на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правотворчество
p align="left">Несомненно, что важную роль здесь играют экономические (производственные) отношения, которые в значительной степени определяют характер и содержание возникающих правил поведения.

Таким образом, влияние различных факторов происходит стихийно, как правило, независимо от воли и сознания людей.

Но существует и блок факторов, имеющих целевой характер, оказывающих направляющее воздействие на формирующиеся нормы права. Именно здесь проявляется соответствующая роль государства. Государство на этом этапе, действуя различными методами, может способствовать развитию новых, нужных обществу в целом или определенному классу (социальной группе) общественных отношений, либо препятствовать возникновению отношений вредных, мешающих социальному развитию, или невыгодных правящей элите. При этом государство использует различные средства (экономические, политические, организационные, идеологические и др.). Важную роль при этом играет влияние как уже законодательно закрепленных, так и вновь создаваемых норм права.

Справедливо считается, что здесь имеет место возникновение правоотношений. Правоотношения, таким образом, вызываются к жизни не только юридическими нормами, они представляют собой результат действия и других факторов и становятся первичными по отношению к нормам права. В условиях быстрого развития социальной жизни, когда правовое регулирование не успевает отражать новые условия, а потребность в правовом воздействии существует, процесс правообразования проявляется стихийно в виде образования конкретных правоотношений. И возникающие новые общественные отношения при этом не только выступают объектом регулирующего воздействия норм права, но и влияют на их формирование.

В таких случаях норма права существует как массовый процесс фактического поведения (деятельности) многих людей. Постепенно возникают достаточно устойчивые правила в виде разнообразных обычаев, обыкновений, привычных связей .

Государство еще до закона начинает признавать вновь возникающие правила в качестве правовых. Для этого используется несколько способов.

Во-первых, и чаще всего, это - признание тех правоотношений, которые не противоречат закону, хотя прямо им не предусмотрены.. В таких случаях реализуется принцип «разрешено все, что не запрещено». Ст. 8 ГК РФ» в п. 1 указывает, что «гражданские права и обязанности возникают … из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему». Государство признает и обеспечивает такие общественные отношения, и в результате они становятся правовыми.

Во-вторых, это - правовые обычаи. Как указывалось выше, при возникновении новых общественных отношений некоторые варианты поведения, действий граждан и их объединений становятся привычными, т.е. возникают соответствующие обычаи. Ст. 5 ГК РФ признает источником права обычай делового оборота, т.е. «сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством». Характерно, что из смысла этой статьи вытекает признание государством заранее обычаев, которых пока нет, и которые сформируются в будущем. Но правовые обычаи действуют не только в гражданском праве. Так, в п. 4 ст. 222 УК РФ, устанавливающим ответственность за ношение холодного оружия, содержится оговорка, признающая обычай ношения такого оружия в качестве принадлежности национального костюма.

В-третьих, для признания государством новых правил поведения используется институт аналогии. В частности, ст. 6 ГК РФ предписывает при отсутствии прямого регулирования законодательством гражданских отношений применять законодательство «регулирующее сходные отношения (аналогия закона)» или исходить «из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права)». Аналогия используется и в других отраслях права (за исключением норм уголовного и других отраслей права, устанавливающих меры ответственности нарушителя).

В-четвертых, в этих целях могут использоваться нормы морали. Та же ст. 6 ГК указывает на возможность определения прав и обязанностей сторон исходя из «требований добросовестности, разумности и справедливости».

В соответствии со ст. 169 ГК РФ сделка, «совершенная с целью заведомо противной основам нравственности» признается недействительной (ничтожной).

Но особенно заметно влияние нравственности в странах англосаксонских правовых систем (Англия, США, Канада и др.). Там судья, столкнувшись с неурегулированными общественными отношениями, принимает решение на основе «права справедливости», т.е. исходя из норм морали, и, если это решение будет утверждено вышестоящими судами, оно станет прецедентом - официальным источником права, образцом для разрешения аналогичных дел.

И, наконец, важную роль в государственном признании возникающих норм играет юридическая практика, особенно судебная.

Прежде всего, все вышеназванные способы такого признания (аналогия, правовой обычай и проч.) реализуются через правоприменительную практику.

Вместе с тем, существуют и такие отрасли права, в которых аналогия не допускается, правовые обычаи не играют заметной роли, где правоотношения практически не могут возникнуть до закона (уголовное, административное право, процессуальные правовые отрасли). И именно в таких случаях практика во многом определяет развитие законодательства. Так, если какая-то статья УК все реже и реже применяется, если возбужденные по ней дела все чаще прекращаются, а по делам, направленным в суд, назначаются все более мягкие меры наказания, то это указывает на возможность декриминализации соответствующего деяния или изменения закона в сторону снижения предусмотренных им санкций.

Право, таким образом, формируется независимо от воли законодателя. Процесс правообразования начинается с возникновения объективно обусловленной потребности в юридическом регулировании общественных отношений. Эта потребность обусловлена, в конечном счете, требованиями экономики, но факторами, непосредственно влияющими, являются классовые и иные общественные интересы. Предпосылкой создания норм права является познание тех развивающихся общественных отношений, правовое регулирование которых диктуется нуждами социального прогресса.

Правообразование - объективный процесс, который начинается до государственного вмешательства. Право складывается в самой жизни, появляются новые правила, отношения, различные формы, которые становятся преобладающими (в силу морали, удобства использования и т.д.). Зарождаясь из других социальных норм, право становится «правом» в собственном смысле тогда, когда его признает государство

3.Понятие и виды правотворчества

Признание государством в качестве правовых вновь возникающих правил поведения в большинстве случаев является своего рода «прелюдией» к дальнейшему законодательному закреплению этих норм, т.е. происходит переход ко второй стадии правоустановления - правотворчеству.

