на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правовое регулирование отношений по договору хранения
p align="left">Договор хранения нельзя отождествлять с договорами аренды и ссуды. При хранении вещь передается хранителю для обеспечения ее сохранности в интересах поклажедателя, а отношения по аренде и ссуде устанавливаются в целях использования имущества арендатором и ссудополучателем, хотя общим для этих договоров является необходимость возврата именно той вещи, которая была передана хранителю или арендатору, ссудополучателю, а не подобной ей [п.9;с.22].

2. Содержание договора хранения

Хранитель, по общему правилу, должен знать поклажедателя, т.е. лицо, с которым он заключает договор, за исключением случаев возникновения обязательств хранения при чрезвычайных обстоятельствах и договоров краткосрочного хранения.

Стороны имеют права и несут определенные обязанности.

Обязанности хранителя:

Принять вещь на хранение. Но, взяв на себя такую обязанность, хранитель не вправе требовать передачи ему этой вещи на хранение [п.15;с.32]. Если иное не предусмотрено договором, хранитель освобождается от обязанности принять вещь на хранение в случаях, когда в обусловленный срок вещь не будет передана ему на хранение (ст. 778 ГК);

Обеспечить сохранность вещей, принятых на хранение в течение установленного договором срока. Для этого он должен принять все необходимые меры, направленные на предотвращение порчи, хищения, повреждения имущества. Их объем и характер зависят от вещи принятой на хранение (обычная эта вещь или вещь с опасными свойствами), и от того кто осуществляет хранение (профессиональный или непрофессиональный хранитель). К числу таких мер относятся, например, устранение доступа к охраняемым вещам, соблюдение технических условий и применение оборудования для сохранения скоропортящейся продукции и т.д. Согласно ст.781 ГК при отсутствии в договоре хранения условий о мерах по обеспечению сохранности вещи или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи меры, соответствующие существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором. На хранителя возлагается в любом случае принятие мер, соблюдение которых является обязательным в соответствии с законодательством (санитарные, противопожарные и иные меры), независимо от того, возмездно или безвозмездно оказываются услуги по хранению.

Если же во время хранения возникла реальная угроза порчи вещи, либо последняя уже подвергалась ей, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность хранитель вправе самостоятельно реализовать вещь или часть ее по цене, сложившейся в месте хранения и возвратить поклажедателю ее стоимость за вычетом расходов по продажи вещи. При этом он имеет право на возмещение своих расходов по продаже вещи, если обстоятельства, в силу которых хранитель был вынужден поступить именно так, возникли по причинам, за которые он не отвечает;

Хранитель по безвозмездному договору хранения обязан заботиться о переданной ему на хранение вещи не меньше, чем о своей собственной. Применять какие-либо особые меры сверх тех, которые он применяет для сохранения своего имущества, хранитель в этом случае не обязан.

Хранитель не может в одностороннем порядке прервать договор хранения, даже если он был заключен без указания срока или услуга по хранению оказывается бесплатно. Досрочное прекращение договора с поклажедателем возможно только в случаях, прямо указанных в законе или договоре. В частности, в соответствии с п. 2 ст. 784 ГК хранитель вправе потребовать до истечения срока договора взять свои вещи, если они, несмотря на соблюдение условий их хранения, стали опасными для окружающих либо для имущества хранителя или третьих лиц;

Незамедлительно уведомить поклажедателя о необходимости изменения условий хранения, которые предусмотрены договором, и дождаться его ответа, за исключением случаев, когда изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения вещи, переданной на хранение. Однако в том случае, если имуществу поклажедателя грозит опасность утраты, недостачи или повреждения вещи, хранитель вправе изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа поклажедателя (п. 1 ст. 783 ГК);

Воздерживаться от пользования переданной на хранение вещью без согласия поклажедателя и препятствовать ее использованию третьими лицами.

Хранитель имеет право пользоваться, переданной на хранение вещью, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору (ст. 782 ГК);

Хранитель не имеет права без согласия поклажедателя передавать вещь на хранение третьему лицу, за исключением случаев, когда хранитель вынужден к этому силою обстоятельств в интересах поклажедателя и лишен возможности получить его согласие (ст. 785 ГК). При этом хранитель обязан незамедлительно уведомить поклажедателя о передаче его имущества на хранение третьему лицу и отвечает за действия третьего лица, которому он передал вещь на хранение, как за свои собственные [п.16;с.555].

Хранитель обязан возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту же самую вещь, которая была передана на хранение без промедления по первому требованию поклажедателя независимо от того, истек или не истек срок хранения, и в том состоянии, в каком она была принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств, если договором не предусмотрено хранение с обезличением. Хранитель обязан передать также плоды и доходы, полученные за время хранения имущества, если иное не предусмотрено договором (ст. 790 ГК).

Хранитель обязан вернуть поклажедателю полученное вознаграждение, если хранение прекратилось досрочно по обстоятельствам, за которые хранитель отвечает. Если же вознаграждение за хранение не уплачено, то хранитель лишается права требования его уплаты.

Хранитель в случае необходимости произвести чрезвычайные расходы обязан запросить поклажедателя о его согласии на эти расходы. При этом, если поклажедатель не сообщит о своем несогласии в срок, указанный хранителем, или в течение необходимого для ответа времени, считается, что он согласен на чрезвычайные расходы. На хранителя могут быть возложены и другие обязанности, например, застраховать вещь, принятую на хранение, оказать иные услуги поклажедателю.

С выполнением обязанностей хранителя тесно связаны и права поклажедателя.

