на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правовое регулирование предпринимательства
p align="left">Защита субъективных прав и законных интересов субъектов хозяйствования осуществляется посредством применения соответствующих форм, средств и способов.

Форма защиты - комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. Существуют две основные формы защиты - юрисдикционная и неюрисдикционная.

Юрисдикционная представляет собой деятельность компетентных органов по защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. В рамках этой формы выделяют общий и специальный порядок. По общему правилу, защиту нарушенных субъективных прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности осуществляет хозяйственный суд (п. 2 ч. 1 ст. 2 ХПК). В качестве средства судебной защиты, по общему правилу, выступает иск. В отдельных случаях в качестве такого средства может быть заявление (например, заявление о возбуждении приказного производства (ст. 117 ХПК) или жалоба (например, жалоба на нотариальные действия или отказ в их совершении (ст. 173 ХПК).

Специальным порядком защиты субъективных прав и законных интересов является административный порядок, который применяется только в случаях, предусмотренных законом.

Иногда применяется административно-судебный порядок защиты субъективных прав и законных интересов. В этом случае обращению с иском в суд предшествует обращение в органы государственного управления.

Неюрисдикционная форма защиты представляет собой самостоятельные действия субъектов предпринимательской деятельности по защите их субъективных прав и охраняемых законом интересов без обращения в компетентный орган. Речь в данном случае идет о самозащите, которая в ст. 14 ГК указана в качестве одного из способов защиты субъективных прав и законных интересов.

Способы защиты - предусмотренные законом меры принуждения, направленные на восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и защиту охраняемых законом интересов.

Согласно ст. 11 ГК, защита гражданских прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности осуществляется путём:

· признания права;

· восстановления положения, существовавшего до нарушения права;

· пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

· признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий её недействительности, установления факта ничтожности сделки и применения последствий её недействительности;

· признания недействительности акта государственного органа или органа местного управления или самоуправления;

· самозащиты права;

· присуждения к исполнению обязанности в натуре;

· возмещения убытков;

· взыскания неустойки;

· компенсации морального вреда;

· прекращения или изменения правоотношения;

· неприменения судом противоречащего законодательству акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления;

· иными способами, предусмотренными законодательством.

3. Правовое регулирование прекращения предпринимательской деятельности

3.1 Прекращение деятельности юридических лиц

В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь «О предпринимательстве в Республике Беларусь» предпринимательская деятельность прекращается по инициативе предпринимателя, собственника имущества, или по решению суда.

Согласно п.1 ст. 57 ГК ликвидация представляет собой прекращение правосубъектности коммерческой организации без правопреемства, т.е. без перехода прав и обязанностей к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами. Ликвидация может быть как добровольной, так и принудительной. В добровольном порядке коммерческая организация прекращает свою деятельность по решению ее учредителей (участников) либо органа организации, уполномоченного на то учредительными документами. Примерный перечень оснований для добровольной ликвидации коммерческой организации содержится в статье 57 ГК и пункте 42.1 Положения о регистрации. К ним относятся:

· истечение срока, на который была создана организация;

· достижение цели, ради которой создана коммерческая организация;

· признание судом недействительной регистрации коммерческой организации в связи с допущенными при её создании нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер.

В последнем случае решение учредителей (участников) либо уполномоченного учредительными документами органа организации принимается на основании вступившего в законную силу решения суда.

Если решение о добровольной ликвидации в связи с вышеперечисленными основаниями не принято, такое решение принимает хозяйственный суд в соответствии с подпунктом 41.2. Положения о регистрации.

Таким образом, действующее законодательство не содержит оснований для добровольной ликвидации коммерческой организации. Этих оснований и быть не может, поскольку принцип свободы предпринимательской деятельности предполагает свободное волеизъявление как на стадии создания коммерческой организации, так и на всех последующих стадиях ее деятельности. Следовательно, непосредственным основанием для добровольной ликвидации коммерческой организации является решение учредителей (участников) либо уполномоченного учредительными документами органа организации, а конкретные, как правило, субъективные причины такого решения остаются за рамками законодательного регулирования.

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь № 11 от 16 марта 1999 г. «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», решение о принудительной ликвидации коммерческой организации может быть принято хозяйственным судом и регистрирующим органом. В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 57 ГК и подпунктом 41.2 Положения о регистрации решение о принудительной ликвидации коммерческой организации может быть принято хозяйственным судом, кроме выше названного, по следующим основаниям:

· осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законодательством, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательства, либо систематическое осуществление деятельности, противоречащей уставным целям коммерческой организации, или признание судом недействительной регистрации коммерческой организации в связи с допущенными при ее создании нарушениями законодательства, либо экономическая несостоятельность (банкротство) этой организации, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством;

· сокрытие (занижение) прибыли (доходов) и других объектов налогообложения в течение 12 месяцев подряд;

· наличие убытков по итогам второго и последующих финансовых годов и ненаправления коммерческой организацией, за исключением сельскохозяйственного производственного кооператива, в течение 3 месяцев по окончании финансового года регистрирующему и налоговому органам сообщений о причинах возникновения убытков;

· наличие задолженности по платежам в бюджет и государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды более 6 месяцев подряд с даты образования задолженности коммерческой организации, за исключением сельскохозяйственного производственного кооператива;

· уменьшение стоимости чистых активов коммерческой организации по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже установленного законодательством минимального размера уставного фонда.