Переход к этому этапу заключается в осознании правящей элитой (а нередко и обществом в целом) необходимости закрепления сложившихся норм в законодательстве. Происходят соответствующие изменения в политическом, нравственном и правовом сознании, в общественном мнении, выражение данной потребности в интересах определенных классов и социальных групп, имеющих возможность влиять на осуществление власти.

Правотворчество - это основанная на законе деятельность компетентных органов и организаций по созданию нормативных правовых актов.

Следует отметить, что в некоторых случаях правоустановления сразу начинается с правотворчества, минуя стадию правообразования. Это происходит, в частности, в следующих случаях:

- новые правоотношения не могут возникнуть до закона, закон это запрещает (например, в уголовном праве);

- государство в силу каких-то условий не может ждать спонтанного возникновения этих отношений и инициативно их создает (изменяет).

В таких случаях государство может либо использовать зарубежный опыт, либо действовать экспериментально, полагаясь на научные изыскания, на имеющийся опыт, здравый смысл и т.п.

Подобная ситуация, например, сложилась в нашей стране при переходе к рыночной экономике. Действующее законодательство устанавливало уголовную ответственность за спекуляцию (скупку и перепродажу в целях наживы), за частнопредпринимательскую деятельность, коммерческое посредничество и некоторые другие проявления рыночных отношений. Осуществленная в 1985 г. перестройка началась с принятия ряда новых законов (о кооперации, о государственном предприятии и объединении, об индивидуальной трудовой деятельности), которые легализировали институты рыночного хозяйства. В основу новых законов был положен, прежде всего, опыт развития западных государств, добившихся впечатляющих успехов в рамках рыночной модели экономического развития. С другой же стороны, учитывались и особенности нашей страны, в частности, менталитет населения, его психология, сложившаяся в период Советской власти.

Виды правотворчества чаще всего выделяются в зависимости от субъектов, осуществляющих эту деятельность. В этой связи выделяются следующие виды правотворчества.

- Правотворчество государственных органов. Основная масса нормативных актов принимается в рамках именно этого вида правотворческой деятельности (законы, указы Президента, постановления Правительства и т.д. вплоть до внутренних актов, принимаемых администрацией государственных предприятий и учреждений).

- Референдум (всенародное голосование). В рамках Российской Федерации таким образом была принята 12 декабря 1993 г. ныне действующая Конституция. Этот вид правотворчества встречается относительно редко и, прежде всего в связи со сложностью организации референдума, требующего значительных материальных и иных затрат.

- Правотворчество негосударственных органов (организаций). Существует два вида негосударственного правотворчества.

Во-первых, это делегированное правотворчество. В этом случае государство заранее предоставляет какой-либо организации право издания нормативных актов по тому или иному вопросу. Так, в соответствии со ст. 132 Конституции РФ местные налоги и сборы устанавливаются органами местного самоуправления, что предполагает издание ими соответствующих нормативных актов.

Во-вторых, это санкционированное правотворчество. Здесь какая-либо организация разрабатывает нормативный акт, который затем санкционируется (утверждается) уполномоченным государственным органом. Примером могут служить уставы акционерных и иных хозяйственных обществ. Регистрации такой организации в качестве юридического лица предшествует проверка органами юстиции соответствия устава требованиям законодательства. Регистрация юридического лица означает и санкционирование его устава. В дальнейшем требования устава становятся обязательными, и арбитражный суд, например, при рассмотрении гражданского дела будет исходить из норм этого устава.

Виды правотворчества различаются и в зависимости от характера нормативного правового акта. В этом плане можно выделить кодифицированное и текущее правотворчество. В первом случае разрабатываются посредством кодификации сложные нормативные акты (основы, кодексы, положения), охватывающие регулирование определенного комплекса общественных отношений и в большинстве случаев соответствующие определенной отрасли права. При текущем правотворчестве регламентируется какие-то частные вопросы. Нормы таких актов впоследствии могут быть включены в соответствующий кодекс или иной кодификационный акт.

4. Стадии правотворческого процесса.

Правотворчество - процесс, протяженный во времени, поэтому в нем можно выделить определенные стадии (этапы) его развития. Возможно выделить пять стадий правотворческого процесса:

- определение потребности в правовом регулировании;

- разработка проекта нормативного акта;

- его обсуждение, согласование, доработка;

- принятие нормативного акта;

- опубликование нормативного правового акта.

Рассмотрим эти стадии.

Определение потребности в правовом регулировании. В обиходе существует мнение, что государство может принять любой закон (нормативный акт). На самом же деле существуют две границы, определяющие возможности государства на принятие того или иного нормативного акта.

Верхняя граница - это граница возможного. Все, что находится за ней, объективно препятствует государственному регулированию общественных отношений, делает его невозможным. Эту границу образуют следующие компоненты. Во-первых, это - законы природы. Юридические законы не могут каким-либо образом изменить объективные законы природы. Тем не менее, попытки принятия таких законов имели место, хотя ничего хорошего они, естественно не приносили.. Можно вспомнить, например, попытки поворота Северных рек, имевшие место в Советский период. Затраты на это в течение ряда лет включались в законы о бюджете и привели к значительным материальным потерям.

Во-вторых, возможности государственного регулирования ограничиваются законами общественного развития. в том числе экономическими законами. Игнорирование этих законов, издание противоречащих им нормативных актов также не давало положительных социальных результатов. Так, немало стран, освободившихся от колониальной зависимости и находящихся на крайне низкой ступени экономического развития, тем не менее ставили задачу строительства социализма и принимали соответствующие законы. Естественно, что это не давало заявленных результатов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.