на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правосубъектность несовершеннолетних граждан
опускаются два исключения из этого правила. Полная дееспособность может возникнуть у гражданина и до достижения 18 лет в случаях:

во-первых, при вступлении в брак лицом, не достигшим 18 лет, если ему в установленном законом порядке снижен брачный возраст;

во-вторых, если имеет место эмансипация.

Семейный кодекс РФ предусматривает право несовершеннолетнего, достигшего 16-ти лет и желающего вступить в брак, обратиться в органы местного самоуправления по месту государственной регистрации заключения брака с просьбой о снижении брачного возраста. Если брачный возраст снижен и брак зарегистрирован, несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме (п. 2 ст. 21 ГК РФ; п. 2 ст. 13 СК РФ).

Дееспособность, приобретенная в результате заключения брака, сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. Иными словами, лицо, вступающее до совершеннолетия в брак, как бы перестает быть ребенком, оно теряет зависимость от родителей и не вправе требовать от них материальной поддержки. Более того, этот несовершеннолетний полностью отвечает за свои действия как полноправный участник гражданского оборота, поскольку наделяется полной дееспособностью. При таких обстоятельствах (за исключением случаев признания брака недействительным было бы сохранять за родителями несовершеннолетних, вступивших в брак, права граждан, имеющих детей (применительно к праву на государственные пособия).

Законодатель не предусматривает возможность приобретения полной дееспособности несовершеннолетними родителями, не состоящими в браке Михайлова И.А. Некоторые аспекты дееспособности несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет [Текст] // Нотариус. - 2006. - № 4. - С. 12.. Поэтому факт рождения ребенка вне брака, признание или установление отцовства в отношении такого ребенка не влияет на объем гражданской правоспособности молодых родителей. Иначе говоря, они продолжают оставаться детьми для своих родителей, последние обязаны их содержать и поэтому вправе получать на них соответствующие пособия. Например, пятнадцатилетняя одинокая мать проживает с родителями и со своим грудным ребенком, на которого ей выплачивается ежемесячное пособие. Ежемесячное пособие вправе получать на саму несовершеннолетнюю мать и ее родители.

Приобретение гражданской дееспособности, по общему правилу, носит необратимый характер, несовершеннолетний не утратит дееспособности и при расторжении брака им до восемнадцати лет. Однако в случае признания брака, заключенного несовершеннолетним недействительным, суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности. Однако закон устанавливает лишь право суда вынести решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности, но не предписывает суду обязательно это сделать. Решение суда об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности вряд ли будет вынесено, если это принесет ущерб интересам несовершеннолетнего, например, при рождении ребенка несовершеннолетней супругой, даже при недействительности брака. Когда же регистрация брака была направлена исключительно на приобретение гражданской дееспособности, например, с целью продать недвижимость, суд, вероятнее всего, примет решение об утрате несовершеннолетним полной дееспособности Ништ Т.А. Учет интересов несовершеннолетних детей в имущественных отношениях супругов [Текст] // Юридический мир. - 2007. - № 3. - С. 16..

Гражданскому законодательству известен также институт объявления несовершеннолетних полностью дееспособными (эмансипация). Это возможно, если несовершеннолетний работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью Коммерческое право Учебник [Текст] / Под ред. Попондопуло В.Ф., Яковлевой В.Ф. - СПб., Изд-во С-Петербург ун-та. 2002. - С. 114. .

Цель эмансипации заключается в придании несовершеннолетнему полноценного гражданско-правового статуса.

Законом предусмотрены административный и судебный порядок эмансипации в зависимости от наличия согласия на эмансипацию законных представителей несовершеннолетнего. При наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда. Получение согласия лишь одного родителя или усыновителя при несогласии второго делает возможной эмансипацию только в судебном порядке.

