспособностью (ст.17,18,21 ГК).

Они могут совершать друг с другом любые сделки, не противоречащие закону. Обычно это безвозмездные сделки (договор дарения, договор поручения), что объясняется спецификой семейных отношений.

Не совсем правомерна одна сторона вопроса освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц.

Согласно ст.220 ч.II Налогового кодекса от 05.08.2000 № 117-ФЗ СЗ РФ. - 2000. - №32. -Ст.3340: имущественный налоговый вычет, не применяется в случаях, когда сделка купли - продажи жилого дома или квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п.2 ст.20 части I Налогового Кодекса от 31.07.98 № 146-ФЗ CЗ РФ. - 1998. - № 31. -Ст.3824, т.е. между лицами, которые состоят в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Как мы понимаем, основанием признания лиц взаимозависимыми являются отношения брака, родства, свойства, а также попечительства. Естественно, основным вопросом будет установление круга родственников, между которыми образуется налоговая взаимозависимость.

Семейное законодательство не содержит общего указания на то, какие лица являются родственниками, а какие - нет. Ст. 14 СК РФ указывает лишь на то, какие лица являются близкими родственниками, в связи с чем между ними не допускается заключение брака. В частности, заключение брака невозможно между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Однако руководствоваться указанным перечнем представляется необоснованным, поскольку, во-первых, он определяет круг не просто родственников, а близких родственников, а, во-вторых, устанавливает его для конкретной цели - ограничения возможности вступления в брак.

Следовательно, данный перечень не дает ответа на вопрос о степени родства, которая влечет возникновение налоговой взаимозависимости.

Здесь мы имеем дело с недоработанностью норм сразу двух отраслей законодательства. Безусловно, семейное законодательство должно было бы содержать перечень лиц, являющихся родственниками. Отсутствие такого перечня - явное упущение законодателя. Упущением является и отсылка в Налоговом кодексе РФ к норме семейного законодательства, которая в нем заведомо отсутствует.

Что касается отношений свойства, то такое понятие вообще не содержится в семейном законодательстве. Остается только догадываться, имеются ли в виду только отношения между одним супругом и родственниками другого супруга или они включают также отношения между родственниками одного супруга и родственниками другого. И здесь опять же необходимо указание, какая степень родства с одним из супругов вызывает установление взаимозависимости с другим супругом.

С другой стороны, для прекращения отношений взаимозависимости достаточно расторжения брака. Причем взаимозависимость прекращается не только между супругами, но и между всеми лицами, у которых она основывалась на отношениях свойства.

Таким образом, возникновение и прекращение взаимозависимости между значительным кругом лиц может быть связано с формальным актом заключения или расторжения брака. При этом не будет приниматься во внимание ни то, что эти лица могут быть между собой даже не знакомы, ни то, что факт расторжения брака зачастую не изменяет характера отношений с родственниками бывшего супруга. Вильчур Н.Р. Установление взаимозависимости налогоплательщиков// Бухгалтерский учет. -2000.- №13.- С.25.

Законодателю по этому вопросу еще необходимо поработать.

Законный режим имущества супругов предполагает, что супругам во время брака принадлежит не только совместная собственность, но и личная (частная, раздельная) собственность каждого из них.

В ст.36 СК и п.2 ст.256 ГК определено, какие виды имущества относятся к личной (раздельной) собственности супругов:

· Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступление в брак (добрачное имущество).

· Имущество, полученное супругом во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

· Вещи индивидуального пользования, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств.

· Суммы материальной помощи, суммы, выплаченные одному из супругов в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, а также иные выплаты специального целевого назначения (помощь в связи со смертью близких родственников и пр.)

Определяющим в отнесении имущества к раздельной собственности супругов в двух первых вышеназванных случаях является время и основания возникновения права собственности на конкретное имущество у одного из супругов (до брака или в браке, но по возмездным сделкам).

В то же время к имуществу одного из супругов может быть отнесено имущество, приобретенное во время брака по возмездным сделкам, но на его личные средства, принадлежащие супругу до вступления в брак или полученные в браке по возмездным сделкам.

Доказательствами принадлежности имущества одному из супругов могут быть: свидетельские показания (с учетом положений 158-165 ГК о форме сделки и правовых последствиях ее несоблюдения); квитанции, чеки, документы, указывающие, в частности, на дату приобретения имущества и на самого приобретателя; договоры на приобретение имущества; завещание и свидетельство о праве на наследство; сберегательная книжка, сберегательный сертификат и т.п.

Необходимо отметить, что применяемый в ст.36 СК и п.2 ст.256 ГК термин «дар» шире понятия «дарение». К имуществу, полученному одним из супругов во время брака в дар, относится как то, что приобретено по договору дарения, так и награды, поощрения за успехи в трудовой, научной, общественной и иной деятельности Указ Президента РФ от 02.03.94 № 442 О государственных наградах РФ// Собрание актов Президента и Правительства РФ, 07.03.94.- №10.- Ст.775. Поэтому, например, Государственная премия РФ в области литературы и искусства, за достижения в сфере науки, а также международная премия и т.п., полученная одним из супругов, будет являться его собственностью.

Рассматривая вещи индивидуального пользования, как личную собственность супругов, можно сказать, что они признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. В СК дан примерный перечень таких вещей: одежда, обувь и т.п. К ним, в частности, можно также отнести предметы личной гигиены, украшения и другие вещи, обслуживающие индивидуальные нужды супругов.

Исключением из этого перечня являются только драгоценности и другие предметы роскоши. Данные вещи не признаются собственностью того супруга, который ими пользовался, а подлежит включению в состав общего имущества супругов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.