Однако, в соответствии с подпунктом 41.3 Положения о регистрации решение о принудительной ликвидации коммерческой организации может быть принято регистрирующим органом. Основаниями для такого решения являются:

· нарушение сроков и порядка формирования минимального размера уставного фонда, предусмотренного в соответствии с законодательством;

· неосуществления предпринимательской деятельности в течение 6 месяцев подряд и ненаправления коммерческой организацией налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности;

· препятствования собственником имущества частного унитарного предприятия, местонахождением которого является жилое помещение, проведению соответствующих проверок уполномоченными органами, указанными в абзаце втором части второй настоящего подпункта.

Если эти основания будут выявлены органами Комитета государственного контроля, прокуратуры, внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Государственного налогового комитета, Государственного комитета финансовых расследований и иными уполномоченными органами, они в пределах своей компетенции направляют регистрирующему органу представление о ликвидации коммерческой организации, а в отношении организации с иностранными инвестициями подают соответствующее заявление в хозяйственный суд. На основании такого представления хозяйственный суд принимает решение о ликвидации коммерческой организации.

После принятия решения о ликвидации начинается ликвидационный процесс, который проходит также в несколько стадий.

Ликвидация коммерческой организации считается завершенной, а организация прекратившей свою правосубъектность с момента внесения записи об этом в Едином государственном регистре.

3.2 Прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей

В соответствии со ст. 12 Закона «О предпринимательстве в Республике Беларусь» прекращение предпринимательской деятельности осуществляется по решению предпринимателя, собственника имущества (уполномоченного им органа) либо по решению суда. Основаниями для этого могут являться:

· неоднократного или грубого нарушения законодательства;

· признания предпринимателя банкротом. Процедура признания индивидуального предпринимателя экономически несостоятельным (банкротом) регулируется ст. 24 ГК.

· осуществления предпринимателем деятельности, требующей получения специального разрешения (лицензии), без наличия такого разрешения;

· нарушения норм экологической безопасности;

· по другим основаниям, предусмотренным законодательными актами Республики Беларусь.

Суд, принявший решение о прекращении предпринимательской деятельности, в случаях, установленных настоящей статьей, определяет порядок и сроки прекращения предпринимательской деятельности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Согласно п. 44 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования, деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена по соответствующим основаниям и в порядке, предусмотренном настоящим Положением для ликвидации коммерческих организаций.

Предпринимательская деятельность, осуществляемая на основе контракта (договора), может быть прекращена по истечении срока такого контракта (договора) либо при его досрочном расторжении в случаях, предусмотренных в контракте (договоре), или по соглашению сторон.

В случае смерти предпринимателя, осуществлявшего свою деятельность на основе частной собственности, его права и обязанности переходят к его наследникам.

В соответствии с п.66 Положения о регистрации деятельность индивидуального предпринимателя считается прекращённой с даты внесения записи о прекращении деятельности в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Заключение

Изучая проблему правового регулирования предпринимательства, я пришёл к выводу, что предпринимательство, в целом, не имеет какого-либо универсального механизма саморегулирования, который позволял бы ему успешно действовать во всех сферах. Механизм, предназначенный для одного сектора экономики, не может обеспечить функционирование экономики в целом. Во всех экономических системах государство регулирует экономику. Определяющая роль государства в стимулировании и регулировании предпринимательства является традиционной для Республики Беларусь. Государство всегда активно вмешивалось в деятельность субъекта хозяйствования, никогда не выступая в качестве стороннего наблюдателя или арбитра.

Необходимость государственного воздействия определяется, на мой взгляд, такими требованиями охраны публичных интересов, как: обеспечение государственных и общественных нужд, приоритетов в экономическом и социальном развитии; формирование государственного бюджета; защита окружающей среды и пользование природными ресурсами; обеспечение занятости населения; обеспечение безопасности и обороны страны; реализация свободы предпринимательства и конкуренции, обеспечение защиты от монополизма; соблюдение правопорядка во внешнеэкономической деятельности субъектов предпринимательской деятельности и иностранном инвестировании.

Конституция Республики Беларусь обязывает органы государства и местного самоуправления использовать все имеющиеся в республике материально-финансовые и организационные возможности для утверждения и развития предпринимательства на основе права и законности, для предупреждения и устранения в нем противоправных проявлений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.