Эмансипация осуществляется по требованию самого несовершеннолетнего. Однако при отсутствии согласия родителей, усыновителей или попечителя либо по каким-то иным основаниям в объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным может быть отказано. Следовательно, если нет решения об эмансипации, родители таких несовершеннолетних (в частности, работающих либо занимающихся предпринимательской деятельностью) вправе получать причитающиеся им выплаты как граждане, имеющие детей (при наличии иных требуемых условий). Пример: несовершеннолетние 17-летние родители ребенка, не состоящие в браке, проживают в семье его бабушки по отцовской линии, занимаются предпринимательской деятельностью Аксенчук Л.A. Правоспособность несовершеннолетнего в сфере предпринимательской деятельности [Текст] // Законодательство. - 2004. - № 12. - С. 12-13.. Кроме того, отец ребенка является учащимся общеобразовательной школы. При отсутствии решения об эмансипации мать молодого отца вправе получать на него ежемесячное пособие как на учащегося. Несовершеннолетние же родители вправе получать пособие на своего ребенка.

Эмансипированный несовершеннолетний, как указано в Постановлении Пленумов ВСРФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. №6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ» Вестник ВАС РФ. - 1996. - № 9. - С. 32., обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности, за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз.

Весьма интересно дело по иску к Анне С. о взыскании более полутора тысяч рублей, причиненных недостачей товара, переданного на реализацию, и трехсот рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами. Суд отказал в иске, т. к. в момент возникновения правоотношения между истицей и Анной С, последняя была несовершеннолетней, истица не представила доказательств письменного согласия родителей Анны С. на совершение сделок. Истица мотивировала жалобу тем, что Анна С. имела свидетельство о праве на занятие предпринимательской деятельностью, несовершеннолетний может заниматься предпринимательством с согласия родителей в соответствии со ст. 27 ГК РФ, согласие матери Анны С, по мнению кассатора, в данном случае имелось.

Кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение, указав следующее. Согласно договору от 16 сентября 2006 г. между истицей и Анной С, последняя принимает на реализацию товар, в договоре есть условия о том, что продавец несет полную материальную ответственность за сохранность товара, ей устанавливается график работы, оклад и оплата производится за ' фактически отработанное время, исходя из установленного оклада. Не исследовался вопрос было ли выдано Анне С. свидетельство о праве на осуществление предпринимательской деятельности, а если и было выдано, то какими видами деятельности ей разрешено заниматься? В постановлении об отмене судебного решения отмечается, что в определении суда общей юрисдикции сказано, что с 30 августа 2006 г. истица стала передавать Анне С. товар, который та получала, расписываясь в специальной тетради. Арбитражный суд не исследовал данные отношения, констатировав факт, что размер ущерба не может считаться доказанным. При новом рассмотрении дела суду первой инстанции предложено дать оценку договору между индивидуальным предпринимателем и Анной С, установить имелось ли н согласие родителей, а также органа опеки и попечительства на объявление Анны С. полностью дееспособной, исследовать вопрос о причинах и наличии ущерба, причиненного индивидуальному предпринимателю - истцу.

Из постановления ФАС Поволжского округа усматривается, что кассационная инстанция суда полагает отношения между истицей и Анной С. трудовыми, поскольку договор между ними содержит условия, характерные для трудовых правоотношений полную материальную ответственность, являющуюся институтом трудового права; график работы, т.е. подчинение внутреннему трудовому распорядку, должностной оклад; повременную оплату труда. Кроме того, из процитированного акта следует, что ранее дело рассматривалось судом общей юрисдикции, который, по каким-то причинам, не принял решения по существу спора. В определении суда общей юрисдикции зафиксирован день, с которого правоотношения между Анной С. и истицей можно считать установленными 30 августа 2006 г., т.е. ранее момента заключения договора.

Однако из рассмотренного дела не ясно, счел ли суд Анну С. достигшей совершеннолетия ко дню возникновения недостачи?

Заслуживают внимания доводы истицы о том, что на осуществление предпринимательства имелось согласие матери несовершеннолетней, интересно указание кассационной инстанции на необходимость исследовать вопросы о видах предпринимательской деятельности, которыми вправе заниматься несовершеннолетняя Анна С, о согласии родителей, а также органов опеки и попечительства на объявление Анны полностью дееспособной.

