на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правовое положение акционерного общества
p align="left">Передача всех прав и обязанностей по новому юридическому лицу производится на основании передаточного акта - документа, содержащего сведения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизуемых юридических лиц в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Слияние - особая форма реорганизации, поскольку является одной их трех (еще присоединение и преобразование), в отношении которых допускается установление требования, предусматривающего получение предварительного согласия уполномоченных государственных органов. Соблюдение данного требования обязательно в тех случаях, когда сумма стоимости активов по балансам реорганизуемых юридических лиц превышает 100 тысяч минимальных размеров оплаты труда Псарева Н.А. Варианты реорганизации акционерных обществ: разделение и выделение // Рос. Экономический журнал, 1999г., №10.

Договор о слиянии готовится советом директоров (наблюдательным советом) общества по согласованию с советами директоров реорганизуемых обществ и представляется на утверждение общему собранию акционеров. Последнее принимает решение о реорганизации общества, утверждает договор о слиянии и передаточный акт. После этого проводится совместное общее собрание акционеров реорганизуемых обществ, которое утверждает устав и избирает совет директоров вновь возникшего акционерного общества.

Присоединением общества признается прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу. Процедура этой формы реорганизации определена в ст. 17 Закона об АО. Заключается договор о присоединении. Такой договор также разрабатывается советом директоров (наблюдательным советом) и утверждается общим собранием акционеров.

Поскольку в случае присоединения новый субъект нет необходимости в утверждении нового устава. Совместное собрание акционеров реорганизуемых обществ лишь принимает решение внести изменения и дополнения в устав сохраняющегося общества. Порядок голосования на совместном общем собрании акционеров определяется договором о присоединении.

Разделением общества признается прекращение общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым обществам.

Согласно ст. 18 Закона об АО при такой форме реорганизации общее собрание выносит решение о реорганизации общества, создании новых обществ и порядке конвертации акций реорганизуемого общества в акции и иные ценные бумаги создаваемых обществ.

При этом в случае разделения или выделения выбор акций или иных ценных бумаг создаваемых акционерных обществ для обмена на акции реорганизуемого общества может осуществляться только по желанию их владельцев (п.1 Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1210) Кашанина Т.В., Сударькова Е.А. Акционерное право. Практический курс. - М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 1997.-350 с..

После решения вопросов, связанных с конвертацией и обменом акций, общее собрание каждого вновь возникшего акционерного общества утверждает его устав и избирает совет директоров.

При выделении реорганизуемое общество сохраняется, а из его состава выделяются одно или несколько обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества в соответствии с разделительным балансом. Согласно ст. 19 Закона об АО общее собрание акционеров реорганизуемого общества принимает решения об условиях выделения, о создании нового общества, возможности конвертации акций акции или иные ценные бумаги выделяемого общества и об утверждении разделительного балансом устав выделяемого общества утверждается общим собранием его акционеров.

Реорганизация общества в форме разделения или выделения может быть проведена и в принудительном порядке в случае нарушения обществом антимонопольного законодательства В.В. Лаптев. Акционерное право. - М.: Юридическая фирма «Контракт»; ИНФРА-М,1999.-254 с..

Общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив с соблюдением требований, установленных федеральными законами. Преобразование является таким видом реорганизации, при котором создается предприятие другой организационно-правовой формы. Не является преобразованием изменение типа акционерного общества, т.е. создание закрытого общества на базе открытого или наоборот.

Если порядок реорганизации детально определяется в Законе об АО, то порядок их ликвидации установлен лишь в краткой форме. Здесь используются в основном общие правила ликвидации, предусмотренные ст. 61-65 ГК.

Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований Федерального закона от 26 декабря 1995г. N208-ФЗ “Об акционерных обществах” и устава общества.

Общество может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации. Осуществление коммерческой организацией деятельности, подлежащей лицензированию, после аннулирования лицензии может являться основанием для ее ликвидации Ионцев М.Г. Акционерные общества. Правовые основы. Имущественные отношения. Защита прав акционеров. М.: Издательство «Ось-89»,1999.-144 с..

В тех случаях, когда юридическое лицо осуществляет несколько видов деятельности, лишение его лицензии на ведение какого-либо одного вида деятельности не может рассматриваться как основание для его ликвидации, если после аннулирования лицензии оно прекратило этот вид деятельности и не допускает неоднократных или грубых нарушений закона или иных правовых актов Информационное письмо Президиума Высшего арбитражного Суда РФ от 13 января 2000 № 50.

В случае добровольной ликвидации общества совет директоров (наблюдательный совет) ликвидируемого общества выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого общества выступает в суде.

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц, сообщение о ликвидации общества, порядке и сроках для предъявления требований его кредиторами.