В частности, если хранитель отказывается от принятия на хранение оговоренной договором вещи или ее возврата поклажедатель вправе требовать исполнения указанных требований. Поклажедатель также вправе требовать принятия вещи на хранение, определять срок хранения вещи, изменять условия договора. Он может потребовать свою вещь, принятую на хранение, даже если предусмотренный договором срок ее хранения еще не истек.

Наряду с правами на поклажедателя возлагаются и обязанности.

Обязанности поклажедателя:

1) предупредить хранителя об опасных свойствах вещи и условиях ее хранения. На поклажедателя возлагается обязанность возместить хранителю и третьим лицам убытки, причиненные в связи с хранением таких вещей. Невыполнение этой обязанности поклажедателем освобождает от ответственности хранителя [п.13;с.388];

2) выплатить хранителю вознаграждение, если это предусмотрено законодательством или договором. Оплата вознаграждения за хранение возлагается на поклажедателя, как правило, по окончании срока хранения, однако она может быть предусмотрена и по истечении определенного периода времени (декады, месяца, квартала) соответствующими частями по окончании каждого периода не позднее половины срока следующего периода (п. 1 и 2 ст. 786 ГК). Размер вознаграждения определяется в установленном порядке таксами, ставками, тарифами, а при их отсутствии - соглашением сторон.

В случае заключения безвозмездного договора хранения хранитель имеет право на возмещение произведенных им расходов на хранение вещи, если только они были необходимы, а при возмездном хранении эти расходы включаются в вознаграждение по хранению, если иное не предусмотрено законодательством или договором хранения (ст. 787 ГК). Обязанность по уплате вознаграждения содержат возмездные договора, заключаемые, как правило, с профессиональными хранителями. В случае просрочки уплаты вознаграждения за хранение более чем за половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель имеет право отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать переданную на хранение вещь.

Если по истечении предусмотренного договором или законодательством срока хранения поклажедатель не забрал вещь, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее ее хранение. Это правило применяется и в случае, когда поклажедатель обязан был забрать вещь до истечения срока хранения.

3) своевременно принять сданные на хранение вещи. При невыполнении этой обязанности хранитель может их реализовать в порядке, установленном законом. Так, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи превышает в 100 раз установленный законодательством размер базовой величины - продать ее с аукциона в порядке, установленном законом [п.13;с.388]. Сумма, полученная от продажи невостребованных вещей, передается поклажедателю, за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи (ст. 789 ГК);

4) возместить расходы на хранение вещи [п.13;с.389]. Закон подразделяет эти расходы на обычные и чрезвычайные. Обычные расходы - это те расходы, которые необходимы для обеспечения сохранности вещи в обычных условиях гражданского оборота (ст. 787 ГК). Обычные расходы возмещаются хранителю во всех случаях, в том числе и в безвозмездном договоре хранения.

Чрезвычайные расходы - это расходы на хранение вещи, которые превышают обычные расходы такого рода и которые стороны не могли предвидеть при заключении договора хранения (ст.788 ГК). Чрезвычайные расходы возмещаются хранителю, если поклажедатель дал согласие на эти расходы или одобрил их впоследствии, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или договором.

На возмещение чрезвычайных расходов необходимо получить согласие поклажедателя. Если поклажедатель не сообщит о своем несогласии в срок, указанный хранителем, или в течение нормально необходимого для ответа времени, считается, что он согласен на чрезвычайные расходы. В случае, когда хранитель произвел чрезвычайные расходы на хранение, не получив от поклажедателя предварительного согласия на эти расходы, хотя по обстоятельствам дела это было возможно, и поклажедатель впоследствии не одобрил их, хранитель может требовать возмещения чрезвычайных расходов лишь в пределах ущерба, который мог быть причинен вещи, если бы эти расходы не были произведены. Следует отметить, что чрезвычайные расходы возмещаются сверх вознаграждения за хранение, если договором не предусмотрено иное.

5) возместить хранителю убытки, причиненные свойствами сданной на хранение вещи, если хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах (ст. 793 ГК), (например, вещь, сданная на хранение, причинила вред вещам других поклажедателей или хранителю).

6) немедленно забрать переданную на хранение вещь по истечении обусловленного срока хранения или срока, предоставленного хранителем для обратного получения вещи. Если срок договора хранения не определен, хранитель должен хранить вещь в течение необходимого при данных обстоятельствах срока хранения, по истечении которого он вправе расторгнуть договор, уведомив поклажедателя, чтобы он забрал переданную на хранение вещь.

При неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает в сто раз установленный законодательством размер минимальной заработной платы,- продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном законодательством (п. 2 ст. 789 ГК). Из суммы, вырученной от продажи вещи, хранитель вычитает суммы: причитающиеся ему в качестве вознаграждения; расходов на продажу вещи; расходов на хранение, если они не входили в сумму вознаграждения; чрезвычайных расходов, если таковые имели место. Оставшиеся средства передаются поклажедателю.

3. Ответственность по договору хранения

Невыполнение вышерассмотренных обязанностей влечет за собой наступление ответственности:

1. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей при наличии вины (умысла или неосторожности). При этом он обязан заботиться о переданной ему на хранение вещи как о своей собственной. Но профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение имущества, если не докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя (п.1 ст.791 ГК). Ответственность в данном случае наступает и при отсутствии вины [п.13;с.391].

Размер ответственности хранителя предусмотрен ст. 792 ГК. Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей возмещаются хранителем в полном объеме по общим правилам, установленным ст. 364 ГК, если законодательством или договором не предусмотрено иное.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.