Кассационная инстанция вполне обоснованно связывает возникновение у несовершеннолетнего права осуществлять предпринимательскую деятельность с объявлением подростка полностью дееспособным в порядке эмансипации, предписывая выяснить, имелось ли согласие родителей, а также органов опеки и попечительства на объявление Анны С. полностью дееспособной Постановление ФАС Поволжского округа 1 марта 2007 г. по делу № А55-32124/07 // Вестник ВАС РФ. - 2007. - № 8. - С. 32..

Таким образом, несовершеннолетний, претендующий на эмансипацию, должен, во-первых, достичь 16 лет и, во-вторых, либо работать по трудовому договору, в том числе по контракту, либо с согласия законных представителей заниматься предпринимательской деятельностью. Указанные действия служат достаточным основанием того, что несовершеннолетний в состоянии самостоятельно принимать решения по имущественным и иным гражданско-правовым вопросам Нестолий ВТ. Правовые вопросы предпринимательства несовершеннолетних [Текст] // Российская юстиция. - 2008. - № 2. - С. 25..

В то же время наличие обоих перечисленных условий не решает вопрос о дееспособности автоматически, как это происходит при вступлении несовершеннолетнего в брак, когда с момента регистрации брака он становится полностью дееспособным автоматически.

1.3 Ограничение и лишение дееспособности несовершеннолетних

Все случаи ограничения дееспособности физических лиц предусмотрены законом, как того требует п.
 1 ст. 22 ГК РФ, где сказано: «Никто не может быть ограничен в… дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом».

Ограничение дееспособности заключается в том, что гражданин лишается способности своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности, которые в силу закона уже мог иметь. Речь идет об уменьшении объема имевшейся у лица дееспособности. Ограниченными в дееспособности могут быть как лицо, имеющее полную дееспособность, так и лицо, имеющее неполную дееспособность Гражданское право. Ч. 1 [Текст] / Под ред. Илларионовой Т.Н., Гончало Б.М. - М., Юристь. 2004. - С. 351..

Допустимые ограничения связаны либо с возрастом, либо с состоянием здоровья. Когда речь идет о возрасте, ограничение дееспособности наступает автоматически. Пределы такого ограничения расширяются по мере взросления несовершеннолетнего.

Ограничение неполной (частичной) дееспособности несовершеннолетних по ранее действовавшему законодательству допускалось по решению органов опеки и попечительства. ГК усилил в этой области охрану интересов несовершеннолетних Брагинский М.И., Ярошенко К.В. Гражданский кодекс РФ с учетом изменений и новых законодательных актов [Текст] // Законодательство. - 2008. - № 2. - С. 18.. Согласно п. 4 ст. 26 ГК ограничение дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет допускается только по решению суда. Ограничение дееспособности может выразиться в ограничении или даже в лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами. После вынесения судом такого решения несовершеннолетний будет иметь возможность распоряжаться заработком, стипендией и иными доходами (в полной мере или частично) только с согласия родителей, усыновителей, попечителя.

Гражданский кодекс определяет круг лиц, которые могут обратиться в суд с ходатайством об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами: к их числу отнесены родители, усыновители или попечители, а также орган опеки и попечительства. Ни общественные организации, ни какие-либо заинтересованные лица (как предусматривалось ГК РСФСР 1964 г.) выступать с таким ходатайством не вправе.

Решение об ограничении дееспособности несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет может быть принято судом «при наличии достаточных оснований». Такими основаниями следует признать расходование денег на цели, противоречащие закону и нормам морали (покупка спиртных напитков, наркотиков, азартные игры и т.п.), либо неразумное их расходование, без учета потребностей в питании, одежде и т. д Нечаева A.M. О правоспособности и дееспособности физических лиц [Текст] // Государство и право. - 2001. - № 2. - С. 13..

В зависимости от конкретных обстоятельств суд может либо ограничить несовершеннолетнего в праве свободно распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами, либо вовсе лишить его этого права. Выбор решения зависит от того, насколько прочны плохие склонности несовершеннолетнего, серьезны его ошибки в распоряжении заработком, стипендией, иными доходами. На основании решения суда заработок, стипендия, иные доходы несовершеннолетнего полностью или частично должны выдаваться не ему, а его законным представителям - родителям, усыновителям, попечителю.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.