на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правовой аспект брака в законодательстве РФ
p align="left">Следует подчеркнуть, что в компетенцию органов ЗАГСа не входит рассмотрение споров о разделе общего имущества супругов, о выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Перечисленные споры рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах ЗАГСа.

Расторжение брака в судебном порядке

Помимо административного, законом предусмотрен судебный порядок расторжения брака (ст. 21 Семейного кодекса).

В судах общей юрисдикции рассматриваются дела о расторжении брака, если:

1) супруги имеют общих несовершеннолетних детей;

2) отсутствует согласие на развод одного из супругов;

3) один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.

Расторжение брака производится в общеисковом порядке на основании норм Гражданско-процессуального кодекса.

Иск о расторжении брака предъявляется по месту жительства ответчика (территориальная подсудность). Место жительства супруга-ответчика определяется на момент предъявления иска. Последующая перемена им места жительства подсудности дела не меняет. При наличии определенных обстоятельств, указанных в законе, подсудность бракоразводных дел может определяться местом жительства истца. Иски о расторжении брака с лицами, признанными в судебном порядке безвестно отсутствующими, недееспособными, а также с лицами, осужденными за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет, могут предъявляться по месту жительства истца. Иски о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. По соглашению супругов дело о расторжении брака может быть рассмотрено по месту жительства любого из них. Такая договоренность возможна и при расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, она может быть достигнута во время свидания или по переписке. В случае нахождения обоих супругов в местах лишения свободы, применяются правила об общей территориальной подсудности или о договорной подсудности.

За рассмотрение бракоразводного дела в суде, согласно подп. 4, п. 1 ст. 4 Закона РФ “О государственной пошлине”, взыскивается государственная пошлина в однократном размере минимального размера оплаты труда, установленного на день уплаты госпошлины. Если брак расторгается с лицом, признанным в установленном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным вследствие психического расстройства, либо с лицом, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, уплате подлежит 20% от минимального размера оплаты труда, установленного на день уплаты госпошлины.

В судебном порядке производится расторжение брака при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей. При этом дела принимаются к рассмотрению судом как при взаимном согласии супругов на развод, так и при отсутствии согласия одного из супругов. При взаимном согласии супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, на развод расторжение брака производится в судебном порядке в целях защиты прав и интересов детей. В таком случае мотивы развода в суде не выясняются, судом не принимаются меры к примирению супругов. В ходе бракоразводного процесса супруги вправе предоставить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети и о порядке выплаты средств на содержание детей. Суд оценивает такое соглашение с точки зрения его соответствия интересам несовершеннолетних детей. Если между супругами отсутствует соглашение по названным вопросам или если суд установит, что оно нарушает интересы детей, то суд обязан определить с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода и с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей. Определяя с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака, суд должен учесть мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет. Однако это не значит, что суд обязан согласиться с мнением ребенка: например, если ребенок хочет остаться жить с родителем-алкоголиком, который дарит ему дорогие подарки и удовлетворяет другие его прихоти, но в силу своего вредного пристрастия не может обеспечить ребенку должного морально-нравственного воспитания и развития. Кроме мнения ребенка суд также учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и др.).

Брак расторгается в суде также в случаях, если один из супругов, не возражает против развода, но при этом уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе.

В п. 2 ст. 21 Семейного кодекса сказано, что уклонение супруга от расторжения брака в ЗАГСе может объективно проявиться в его отказе подать заявление в ЗАГС, в нежелании явиться для государственной регистрации расторжения брака. Этот перечень не является исчерпывающим, поэтому суд может принять заявление о расторжении брака, если супруг-истец сошлется на иные действия супруга-ответчика, препятствующие оформлению развода, например, отказ от оплаты государственной пошлины за регистрацию расторжения брака. Более того, в соответствии с п. 4 ст. 33 ФЗ “Об актах гражданского состояния”, расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака. Следовательно, неявка в ЗАГС одного из супругов для государственной регистрации расторжения брака после подачи заявления препятствием к расторжению брака не является.

В судебном порядке расторгается брак и при отсутствии согласия одного из супругов на развод (п. 1 ст. 21 Семейного кодекса). Руководствуясь интересами несовершеннолетних детей и супруга, несогласного на развод, закон предусматривает для данного случая такое объективное основание расторжения брака, как установленную судом невозможность дальнейшей совместной жизни супругов и сохранения семьи. Данное основание является оценочным критерием и поэтому суд должен глубоко и всесторонне изучить материалы дела и принять решение как с учетом интересов всех членов семьи, так и каждого супруга в отдельности. В соответствии с п. 2 ст. 22 Семейного кодекса при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Таким образом, при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия на развод одного из супругов суд может:

1) вынести решение о расторжении брака;

2) отказать в удовлетворении исковых требований;

3) отложить разбирательство дела и назначить срок для примирения супругов в пределах трех месяцев.