Срок для предъявления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев с даты опубликования сообщения о ликвидации общества. В случае, если на момент принятия решения о ликвидации общество не имеет обязательств перед кредиторами, его имущество распределяется между акционерами.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также в письменной форме уведомляет кредиторов о ликвидации общества.

По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого общества, предъявленных кредиторами требованиях, а также результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием акционеров по согласованию с органом, осуществившим государственную регистрацию ликвидируемого общества.

Если имеющихся у ликвидируемого общества денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу иного имущества общества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием акционеров по согласованию с органом, осуществившим государственную регистрацию ликвидируемого общества.

Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами.

Ликвидация общества считается завершенной, а общество - прекратившим существование с момента внесения органом государственной регистрации соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

2.3 Устав акционерного общества и формирование уставного капитала

Учредительным документом акционерного общества является его устав. Это единственный учредительный документ. Вся дальнейшая деятельность акционерного общества строиться на безукоснительном выполнении его положений как всеми органами общества, так и акционерами. На основании устава акционерное общество в лице соответствующего органа управления выступает участником гражданского оборота, субъектом трудовых, налоговых и иных правоотношений. В акционерном обществе не заключается учредительный договор, поскольку в большинстве случаев это физически невозможно из-за большого числа акционеров.

Требования устава общества обязательны для исполнения всеми органами общества и его акционерами Коммерческое право: Учеб. пособие / Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой.- СПб.: Изд-во СПбГУ, 1997.- Ч.1..

Законом «Об акционерных обществах» определен перечень сведений, обязательных для включения в устав, а также сведений, которые по желанию общего собрания могут быть в него включены.

В соответствии с п. 3 ст. 11 закона устав общества должен содержать:

полное и сокращенное фирменные наименования общества;

место нахождения общества;

тип общества (открытое или закрытое);

количество, номинальную стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом;

размер уставного капитала общества;

структуру и компетенцию органов управления общества и порядок принятия ими решений;

порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления общества квалифицированным большинством голосов или единогласно;

сведения о филиалах и представительствах общества;

Устав общества может содержать другие положения, не противоречащие законодательству РФ:

· сроки оплаты акций:

· сроки проведения годового общего собрания акционеров (не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года), порядок и сроки информирования акционеров о дате собрания, итогах голосования и принятых решениях (не позднее 45 дней с даты принятия);

· размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемую при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа, определяемые в твердой денежной сумме или в процентах к их номинальной стоимости; порядок их определения (владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на его получение наравне с владельцами обыкновенных акций);

· очередность выплаты дивидендов и ликвидационной стоимости по каждому типу привилегированных акций (если типов два и более);

· порядок выпуска и размещения облигаций и иных ценных бумаг (если это предполагается);

· размер резервного фонда (не менее 15% от уставного капитала) и размер ежегодных отчислений в резервный фонд (не менее 5% от чистой прибыли до достижения размера, предусмотренного уставом);

· порядок избрания членов совета директоров, ревизионной комиссии, а также границы ее компетенции;

· порядок применения и пределы ответственности исполнительного органа общества за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета, за своевременное предоставление финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности общества акционерам, кредиторам и в средства массовой информации.

В то же время Закон предусматривает многовариантность ряда положений и норм, оставляя право выбора за самим обществом. Довольно часто можно встретить следующие ссылки: «…в случаях, предусмотренных уставом…, …в порядке, предусмотренном уставом…, … если в уставе не предусмотрено иное…» и т.д. Поэтому в устав конкретного акционерного общества можно по необходимости вносить записи, позволяющие:

· ограничивать срок деятельности акционерного общества, хотя по закону это не обязательно;

· ограничивать возможность проведения закрытой подписки на выпускаемые обществом акции;

· наделять закрытое общество преимущественным правом на приобретение акций, продаваемых акционерами, если они сами не используют это право. Срок покупки не может быть менее 30 и более 60 дней с момента предложения акций на продажу (п.3 ст.7);

· ограничивать количество, суммарную номинальную стоимость акций, а также число голосов, предоставляемых одному акционеру (п.3 ст.11);

· определять количество и номинальную стоимость акций, которые общество вправе размещать дополнительно к уже размещенным (объявленным), а также порядок и условия их размещения (п.1 ст. 27);

· давать совету директоров право увеличивать уставный капитал, либо повышая номинальную стоимость акций, либо добавляя к ним новые в пределах количества объявленных акций и принимать решение о внесении соответствующих изменений в устав (пп.2,3 ст.28);

· уменьшить уставный капитал путем приобретения и погашения части акций (п.1 ст. 29, п.1 ст.72);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.