на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правовое регулирование интеллектуальной собственности в антимонопольном законодательстве

Правовое регулирование интеллектуальной собственности в антимонопольном законодательстве

4

Правовое регулирование интеллектуальной собственности в антимонопольном законодательстве»

Введение

Результаты интеллектуальной деятельности, как и приравненные к ним в правовом режиме средства индивидуализации товаров и их изготовителей, относятся к категории нематериальных объектов. Духовная природа таких объектов обусловливает основные особенности правового регулирования отношений, связанных с использованием и охраной исключительных прав. К этим отношениям неприменимы нормы о праве собственности, относящиеся к вещным правам.

Охрана интеллектуальной собственности в России, прежде всего, гарантируется Конституцией Российской Федерации, в ст. 44 которой закреплено, что каждому гарантирована свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Законодательство об интеллектуальной собственности входит в сферу исключительной компетенции Российской Федерации (п. "о" ст. 71 Конституции).

Правовое регулирование интеллектуальной собственности в антимонопольном законодательстве

Общее понятие интеллектуальной собственности закреплено в ст. 138 Гражданского кодекса Российской Федерации: «В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.)».

Устанавливая общий принцип закрепления исключительных прав за гражданином или юридическим лицом на объекты интеллектуальной собственности, указанная статья отсылает к специальным законам, определяющим виды объектов и условия охраны прав на такие объекты.

«Патентный закон Российской Федерации» содержит нормы об использовании и охране исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы; Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» - об использовании и охране авторских и смежных прав; Закон о правовой охране программ дополняет Закон об авторском праве в сфере регулирования отношений, связанных с охраной и использованием прав на программы для ЭВМ и базы данных. Следует иметь в виду, что с принятием Закона об авторском праве утратили силу положения Закона о правовой охране программ, которые были поглощены Законом об авторском праве как более поздним нормативным актом. К числу основных нормативных актов в сфере охраны результатов интеллектуальной деятельности относятся также Закон "О правовой охране топологий интегральных микросхем", Закон РФ от 06.08.93 N 5605-1 «О селекционных достижениях».

Средства индивидуализации товаров и их производителей защищаются Законом "О товарных знаках и знаках обслуживания".

Объекты исключительных прав являются также предметом регулирования и антимонопольного законодательства, но только в случае если соглашения, связанные с их использованием, направлены на ограничение конкуренции, либо приобретение, использование и нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности могут привести к недобросовестной конкуренции.

Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" запрещает введение в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации юридического лица, продукции. Такие действия расцениваются как недобросовестная конкуренция. Недобросовестной конкуренцией являются любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат нормам действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации.

В соответствии с законодательством результатами интеллектуальной деятельности могут быть объекты авторского права и смежных прав, объекты права промышленной собственности (права на изобретения, полезные модели промышленные образцы); приравненные к результатам интеллектуальной деятельности средства индивидуализации юридического лица: товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированное в установленном порядке наименование юридического лица.

Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, являющихся объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Для того чтобы не допускать ошибок при квалификации действий хозяйствующих субъектов необходимо уяснить следующее.

В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" "авторское право:

1) распространяется на произведения, обнародованные на территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства;

2) распространяется на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается за авторами, являющимися гражданами Российской Федерации (их правопреемниками);

3) распространяется на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается на территории Российской Федерации за авторами (их правопреемниками) - гражданами других государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Произведение также считается впервые опубликованным в Российской Федерации, если в течение 30 дней после даты первого опубликования за пределами Российской Федерации оно было опубликовано на территории Российской Федерации.

При предоставлении на территории Российской Федерации охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации автор произведения определяется по закону государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для обладания авторским правом.

Предоставление на территории Российской Федерации охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляется в отношении произведений, не перешедших в общественное достояние в стране происхождения произведения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия авторского права и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного настоящим Законом срока действия авторского права.

При предоставлении охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации срок действия авторского права на территории Российской Федерации не может превышать срок действия авторского права, установленный в стране происхождения произведения".

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности.

Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:

письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее);

устной (публичное произнесение, публичное исполнение и так далее);

звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее);

изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее);

объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее);

в других формах.

Часть произведения (включая его название) которая может использоваться самостоятельно также является объектом авторского права.

Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

Произведения являются объектами авторского права (при условии их соответствия критериям, названным в ст. 6 Закона), первоначальным носителем которых является создатель произведения - автор. Остальные перечисленные объекты охватываются правами, смежными с авторским: правами артистов-исполнителей, производителей фонограмм, вещательных организаций.

Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено (книга, запись и т. д.).

Объектами авторского права являются:

литературные произведения (включая программы для ЭВМ);

драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

хореографические произведения и пантомимы;

музыкальные произведения с текстом или без текста;

аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино - и телепроизведения);

произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;

фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

другие произведения.

Охрана программ для ЭВМ распространяется на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.

К объектам авторского права также могут быть отнесены производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства), сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Производные произведения и составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектами авторского права произведения, на которых они основаны или которые они включают.

В статье 8 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" содержится перечень произведений не являющихся объектами авторского права.

В соответствии с указанной статьей Закона не являются объектами авторского права: официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы; государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки); произведения народного творчества; сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:

латинской буквы "С" в окружности: C;

имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;

года первого опубликования произведения.

При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.

Статья 4 Закона РФ от 09.07.93 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (в ред. от 19.07.95 г.) устанавливает, что автором является физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Таким образом, первоначальным автором произведения может являться только физическое лицо. Однако Закон "Об авторском праве и смежных правах" предусматривает возможность передачи автором исключительных прав третьим лицам. При этом такими лицами, как правило, являются организации (например, издательства), использующие произведение и, соответственно, приобретающие по договору с автором определенные исключительные права.

До недавнего времени эти пользователи ограничивались лишь приобретением прав на конкретный, относящийся к их основной деятельности способ использования произведения. Сейчас стали появляться издательства, приобретающие исключительные авторские права на все произведения автора и на все возможные способы их использования (например, издательство "Вагриус" является правообладателем на произведения Венедикта Ерофеева).

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.