Если по истечении срока, назначенного судом для примирения супругов, оно не состоялось и супруги (один из них) все же настаивают на разводе, суд производит расторжение брака. Если в течение назначенного судом срока примирение супругов состоялось, то производство по делу о расторжении брака прекращается.

В соответствии со ст. 24 Семейного кодекса при расторжении брака в суде при наличии предусмотренных законом оснований суд также разрешает ряд других вопросов. Суд рассматривает представленное ему соглашение супругов по одному или по нескольким из ниже перечисленных вопросов:

1) о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети;

2) о порядке и размерах выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга;

3) о разделе имущества, находящегося в их совместной собственности.

Если указанные соглашения не нарушают интересы детей или одного из супругов, суд утверждает их своим решением. В противном случае либо при отсутствии соглашений суд обязан определить:

1) с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

2)с кого из родителей и в каком размере взыскиваются алименты на детей;

3) по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, -- размер такого содержания.

По требованию супругов или одного из них суд производит раздел имущества, находящегося в совместной собственности. Если такой раздел затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить его в отдельное производство.

Моментом прекращения брака при расторжении его в суде является день вступления решения суда в законную силу. В течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу суд обязан направить выписку из этого решения в орган ЗАГСа по месту государственной регистрации заключения брака. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном статьей 35 ФЗ “Об актах гражданского состояния”. Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах ЗАГСа по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано как в письменной, так и в устной форме. Бывшие супруги (каждый из них) имеет право уполномочить в письменной форме других лиц, сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака. Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака в органы ЗАГСа должны быть предоставлены:

1) решение суда о расторжении брака;

2) документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из них).

Органом записей актов гражданского состояния при наличии указанных документов производится запись о расторжении брака в книге записей актов гражданского состояния, а каждому из бывших супругов выдается свидетельство о расторжении брака.

Заключение

Изучив данную тему можно сделать следующие выводы:

1) Брак - это свободный, равноправный союз женщины и мужчины, основанный на моногамной связи. Вступление в брак свободно и добровольно. Свободно и расторжение брака.

2) Брак это в принципе пожизненный союз. Пожизненность брака обусловлена его целями - создание семьи, рождение и воспитание детей, взаимной моральной и материальной поддержкой. Эти цели рассчитаны на всю жизнь.

3) При регистрации брачного союза наши государственные органы предъявляют к нему целый ряд условий (достижение определенного возраста; несостояние в другом браке или близком родстве; отсутствие у лиц, вступающих в брак, определенных болезней).

4) Цель брака - создание семьи, имея в виду рождение и воспитание детей. Понятие семьи шире понятия брака. Брак - основная предпосылка семьи, ее предварительное условие. Нормальная полноценная семья возникает и развивается лишь на основе брака, но не вне брака и не ранее его.

5) Всякий брак, если к нему подходить с правовой стороны является в каждом случае совершенно конкретным правоотношением, т.е. отношением, порождающим определенные права и обязанности. Регистрация брака это юридический акт. В совокупности с соглашением на вступление в брак он создает брачный союз, как целостное и сложное правоотношение между супругами.

6) Нарушение же законных условий брака или хотя бы одного из них служит основанием для признания брака недействительным. Брак, заключенный с нарушением законных условий признается судом недействительным и все те правовые последствия, связанные со вступлением в брак.

Список источников

Нормативные акты

1. Конституция РФ от 12.12.1993 г. с учётом поправок от 30.12.2008г.

2. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. с изменениями и дополнениями от 15.01.2010г.

3. Гражданский Кодекс Российской Федерации, принят Государственной Думой 21.10.1994г. с изменениями от 15 сентября 2009 года

4. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» № 143 от 15 ноября 1997 г.

5. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 года

6. Гражданско-процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 года

Специальные источники

1. Алексеев С.С. Государство и право - М., 1993 г. - с. 345.

2. Антокольская М.В., Лекции по семейному праву, -М.: Юрист, 1995г. с.135.

3. Антокольская М.В. Семейное право. - М., 1996. - с. 366.

4. Нечаева А.М. Семейное право. Курс лекций. - М., 1998. - с. 165.

5. Большой энциклопедический словарь / Под ред. Прохорова А. М. М., 1997. с. 151.

6. http://ru.wikipedia.org/

7. http://www.o-brake.narod.ru

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.